本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 失敗したら次はないよ、と言われたら次はどうすればいいのか?

失敗したら次はないよ、と言われたら次はどうすればいいのか?

レス20
(トピ主 0
041
さやか
仕事
いままでは担当者としてしか動いていなかったのですが、 今やってる案件で初めて管理も担当もすることになり、時間管理がうまく出来なかったり、余裕がなくていつもは間違えないことで間違えたり、一緒にやってた人もあまり知らない業務だったりで、コスト超過してしまったというミスを犯しました 次はもっと大きな案件をやる予定ですが、この現状をみて、上司から『次も失敗したら次はないよ。次は本当にできる?』と言われました 上司から怒られたのは初めてで悔しいし、次のを手放すのはもっと悔しくて、、 私は今回の反省点を活かして、次の案件をやっていきたいのですが、 上司からは背伸びするより、土台固めしたほうがいいんじゃない?と言われています 直属の先輩からは、先輩はその案件をやりたくないので、 やりたいといってる私にやって欲しいそうです みなさんなら次はどう動いていきますか? クビを覚悟にチャレンジングなことをやるか、安定したものをやっていくか。 アドバイスください

ランキング

レス

迷うべきは

🐧
さわ
あなたがクビになることより、会社に損害を与えるということを考えませんか? チャレンジしても自分で責任を負えないのなら、土台固めをした方がいいのではないでしょうか。 あなた一人の問題ではないので。

改善策を練りましたか?

041
たーとる
時間管理をどうするか いつもなら間違えないミスが出たなら、チェック体制をどうすべきか しっかり考えましょう。 その案を上司に示し、このようにしてまいりますが、アドバイスいただけないでしょうか? と、お伺いを立てては? それを見て上司があなたに任せられるか否か決めるんじゃない?

できるならやる

041
ミツコ
チャレンジなら周りに迷惑かけるし やらない方がいいのでは? 結果を出せる自信があるならやればいいと思います。 仕事、上司や同僚、顧客ってのは 自分を成長させてくれる為に存在してる訳じゃないんだからさ。

よく考えましょう

041
しょーこ
土台がしっかりしていないところで、ジャンプしたらどうなりますか? クビ覚悟でチャレンジング? チャレンジとチャレンジングでは意味がことなります。 言葉の意味をしっかりと理解し、会社に迷惑を掛ける前に辞めましょう。

プレッシャーに負けるな!

🐧
sushi
プレッシャーをかけられて強くなるタイプと押されてしまうタイプがいると思います。でもこのこれを好機として一回り大きくなって強くなってください。気持しだいです。

急がば回れで、自分を見直すべし

041
無常の風
仕事にチェレンジすることと、仕事を無謀に取り組むこととは違います。今は、あなたの仕事の方法について見極めていくことが試されているのでしょう。 そもそも、仕事はやってみてから、その結果が上手く行くとか、行かないとかいうようなスタイルで臨むのではありません。予想(期待)される結果に対して、その結果を確実に導くための方法を明らかにして、仕事を進めていけば、必ず上手く行くのです。 あなたの場合、今やっていることが上手く行かなかったというのは、結果を導くための方法が良く無かったのでしょう。先ずは、そのことを反省し、良き方法を明らかにして、同じようなレベルの仕事で確認していくと良いでしょう。それが上手くいけば、新しい仕事にチャレンジすると良いでしょう。 あなたがこれまでの自分の仕事ぶりを見直して、それを確認しない限り、今のままの仕事ぶりでは上司が指摘した通りの悲しい結果になるだけではないでしょうか。

土台を固めるのが先です。

041
志鶴
どんな仕事もミスすれば、関係者にも影響がでます。トピ主さんはコスト超過のことしか書いていらっしゃいませんが、本当の影響はそれだけでは無いはずですよ? 急げば回れと言う言葉もあります。今は土台を固めるのが先だと思います。

たぶん次も失敗する

041
カモノハシ
だって貴女は、報告、連絡、相談が出来てないもの? 何で分からない時、誰かに相談しないの? 自分で無理そうだと感じたら誰かに手伝ってもらったって良いのですよ 上司は、そう言う事を言ってるんだと思いますが、貴女は手柄欲しさに欲かいて、自分の中だけで処理しようとしてる 経験不足なら、経験のある人を頼らなきゃ 貴女は、仕事の視野が狭すぎるんだと思います チャレンジ精神だけでは、次も失敗しますよ 上を目指してるのに、落下覚悟ですか? 上司の言う様に、今は足場を固めて一歩ずつ登った方が良いと思いますけどね 千里の道も一歩から 石橋を叩いてわたる 強いては事を仕損じる 貴女は、未熟者 それでも挑戦したいのなら、未熟者は、未熟者らしく、経験者を頼りなさい 下手なプライドは、自身の足を引っ張るよ

上司の意見に賛成

041
あっきー
トピ文を見た限りでは、上司の意見に賛成です。 まず、トピ文に書かれた、トピ主さんのミスのレベルがひどい。 もしこのレベルのミスを何度もやられたら、会社としてはたまったものではないですよね? そしてさらに「余裕がなかったから、 一緒にやってた人もあまり知らない業務だったから」と、 ミスに対して言い訳がやたら多いのもアウトです。 やる気と責任感がアンバランスな気がします。 今のトピ主さんの実力で、それよりも大きな案件をやる、 というのはまだ無理なのでは、と、トピ文を見ただけでも思いました。 「悔しい」という一念だけでまたすぐに無謀なチャレンジをするよりも、 上司のアドバイス通り、土台固めをしたほうがいいと思います。 土台がきちんとできて地力がつけば、トラブルは未然に防げるようになりますし、 もし少々のトラブルがあったとしても、 たいていのことは軌道修正できるようになるものですよ。 上司も、トピ主さんは土台さえ固めればできる人だと思っているからこそ そういうアドバイスをしているのではないでしょうか。 もっと地力をつけてから、堂々と管理の仕事をやればいいのです。 急がば回れ、ですよ。

うん

041
無理は禁物
ここで、「次はどうすればいいのか?」と聞くようでは、残念ながら上司のアドバイスに従うより他に方法はありませんね。無理しない方がいいのではありませんか?

ギャンブルを仕事でしないのが鉄則

天声人語
ビジネスを博打などのギャンブルにしてはいけません。 仕事は階段を上がるように1つずつ登っていかなければなりません。 途中で失敗して学ぶべく事を(対処の仕方を)学んでおかなければ、 上でそれが起こり最悪になります。 お店も同じでいきなりでかい店をやるとピンチの 切り抜け方を知らないので失敗します。

え?

041
匿名
初めての仕事で失敗するのは、仕方が無い場合もある。 引き継ぎが上手くいかない、指導者となる先輩がいない、 経験値が低いなど、今回は知らない業務をやったというのが、 最大の落ち度だと思いますよ。 まだまだ経験が浅いのに、今よりも大きな仕事を与える上司は 一番問題のような気がします。 せめて「経験だと思って、失敗を恐れないでやりなさい」とか、 「もしもの時は○○さんに頼っていいから、トライしなさい」など、 経験を積ませる、失敗も織り込み済みの仕事ならやった方がいいけど。 クビ覚悟でもやってみたい仕事なら、やってもいいけど、 お勧めはしません。

さすがに

041
黒旋風
普通の会社で「次は無いよ」って言われて、ダメなら解雇なんて ないでしょ?(笑)但し、私(上司)からの信頼は全く無くなるからね?と 言う意味に捉えるべきでしょう。 私なら次の案件が大きく、仮に同じミスをした場合に 会社に与える損害も大きくなるのなら、上司の言う通り 土台固めするでしょうね。安定ではなく、チャレンジですよそれは。 そうやって上司からの信頼を勝ち取りつつ、大きな仕事を任されて いくべきでしょう。一発勝負なんてギャンブラーじゃないんですから… 取りあえず、身の程を知る。ここから始めるべきだと思います。

時期尚早

メタボ神父
失敗した物件より大きな物であれば、また失敗するリスクは高いです。 上司の言うとおり、まず経験を積む事が必要だと思います。

リスクは冒さない

真夏の空
>上司から『次も失敗したら次はないよ。次は本当にできる?』と言われました 失敗すると次はないのは分かるけど、成功したときは100万とか300万の ボーナスはあるのでしょうか。 しかし、ボーナスが独り占め状態になると周りの協力はまず得られ無いと考える必要がありますね。 >クビを覚悟にチャレンジングなことをやるか、安定したものをやっていくか。 リスクを冒してやるだけの大きなメリットが何かあるのでしょうか。 首をかけてやるような案件は、先輩のようにやらないのが賢明ですね。 大きなプロジェクトを進める場合、一般的に失敗は考えない、気にしないで全力で進めて欲しいと リーダーに話するものです。でないと誰もやる人はいなくなりますので。

自分というものを知るのが先

041
基盤ができてないのにその上のことをやろうとするのは間違い。 自分の能力を過大評価し過ぎでは? 建物だって基礎を造ってから建てますよね、それとおんなじです。 チャレンジは基礎ができてからにするべき。 >上司からは背伸びするより、土台固めしたほうがいいんじゃない?と言われています 見抜かれてますね。 正しくこの一語に尽きると思いますが。

理解がおかしい

041
カエルくん
『次も失敗したら次はないよ。次は本当にできる?』  これは「失敗したら解雇」ではなく次からは管理系ではなく雑用だけをやらせるということ。  当然給料が上がる要素はないし、後輩にも抜かれているので結果的には退職ということになると思います。  理解ができていないので「一か八か」の発想が出てくるのであってこの時点でお先真っ暗だと思います。

考えるよりも行動あるのみ

🐷
けんしろう
私なら失敗してもやりたいですね。(仕事の中身分かりませんが) 1.失敗後は分析と対策が必要 ・損害額は?  損害額が大きいなら非常に厳しい立場に立たされると思いますが、少々の額なら失敗してもあなたの成長の方が大きいはず。チャレンジすべきです。 ・失敗の原因は何?  あなた自身によるもの?→失敗しないような注意・工夫が必要  連携によるもの?→ホウレンソウ大丈夫ですか?しっかりしましょう。  システム(しくみ)の問題?→仕組みを変える方策を考えるべき 2.イメージトレーニング  関連資料があるなら、何度も読み返すこと。  成功のイメージを繰り返し頭に描くこと!(失敗したら・・・なんてネガティブなこと考えないこと)   頭にイメージできればいろいろなことがスムーズにできるようになるはずです。  3.土台固め?  土台固めなんて概念はありません。響きはいいですが「現状維持」「あきらめ」なんです。  社長の立場に立って考えてください。消極的なやつ(あきらめたやつ)より失敗(程度による)しても頑張る人間に投資したいものですよ。

いや待て。

🐱
たらこ
あなたの会社じゃないんだから、「クビを覚悟にチャレンジングな」は、あり得ない発想だよ。 あなたをクビにしたって会社の損害はなくならないんだから。 なんか根本的に考え方がおかしい。 ちゃんとやろう。 ちゃんと出来るようになってから、自分なりの工夫を試そう。 会社の経費でギャンブルしてはいけない。

組織に所属していて独りで動くのは愚か。

041
通りすがり
失敗したら次はない?良い上司に恵まれていますね。 これまでの失敗は上司が上層部に良い人材を育てるための勉強代だと納得させてくれたのかな。 この上司が暗に指摘するように、次に大きな失敗をすればさすがに庇いきれないでしょう。 引責で懲戒解雇なり左遷で閑職に配置転換降格処分も覚悟しましょう。 さて、せっかく会社組織に属していて先輩社員もいる。 なおかつ、その先輩社員は案件に食指を動かさないなら好都合でしょう。 仕事の進め方の指南を求めて教えを乞いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧