30代女性です。近所の美容院にいっていますが、美容師さんの提案をかわすのに疲れ果てています。
数年前初めてお世話になったのですが、その時は髪型を考えていかず美容師さんの提案してくれた髪型にしました。
イメチェンしましょうとのことで、私はカラーリングしていなかったのですが、カラーリングしました。
イメチェンできたのはいいですが、周りの評判(特に男性)はいまいちでした。
夫も、微妙な顔。その後地毛に戻ったら安心する有様でした。
ただ、腕はいい美容師さんなので、そこに通っています。
今はネットのヘアカタログサイトで写真を選んで、それを見せるようにしています。
年齢も年齢なので、かわいいとかふるゆわとかより、きりっとした印象を与えるヘアスタイルにしたいのです。
しかし、美容院に着くや否や、その写真を見せる前に、
「大豆さん!私こういう髪型を考えていたのですけれど」
とマシンガントークでヘアカタログを見せてきます。
それがだいたいかわいい系。
「こういう髪型にしてもらいたいのですけれど」といっても聞く耳もたず。
閉口していると、「じゃあそっちにしましょう。」というのですが、いかにも私がごり押ししたのでやむなく譲ったかのような言い方。
納得してくれたのかと思いきや、切りながらも「後ろは○○のような感じにしてもいいですか?」と聞いてくるので面倒になり、
見せた写真と同じような感じになるなら細かいところはいいと思い、
わかりました、といって、できあがりを鏡で見せてもらうと全然違う。
最初に短くっていいましたよね?と強くいったらやはりうんざりしたような感じでした。
絶対に私の思い通りにはしないぞ、という感じなのです(私の髪型ですが)。
ちなみに私が先手を制して先に写真を見せても、負けじと提案してきます。なぜなんでしょうか?
特に現役の美容師さんからご意見頂ければ幸いです。