本文へ

母のアットホーム自慢が鬱陶しい

レス1
(トピ主 0
041
いぶき
話題
うちの母の世間が狭すぎるのか身内びいきなのか、子供の配偶者をつかまえては身内の誰かに似てる!と必ず言います。家で言うくらいならいいですが、顔合わせの席などでも平気で言うのでこっちが恥ずかしいです。 私の夫を「パパ(父)に似てる」…体型だけでしょ。 弟の奥さんを「お姉ちゃん(私)みたいな子」…単に趣味が同じなだけだし、向こうは美人さんなのに申し訳ない。 なんか似た人を選ぶと、自分の子育てが正解みたいな気がしてうれしいらしく、要するに自分は家庭的だという自慢です。とにかく家庭ネタが大好きで、やたらと洞察したがるのです。夫のお母さんがおしゃべりだと「あんたの夫さんは抑圧されて育って、寂しさを抱えているかも」だの、「あの子(義妹)はほっとかれて育ったから、実家に寄り付かない」だの、「あちらのご両親が嫁に出した娘をやたらと引っ張るせいで婚家になつかない」だの、しまいには「天涯孤独な子ならこの私が可愛がってあげれたのに」だの、正直鬱陶しいです。生育歴も大事ですが、大人になったらそれぞれ自分の世界があります。 「私がいるからアットホームな家庭が成り立っている」と言いますが、家族がそれを求めているかどうかはおかまいなしなんです。アットホームな雰囲気とか家事を重視するかどうかは、かなり個人差によるところが大きいんじゃないでしょうか。私は家にばかりいる母が重かったし、個人主義のご家庭が羨ましかったです。進学や就職の話が全く通じないことにイライラもしました。まあ好きでやってたならともかく、事あるごとに恩着せがましくするくらいなら、別に無理しなくて良かったのに。

ランキング

レス

世界が家族だけなのでしょうね

041
お母様は家族の為にだけ生きてきた人なのでしょうね。家事を面倒、放棄したいなどと思うこともなく「主婦業」をしっかりこなしてきた人。主婦業以外のことに楽しみを持つことはなかったのか、そんなことは「悪」と思ったか、良くも悪くも、「家庭」以外をほとんど経験しないできたのでしょう。世間が狭いのです。よって、話題も少ないのです。 他人を自分の家族に似ていると言う程度は良いと思います。悪い意味で「似ている」というのでなければですが。それに「似ている」発言を聞くのは主さんが一番多く、他の人は主さんほどは聞く機会はないので気にしないと思います。 ただ、ご主人の身内のことを悪く評価するのは困りますね。勿論、ご主人の前では言わないのでしょうが。「そんなことを言うのは、ちょっと恥ずかしいわよ」とそっと言ってみては? 「夫の身内のことをそのように言うのは聞きたくない・・・」と悲しそうに呟いてみてください。  私は似た状況で、似たように娘に言われ、ハッとして反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧