本文へ

仕事か出産…皆さんならどうしますか?

レス18
(トピ主 2
🙂
もうすぐ26歳
仕事
はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。 さっそくですが、皆さんのご意見をお聞きしたく相談させて頂きます。 現在夫の扶養範囲内でのパート勤務(勤めてもうすぐ1年)。 正社員への転職か、出産に向けて準備をするか(いわゆる妊活)悩んでいます。 赤ちゃんは授かりものなので、すぐに出来るとは限らないことを考えると早めに準備をしておいた方がいいのかなと思います。ですが、もう少し貯金もしたいし、正社員として働いていずれ育児休暇をもらい、復帰のできる所に転職したいという思いもあります。あくまでこれは理想なのでうまくいくとは限らないとは思いますが、できれば産後も働きたいと思っています。ちなみに現在の職場は正社員への登用、産後復帰できる可能性はありません。 夫は子供はほしいと言いますが、転職したいなら私の好きなようにしたらいいと言ってくれています。 もうすぐ26歳になるので、どちらにしてもはやく行動に移したいなと思っているところなのですが… 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

個人的な意見です

041
ぼっちん
難しい話ですよね 私は出産を選びました。 極論 仕事はいつでもできるけど (職場を選んだり正社員は無理になるかもしれませんが) 出産はリミットがあると考えたからです。 両方できるのがベストかもしれませんが 体力的に私は無理でした。

トピ主さんの職歴による

💋
サンタナ
そして希望職種にもよってレスが変わります。 ただ、子供に関しては「早い方がいい」ですよ。 正社員になろうと思えば入口が非正規雇用でも頑張り次第でなれるものだったりしますが、子供を産む時期については遅くなれば遅くなるほど様々な意味で大変になってきます。 参考になるかはわかりませんが、私はトピ主さんより10歳以上上ですけどこのたび紹介予定派遣で採用されました(派遣で就業後契約社員ですが、正社員への登用実績もある会社です) ちなみに事務です。 就職はこの通り頑張ればなんとかなるものだったりします。

もう少し詳しく

041
ミツコ
それだけじゃ何とも判断できないですね。 まずトピ主さんがお住まいの地域で 産休育休しっかり取れ、正社員募集している会社が どれくらいあるのか。 その会社で働けるレベルのスキルや学歴、経験などがあるのか。 ご主人の収入だけでやっていけるのか、 トピ主さんにパート程度の収入があれば大丈夫なのか、 正社員レベルじゃないと難しいのか、 どれくらい必要に迫られているのかにもよりますし。

私も25のとき同じこと悩んだ

💡
上がったり下がったり
働き始めて2,3年。 手に職持ってたり、女性にとって条件のいい仕事に 就いてる友人を見て、私はこれでいいのかと 悩んでいた25歳の時に結婚して、同じこと考えました。 結果、新卒で入社した会社を辞め、 2年弱勉強に専念して食べられる資格をとりました。 資格=即就職できる仕事だったのですぐ仕事を始め、 経験を積み、31歳の今、 育休取得も退職再就職も可能な立場を手に入れました。 出産後の働き方の選択肢が増やせたので今年から妊活してます。 でも20代後半を勉強&仕事に費やしたことが よかったことなのか、まだわかりません。 妊娠できなかったらとても後悔するかもしれない。 ですのでもしあなたが、 仕事にも健康にもあまり自信がないなら、 私と同じ選択はおすすめしません。 アドバイスになってないかもしれませんが、 頑張ってください!

私は仕事でしたね

041
はっちみっつ
もうすぐ26歳さん、十分お若いからキャリア形成が先でよいと思います。 私は27歳で結婚し、夫の転勤について行ったので正社員の仕事をいったん止めました。 そして、転勤先でイチから就活。3年ほど勤めましたが「この会社では産後も働くのは難しい」と思い、子育てとの両立支援をしている企業に転職しました。31歳になっていました。 でも、転職後すぐに子供っていうのも会社に悪い気がして、2年半経ったところで妊活スタート。妊活から8ヶ月で子供を授かりました。 27歳で結婚して、子供を産んだのは33歳(34歳直前)はっきり言って、遅いですよね。 でも、私はそれでいいと思っていましたし、夫も賛成してくれました。しかし義母からは孫の催促が常にありましたし、親類からも言われ続けました。 そういう環境にも耐えられる強い意志をもっていればいいと思いますよ。 あと、子供の人数が多く欲しいなら、早く出産した方がいいと思います。 でも、子供がいて実家の支援が得られない場合の就活は本当に厳しいです。 よく考えて、いい結論が出るといいですね。

先に

041
ひるあんどん
男性です。 赤ちゃんは授かりものですから妊活してもすぐには無理かもしれませんが、子供が欲しいとお考えならトピ主の場合先に妊活される方が良いと思います。 売り手市場とは言え、正社員の採用を考える企業は多くないと聞きます。正社員として採用されたとしても、福利厚生が充実してなかったり、妊娠に対して理解がある職場とは限りません。 それに勤めた途端に早期に妊娠した場合、風当たりが強くなるのは想像に難くありません。妊娠による退職強要や職務転換が違法とされていても、人間関係で従わされるを得ない場合もあります。 そう考えると勤め出してから数年...恐らく3~5年程度は妊活を抑制することになるため、いざ妊活と思ったときには現在より更に年齢によるリスクが増えるのは明白です。 それに一旦妊娠で休職機関を挟むよりも連続で勤める方が、スキルアップ面や評価を考えた場合に有利だと思うのは、私が男だからでしょうか。 それに育児って体力勝負ですので、若くて元気且つ体力のあるうちに!と言うのが、(私が産んだわけではないですが)経験者としての意見です。

子供は早いほうがいい。

マーガレット
正社員で働きながら不妊治療をして子供を授かりました。 今は育児休暇から復帰して1年経ちました。 そんな私が思うのは。。。 仕事の代わりは他にいるし何歳になっても出来るけれど、 あなたの子供の母親の代わりはいません。子供も産める期限があります。 もしも治療が必要となれば状況も変わるでしょう。 治療した私からすれば早く子供を作った方がいいと思います。 後のことはどうにだってなるんだから。

同じく職歴による

041
匿名
活かせる資格を持っていたり、そこそこ積み上げたキャリアがあるなら転職には困りませんが、 失礼ながら事務をダラダラやって来たような職種であれば、今転職しておかないと30代になっては厳しいです。 子育て中に資格を取っても、活かせるものは少ないです。職場だって若い子が欲しいですから。 よくて派遣、あるいは今までと変わらない扶養内パートでしょう。 それなら今すぐ転職し、育児休暇のある職場に行った方がいいです。 そうすれば30前にギリギリ産めるかと。 もし1年くらい探してよい会社が見つからなければ、妊活始めた方がいいかもしれませんね。

トピ主です

🙂
もうすぐ26歳 トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます。 説明が足りなかったようで、もう少し加えさせて下さい。 前職は金融機関で新卒で入社し、結婚を機に2年弱で退職しました。(夫の住む県へ引越したため辞めざるを得ませんでした。) 結婚後、しばらくして今の職場で勤め始めました。ちなみに全く異なる職種の事務(医療系)です。 就活に活かせそうな資格は、恥ずかしながら簿記3級とMCASword、excelくらいしかありませんが、つい先日医療事務の試験を受け、いま結果を待っているところです。 以前より医療系の仕事に興味があったので、できれば今後その道で仕事をしていきたいと考えています。丁度、病院での正社員の募集があったので(育児休暇取得実績あり)応募しようか悩んでいます。 やはりよっぽどの資格や経験、手に職といったものがない限り、産後の社会復帰を希望の場所、希望の条件で…というのは難しいですよね。なので私なんかこそ、今のうちにキャリアを少しでも積んで、その後の選択肢を広げられたらと思っているのですが…。 字数制限のため続きます。

トピ主です

🙂
もうすぐ26歳 トピ主
続きです。 子供は早ければ早い方がいい、というご意見もよくわかります。年齢を重ねるにつれ、色々と大変になってきますよね。本当にどちらを選べば良いのか悩んでしまいます。 ちなみに夫はごく普通のサラリーマンです。扶養内程度であれば、生活は苦しくはなく、たまに少し贅沢できるくらいです。貯金も少しずつできていますが独身時代のそれぞれの貯蓄があまりありません。車がないと不便なところなので、いずれ2台目を購入するつもりです。(現在は軽1台。車好きの夫は2台目は普通車を希望しています) そういったこともあり、もう少し貯蓄を増やしたいのと、自分自身の今後の社会復帰を見据えて正社員での転職を考えている次第です。

両方かな?

041
暑いね
仕事も出産も大事なことです。 正社員の転職が決まったら辞めて、1年以上は仕事に従事する。育児休暇の規定は以前より緩和されていますが、契約社員でないこと、会社の規定に寄るものがあると思います。採用される会社によって違うと思いますが、1年は仕事に従事した方が良いと思います。 条件が揃っていても、出来ないこともあります。職場の人間関係に左右されることもあります。色々な事を踏まえて、仕事と出産をされてはどうでしょうか? どちらを選べといわれてもどちらも大事な仕事。上手く両立させて下さいね。

私は…ですが、

🙂
アヒル
子供を選びました。 授かれる年齢って限界あります。 そういう意味では仕事ってよっぽどの事が無い限り一生あるものですので。 今バリキャリの女性は30半ば以降で第1子が多いですが、周囲では治療しないとならないとその時に知って長く授かるまでにかかってしまったケースも多いので。

行け!

041
まい
その就職試験を受けてください。 受かれば育休も取れるのですから、 3年くらい働いて子作りに入ったらいい。 それでもまだ20代です。 その試験に落ちてしまったら、 きっと育休をもらえる環境は難しいでしょうから子作りに励んで、 子供が大きくなってからの再就職を目指す。

とりあえず正社員試験から受けました

🙂
前の私みたい~
私も2年前同じような状況でした。新卒で3年勤めて、遠方に嫁ぐため寿退社。ちょうど26になる前に、同じことを考えました。私は田舎から都会へ嫁いだので、周りは独身の友人ばかり、貯金も少なかったので、まずは働こうかなという気になりました。妊娠も考えて辞めやすい非正規を受けるか悩みましたが、資格等は全く持っていないので正社員の道は若い今のうちしかないと考え、まずはハードルの高い正社員の試験からチャレンジすることにしました。もちろん将来的に続けられそうな職場かどうかで判断しました。 今正社員で働いて2年ですが、恵まれた職場に出会えたと思っており、時期が来たら妊活スタートかなと思っています。何かあっても慌てないよう、婦人科にも通ってます。 どちらの生活もイメージして、ご主人といろいろ話し合った方がよいと思いますよ。応援しています。

会社は裏切ります。妊活優先で!

😢
やっとママ
こんにちは。5年前の自分をみているようです! 私も25歳で結婚。新卒から働いた会社は、月残業100hを超えるため、寿退社しました。 結婚前から子どもがほしかったです。でもまずは生活基盤を確保しないとと、派遣で働きながら転職活動。その間は避妊しました。私たちより後に結婚した友達が、どんどん子どもを授かってママになり、正直複雑でした。 3年前に現職場に正社員として入社しました。「産休育休取得後に復帰した女性正社員の方がいるか」を面接時に何度も確認し、自身も出産の意志があることを伝えた上で。しかしそれは嘘だと後にわかりました。子持ち女性は経営陣からのマタハラで全員退職されてたんです! ひとまず赤ちゃん待ち突入…でもなかなか授からず、年齢も30歳になり、結婚してすぐ妊活すれば良かったと後悔しました。 会社への不信もつのり、妊活ストレスもピークに達した今年春、自然妊娠しました。本当に嬉しかったです。 私に対してもマタハラはありました。育休明けはパートになれと…法律違反ですよね。 正社員へのご応募は是非チャレンジされたらと思いますが、私の例もありますので、同時に妊活されることをおススメします。

うーん・・・

💋
サンタナ
トピ主さんの経歴なら仕事が優先の方が良いかもしれません。 今26歳で運よく正社員になれたら、お子さんを大体3年後くらいに作るとしてぎりぎり30歳くらいで産めるでしょうし。 いえ、トピ主さんの活躍次第では1年でお子さんが出来ても快く産休・育休を取得させてくれるかもしれません。 ただ、それならそれで事前に環境を整えておく必要があります。 まずは出産・育児休暇か終了した後。預けられる保育園が近くにあるか。 お子さんの急病等にすぐ応じられる職場環境か。そうでない場合に頼れる人(夫や実家)がいるか。 正社員ともなれば、簡単には職場から離れられなかったりする場合もありますので、最低限産後の職場復帰も今から準備しておかないと、結局は派遣やパートでないと無理って事になりますよ。

今の仕事を続けながら妊活

🙂
ゆかねこ
私でしたら、今の仕事を続けながら妊活をします。 赤ちゃんは授かりものですが、年齢が上がるにつれて、授かるまでの期間が 長くなります。例えば現在20代で、不妊の問題が無ければ、タイミングさえ あえば、半年以内に妊娠できると思います。しかし、30代になるとその期間が 1年以上になります。人それぞれですが、子どもが欲しいと思っても、すぐには 難しいのです。なので、妊娠を希望するのでしたら、現時点で不妊の検査は 受けて良いと思います。 また、正社員に転職後に産休を取る方法もありますが、産休の取得の有無は、 その時になってみないと分かりません。法律として整備されていますが、 中小企業の中には、産休が取れないところもあります。(実際に入社してみない と分からないのです)それから、産休が取りたいのでしたら最低でも1年以上は 働かなくてはいけません。しかし現実は、入社1年で産休を取るのは、どうかなと 思います。周囲の空気をよんで、2年以上は続けなくてはならないと思います。 そうすると、子どもも後回しになってしまいます。

同じ事で悩みました

041
高齢ママン
タイトル通りです。 が、私はトピ主さんより10年も後で悩みましたが・・・ トピ主さんは若いです、何を悩む必要があるんでしょう? 36歳子供ナシの専業主婦だった私は、働きたい!と思いました。 仕事は辞めたいときに辞められるけど、 始めたいときに始められるものではない、と考え就職活動。 あっさり決まり、1年少ししてから妊娠出産。 産休・育休を1年取って復職してます。 今は本当にあの決断が正しかったと自画自賛中です(笑)。 今、得ている環境は、育児がひと段落してから再就職、というのでは得られない環境です(特に収入面で。)。 トピ主さんは若いです、 正社員の職を得て落ち着いてからでも 妊娠・出産は遅くないと思います。 ただ、長く働くには、労働環境を重視した職場選びを。 残業ばかりでは、本末転倒なので。 あとマタニティチェックを受けられて、 現状を把握しておく方が良いかも。 私が年齢的にものんびりだったのは、 毎年夫婦でチェックを受けており、 先生に「2人とも問題ナシ。妊娠はすぐできるよ。」と 太鼓判をいただいていたから、というのもあります。 ガンバレ、意外と時間はありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧