本文へ

背中に文字を書いてもらうと気持いい

レス12
(トピ主 4
041
シルキーローズ
話題
気持いい、の感じは、のどの両脇あたりから顔・頭にかけて ボワーンと気持ち良さが広がる感じです。 最初は眠いと感じないのですが 気持良さが継続すると、トロンと眠くなることもあります。 あの幸せな感じは何なんでしょう。 記憶にある、一番最初の事例は、 小学3~4年の頃、運動会で並んで座っていた時に 後ろのお友達と、背中に書いた文字の当てっこをしていた時。 途中で気持よくなり、もう当てるのもおろそかになった頃 お友達が、「私の背中にずっと書いてていいよ」と言ったのです。 ずっと書いて欲しいのはこっちだよ…と思った記憶があります(笑) 多分、お友達も気持よかったのでしょう! この気持ち良さは、なろうと思ってなれるものではありません。 不意打ちできます。 背中に文字を書いてもらえればすぐ気持よくなる訳でもなく 何かの条件が揃わないとだめな感じです。 その後、大人になるにつれて予期せぬ事で 気持ち良くなる事が多々ありました。 子供の頃の現象 1、耳かき(自分では駄目です。人にやってもらう。しかも、軽くサラサラではなく、ちょっとで痛くなりそうな…のを我慢してるうちになります) 2、小学生の時、お友達が鉛筆削り専用のナイフで、私の鉛筆をぎこちなく、でも頑張って削ってくれているのを見ていた時。 大人になってからの現象(予期せぬ事が多いです) 3、テレビのドキュメント番組で、スーパーでの買い物シーン。おせんべいの袋をガサガサ触って選んでいたり、お肉のパックを触りながら選んでるシーン。 4、テレビ番組で、素人さんがとんでもない料理を作るシーン。無造作に香辛料を入れていたり、ぎこちなくお魚に包丁入れていたり。焦がしたり。 5、歯医者さんで冷たい型抜きをしたあと、歯に残ってくっついているカスをカリカリと取ってもらって居る時。 もっと沢山ありますが。 同じような感じの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

背後

041
ざるそば+天ぷら
背中に文字は、背後を許すからだと思います。 犬なんかもそうですよね。背後を許して信頼を確認、降参は腹ばい。 子供の頃は無償の信頼で付き合えるのでいいですね。

あぁ~・・・わかる・・

😉
まいこ
私も独自のツボで「気持ちよくなる」事が子供の頃からありました。 その感覚はとても不思議な感じで、顔のまわりがぽわーんとして背中がぞくっとするような… とっても心地よくて幸せな感じでした。 私は誰かに髪をとかしてもらう時が好きでした。 中学生くらいの時、友達同士で髪の毛をとかしたり結んだり等して遊びましたが、心地よかったなー。 背中に文字を書いてもらうのも好きでした! あと、高校の時、ある友人が授業であてられて教科書を読むのを聞いていると、不思議と心地よくなってました。 ちょっとハスキーな声でたどたどしくゆっくりな読み方なのですが、それを聞いてるとなぜかふわ~っと浮くようなぞくっとするような感覚に。 当時は「私変なのかな?私だけかな?」って思いましたが、他にもそういう人いるのですね!

またやってもらいたい

041
けん
わかります。小学校の五・六年生の頃、よく女の子と背中に文字を書いて当てあいっこしてましたねー。 止める、はねるの強弱が心地よくて頭がポワ~ンとしてくると、すぐに替わらされるのが残念でした。 きっと女の子も気持ち良かったのでしょうね。 あと、友達の明くんの教科書の朗読が心地よくてポワ~ンとしてましたね。ずっと読んでいて欲しかった。 最近では職場の後輩がコンビニで買った冷やし中華をぎこちなくセットしているのを見てポワ~ンとしました。 欧米ではASMRといって、ささやき声や物を軽くたたく音などがリラックスできるとしてネット上で人気だそうです。 僕も時々寝る前に見ていますが、なかなかあの心地よい感じにはなれないです。 ああ、またポワ~ンとしたいなー。

興奮物質のせいじゃないですか?

041
カモノハシ
1、2、4は、危険を感じた時に、背筋が寒くなる様な、ゾクゾクっとした快感でしょ? ストレス軽減のために、脳に興奮物質が送られて麻痺する感じが気持ちいいとと感じるのでしょう 3もストレスかな? お肉のパックに傷つかないかとか、変に感情移入してテレビを見てますか?でしたら、ストレスで興奮物質が出るのでしょう 5については、冷たいストレスから解放されて、リラックスで脳内物質が出るのでしょうか 1、2、3、4は、アドレナリン(間違ってたら御免) 5は、エンドルフィン かな? 背中の文字は、集中して興奮してるならアドレナリンで、眠たくなるならリラックスしている状態なのでエンドルフィン とにかく脳内物質の出やすい体質なんでしょうね

う~ん。。、

😑
もも
トピを読んでまず思ったのは、 トピ主さんは、 「人の健気な姿が好き」ということと、 「人が自分のためにしてくれている」様子に満足するということ。 そういうことではないでしょうか。

わかりますー!

041
みかん
その気持ち良くわかります。 私もそうです。 良かった!この感覚は自分だけで、変なのかと思ってました。 私は他にも *他人が文字を書いているところをじっと眺めてるとき *飛行機が離陸してぐーんと上昇してるとき こんなときにも感じます。

トピ主です。ありがとうございます

041
シルキーローズ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ざるそば+天ぷらさん 信頼なのでしょうか?でも、私はそのお友達の事好きではなかったんです、、。 たまたま身長のせいで前後してました。 背中文字は分かりやすい例なので、タイトルに揚げましたが その時以来やっていません。 最近は、他のなんとも説明しがたい事で気持よくなることが多くなっています。 でも、背中で信頼を確認はとてもわかります。うちの犬も背中を許してくれます!よかった。 まいこさん 読んでいて伝わってきました!きっと同じ感覚です。 勿論、髪とかしもポワ~ンのツボでした。 大人になってから、美容院でもなりましたが ただ普通に気持よくて眠くなる時もあれば、 ポワ~ンと気持よくなる時と、まちまちでした。 その違いは、ハッキリしません。 私も、最近会社の研修で、司会者がずっとレジュメの通りたどたどしく読んでるのを 聞いてるうちに、例のポワーンが来ました! まいこさんの高校のときのエピソードと一緒です。 まさにふわ~っと浮くような。。ちょっとぞくっとするような気持ち良さ。 同じです!。ポイントはたどたどしく、、な気がしますが、

トピ主です。

041
シルキーローズ トピ主
けんさん やはり、お友達の朗読ですか!喉から頭にかけてのポワ~ンですよね! ポイントは、「たどたどしい」ところなのでしょうか?一緒です。 冷やし中華をセットもわかります。私も最近、中庭ランチで一緒のテーブルになった人が(知らない人) ぎこちなくコンビニ袋ガサゴソしてグラタンを出し、紙パックジュースをズゴッっとしてたのを見て ポワーンとしてきました。 まさかこんなんでポワーンとするとはと、自分の事ながら不思議でしたが けんさんも同じだったということで、やっぱりこのツボ有りですよね! カモノハシさん 同じ経験ではないですが、とても興味深く読ませていただきました。 1、2、4ともに、全然危険な感じではないんです。 このポワーンに背中の感覚は存在しません。首から上の感覚です。 背筋がゾクゾクではなく、喉がグルグルっていう感じです。 喉から気持よい波が広がるような。 とにかく夢心地でふわ~っとするんです。 テレビも流し見してるうちに気持良くなって ああ、これがツボなんだって気づく感じです。 テレビ以外でもあまりストレスを感じないタチなので 肉パックのストレスもちょっとわかりません。

トピ主です。

041
シルキーローズ トピ主
カモノハシさん、 文字数で切れました。以下、続きのレスです。 命が危うい時は、気持よい脳内物質が出るという話をきいた時 もしかしたらこういう感じなのかしら?って思いました。 脳内物質のでやすい体質っていうのは当たってると思います! ももさん 「人の健気な姿が好き」・・は、その通りです。なんか尊大な人よりは好感持てます。 ただ、健気なだけではツボというか、ポイントにはハマらないのです。 そこが不思議なんですが。 「人が自分のためにしてくれている」様子に満足っていうのもちょっと違うんです。 好きとか、満足っていう気持は、他の物に対してのほうが強いです。 好き、満足以前の気持良さなんです。 テレビの中に関して言えば、、全く私の為ではありませんし 最近の事例なのですが、、、 かなり高齢の男性が、腰を曲げながら公園のゴミを拾っていて、、(自分の健康の為だそう) 溶けてから乾いてカチカチにへばりついたティッシュを、 トングみたいなもので アスファルトから、カサカサ剥がしてるのを見て、ポワーンとなりました。 健気ではありますが、私のためでは無い感じです。ツボはカサカサなような気がします。

トピ主です

041
シルキーローズ トピ主
皆様、同じ感覚の方も、そうでなくご感想下さった方もありがとうございました! トピを書いて良かったです。 確実に同じ感覚を共有できている方がいる!って、わかりました。 あの不思議な感覚が、わかりあえるとは、なんて素晴らしいんでしょう。 そして、同じ感覚で無い方とも、共有出来た感じがしています。 私・・今、脳内物質出ていますね?!(笑) そうそう、付け加えますなら、このポワーンは、 そんなに長くはつづきません。 同じ状態でぼーっといられたら、10分以上とか続きそうですが ポワーンとなっても、次、何かの用事や作業に入ってしまうと 気持ち良さは無くなっていきます。現実に引き戻されるというか。 (同じ感覚の皆さんもそうですよね?) きっと、もっと同じ感覚の方いらっしゃると思います。 私も、トピに書いた例以外にも、もっといろいろポワ~ンがありました。 うちには猫もいますが、撫でると気持良さそうに喉をゴロゴロするのを見て もしかして猫もポワーンしてる??と思いました。 トピを閉めるには惜しいですので 他にも同じ感覚の方、レスをお願いします。 同じ感覚じゃなくて、分析して下さる方も歓迎です。

細かい描写ですね

041
ロールキャベツ
私は音フェチなので、 上の方がレスしてるように「ASMR」みたいなのは癒やさますが。

わかるぅ~ 激しく同意!

🐶
マロン
コンンチハ 物凄っくわかります!! ワタシも運動会の時背中に描いて貰ってウットリしていました。 でも一番なのは、、、 ブランコに腹ばいに乗ってお腹を圧迫された時。 ポワーンとなっていました。 気持ちが良くって現実離れしてしまうカンジで。 場所は丹田あたりでしょうか。 何か宇宙とか、とてつもなく大きなモノとシンクロしている様なカンジで トリップしてましたね。 アレは何なのか、疑問に思っていました。 ナンなんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧