本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の仕事へのアドバイス(ダメ出し) してもいい?

彼の仕事へのアドバイス(ダメ出し) してもいい?

レス49
(トピ主 3
041
むー
恋愛
私:29歳 会社員 彼:47歳 作家 です。 3年ほどお付き合いをして、お互いに結婚したいと思っているのですが、年の差や彼の仕事の不安定さから私の両親の反対にあっています。 私は彼独自のユニークな物事の見方や考え方にとても惚れ込んでいて、お互いに影響を受け合って、日々の生活から世の中で起こっている問題まで、色々なことについて人生を共にして考えていきたいと思っています。 両親はいつも私に小言を言うのですが、今日は私が唯一彼に対して感じている不満…と言うか不安について、ずばっと指摘されました。「作品が全然良いと思えない」と。 私は今まで、彼に会おうともしてくれない両親に対して、少しでも彼のことを知ってもらおうと彼の作品を折りに触れて見せてきました。「そんなの見たくもない」と言われていたので、ろくに見もしないで批判しているな程度に思っていたのですが、きちんと見ていたようです。そして「全然良くない」と。 私は彼のことを本当に尊敬しているのですが、唯一、彼の仕事の成果物については以前から欠点が目に付いてしまっています。もっとこうすれば良くなるのに、なんでしないんだろう?とか、詰めが甘いな…とか感じています。発想や視点はすごく良いのに、でき上がった作品は残念な結果になることが多いです。両親に私の不安を見透かされたようで、改めてそのことが自分の気掛かりだったんだと認識しました。 彼はプライドが高い上に年の差もあり、きちんとアドバイスできないままここまで来ています。普段から生意気な発言が多いと彼に指摘されますし。。でも結婚を考える上で、彼に私の思うことを伝えられないのもおかしいのではと…。 彼の仕事へのダメ出しをするのは逆効果、との言説を多く見掛けます。彼の仕事へのアドバイスって、どのようにすれば良いでしょうか?彼の機嫌ややる気を損なわずにできる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

自分がされて嫌なこと

🙂
小百合
は しない方がいいよ♪

その必要はない

041
ぼつ
そういう人と、現時点で「結婚したい」と考えている以上 今のままの彼を受け入れているんじゃないんですか? それでいいんじゃないでしょうかね? 彼が、その道(仕事)で食えないのであれば あなたが彼を食わせて行く覚悟も、もちろんありますでしょ? それでいいじゃないですか? 彼の成果物の良し悪しと結婚と、何の関係がありますか? 逆に言えば、そのような男と結婚するのであれば あなたが彼を養うつもりでないと無理ですよ。 アドバイスとかそういう次元の問題じゃないです。 アドバイスするのがいいとか悪いじゃなくて、 それ以前にあなたの覚悟の問題だと思いますが。

ファンを装う

🐤
魑魅魍魎
仕事に関するアドバイスなんて年下の彼女からされたら立つ瀬なし。 アドバイスは第三者からのほうが効果的です。 何の作家かわかりませんが、ファンを装ってアドバイスを手紙に書いてみてはいかがですか?

紙一重

041
imagine
普通のサラリーマンの勤怠を諫めるならともかく、クリエイティブな仕事の成果物へのダメ出しは、彼の創造性や内面そのものを否定するようなものですよね。 >彼の機嫌ややる気を損なわずにできる方法はあるでしょうか? ダメ出しによって彼が受け入れて開眼してくれるか、理解者であると思っていた彼女からの否定で致命的な打撃を受けるか、まさにイチかバチかの賭けでしょう。 それくらいのインパクトがないと彼に本気で気付きを与えることはできないような気がします。

お悩みのポイントがずれているような気がします

041
通りすがりのオヤジ
>発想や視点はすごく良いのに、でき上がった作品は残念な結果になることが多いです。 29歳の民間人にアドバイスされるような47歳の作家って仕事人として尊敬に値しますか? 実際のところ、作家としての価値は「発想を如何にして効果的に物語として纏められるか」が95%なの ですから、「彼の発想や視点は良いが作品は残念」という事は、「彼は作家としては機能していない」と結論 できます。 >彼はプライドが高い上に年の差もあり、きちんとアドバイスできないままここまで来ています。 29歳の民間人にアドバイスが必要と認定されるような向上心のない47歳の作家って社会人としてどうなのでしょう?

ダメだよ

041
ミツコ
トピ主さんにとって「いい作品」が お金になるとは限らないでしょ。 自分だって例え正論だとしても 会社員経験の無い人に理想論をアドバイスされても 何も響かないと思いませんか? そもそも作家で食べて行ける人なんて ほんの一握りの選ばれた人だけです。 直木賞や芥川賞を獲った作家だって 兼業している時代ですよ。 彼が作家として生活できているのであれば 素人のトピ主さんが口出しする余地は無いですし、 生活ができていない、将来が不安なのであれば悩むポイントがズレています。 ご両親を説得したいのであれば 彼の作品の出来じゃなく、将来設計や収入について 現実的な答えを出さないとダメじゃないんですかね。

アドバイスです(になってないかも)

041
通りすがり
>彼の仕事へのアドバイスって、どのようにすれば良いでしょうか? 御免なさい、素人からのアドバイスが必要な49歳の作家という存在が私にはピンときません。 >彼の機嫌ややる気を損なわずにできる方法はあるでしょうか? 彼が18歳の青年だったらあるかも知れません。 >でも結婚を考える上で、彼に私の思うことを伝えられないのもおかしいのではと…。 彼をトピ主さんが一生養う覚悟をすれば全てうまく行くような気がします。

共同執筆者になるなら言う

041
ガムテープ
ダメ出しは担当編集の仕事ですよね。 一読者としての感想を伝えるのも知人じゃ難しい。 まして恋人からのダメ出しなんて。 下手に伝えた事で一行も書けなくなったらどうしますか? 創作物にダメ出しは大変に傷つきますよ。 しかも彼の年齢からするとそこそこ飯が食えてるんじゃないですか? まずそこに敬意を払いましょう。 彼の作品をより良くしたいなら、「あなたはもっと良くなる」って励まして褒めるか… あとはあなたが本気で共同執筆者になるかですね。 彼が受け入れるか否か分かりませんが。 面白ければ受け入れて貰えますよ。

トピ主、甘い。若気の至りそのもの。

🎂
おこめちゃん
47歳の彼を変えることは無理です。不可能。 過去と他人は変えられません。自分と他人は変えられますが。 愛があれば、なんて事考えていたら、それこそ、世の中を知らない、若造ですよ、トピ主さん。生意気だと言われるってことは、彼を怒らせているってことですよ。あなたを大人として認めているわけではない。 47年間、日の目を見なかったなら、才能がないと言うことです。成功する縁がないと言うことです。独りよがりの自己満足の作家で終わります。 彼の作風も、彼自身も、変える事は幻想であって、現実には起こりません。彼を変えようとすることは、二人の関係が終わる事を意味しますよ。わかってる? 仕事に口出すと言うことは、彼が一番嫌がる事。 彼にしたら、介護要員(彼の両親と彼)ができるので、結婚したがるでしょうね。まあ、若気の至りで、不幸になるのだろうなあ、あなたは。 夢、幻を追いかけて、不幸になるかわいそうなヒロインかな。

素人の思い付きのアドバイスで良くなると思えない

🐤
WOW
 作家というのは文筆業でしょうか?  彼がアドバイスを求めているなら別ですが、そうでないなら口出ししない方がいいと思います。素人の思い付きのアドバイスで良くなるとは思えません。  また、トピ主さんやトピ主さんの両親は彼の作品を良くないと評価していますが、良いと評価する人もいるから彼は今までその仕事でやってこれたんだと思いますよ。  彼はその仕事でこれまでずっと生活してきたんですよね?  作品は全ての人に受け入れられる必要はないのです。良いと評価する人が一定数以上いて、それらの人が購入することで生活が成り立つならそれでいいのでは? トピ主さんや両親がお金を出してその作品を買わなければならないわけではないし。  個人的には、性格とか価値観とか、そういうのが合う・合わないの方が重要だと思います。

長年連れ添った 連れ合いじゃない限り

💔
heruhe
仕事のことを同じ業界でもないのにアドバイスって やめたほうがいいと思う。 アドバイス出来るのは 出版社や編集者の仕事では? 素人が口出しして いい結果になるとは思えません。 >結婚を考える上で、彼に私の思うことを伝えられないのもおかしいのでは 仕事の内容まで口出しは不要ですよ。 結婚と 作品の内容は関係ありません。 他のこととは違うんです。 結婚やめたほうがいいよ。 二人とも不幸になりそう・・・

本気ですか?

041
MIRIN
これから一生彼の生活を支えていこうと、お考えだと。 彼は今47歳、10年後は39歳と57歳、20年後49歳と67歳、30年後59歳と77歳、この頃には介護生活かもね? ご両親の介護と両方やっていけます?まだきっと会社勤めもしてますよね? 子供が出来たとして、彼協力してくれるタイプ? 今彼はどうやって生活してるの? 親の資産? バイト? 家賃、光熱費、食費、その他諸々雑費、すべてあなたの給料から出すんですよ? 大丈夫? 仕事のアドバイス…あまり期待出来ないかな?作家といっても作家としての活動してるんですか? コンクールに出すとか、出版社に持ち込むとか。 その世界にいる人に指摘されない限り受け入れるとは思えません。

感想

041
唐辛子
トピ主さんの感想を見る限り、あまり良いアドバイザーになるとは思えないですね。 感想だけ見ると、まるでトピ主さんの方がもっと良い作品を作れる位の上から目線の意見ですよね?創作の難しさを理解せずに批評家気取りでダメ出ししそうな気がします。 実際、作品を単にダメ出しをするだけなら誰だって出来るし簡単なんです。作者の狙っている意図やこの作の展開の都合なども考えずに好き勝手批評するだけならネットでもいくらでも批評家ぶってる人がいます。 ただ、そういう批評って貶すため批評であって、作者が成長するためのアドバイスではありません。 実際に私も創作をネットに上げていろいろダメだしされたことはありますが、ほとんどはただ傷付けられるだけの言葉の暴力であり、改善につながるための厳しい指摘は一部だけでした。役に立つ意見を言ってくれるのはの同じように創作をしている人が多いし、素直に感想を言ってくれる人も有難いです。批評家ぶってる人が一番タチが悪いです。 創作のアドバイスは難しいのです。トピ主さんは出来て言っているのでしょうか? アドバイスはそれからですよ。

結婚しない選択もあるよ

041
こごみ
収入が不安定な彼を一生養う覚悟がありますか? 親子ほどの年の差も気になるし、妊娠したら どうしますか? ご両親が賛成しない気持ちが分かります。 主さんは若いので大好きな人と一緒になりたい のでしょうが、主さんが一家の大黒柱になる 覚悟があるかどうかです。 彼に主夫してもらいますか? 魅力的な人柄と言うだけで結婚相手を決めるのは、 後で後悔する事になると思います。 将来の事を含め良く考えてね。

もう50歳になろうとしている男性に仕事のアドバイスは、、

041
匿名
ありません。無理です。 あなた、彼は子供ではないのですよ。それに機嫌を損ねないやり方って、そんなこと考えている関係ならまず関係そのものも無理。 それから男にとって1番大切なのは仕事、そして収入を得ること。これについてもう一度考えたほうがいいですよ。あなたが尊敬出来る相手ですか?

なんだかなー。

041
うーん‥
【ダメ出し】【詰めが甘い】【欠点】【残念】 言葉に違和感。 尊敬してるとかいてありますが、それは本心ですか? 私には若干、上から目線に思えます。 彼、どうすればいいか言ってくれてますよ? 「普段から生意気だ」と。 つまり、言う内容は変えずとも、言い方を変えれば良いのでは? はじめましての私から見ても、トピ主さんは我が強そうです。

いいんじゃないですか?

🙂
たまこさん
3年も付き合っていて、結婚も考えているのなら 駄目だしOKです。 でも・・将来不安じゃないでしょうか・・・。 彼もう50歳近いし。

根本的におかしいでしょ

041
コア
まず、会社員のあなたが小説家にとってアドバイスできることってなに?? アドバイスできるような何かしらの経験がトピ主さんにあるのかな。せいぜい自分の好みではないってことを伝えられるだけじゃない。結局は小説だって芸術と一緒で作品な訳で、究極的にはそれってもう人それぞれの好みで、多くの人に好まれるものはお金になるだろうけど。 それは…アドバイスではないんじゃない?そんなことするくらいなら、安定した結婚生活をおくれるだけの収入を得て欲しい、っていう「希望」を伝えるってことしか出来ないでしょう。 小説家でも編集者でもなんでもないトピ主さんが小説家にするアドバイスって、確かに生意気としか言いようがないと思う。何の裏付けもない。 でもそれ以上に、恋人に対して「生意気だ」なんて発言をする男性、それってプライド高いんじゃ無くて単に失礼な人でしょ。モラハラ気質ぷんぷんです。 ご両親に同意します。 子どもなんて出来ちゃってにっちもさっちもいかなくなる前に目を冷ました方がいいよトピ主さん。

分かってるのになぜ?

041
紅茶クッキー
例外もあるでしょうけど、多くの男性は年齢差や職業関係なく、自分の仕事のやり方に関してあれこれ言われるのを嫌がります。 仕事=アイデンティティみたいなところがあるからそれこそ人格否定とすら感じるんじゃないかと思う。トピ主さんもよくわかってるでしょ? それに彼がいつから作家やってるのか知らないけど、プロとしてやってるなら他人からのアドバイスや批判はこれまでも受けてきてるはずで、それを真摯に受け止めて精進しようとしてきたのなら、もっと成功しているか、自分には才能がないと諦めて別の道に進んでいるかしてると思います。 47才の甲斐性なしのドリーマーと結婚させるわけにはいかないとご両親が思うのは自然なことです。娘が苦労しそうだから。 何か言うとしたら、自分のこととして語ることかな。「ずっと一緒にいたいけど、あなたを支え続ける自信が持てない」とか。そこでトピ主さんを手放したくないと思ったら何か考えますよ、彼も。自分の仕事が不安定な事が結婚の障害だという自覚はあるだろうから。

ビジネスならば、それはプロの編集さんの仕事

🐤
なつな
過去に出版関係で働いてたことがあります。本は大好きです。 彼が書いてるのは小説?その辺りと仮定して。 人それぞれ、本当に好みが分かれるものだと思います。 かなりの量の本を読む私が「どこが面白いんだろう?」と思うものがドンドン売れてるなんてことも、よくあることです。 何がウケるか、時代や作家の個性など、見極めてアドバイスするのは編集さんの仕事です。 基本的には、作家は編集さんと連携して良い本を出すために協力し合ってるはずです。 作家のようなクリエーターは、自分の世界観が絶対と思う人も多いので、本人の個性やら商用ベースやら読者の要望やら、様々な切り口で助言されてると思います。 中には編集者と相性の悪いケースもありますが、そしたら大概は担当代えますしね 彼がちゃんとしたプロの作家なら、プロの編集者が付いてると思います。素人が変に口出ししないほうが良い気もします。 作家が、その人の見識が興味深くてもっと一緒に、ってファン出身で恋仲になった話はありますが。 プライベートで言いたいことを言えないのは嫌ですが、ビジネスに口を出すのはまた違う気がします。

お金払って出版させてもらってるんじゃないんですよね?

041
dai
だったら、業界のことが良く分からないので誰がチェックするのか分かりませんが、 編集者みたいな方の目にふれてるんですよね。 編集の方はプロですから、当然指摘している可能性が高い。 でも、直ってないって事は、直せる実力がないのか、聞く耳をもたいないのかのどちらかだと思います。 いつか本気出すと同じ。それが彼の限界なんじゃないですか。 別れる覚悟で言えば、誰の意見も聞かなかった彼が耳を傾ける可能性は0ではないと思いますので、 覚悟を持っていうのであれば、良いと思います。

ありえないよ。

041
黒旋風
自分が妻から仕事に対してダメ出しされたら、離婚に発展するぐらい 揉めると思います。まだ結婚してないのなら、絶対しないだろう。 例えば、ニートでヒモのような状態なら、その事について 話合う事は構わない。けど、収入の面でトピ主に迷惑をかけていないなら その領域に踏み込む事はタブーでしょうね。 大まかなメンタル的なもの「もっと気楽に」とかその程度なら 気にもしないでしょうが、詰めが甘いとかあなたは編集者か?って ならないですかね?その辺の事はトピ主さん、自分で想像できてる? そのアドバイスが正論だろうが、ダメなものはダメ。 結婚して一々家事に口出しされて、料理も○○が○○でと指示され お手伝いの如く扱われても気にしないのなら、言ってみるのも良いでしょう。 いや…さすがにこれは無いなって思ったトピですね…

米国の物故作家

041
OG3
日本ではあまり有名では無いが、本国米国では確たる地位を築いたある作家のエッセイに、こんなことが書いてありました。 自分が文章を書くときは、ある一人の読者を想定して書いている。 自分の場合は幼少より苦楽を共にした姉で、姉は読書家で自分にとって良い批評家でもあった。 姉が若くして亡くなった後も、そして作家一本で暮らしていけるようになった後も、 友人や妻の意見や感想は参考にしたが、それでも姉ならどう言うか考えながら書いていた。 (昔の記憶頼りなので正確じゃないかもしれません) あなたが彼の最初の読者であり良い批評家でもある、と受け入れてもらえると良いですね。 ダメ出しではなくて、ここが良い、ここはもっとじっくりが良い等 素直な感想を伝えているうちに、あなたの意見を聞き入れてくれるようになるかもしれません。

逆効果もなんも

041
年の差婚です
そう思っているのなら言おう? というか、彼に稼ぎと資産はあるの? あるならいいけど、危ういのなら、助言してあげなよ。 あなたの助けになりたいの(ハート)みたいなかんじで できるだけプライド刺激しないように。 うちの旦那はめっちゃ賢くて記憶力もとんでもない人で 仕事もできるんだけど、なんていうか、生活的な…家事的なことになると からっきしダメで…プライド損ねないように ワタシがワガママゆってるの聞いてほしいの~ 仕方ない奴だな~まったく、みたいなかんじにして 言う事聞かせてます。 体裁が良ければけっこう言う事聞いてくれます。 トピ主の彼は分からないけど…言ってダメなら、もう親に土下座して トピ主だけがイバラの道(でも行きつく先に何があるかは分からない)を 彼と一緒に歩んでいくか、 この人は私と居るとダメになるのではないか、と思ってあきらめて別な人と人生を歩みましょう。

そうですね~

041
EA
トピ主は作家業の何を知ってるんだ? 無論、業界人(作家や出版社)の判断が全てとは思わないが、仮にも、プロにド素人が意見を言ったらどうなるか見当付きませんか? それこそ、トピ主の仕事を全く知らない私がトピ主の仕事に意見を言ったら素直に聞きますか?

この場合辞めたほうがいいと思う

🐱
minon
あなたの作品全然よくないわよっていうんですか(笑) あなたに「生意気な発言が多い」というプライドの高い(自己評価が高いだけ?)男には何を言っても聞かないと思います。逆に恥をかかされたように感じてうまくいかなくなると思いますよ。 47歳で残念な成果物しか作れないのはその自己評価の高さかな? あなたが彼のよきアドバイザーとしての地位を築ければいいですが、そんな関係でもなさそうですし。

結婚はやめておきなさい

😠
おやじ
 ダメ出ししてもよいですよ。でもプライドの高い彼は「何も知らないくせに」とか、逆切れじゃないですか?  それよりも、別れたほうが良いのではないですか。両親の言うとおりだと思うのですが。

アドバイスはダメだよ。

041
柚子胡椒
”具体的なアドバイス”は主様が思う通りにプライドを傷つけます。 そういう場合は、 ”好み”を伝えるのですよ。 他には、 ”ココ(これ)分かりにくい”とかの感想を伝えるのです。 ただ、ここからが肝。 まず、主様は若い! 若さはおっさんに対してものすごい有効な武器です。 知らないふりしてガツンガツン突っ込んじゃえばよいんです。 それで凹んだりプライドが傷ついていじけるようでは未来は有りません。 でも、それだけ分かり難くて素人目でも突っ込みどころ満載の作品…、 編集の人に修正とかダメ出し食らわないの? それが疑問。 まさか自称作家の自費出版じゃないでしょうね…?

あなたがしゃしゃり出ることではない

041
どんだけ上から目線?
そもそも一般の「仕事」でもみんなが好き勝手やれるわけではないのはあなたの社会人ならわかってるでしょ。 作家だってそうですよ。 作家は言い方を変えれば出版社という企業の外注先。 編集員という担当者に依頼されて出版社という企業のために働いているのです。 だから大原則として担当者との「共同作業」。 担当者の先には編集部があり営業があり経営がある。 作家一人の希望や意思だけで作れるなんてことはありえない。 そういう共同作業が嫌で好き勝手に書きたいって作家にはちゃんと「自主出版」という道がある。 あなたやあなたの両親が彼の仕事にかんしてアドバイスとかダメ出しとかははっきり言っておこがましい。 実際「金」出して買ったわけじゃないんだから読者もでもお客様でもない。 そういうアドバイスやらダメ出しをする権利があるのは「金を払った客」か発注先の「出版社」のみ。

悪いこといわないからやめときなさい

🐱
赤猫
いえ、彼にアドバイスをやめろといってるのではないです。 結婚、あるいはお付き合いそのものをやめときなさい、と言いたい。 作家は、書くものが命です。 あなたが、彼の書くものが大好きで、一般ウケはしなくても自分はすごく面白いと思う!というのならどんなに苦労しても結婚してもいいと思います。 でも、あなたも「面白くない」って思ってるんでしょ? 本当に尊敬している、というけど、意見に耳もかさないような男性、本当に尊敬できますか? >普段から生意気な発言が多い と彼が言うそうですが、かなりモラハラな気がします。 今でも「女で18歳も年下のくせに」って思ってるって証拠です。結婚などしようものなら、それに加えて「妻のくせに」がつきますよ。 「妻は夫の俺を立てろ、俺が白いといったらカラスだって黒いんだ、俺のプライド傷つけるな!」っていう、ちゃちなプライド振りかざしますよ? あなたやご両親がいいと思えない作品でも、売れてるのならまだしも、きっと売れてないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧