本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 居住地域のイベントに寄付ってしますか?

居住地域のイベントに寄付ってしますか?

レス25
(トピ主 0
🐤
くるみ
話題
今、住んでいる地域で、近々伝統的なイベントがあるのだそうです。 寄付をしてくれ、という人が毎日のように来て、なかなか帰ってくれません。うちは関係ないと断っているにもかかわらず。 そもそも、他人の金でやるようなイベントはする必要がないと思うのですが、全国の小町の皆さんに地域ではいかがでしょうか? 他人の金で自分たちが楽しもうという発想が、信じらせません!

ランキング

レス

祭礼などの寄付なら

041
油蝉のなく頃に
年に2回、夏の大祭と秋の若宮様のお祭りの寄付なら回ってきます。 氏子なので寄付しますし、役が回ってくればいわゆる祭礼を実施する側(年行司)にもなるわけで、 寄付を募りに氏子の各家に戸別訪問します。 ですが、寄付は寄付、志をいただくもので、強制的な態度は厳に慎むよう、年行司で確認しています。 ウチはしませんと断られれば、はいそうですか、と帰るだけです。 ただ、商業的な色合いが全くない、地域の伝統的宗教行事は全て寄付で賄われています。 それを「他人のお金で自分たちのイベントをする」という捉え方をされることには若干の違和感があります。 そんな祭礼などというものは無駄だ、 年寄り連中の勝手な楽しみに過ぎない、 どうせ、関係者の飲み食いで消えていくんだ、 因習という弊害だ、と云うなら、まあ、それはそれで考え方ですから仕方がないことです。 寄付を断られても仕方がない。 そういう傾向が全く無いとは言えないのでね。 ですが、それら批判を全て「そうですね、そのとおり」と認めて 地域の伝統的宗教行事をどんどん消していったら… 因習の弊害は消えるでしょうが、 同時に消える「何か」もあるのでしょうね。

場合によっては詐欺師である可能性

041
えぬえぬ
自分の自治会はそういった集金ありますが、 班毎に班長が集金して集めています。そし て、年度末には会計報告で出費等報告があ りますね。 主様の場合、相手は誰でしょうか? 見ず知らずの方がそうやって来ているので あれば、詐欺師なのではないでしょうか・・・?

もちろんしますよ。夏祭り500円とか。

🐤
埼玉県
自治会を通してとられてます。 うちのほうでは、年間2000円程度を組長(会計)が集金してその中から一世帯500円の町のイベント、花火などが上がるもの、これの寄付。 また、小さい行政区の公園でやる夏祭りは200円の寄付です。 子供が小さい頃はこの夏祭りでかき氷100円くらい、フランクフルト100円等の安価で食べられとても楽しんでしました。 今は大きくなりイベントを楽しむような子はいませんが、寄付は住民として住んでいて当たり前と思っているので税金と同じで、拒否するつもりは毛頭ありません。 私の子供の頃の実家なんてもっと行事がさかんでした。 (田舎の方の割に裕福と言われる県でした)

します

🐧
みかん。
自治会にも寄付しますし 企業も寄付します トピ主さんがしたくないなら 寄付しなくてもいいんじゃない 花火大会やお祭りなど寄付で成り立つイベントにも参加しなければいいのだし

しますよ

041
みそかの月
伝統的なイベントなら 自分たちが楽しもうというより お客さんに楽しんでもらおうという発想じゃないの? 名の知れているイベントなら 遠くからわざわざ来る方もいらっしゃるでしょう。 寄付だったらしますよ。 無形文化財のお祭りがあり 毎年寄付しています。 地元の方だけではなく近隣から見に来る方もいるけど 中には他県ナンバーもあります(帰省中かな?) ネットで検索すると 祭りが好きで近県だから見に来た方のブログがヒットしたりしますね。

5000円からと決まっています

041
はあ
うんざりです。うちは子供がいない家庭です。 ですが毎年夏祭りやらの寄付を請求されて困っています。 しかも祭りなんか5000円スタートからの寄付‥ ありえませんよね。 平日に祭りだし参加なんか出来やしません。 本当にモヤモヤします。人の寄付金で飲み食いされてるだなんて毎年‥‥ じゃあ祭りにあわせて仕事休めよと言われそうですね。

目的を知ってやめた

🐧
nanako
はじめは、年に一度くらいなら、 協力しようの気持ちでしてました。 獅子舞がチャイムを鳴らして寄付金集め。口に入れてました。 ところが、実家が商売をしている友人は、お店と実家分で請求されて、でも 断ることができず、私に吐露。 協力金や寄付金で何に使用されてると思う と質問。 必要な用品の購入では? と私。 友人は首を横に振り、終わった後の宴会代金、酒盛りとおつまみと 参加した子どものお菓子代になるそう。 慰労の意味で、参加してない分の協力金や寄付金くらいならいいかなぁ~ でしたが、実際組長になった時参加してわかったことは、 関係所からの御祝儀や おひねりなどで、十分すぎるほど コト足りるのです。 必要な用品代金は、きちんと用意されてるし、業者さんからの差し入れもあり 同じ業者さんからの長い付き合いなら、役員特権もあるのです。 それを知って、協力金や寄付金はヤメました。 役員も組長以外は、皆何年も同じ人。替わりが居ないのでヤムされてるそうですが 案外、役員特権の甘い密もあるようです。

責任者にクレームをつけるべき。

041
ウォークマン
トピ主宅を訪問するのは、単なる「使いっぱしり」ですから、実行委員会なり主催者なりにクレームをつけた方が、こんなところで意見を募るより手っ取り早いと思います。

イベントによる

🐤
葛城
祭事など、必要かつ有効な寄付はします 一応「神宮」の氏子ですので 地域の文化を愛するプライドは持ち得ています (他人の金で自分たちが楽しもうという発想とは認識していません) 商店街再生のイベントなど、寄付しません 焼け石に水となります (他人の金で自分たちが楽しもうという発想に抵触しているかも) ○○実行委員会のイベントなど、寄付しません 目的と責任の所在が不明ですので (他人の金で自分たちが楽しもうという発想に近い)

地域のだんじり

041
人ごみ嫌い
毎年7月になると 道路を閉鎖して歩行者や車を誘導する事無く我が物顔で道の真ん中でだべってる方々がいます。 祭り前に寄付のお願いに来ましたが、お断りしてます。 「あなた方の飲み代でしょ!!」 と思いますが口には出しません。 自分らが好きでやってるんだからお金も出しなよ! と心から思います。 地域の祭りって言う割には参加を広く集うわけじゃ無いし結局決まった顔ぶれみたいだし。 何よりも歩行者や車に配慮する事無く道の真ん中でおしゃべりする姿が物凄く嫌いです。 人に恵んで貰わなきゃ祭りが出来ないならすんな! と心から思います。

主催者側です 1

041
通りゃんせ
どちらかというと主催者側になります。 「関係ない」 そういう人多いですよね。 目に見えて「関係ある」事が実感できないからよけいに。 でもそこに住んでるのは貴方だけじゃないんですよ。 コミニティってのがあるんです。 昔はみなお寺さんなどのコミニティがあって、 それでその地域を円滑化させていたんです。 いまはそういうったこともなくなってたりして、 無理やり町内会などでお祭したりして 少しでも住民内の様々な事を円滑化しようとしてます。 もちろん、商業的な意味合いもあります。 でも 「他人の金で自分たちが楽しもうという発想が、信じらせません!」 この意見はどうでしょう? 暑いさなかひたすら頭下げまくって寄付金集めて、 お祭りするために公的機関から許可取りに行って (場所によって市役所、警察、消防など) そこまでする理由が「ただ酒」だと思いますか? nanakoさん言うところの「コトたりる」は それらの為に働いた人への『人件費』はどうなってます? 一人一人に人件費(日当)払うより、 「打ち上げ」「慰労会」とした方が断然安く上がります。 正直、5千円払って無関係でい有られた方が 断然ラクです。

主催者側です 2

041
通りゃんせ
それと、 >人に恵んで貰わなきゃ祭りが出来ないならすんな 無形文化財などは、一度途切れると復活が難しいのです。 だから保存会や継承会などを作って続けています。 「お・も・て・な・し」とやらもそう。 伝えなければ隅田川の花火大会のようになる。 それを廃れさせたくない、と頑張っている人もいます。 「恵んでもらう」という言葉はとても嫌な言葉ですね。 町内会でのお祭りが嫌いなら、町内会の会議に出て そういえばいいのです。 「やだよね」「止めればいいのに」等々、 ここで言ったってどうしようもありませんよ。 反対意見が出ないからこそ、今年もまたするんです。 商業的イベントについて。 いわゆる「地域振興」というくくりになるかと思いますが、 地域から商店街(すなわち個人商店)が無くなって 困るのは地域の人たちです。 大手は利益が見込めなければすぐ撤退します。 残るのは、大手にまけて廃業した空き店舗ばかり…。 防犯上も不用心だし、商店の売上による税収も見込めない。 だから商店街などでも人を呼ぼうとイベントをするのです。 「関係ない」ではなく、もう少しだけその先を考えてみてください。

強要は勘弁!!

041
やめて!!
イベント、したい人だけでお金を出しあってしてください!! 仕事で参加できません!!いくら説明しても寄付金を支払わないと帰宅してくれません!! ある意味イジメみたいなもんですわ!! 会議で反対の声が出ないだと? 大人だから円滑にするために出せないだけだ!! わかってるくせに!!

しません

041
しないよん
寄付寄付寄付………… 勘弁してほしいです。 町内のために毎月の出費が半端ないです。 パート代金が全て無くなってしまう月もあり悲しいです。 町内の方が亡くなられた時は香典が一万円と決められていて更には必ず強制でお手伝いに駆り出されます。丸二日間。 回りと同じようにしない家庭は、中心的な人から嫌がらせの対象になります。 家族のためじゃなく、他人のためにお金を稼いだり時間を使ったりしたくないです。身内ならまだしも。 でも愚痴すらこぼせませんよ。 薄情だの何だの言い掛かりをつけてくるヤヤコシイ人がいるので何も言えません。

してますよ~

🐱
りらりら
去年、有名神社のある地域に引越してきました。 転居してびっくりしたのは、これまで住んだ地域ではなかった寄付のお願いが多いこと。 自治会を通して、神社の為の寄付や7年に一度の大きなお祭りに向けての積立金、その神社とはまた別の神社や子供のイベントの為の寄付等々。 一年で一万円程になるでしょうか。 寄付するともれなくお札プレゼントというシステムなので、「結界か?」と思う程、家には各種お札があちこちに貼ってあります(笑)。 子供はいないので、子供のイベント等は関係ないのですが、地域にお世話になっている、ということで出してます。 断るのが面倒、というのが一番の理由かもしれません(笑)。

あちゃーなエピソード

041
ちんすこうが好き
 祭禮の寄付しますよ、集金ご苦労様です。町内会の活動(消毒等)にも出来るだけ参加してます、寄付がどの様に使われてるかモチロン知ってます、好き嫌いに関係なくそのコミュニティの一員という意識があるからです。  昨年の集金時に妻が居なかったので、ワタシの勝手な判断で今日び景気も悪いし¥1000でいいかな?、イイともー!。しかしあとで妻に聞いたら最低¥3000だよーに、ワタシ「ナンデスとー!」。掲示版には寄付金の額とワタシの名前が「ギャー!」、もちろん最低金額。  これが本当の後の祭り、恥ずかしくて顔から火が出そうでした。

なにせ

041
小金持ち
イベント開催の趣旨が明確でないと寄付はいたしません。 なにせ、所得が少ないものですから・・・。

通りゃんせ様

041
人ごみ嫌い
主催者側の方ということですが、 人件費のレスに? あのですね。 私の町のだんじりは町会ことにハッピを着て宮入りの前日には大通りを通行止めにして練り歩いてます。 その姿は決して誉められたものでは無く見苦しいです。 我が道のように占拠し道の真ん中で飲酒をしてる姿を見て、参加したいとも羨ましいとも思えませんよ。 全力で避けたい人達です。 そんな人達の飲み代を出すつもりは一切無いと思ってますし出しません。 やりたい人が仕事休んでお金を出して参加したらいいんですよ。 あと、あくまでも「私の地域のだんじり」の話です。 慰霊祭や伝統的なイベントのある地域に住んでいたら寄付及びお手伝いはします。 そこまで否定的では有りませんよ。 恵んで貰わなきゃ祭りが出来ないとのレスにお怒りのようでしたので再レスしましたが、やはり今の状況では人件費なんてとんでもないし恵むつもりもありません。

人ごみ嫌い様

041
通りゃんせ
捉え方は確かに人さまざまですが。 「私の地域のだんじり」というのは、 慰霊祭や伝統的なイベントとは違うのでしょうか? 「町会ことにハッピを着て宮入りの前日には大通りを通行止めにして 練り歩いてます」という事ですが、お祭りって大抵そうですよね? 男性は上半身裸っていうお祭りもありますし、 ねぷたや竿灯なども大通りを通行止めにします。 山車や神輿行列でも、お神酒振る舞いと言ってお酒飲ませるし、飲みます。 それを「見苦しい」と断じてしまうと 「あ、この人は話しても無駄か」ってなってしまいます。 私は寄付やお布施などする・しないは個人の自由だと思ってます。 ただ、それを「恵んでやる」「アナタ達たちの酒代の為に」という 言い方(見方)について、 ちょっと待って!!と意義を唱えたいところなんです。 人ごみ嫌い様の言い方も普通に「払う気はない」とか 「協力しない」でいいじゃないですか? なんで「恵んでやる」なんでしょう? 主観であるとはいえ、もう少し言葉を選んでほしいところです。 正直、私も手伝わされるという意味での主催者側です。 強制された挙句に、これかとガックリする思いです。

今はしません

🐴
カメオ
知人から、「路上宴会」と「イベント後の慰安旅行(温泉地にてお姉さん付)」という事実を聞いてから、していません。 そもそも、個人宅を訪れるのは、ルール違反なのではないでしょうか?また、最低金額を決めるのも、誰がいくらしたか、公表するのも、個人情報に違反していませんか?そんな地域があるとしたら、どこかの100年くらい前の話では? 会計管理が不明確な団体、馴れ合いが著しい団体、運営実態がよくわからず、古株が味を占めている場合は、すべてお断りです。 そもそも、あなたが参加したくないなら、関係ないのですから。 無理に地域にあわせるのはおかしいです。 もしも無理強いされるようでしたら、無料でやっている公的な相談にいらしてはいかがでしょうか。

P○A会費と似てるような・・・

🐷
梅ちゃん
何となく払わないといけない雰囲気(圧力)に押されて、 強制でないのに、強制のような感じがして、払ってしまう。 すると、お金を払った人に還元されるのではなくて、 集めた人が得するような??? あまったお金で宴会?酒代?、あるいは、お茶・菓子代? それならある意味驚きですが。だた、とぴのとおりなら、単なるタカリですよね!怖い!!!つまり近所の人にカ○アゲされてるの?とぴ主、逃げて~

治安対策と思えば・・・

🐶
主催者の言い分がちょっと反吐がでますが、 行き場の無い、活躍の場の無い人たちに 場を与えてあげるための慈善事業だと思えばどうでしょう? 実際、都会では、半グレが問題になっている訳だし。 社会で思うように活躍できなかった人に 地域が役割を与えてあげて、ご苦労さんと ねぎらってあげていると思えば? 実際、事情があって、地方に住まざるをえず、 発散できないだっているでしょう? 彼らにも活躍の場がないと、格差が広がりすぎて、 治安が悪化するんじゃないですか。

領収証がない???

🐱
くえ
それは、「○代詐欺」では???? (○の部分は地方で呼び名が違う:お祭り等の寄付詐欺のこと) 領収証もなく、 個人で取り込んでいる可能性も・・・ 新手の詐欺の手口では? 戸別訪問は、すべて断るのが正解です。 なぜなら、大抵の行事には、 寄付募りますのテントがあって、 そこで記名、寄付ができるからです。 戸別訪問は、あやしいですよ~!!!

オオコワッ

🐱
久実
常識とか通じない所には、いないほうがいいですよ。合わないでしょ? むかし、同じような所の話、聞いたことがあります。 小学校の先生まで古い家の子に発表会とかでいい役を与えたり、 イベントでケガしても、新しく来た子には「我慢して」、旧家の子には、「すぐ病院へ」となるらしい。 イベント、実際に被害が出るようなことがあっても、古い家のイベントの役つきの人しか、ぶつけられた持ち物(小さいものではない)に被害が出ても修理してもらえないとか・・・。聞いた話ですからオーバーかな。イベント前に何か事故があっても、表に出ないらしいですよ。つまり泣き寝入り。「ここに居られなくしてやる」とか当たり前みたいに言われるんですって・・・。 極めつけは、子供の行事らしいのですが、他所の家をまわってお菓子をもらうってのがあって、後輩は知らない子供が勝手に上がりこんできてコワい思いをしたって愚痴ってました。 古い文化は保護区かどこかで、一般常識を備えた普通の人を巻き込まずにどうぞってことですよね?同じ人間だと思うのが間違いだと思います。異文化なんですよ。理解できないものは遠ざける、近づかない。

怖いですね

💔
ファンナオ
読んでいて怖いと思いました。 旧住民が新住民に地域活動の名を借りて たかり行為をするという現象があるという ことですか?薄気味悪いです。 善意でお願いします、というなら 募金箱をひとつ置いておけばすむことですよね。 戸別訪問?本当ですか?きもちわるいです~ それにしても智恵がないですね。 本当に価値の有る活動なら善意も自然と 集まるでしょうし、その方法も洗練される ことでしょう。今は多様な方法がありますし。 残念なところにお住まいで苦労されるのは 楽しくないでしょう?逃げましょう。 同じ価値観ではないのですよ。そこの人たちは。 ひょっとしたら同じ人でさえないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧