本文へ

有言不実行の夫

レス15
(トピ主 1
041
ハナ
恋愛
やさしい夫ですが、趣味や甲斐性もなく(仕事が趣味というわけでもなく)、努力という文字も体内に存在しない人です。やる気もないのに、立派な男だと思わせるために、その場しのぎに何かを実行するフリばかりします。例えば、ダイエット開始宣言、ジョギング開始宣言、語学習得宣言、読書宣言等。そもそもやる気もないのに宣言するので、長続きするどころか開始自体せず終わってしまいます。何かするぞ宣言する事で、妻の目には自分が立派に見えると信じて満足するのです。それを見る度、情けなくなります。一男性として夫の何を尊敬していけばいいのかわかりません。相手を傷つけないよう話し合いもしましたが、根本的にわからないのか、治りません。お互い若くなく、子供なし夫婦で、夫の情けなさが鼻について仕方ありません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そういう時は

041
クールビューティー
自立宣言させて、別居でもしたら?

華麗にスルー

041
ファイヤー
私ならスルーだな。 んで、「実際にやってから言ってくれる?」って返すよ。 いちいち付き合ってられないじゃない。 尊敬なんて、別に夫だから男性だからと丸ごとすることないと思う。 あなたのココは尊敬できるんだけどな~ って、それだけでもいいんじゃない? 人間どこかしら欠陥はあるものだもの。 私も夫いますけど、良い所もあれば悪い所もあります。 ダメなところはとことん冷たく接するよ。 夫婦なのにわざと大きく見せようとか滑稽じゃない? 「無駄だから止めれ」 って即言うね。

アシスタント

ume
>趣味や甲斐性もなく(仕事が趣味というわけでもなく)、努力という文字も体内に存在しない人 とご主人を批評なさるくらいなので、素晴らしい趣味、あるいは生きがいともいえる何かをお持ちなのですね? では、話は簡単です。 トピ主さんの趣味にご主人を巻き込んでアシスタントにしてしまえばいいのです。 これでもっとトピ主さんの人生が充実しますよ。

女ですが旦那さんタイプです

041
ぽよこ
言い訳をすると、「やろう!」とは思うんです。 自分に向いているかもしれない!とも思っているんです。 でも、仕事行って帰ってきたらクタクタだし、いつやろうかなぁって思ううちに熱が冷めます。笑 心の何処かに、「仕事が本分だから、それ以外のことはまぁいっか」と思っている自分がいるのも原因のひとつかもしれません。 私の夫は、私の「これする!」宣言を最近はニコニコと話半分に聞いています。トピ主さんもそれで良いのでは。 私ももし夫が私の宣言を重く受け取って、「まだしないの?」とか言われたらすっごくストレスです(なら宣言するなと言われそうですが)。 休みの日にデートがてら、旦那さんの「これする!」宣言したことに付き合ってみるのも良いかもしれません。

それくらいでちょうどいいかも

🙂
おっちゃん
私は反対に言えばやる(実行する)方ですが、公務員→民間企業(お勤め)→独立起業と、道の石をわざわざ蹴って歩くような人生を送って来ました。 今は結果も出て、まぁよかった(結果オーライ)のですが、途中では妻にずいぶん心配を掛けました。 妻に言わせると確かに有言実行の私を尊敬はするそうですが、心配が絶えないと嘆いています。妻だったら、ご主人のような人の方が安心だときっと言うと思います。

お調子者?

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生の母です。 旦那さんは、お調子者なのかしら?(義理の親に聞いてみたら?) 私としては、やさしくてちゃんと働いているなら合格点だと思うけど。 「有言実行」って言葉は美しいけど、「言った手前、辞め時が分からず、男のプライドとして引くに引けず、家族はもはや迷惑」という場合もあると思いますよ。 それよりはいいと思うけど。 あ、そうだ、ジョギング。 うちの場合、まずは私が一人でジョギング大会に出て完走したら、翌年は旦那も走りましたよ。 「妻の方(だけ)が出来た」って、やっぱり男として思うところがあったのかしら。 こういう手もあるよ、ってことで。

トピ主です

041
ハナ トピ主
みなさま貴重なご意見をありがとうございます。 意見交換できるだけでストレスが少し解消されました。 夫の場合の難点は、多くの場合と異なり、やる気はあるけど疲れてたり面倒で実行出来ないのではないことです。趣味等を実行することが目的ではなく、宣言していい顔見せること自体が目的なのです。優しい夫のイメージはありますが、実は自分に自信が全くない人です。かっこいいことでも言ってないと面目立たないのでしょう。ほら吹き(?)するだけイメージ悪化するし、自信のない部分が暴露されるだけだし、そんなことしなくても十分長所あるから、意味のない宣言をしないよう、言い方を和らげて何度も本人に伝えました。私自身の趣味にも巻き込んだ事ありますが、それでなくとも、普段から私にべったりで疲れているので、たまには主体性を持って何か行動してほしいのです。資格をとれとか語学をマスターするなど、高尚なことは求めてません。何か夢中になるものを見つけて自主的に行動してほしいだけです。ちなみに夫の職場は人余りで暇な時間が多く(暇疲れはしてるようですが)、残業もありません。短所には目をつぶるしかないでしょうか。

そうですね~

🙂
ゆきこ
基本的に、人を変えることはできません(当然ですね)。 できるのは、自分が変わること。 自分が変わることで、相手との間に化学反応が起きて相手が変わるかもしれない。 何も起きないかもしれない。 人間関係なんてそんなものだと思います。 うちの子の場合、親がやれやれと言うことは、やりたがりません。 やっちゃダメということは、やりたがります。 旦那様に何かを成し遂げて欲しいと期待するのをやめてみては? トピ主さんが旦那様に、「何かを成し遂げて欲しい」と思っていることを、旦那様はひしひしと感じているのだと思います。 トピ主さんの思いを感じ取ってアピールしているだけだから、身にならないのだと思います。 旦那様が、トピ主さんにどう思われるとか関係なく、本心から「オレやるぜ!」と思った時は、周りが何を言わなくてもやると思いますよ。 人は基本的に、誰かが何かを楽しそうにやっていると、つられます。 その楽しそうが強ければ強いほど、吸引力があります。 まず、ハナさんが自分の趣味に没頭してみるのも手かもしれませんね。

私の悩みは逆です

🐧
おばはん
お気持ちは分かります。男女関係なく、口先だけはこっちも振り回されるので本当にイヤですね。 うちの娘も「やる」と言って口だけで何も努力しないので、信用がまったくありません。 しかし一緒に生活する身としては、有言実行ばかりする家族はあまり可愛くないかもしれません。 というのは、私が有言実行タイプだからです。 「やる!」と言った事はやるので、夫は私を全く励ましてくれません。できない娘のほうばかり励ます。 ――でも、私だって励まして欲しいんです。 夫は「励ます必要ないだろ?いつもちゃんと出来てるじゃん」と冷た~い視線。 それに比べたら、貴女の夫は(口先だけでも)「がんばってね」と励ます余地があるじゃないですか。 そう考えて励ましてあげて下さい。 無理なことは夫に求めず、これからも二人で楽しい夫婦生活をおくって下さいね。

貴方自身との

🎶
愛の手
関係はどのようになっているのでしょうか?

自分を奮い立たせているのでしょう。

041
不完全人間
言葉にして誰かに言えば、しなきゃいけない気になる、かもしれない…。 有言不実行でも、トピ主さんには何の損も与えていないのですよね。 我が夫は、今度○○へ連れていってやる、○○を買ってきてやる、 と数十年です。 期待も何も、独り言をまた言っていると思えば、怒りも湧きません。 トピ主さん、厳し過ぎます。

ウソでも試しに 「期待してるのに」 と言ってみる

041
清浄納言
> 宣言していい顔見せること自体が目的なのです 何かまた“宣言”した時に、 「ふ~ん......(少し間を置く)アナタが何かするって宣言するたびに 期待してるんだけどね。...で、いつやり切るの?」と聞いてみては? この流れだと「今でしょ!」なんですけどね(笑) 取り敢えず、本人に有益で今後の家計に影響を及ぼすであろう 成人病(医療費)対策の為にダイエットをやり切ってもらうのは如何でしょう? ニッコリ微笑んで「カッコよくなったアナタを見せてくれるんだよね?」と言ってみる。 言うのはタダ。ここは女優になって一芝居打ってみて下さい。 > 実は自分に自信が全くない人です “自信”って闇雲に持つものじゃないんですよね。 自信は“つける”もの だと思いませんか? 自信って自分がいつでもそれを確実に“出来る”と確信できてこそ持てる物なんだと思います。 ダイエットをやり切って、しかも継続できたら他の挑戦も成功するかもしれませんね。 お子さんがいらっしゃらないとの事ですが、 夫君主導で犬を飼うように仕向けてみては? 全ての世話はもちろん言いだしっぺの夫君、散歩で強制的に歩くようにならないかな?

うちの夫も…

😨
ハバナ
似たような人間です。 夫は7才年上で、結婚前はお金の心配いらないと言われ、子供も産まれるので仕事を辞めて専業主婦になったのに、収入が二倍になったらいいのにと言ってきたり… 住まいも夫が独身時代に購入して住んでいた1LDKマンションに結婚しても住んでいました。結婚して私が引っ越しするにあたって結構な荷物や持ち物を捨てましたし、夫の荷物も捨ててやっと夫婦2人で住めてた感じでした…子供が産まれて荷物も増えて狭くて置く場所もないのに、子供のタンスいつ買う?とか聞いてきたり… 子供が産まれて狭いマンションに私の両親が宿泊したんですが、夫はリビングで両親と私と赤ちゃんは寝室に…両親にわざわざ狭くてすみませんと言ったり…言うのはただです。言うなら近くのホテルでも泊まらせることもできるのに… 狭いので家探しを始めるにあたって、条件が駅から近くて新築で…とか、高くてもいいとか言いますが実際は収入とかともなっていないのに理想ばかり高くて… 近所に新築で購入可能な値段の建て売りが売りに出ていたのに色々難癖つけて購入せず、売れてしまいました。 最近では嘘つきモラハラ夫にしか思えなくて家事する気も出ず…

幸せだなあ

😨
sakura
読んで笑っちゃった。 借金があるわけでもなく、失業しているわけでもなく、暴力ふるうわけでもなく、 浮気してるわけでもない。 やさしくて、健康で、仕事をしている。 当たり前のようで、当たり前じゃない家庭結構ありますよ。 結婚してたら、我慢することなんてたくさんあります。 というか、それ悩みなの!? トピ主さんは、完璧なんですか? たいていの男は、自分を大きく見せたがりますよ。

一つの例ですが・・・

041
れいれいまま
友人に有言不実行というべき人がいます。 「習い事で〇〇をしようと思うの。お教室も既に探してあるのよ」 「△△を行うNPO法人を立ち上げる準備をしようと思うのよ。 だから、しばらくは忙しくなるわ」 こんな事を周囲に話して回るのですが、実際は何年経っても実行に 移す気配はなし。私以外の人達も「ああいったわりには、いつも 口だけで、行動を起こさない人だよね」と話すわけで。 で、本人に「なんで皆んなに宣言したのにも関わらず、全く行動に 起こそうとしないわけ?」と聞いてみたのですが・・・ 本人はキョトンとして「えっ?やりたいな、やれたらいいなと 思ったから口にしただけ」と。 「一般的には周りに、あのように話すという事は決定事項であり 聞いた人間は宣言したと受け取る」と話すと「頭に浮かんだことを そのまま周囲に話すという事はいけないことなのか?」との答え。 どうやら、決定事項だからこそ、伝えたのだろうと周囲は思うという 暗黙の了解のような事を友人は理解していなかったという事の ようでした。 なんとなく、御主人も友人のように、そうした暗黙の了解を 理解していないだけの話のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧