本文へ

みんながいい嫁!と感じる料理!

レス119
(トピ主 10
😢
yu-
話題
こんにちは。このトピを開いて頂きありがとうございます!

来週末に花火大会があるのですが、この花火は毎年恒例らしく
いつも主人の地元の友達20~30人ほどが河川敷に集まって
どんちゃん飲み食いするらしいのです。
私は新婚で今年から参加させて頂くことになりました。

食べるものは屋台などで買うのではなく、
毎年一組一組差し入れを持参してくるそうです。
奥さんがいる家庭は、作って持参したり
独身の方、作るのが面倒な家庭はスーパーで買ってきます。

少し私のことを説明すると、現在23歳、製菓学校卒業済み
料理も好きなので、将来は自宅で料理教室をしたいと考えています。

なので、今回のように料理を主人の友達に振舞う機会は
張り切ってしまいます!!色々作りたいものが多く困っています!
しかし、私はあまりお酒を飲まないので、お酒を飲む方に聞きたいです!

どんな料理を持ってきてもらったら嬉しいですか?
男女の割合は男6.5/女2.5/子供1 って感じです。

今考えているのは
お稲荷さん(中は夏バテ防止の具沢山酢飯を入れる予定)⇒夫の好物
マヨからあげの太巻き
からあげ
チキンナゲット
シューマイサラダ(シューマイの皮を焼いて器にして中にポテトサラダ)
鶏モモチャーシュー
やみつきキュウリ
出し巻き卵
などです!!
間にミニトマトなどで可愛く色合いよくする予定です!!

これはいらない!とか、追加でアイディアあれば頂きたいです!
お願いします!!

ランキング

レス

やりすぎないようにね

041
おタケさん
ここに書いてあるもの、全部作るつもりですか? 張り切る気持ちはわからないでもないけど、こういう時は周りとの調和も考えましょう。 一人で目立つのは「空気が読めない」と言われますよ。 せいぜい2品まで。 一口で簡単に食べられるもの。 唐揚げなどは誰かが持ってきそうですね。 出来れば、他の人が何を持ってくるか聞いて、調整したいところです。 小さな子供がいたら、あまり手の込んだものは持ってこられないでしょう。 料理の得意じゃない人もいるんです。 その中で、一人だけ「料理得意です!」と主張するのはやめましょうね。 そこそこのものを持って行って、周りの状況を把握するのが今年の仕事。 腕によりをかけた豪華料理でおもてなしをするのは、皆さんを家に招待するときで充分ですから。 間違ってもお重なんかに詰め込んだ、彩りもきれいなお総菜なんかもっていかないように。

うーん

041
日光浴
なんとなーくですが、 お弁当の中身のような・・・。 もうちょい、おつまみ感覚のもののほうが良いと思うんですが。

鶏肉多すぎない?

🙂
ぱりんこ
ぱっと見で「鶏肉ばっかり!」と感じましたので… 女性やお子さん用に、ゼリーやババロアなんか作っては如何ですか? キンキンに冷やしてクーラーに入れて持って行けば喜ばれますよ! 揚げ物(唐揚げは特に)は皆が考えがちなので、さっぱりとしたもの…タコときゅうりの酢の物とか、春雨サラダなど、お酢を使った料理もどうでしょうか? 筑前煮(炒り鶏とも言います)などの野菜たっぷりな煮物も、たくさん作りやすいですね。冷めても美味しいですし。 ハンバーグのタネを作って、ミートボールや酢豚風に味付けしたのも気軽につまみやすいですね!

腐敗防止

041
トマトン
腐敗防止シートを入れていくことをお勧めします。 あと、ポテトサラダを中に入れるのはちょっと足が速いかもしれません。 味を濃いめにし、しっかり火を通しておくことですね。 ミニトマトはヘタの部分を気を付けないと腐敗が進みやすいと聞いたことがあります。

素敵ですね

041
みみ
私の地元も有名な花火大会があって宴会を何度も開いてますので、参考になれば。 恐らく揚げ物やお肉類は被ると思いますので、箸休め的な物が喜ばれると思います。花火大会の時は当然夜間で暗いですから、お箸でなければ食べられないものより、手でちょっとつまんでもいいような物だと食べやすくて良いと思います。なので、トピ主様のアイディアの中であれば「シューマイサラダ」「やみつきキュウリ」がおすすめでしょうか。 さらに宴会となるとおつまみを用意することが多くて、花火大会後半には小腹が空いて…なんてこともありますので、「お稲荷さん」「太巻き」もおすすめです。夜間とは言え、暑い中でのお料理を広げたままにするので、食中毒対策も考えてメニューを組んだ方がいいかもしれませんね。 ミニトマトなどは色合いは良くなりますが、暗くて見えないこと、大人の参加者が圧倒的に多いようなのでおすすめしません。ついつい手が伸びて気付いたらなくなっていた…というようなメニューの方が喜ばれる率が高いと思います。 ただし、欲張ってあれこれ作っていくと他の参加者とのバランスが取れなくなりますので、多くても3品程度が良いかと思います。

内容よりも周囲とのバランス

🐤
魑魅魍魎
多すぎないですか?二、三品で十分かと。 少なくとも女性陣は、こんなにたくさん作られたら引け目を感じるのでは? トピ主の目的は、女性を含めた皆からいい嫁だと認識されることですよね? それならば出過ぎた真似は控えたほうがよい。 腕を見せつけたいのならご自宅で食事会でもお開きになっては?

私なら

041
sagiri
大人数の集まりには軽くつまめるものにします ・きゅうりのからし漬け ・煮卵 ・サンドウィッチ 集まりでバーベキューはしませんか? 気合が入るのもわかりますが、他の方の持ち寄るものと被ったり差が出るのもよくありません お肉以外で軽いものを1~2個で十分かと思います

鶏肉多すぎなのと、子供の弁当みたいなメニュー

041
meibellrin
鶏肉が多すぎです。そんなに好きでもない人からは不評でしょう。 あと、子供の弁当のメニューみたいな印象があります。 もう少し魚料理、海鮮料理を増やせないでしょうか。 肉料理に比べ、魚介は下処理が面倒なため、きちんとできればポイント高いです。

酢豚

041
meibellrin
酢豚はどうでしょうか?

我が家の人気メニュー

041
あれやこれ
参考になれば。 いくつか書きます。 ほうれん草のキッシュ持ち運びに便利で簡単。 シシカバ?トルコの牛肉料理 シンプルな材料、シンプルな味でお酒が進む。牛挽き肉の中にパセリ・クミン刻んで塩で味付け。ニンニク入れ、くし状にしてオーブンで焼くだけ。 タンドリーチキン スパイス効かせて。 野菜チップス。手軽に野菜がとれる。人参、ジャガイモ、玉ねぎ、紫いも、ゴーヤ、など…ニンニクも以外にグー。 生春巻き エビやキュウリ、ササミなど入れて涼やかに。スゥイートチリソースぞえで。 我が家のパーティーで人気のものです。 大変だけど楽しそう!

全部美味しそう

041
める
はぁ~。私も呼んでくれないかなー。

量とメニューかぶり。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 僕自身はあまりお酒を飲みませんが、トピ文を読んでちょっと気になったもので。 1)量の問題 まさかトピ文に挙げていらっしゃる料理を、全て作って持っていくわけではありませんよね? それぞれの量にもよりますが、他の方も持ち寄るんだったらちょっと数が多いように思います。 2)料理が似通っている もしトピ文の料理をそのまま持って行くと仮定すると、からあげとチキンナゲット、マヨからあげの太巻き、鶏モモチャーシューあたりはさすがに似たメニューなので、全部は要らないです。 2)は他の方のメニューとかぶらないか、という問題もあるので、1)の量の件も含めて、本来であれば事前に打ち合わせが必要ですね。 トピ文のメニューの中から選ぶとしたら、 お稲荷さん シューマイサラダ 鶏モモチャーシュー 出し巻き卵 で、からあげやナゲットを他の方が持ってくるなら、鶏モモチャーシュー以外でなにか一品追加するくらいでいいと思います。 お子さんもいるので(シューマイがありますが)餃子とかチジミ、ミニハンバーグ、フランクフルト、あたりでしょうか。

張り切るのはいいが、あまり凄いと他の女連中から嫌われるよ

041
ゲゲボン
よくいますよね、企業OLとかで、会社の上司に好かれようと、率先して机ふき、お茶入れ、そういう雑用とかを率先してやって男性からは好かれても、同性からは「あんたがそういうことをするから、こっちが何もしてないみたいで男性社員からあんたと比べられて迷惑」「あんたうっとうしい」とか思われるタイプ。 はっきりいって、今の時代女性でも働いてる人が多いのに、そういうのをあまりやられると、忙しい女性の方がかえって損ってことになるのでは? そういう女性たちから恨まれるかもしれません。 主さんが紅一点とか、子供たちの笑顔のために作るってのならいいでしょうが、男性たちのために作るってのは、今のジェンダーからは逸脱してるのでは! あまりやりすぎると、本当他の女性陣から反感買いますよ。一人だけいい子ぶって、きついこといいましたが、私も忙しい身分なので、あまり料理とか男性への世話をみせつけてやる女性は鬱陶しい方です。 僻みとか思うでしょうが、今は女性でも忙しくてしょうがない、世話するよりされたいって人もいるんですから、あまり張り切りすぎて他の女性と差をつけようとするより合わせたほうがいいのでは?

今年は様子見

🐷
たぬき
なにを作るかより、他の人とかぶらない品を作るのが、良いとおもいます。 たいてい毎回持ち寄りだと、みなさん暗黙の了解で 誰は唐揚げ、誰はおいなりさんって決まっているんです。 飲んだ男性は無神経に、唐揚げが二種類あると、 「新婚さんのはおいしいなー」 とか言って、気まずくなったりします。 料理上手をアピールできた代わりに奥様方とうまくいかなくなるおそれがあります。 ちなみに私なら 持ち帰りが楽なちまきとか持ってきてもらえたらうれしいです。 枝豆や美味しい漬け物を持ってくる人がいないなら人気間違いナシです。 とにかく、今回は 様子見に徹しましょう

煮物かな

💍
江戸切子
筑前煮みたいな煮物が上手だと、良い嫁さん度がアップすると思います。 和食が上手というのは、男性や呑み助には魅力ではないかな。 洋食はいくら上手でも外食などで見慣れているから、新鮮味もないしね。

勝手な意見

041
ゆう
男です。 ざっと見て、唐揚げ巻きとチキンナゲットには料理上手のイメージはわかないなと思いました。 あと、全体に鳥肉ばっかりですね。 私でしたら、牛肉を使ってサラダ風のなにか、豚の冷しゃぶ、野菜中心に天ぷらかなにかにするでしょうか。 予算や量にもよりますが。

かわいいですね。

041
ふじぱん
トピ主様、お若い新婚さん、お連れ合いの社交場デビューで 張り切っていらして本当にかわいらしい。そういう場を面倒に思う 奥様も多いですが、楽しめるといいですね。 でも、様子がわからないうちから「我こそは」と張り切るより 他の方を立てる心遣いも、よい妻として奥ゆかしくてよいものですよ。 さて、書きだしたお料理は、すべて準備するおつもりですか? 参加人数を考えると、行き渡らせるためには相当な量になるでしょうし 持っていくだけでも一苦労ですよ。 初めて参加ということですし、様子見で、邪魔にならないものを 一、二品で十分では。お金もかかることですし。 河川敷でのバイキング風になるのでしょうから、汚れない食べやすいものが いいでしょうね。持っていきやすく、残っても困らない。もちろん痛みにくい。 次回からは、今回親しくなった方と相談することもできるでしょう。 腕自慢は、ご主人の親しいお仲間をお家にご招待するときにでも 取っておいた方がいいと思いますよ。 皆さんと楽しく過ごせること、準備や後片付けも厭わないことも よいお嫁さんと思われますよ。

夏バテ防止よりも食中毒防止

041
今日はもやし炒め
まさかこれ全部つくるつもりじゃないですよね? こんだけ頑張られたら他の女性陣の反感買いますよ~ この中だったら 唐揚げ、お稲荷、卵焼きだけでいいんでは? 卵焼きも、出し巻きのようなジューシーなやつじゃなくて 普通にしっかり甘い味のついたしっかり焼いたやつがいいと思うけど。。 タイトルの理由からです。 ピックに刺してどんどん食べられるようなメニューが 一番だと思います。 いろんなメニューを少量たくさん、ではなく 三つくらいをどーーーーんと大量に作った方が よくないですか?大人数ですし他の人も持ってくるんだし。 この暑いのに、キュウリやポテサラやミニトマトなどは わたしならリスキーなので持って行きません。 これもタイトルの理由からです。 クーラーボックスがあるなら別ですが。 でも、どれもなんとなく素人投稿レシピサイトの人気メニュー って感じですね。 女性陣にばれちゃいますよ。。 アウトドアだから簡単でなじみのあるものがいいと思いますが このメニューならあまり料理好きアピールしないほうが無難かも?

じゃがいもの塩煮

041
シンプルですが、暑さにバテ気味で悪酔いしがちな夏。油を使わない【じゃがいもの塩煮】、ゆで汁を飲食後すするのもグッドですよ。

今考えているのは…

041
はるまき
とありましたが、全て作るのですか? 初めて参加するなら、張りきりたい気持ちも分かりますが…周りのことも考えて、他の参加者もそんなに何品も作ってきます?稲荷寿司を作るなら、それだけでもいいのでは?たくさん、持参しても手をつけて貰えず、無駄になるのも辛いですよ。 他の参加者の奥様方から嫌みだと思われる可能性も有りでは?

ちよっと違和感

041
仮名A
花火大会の時に河川敷でどんちゃん騒ぎするのにみんながいい嫁と思う料理っているかなぁ・・・。 いい嫁というより、我が家の味って料理の方が良いんじゃない? いずれにしても頑張り過ぎないで気楽にね。

違うと思います

041
調理師
タイトルが いい嫁とは小町を拝見する限りでは、料理が出来なくても気遣いが出来ること。料理が出来るのはいい嫁?ではないと思います。

まず

041
ナンジャモンジャ
タイトルが新婚さんの気負いが出ていて可愛いです。 皆さん持ちよりなら、種類は少なめでいいのではないでしょうか? 腕を振るいたい気持ちはお察ししますが、あまり料理が得意ではない奥様方のそねみを受けるかもしれません。(笑) レパートリーは来年にも回しましょう。 しかし羨ましいですね! 私のところに来て作って欲しいです。 (似たようなものは食べているかもしれませんが、やみつきキュウリという言葉は初めて知りました。) それでは、素敵な新婚河川敷花火大会デビューを!

箸や皿を使わず、爪楊枝でつまめる物を

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 こういう催しの時って混乱しますので、紙皿や箸が必要な食べ物は残りがちな傾向があるように感じます。 爪楊枝や素手でつまんで、一口サイズで食べられる物が有り難いです。 唐揚げ、シューマイサラダ、稲荷寿司などは美味しそうですね。 まあ、初参加なら、あまり気合い入れすぎ無くても良いのでは?って気もしますが。 他の方のメーン料理と被る恐れもありますし、その辺りを事前にうまく調整できるといいですね。

あえて女性受けするものを

041
男受けでなく女受け
女性はどちらかというと少数派みたいですが将来自宅で料理教室を開いたいならあえて女性受けするものを出しましょう。女性はチェックが厳しいですよ~。この手の料理は冷めても美味しいものが基本です。あと、トピ主さまだけ品数が多いと男性は褒めてくれるかもしれませんが女性から反感をかうおそれがあるので品数はおさえ気味にしましょう。 ・飾り寿司(女性向け) ・手まり寿司(男性&女性向け) ・手の込んだオードブル(女性向け) ・唐揚げとチキンナゲット(男性向け) ・ピンチョス(男性&女性向け) 男性向けの味付けは濃いめに、女性向けの材料費は大盤振る舞いを心がけましょう。出し巻きもいいですが単なる出し巻きでは女性はなにそれですのでフォアグラでも入れるといいですよ。 女性受けするもので女性陣を引き付け、味でハートを鷲掴みしましょう。女性陣を味方につければ男性陣は後から付いてきますよ。

火を通したものを

041
ミント
トピ主さんがいろいろメニューを考えていて、頑張っているのは十分伝わってきます。 ただ、暑い夏でしかも屋外でいただくなら、わたしだったら考えてしまうものがあります。 水分やマヨネーズ、よく洗っていても生野菜は気を付けた方がいいそうです。 出し巻き卵とシューマイサラダの中に入るポテトサラダ、マヨからあげの太巻き 出し巻きよりは水分の出やすいトマトを入れないでスパニッシュオムレツ シューマイサラダは持っていく間に、シューマイの皮のカリカリ感がなくなりそうな気がします。          ソーセージやウインナーを大葉と一緒に巻いて揚げるのはどうでしょうか。 マヨからあげの太巻きはお肉にしっかり味をつけて挙げるのでしょうから、そのまま太巻きにして、          食べる直前に好みでつけてもらう。コチュジャン+マヨネーズもなかなかおいしいですよ。 家族で食べるならいいけれど、お稲荷さんも考えるかも。ビニ手をして作るならいいけど。 からあげやフライドポテトなど安心できるかな。

子供の弁当ならいいですが、いい嫁に見せたいってのは角が?

041
進撃の嫁
いい嫁に見せたいから、張り切って料理を作りたいって考えはどうかと思いました。 紅一点なら、張り切るのもいいでしょうが、他にも女性参加者いるんですよね。 一人だけ張り切りすぎたら、他の女性が面白くないのではって思いました。 最近の女性は仕事で忙しくて料理できないってのもいるんです! なので、他の女性たちに合わせてつつましい料理にしたほうがいいかと。簡単にできる系です。 あと、いい嫁って言い方はどうかと?最近は働いて忙しくて、料理を旦那と分担してって人もいます。そういう人たちを非難してないようでも、そういう人達から見れば面白くないでしょう。 人によっては男女平等の女性もいるんですから、あまり一人だけ張り切って古風に見せるのは角が立つ人もいますよ!なのでつつしまやかな弁当がいいかも。 料理を張り切っていいのは、子供絡みです。子供の誕生会とかそういうのだったら、張り切ってかわいい綺麗な弁当を作るのはいいと思いますが、子供も大喜びでカンに触らないと思いますが?旦那の友達で他の妻もいるところだと、かえってカンに触る人は触ると思います。

持ち運びに便利で傷みにくく美味しいもの

041
あれやこれ
二度目です。 なんだか羨ましくて! 冷めてもおいしいのは、ラタトィユですね。きんきんに冷やしても熱々でもおいしいです。 餃子や揚げ餃子もいいよね~!フライパンにまあるく焼けば意外にも華やかで、ビールがすすむよね! 夏だから傷みにくいのと持ち運びに便利でおいしいのがいいね! でもあまり作りすぎると妬まれたりしない?いろいろ考えると、餃子や揚げ餃子、生春巻きとかは何となくいいかな。

張り切り過ぎ

🐶
まろん
もう少し周囲との調和を考えましょう。 トピ主さん一人が沢山の物を作って持って行くと、翌年から他の人に『品数も大目にしないとまずいかな。去年トピ主がそうだったから』と気負わせてしまったら、後々嫌がられます。 勿論、他の方も大量の差し入れを持参されているなら問題ないでしょう。 でもどの程度の品数と量を各々持参しているかのリサーチも必要ですよ。 あと鶏肉料理ばっかりなのは何故ですか? 豚肉や牛肉は嫌いなんですか? そうでなくても、持ち寄りとなれば揚げ物のオンパレードになりがちです。(特に買う場合) 逆にそれらは避けた方が無難です。 どうしても鶏肉がいいなら、棒棒鶏とかつくね(1つずつ爪楊枝を刺す)はどうでしょう? 揚げるのではなく、蒸したり茹でた物だとギットリ油物料理の中ではサッパリしてじんわり喜ばれますしね。 あと牛肉の八幡巻きやエビのグリル(殻は剥いてね)とか、青菜の塩炒めやお浸しなども結構ウケはいいです。 同じ張り切るなら少しは他の人が用意しないような物を考えたり、工夫したりしないと。 折角の料理好きが平凡で終わっては勿体ないですからね。

レスありがとうございます!!

😢
yu- トピ主
トピ主です! みなさんのご意見拝見しました!! 先輩奥様の方々から意見を聞くことは全くないので、凄く貴重です! おタケさんのレスまで読みました!! お重につめていこうとしていた気持ちは筒抜けでしたか、、笑 現地のゴミ箱に捨てて帰れるよう、 透明のトレーパックにすることにしました! 確かにコストを下げる為、 鳥肉ばかりを選んでしまったのかも知れません! 予算は2千円ほどで考えています! 2.3品という意見が多く、びっくりしました! 確かに見せつけすぎても他の先輩奥さんに良い様に思われませんよね、、 お弁当の中身っぽい、、これまた確かに! 普通すぎるんですよね、、笑 居酒屋や飲む場所へあまり行かないので、おつまみメニューが浮かばす…汗 生春巻きやキッシュもいいですね!! 作りたいものがどんどん出てきます!!笑 お稲荷と太巻き確定で、あとはレスから選ばせてもらおうと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧