本文へ

おしりについての悩み

レス11
(トピ主 0
041
さいとう
ヘルス
今から一年ほど前からなのですが、お尻についての悩みがあります。それが、イスに少し座るだけでものすごくお尻が熱くなってしまうんです。冷房がついていようが冬だろうが関係ないんです泣。座るだけで熱くなるんです。それだけならいいんですが、熱くなるせいで、お尻に汗が出てきて熱が加わり凄く蒸れます。そして、ものすごく臭くなるんです。はあ~泣。前まではこんなことなかったのに本当につらいです。調べて見ても私みたいな人は見つかりませんでした。ちなみに臭いの原因は多分菌が繁殖しているせいだと思います。高温多湿なところを好みますから。どうやらその菌が臭いのもとではないのかと思うのですが…いや、おそらくそうです。もうイスに座るだけでも私にとって地獄で、電車ではあまり座りません。どなたかこんな経験ありませんか?そして、どうすれば良いとお考えになりますか?ちなみに一度皮膚科に行きましたが、特に問題はないと言われそれで終わりでした。だったらみんな臭いだろっ!っていう話なのですが…できればアドバイスをいただきたいです。あと、私は男です。

ランキング

レス

レスします

🎶
おばば
座布団を敷いたらどうですか?

あら、大変ですね

🐱
mikaho
おしりと言うと肛門付近ということでしょうか? うーん、解決するかどうか分かりませんけど、 メンソレータムのリフレアというデオドラントクリームを お試しになってみたらいかがでしょう。 (他のメーカーさんでも出ているかも知れませんが良く分かりません) 脇臭や足の匂いをおさえるクリーム(ジェルも有ったはず)ですが、粘膜でなければ お肌に異常が出ない限りおしりでも使えるんじゃないかと思って…。 後は下着を抗菌防臭タイプにするくらいしか思い付きません。 おしりが熱くなるということは身体の深部の体温が高いのでしょうか? それ自体は健康的で良いと思うのですが、以前は違ったというのなら 年齢的な体質変化も考えられます。 お若い方だったら的外れですみませんが、男性更年期だったらお医者さんに 相談すれば漢方などのお薬も有りますよ

私の場合…

💡
ざぶとん
私の場合は多分、体質だと思いますが… お尻に汗をかくのですよ…例えば、30分~40分程度の学校での説明会などで、ビニールのパイプイスに座りますよね。「イスを片付けてください」と言われて、立つと、私の座っているイスだけがお尻の跡が解る位に汗が付いている訳です。ファミレスなどのビニールシートも苦手で、長時間のランチの後はお尻が肌荒れをおこします。かぶれて痒くなってしまうのです。 気がついてからは常々、座布団を持ち歩くようにしています。 座布団が持って行かれないような時はタオルを敷くようにしています。 これで大分、改善されています。 主様の解決には何も結び付かないかも?ですが…

ミョウバン入り石鹸&赤ちゃん用お尻拭き

041
ももっち
お察しの通り、臭いは汗を放置することによる菌の繁殖が原因かと思われます。 それならば、常に清潔にするよう努めてください。 シャワーの時は、ミョウバン入りの石鹸を使ってお尻を洗ってください。 (ドラッグストアや通販で手に入ります) 汗をかいたら赤ちゃん用のお尻ふきを使用します。 朝や夜、自宅ではお尻ふきで拭いたあと(またはシャワー後)、完全に乾燥させてから、ベビーパウダーをはたきます。これでしばらくはサラサラを持続できます。 (朝のお出かけ前は、スーツ等に粉がつかないよう注意してくださいね) 外出先では手間なのでパウダーは使えないでしょうから、お尻ふきのみです。 男性とのことで、職場や出先などで頻繁にトイレの個室に入るのは抵抗があるかもしれませんが、蒸れが気になってきたらトイレでお尻ふきを使って丁寧に汗をぬぐいます。その後、肌を乾燥させてからズボンを履いてください。 赤ちゃん用のものなので、比較的肌に優しいですが、力任せに拭かないでくださいね。肌が痛むと、別のトラブルを招きます。 アルコール入りのウェットティッシュは、刺激が強いので避けましょう。 試してみてください。

どんなニオイ?

041
ふむ
お尻とは臀部の事?お尻の割れ目の事?肛門の事? あと、ニオイと言っても色々ありますが、どんなニオイがするのでしょう? 汗のすえたニオイなのか、ワキガのようなニオイなのか、便のニオイなのか、大腸菌のニオイなのか、白癬菌(カンジダ)のニオイなのか、膿のようなニオイなのか… 考えられるニオイの元はいくつもあります。 割れ目や肛門がクサイ気がするなら、お尻の割れ目にお化粧用のコットンや不織布を挟んでみたらいいかも知れません。 ニオイが本当なら、コットンや不織布にニオイや何らかのシミが移るでしょうから。 ニオイの形跡があるなら、肛門科を受診してみると良いのでは。 何もなければ…ニオイに過敏になっているだけだと思います。

消毒用エタノール+保湿

🙂
ピーチ姫
それは大変ですね。一日立っているわけにもいかないですし。 夏場は考えただけでもストレスだろうとお察しします。 さて少し悩みは違いますが、以前におしりニキビに悩んでいた時に試した方法をご参考までに。 お風呂でやさしく洗ったあと、タオルでしっかり水分を取ります。 ある程度乾いたところに、コットンに浸した消毒用エタノールで拭き取ります。 消毒用エタノールはドラッグストアなどで安く買えます。コットンがなければティッシュでも。 サッパリして気持ち良いですよ。除菌されるので、匂いにも効果があると思います。 もしかさつくようになったら、その上に保湿剤を塗ってくださいね。 これもドラッグストアで購入した、二の腕のぶつぶつなどにも効くと書かれていた尿素配合のものを使ってました。 これをできれば朝晩二度ずつ、二週間くらい続けてみると、もしかしたら少し匂いが緩和されているかも! 他の方からも、良いアドバイスがもらえるといいですね。

下着の素材を変えてみるとか

041
もも
男性用下着でも色んな素材があるようですから試してみては。「ルカノール」という男性下着の通販の素材の所を見てみたら、コットンやシルクだけでなく、レーヨン、アセテート、ナイロン、メリル、マイクロファイバーと、それぞれ特製も違うようですし、吸湿や早乾や色々あるのでは。 あと「男性用下着 菌」で検索してみて下さい。一番上にトピ主さんと同じような事が書いてありましたよ。下着の形も変えてみる?

まず 本当に臭いのかどうか疑ってみる

💔
heruhe
男友達に相談して嗅いでもらってください。 本当に臭いのかどうか。 案外自分だけが臭いって思ってたりして? パンツは綿のトランクスがいいでしょうね。 メントール系のパウダー売ってるから 出がけにはたいてもいいかも? 男性用もあると思うんだけど 制汗剤をスプレーするとか。 (シーブリーズは止めたほうがいいです、加齢臭と混ざると偉く酷い臭いになります・粉タイプかスプレーがいいかと)

私のことかと思いました(笑

041
かんこどり
今年に入ってからの私のようですね。 三年前に手術をしてから去年まで夏に汗をかけない体質になっていたのですが、漢方薬を飲み始めて今年で三年目ですが汗をかけるようになりました。 初めて汗をかき始めたのに気づいたのは、お尻でした(笑 お漏らししたのかと確認しても、そのせいじゃなく、太腿の内側とお尻が汗をかいている状態で現在は全身均等にと言いたいですが、一番汗をかいているのは同じ場所ですね。 むくみやすくありませんか?私は手術してからむくみやすくなりまして、そのむくみが軽くなってきたら今の状態になりました。 肌の表面は冷たいのに、体の芯は熱がこもる感じならどんぴしゃだと思います。 こういう未病状態は、漢方内科もしくは漢方外来などの名前で開院されている病院に行かれるのをお勧めいたします。 私の場合は子宮を切除しておりますので、トピ主さんも子宮に何らかのトラブルがあるかもしれませんので、出来れば婦人科併設の所が尚よしでしょう。 変なサプリよりお勧めです

男性の場合

041
かんこどり
女性の場合で先ほど書いてしまいましたが、男性の場合を忘れてました 男性の場合は・・・柿渋石鹸とミョウバンが一番におい対策としては良いと思います 多汗が下半身限定の場合は、むくみやお血(おけつと読みます)で体液が滞っていたり、体液が汚れている場合が多いので食生活を改善するとかなり違いますよ。 うちの旦那さん、ほぼベジタリアンでアラフィフですが、あまりにおいません。 お風呂に入らないと3日目からはにおいますが、男性特有のにおいがほとんどありません。 肉と添加物を取らないし、外食をあまりしないせいだと思います アルコールを摂取すると、においますので、アルコールの取りすぎなどもあるかもしれません。 赤ちゃんが使うようなシッカロール、あれもいいみたいですよ。 ただし、付属のパフではなく、女性用のコットンを使用し、そのコットンは使い捨てます シャワーはやめて、しっかり入浴しましょう。 水風呂は汗腺の汚れまで取ってくれないので、温めでいいのでお湯で入浴です。 水分補給は利尿作用の無いノンカフェインのものにしないと、やはり脱水症状になり体液が汚れます。 むくみとお血に一票です。

原因は思い当たりませんか?

041
ありさ
昔からそうではなく1年ほど前からなら、何か原因がありませんか? 考えられる原因を1つずつ除いていってみてはいかがでしょうか。 ちなみに私ですが、臭いではなく、ある時からお尻が痒くなり困っていました。 純綿の下着に替え、椅子も蒸れないようネットの椅子にしても治りません。 かゆみ止めやステロイド軟膏、ベビーパウダーなどいろいろ試しましたが 一時的になおっても、しばらくするとまた再発。 2年ほど悩みましたが、あるときふと、シャワートイレが原因かも! と思って薬を付けながらシャワートイレをやめてみました。 これが正解! すぐには治らなかったのですが、1週間、1ヵ月とだんだんよくなり、 今では全く痒くありません。 仕事柄一日中椅子に座っていますが、全く症状もでません。 多分、我が家のシャワートイレが古いことと、二人暮らしで使用頻度が 少なかったために雑菌が増え、それで炎症を起こしていたのでしょうね。 トピ主さんも、シャワートイレを使っているならば、雑菌が繁殖している のかもしれませんので、1~2ヵ月ほど止めて様子をみてはいかがでしょうか。 それで改善しないなら別の原因かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧