本文へ

美容師さんの提案をかわすには

レス10
(トピ主 1
😑
大豆
30代女性です。近所の美容院にいっていますが、美容師さんの提案をかわすのに疲れ果てています。

数年前初めてお世話になったのですが、その時は髪型を考えていかず美容師さんの提案してくれた髪型にしました。
イメチェンしましょうとのことで、私はカラーリングしていなかったのですが、カラーリングしました。

イメチェンできたのはいいですが、周りの評判(特に男性)はいまいちでした。
夫も、微妙な顔。その後地毛に戻ったら安心する有様でした。

ただ、腕はいい美容師さんなので、そこに通っています。
今はネットのヘアカタログサイトで写真を選んで、それを見せるようにしています。
年齢も年齢なので、かわいいとかふるゆわとかより、きりっとした印象を与えるヘアスタイルにしたいのです。

しかし、美容院に着くや否や、その写真を見せる前に、
「大豆さん!私こういう髪型を考えていたのですけれど」
とマシンガントークでヘアカタログを見せてきます。
それがだいたいかわいい系。
「こういう髪型にしてもらいたいのですけれど」といっても聞く耳もたず。
閉口していると、「じゃあそっちにしましょう。」というのですが、いかにも私がごり押ししたのでやむなく譲ったかのような言い方。

納得してくれたのかと思いきや、切りながらも「後ろは○○のような感じにしてもいいですか?」と聞いてくるので面倒になり、
見せた写真と同じような感じになるなら細かいところはいいと思い、
わかりました、といって、できあがりを鏡で見せてもらうと全然違う。

最初に短くっていいましたよね?と強くいったらやはりうんざりしたような感じでした。

絶対に私の思い通りにはしないぞ、という感じなのです(私の髪型ですが)。

ちなみに私が先手を制して先に写真を見せても、負けじと提案してきます。なぜなんでしょうか?
特に現役の美容師さんからご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

それのどこが腕がいいの?

041
コア
お客様の望むスタイルに仕上げてこそ、腕のいい美容師さんなんじゃないんですか? 営業方法もお客様にストレスを与えたあげくに、ご希望通りのスタイルにならないなんて、それはヘタクソ美容師だと思います。 私だったら違う店いくけど。

うでのいい美容室はくさるほどいる

041
まか
そのごり押し美容師に執着しなきゃいいのに。カラーリングも自分で了承しといてあとで評判よくなかったとかさ。

何で行くのか?

🐧
haru
わざわざそんな面倒くさい美容師さんのところに行かなくても・・・。 自分の希望を感じ良く聞いてくれる人(当たり前だけど)のところに行った方が楽しくないですか? 自分のイメージに合った提案してくれますよ。

どこにでも押しの強い人はいる

🙂
ぽん太
美容室に行って疲れ果てるって、おかしいと思いませんか? 美容室は戦うところではありません。 他の美容室に行けばよいと思います。

美容師ではありませんが

041
自分の意見を押し通すしかないと思います。 美容師さんは、腕を発揮したい、自分のセンスを確認したいんだろうなと思いますので。 似合わなかったり手間のかかるスタイルだと髪の持ち主だけが辛いんですけどね。 私も最初はいろいろと提案されましたが、仕事でモニタを見るので髪がちらついてイライラしないように まとめてアップにしていることがほとんどだと、それを伝えるとようやく諦めてくれました。 今では、「今日は2センチ切って」とか「3センチ切って」で済むようになりました。 でも不満はあるんでしょうねぇ、きっと。 この美容室のこの私を選んで変化を求めて来たのでしょうに、似合うヘアスタイルを決めさせてくれないなんて。 って感じでしょうか。 それくらいの自信を持ってやってるんでしょう、たぶん。

ん? 腕は良い?

041
夫婦ちゃわん
思い通りの髪型にしてくれないなら 上手とは言えない様な。。。 だって、お顔にしっくりこないヘアーに されてしまうのでしょう? まぁそれはさて置き、今度、店員さんが ゴリ押ししてきたら、『提案してくる髪型、 毎回、周りから不評なのよね~』と 嫌味の1つでも言ってみては如何ですか? 『1度私の希望通りに切ってみてよ。それも 不評だったら、また相談に来るから』と 伝え、次回行った際には『美容院変えたの? 凄く良いよって周囲から大絶賛!だから 今回もこれでお願いね。これならおたくの お店、みんなにも紹介できるわよ~』とでも 言えば、ゴリ押しより経営を重視して大人しく カットしてくれるかも? 頑張って下さい!

ご意見ありがとうございます、補足します

😑
大豆 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私も美容室は変えたいのですが、家族もそこにいっていて(家族は 満足していてかえるつもりはない)、私の足が遠のくと、 大豆さんどうしてます?みたいなことを聞かれて嫌なのだそうです。 あと、すみません。私の書き方が悪かったのかもしれませんが、 最終的には私の希望通りにしてくれます。 そのできあがりについては、技術があってうまいと思います。 髪のクセや頭の形、フェイスラインを考慮した髪型にしてくれます。 一番最初のカラーも男性ウケは悪かったようですが女性ウケはよく、 それ以降の髪型は周囲に評判がよく、自分も満足してます。 今までどこの美容院にいっても、そこまで考慮してくれることはなく、 仕上がりに満足したことはないので、そこがはじめてです。 それまでの戦いがつらいんです・・・。どっと!疲れます・・・。 杏さんの >美容師さんは、腕を発揮したい、自分のセンスを確認したい きっとこれなんでしょうね・・・。

腕がないんだろう

💡
あるか
>絶対に私の思い通りにはしないぞ ではなく単純にトピ主さんのオーダーを再現する腕がないんでしょうね。

レスします

💍
fullfull
なんで美容師に一家でそんなに気をつかわなきゃいけないの? 面倒でイヤなら変えればいいでしょう。相手も商売なんだし、 接客態度が悪くて客が減っても文句は言えませんよ。 それともお住まいの集落には美容院は一軒しかなくて、バスに2時間乗って 隣町の美容院に行く人はひとりもいないって感じですか?

接客も「腕」の内

041
まい
技術はいいのでしょうけど、接客がやや強引ですよね。 でもそういう「積極的な提案が好き」というお客様もたくさんいらっしゃると思います。 >家族もそこにいっていて(家族は 満足していてかえるつもりはない)、私の足が遠のくと、 大豆さんどうしてます?みたいなことを聞かれて嫌なのだそうです。 家族ごと店を変わるか、 「>私の書き方が悪かったのかもしれませんが、最終的には私の希望通りにしてくれます」まで、多少の不満は飲み込んで我慢すればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧