本文へ

保険会社の友人から

レス45
(トピ主 2
🙂
芋子
話題
トピを開いてくださってありがとうございます 生命保険に勤め始めた友人から車検証のコピーをもらえないかと連絡が来ました 何かそれで勉強する事があるそうです ただ、それなら友人の車検証や友人のご主人の車検証でも良いのでは?と疑問です 何と無くはぐらかしていたのですが、昨日も頼まれました とても信頼している友人なので、信じて良いと思っている気持ちが半分、疑問が半分です 友人の勤めている保険会社は大手です どうかアドバイスお願い致します

ランキング

レス

予測ですが・・・

🐶
モガオ
車検証で判ることで関連しそうなものを列記しますと、 ・車の種類 ・購入してからの年月 ・所有者 でしょうか? いつ購入の幾らくらいの車で、買い方は信販系かそれ以外かということで判るのは、その方の経済力と信用度でしょうね。 買い方について補足しますと、例えばローンで車を買うにしても、信用度が高い方は敢えて金利の高い信販系を使う必要が無いので銀行系のローンを使います。 銀行系のローンは車に対して何の担保もつけませんが、信販系は信用度の低い方に貸すので車の所有者権を支払い完了まで信販会社のものとします。 なので、現金や銀行系ローンで購入した方の車検証は、所有者・使用者共に本人であるのに比べて、信販系の場合は、使用者は本人ですが、所有者は信販会社が記載されるという違いがあります。 もちろん、お金持ちで中古の軽に乗っている方はいるでしょうが、新車のメルセデスやBMWに乗っている方で極端な貧乏人はいないでしょうから、経済力の情報が欲しいのかなと思います。 若しかしたら、全く違う利用価値があるのかも知れませんが、そうであれば私も知りたいですね。

渡さない!

041
塩まめ
それは、自分の売り上げが足りないから とりあえず、契約とれるかもー、と上司に 報告したいのでしょう。 私も勝手に契約されて一ヶ月後に解約とか されたことがありました。 私自身はお金を払っていません。 相手が勝手に最初の入金をして、解約したんです。 とっても嫌でしたが、母が押し切られて私に内緒の 名前貸しをしたんです。 わたしの場合は生保でしたが、車検が必要なら 損保かな? もしかしたら、見積もりをとって何かをプレゼントする やつなら、そのプレゼントを自分のモノにしたいのかな とか、考えられます。 注意です。

絶対に渡しません

041
どれだけ仲が良かろうが、付き合いが長かろうが、私なら渡しませんよ 職場の研修・勉強会で使用すると言う事が事実なら 其れが不特定多数の人達の目に触れる可能性が高い。 例え友人自身は信頼出来ても、面識も無い他の人達までは信用出来ないし そもそも、そういったリスクがあるのに車検証と言う個人情報が記載された重要書類のコピーを簡単に貸して欲しいと言う友人を信用できません 直接訪ねて来て、目の前で個人が特定出来る部分に付箋を貼るなどして隠した上でコピーを取らせて欲しい。と言うなら未だ考慮するかもしれませんけどね それでも、私としては無しですね 必要なら自分の家族に頼めば事足りる話じゃ無いですか

保険証の間違いでは?

💋
サンタナ
何を勉強するのかは知りませんが、関わらない方が良いと思います。 保険証だったらありましたけどね。保険の種類等を知るためにって言うことで名前と番号を消したコピーをって言われた事がありました(断りましたけど) とにかくよく知りもしない相手に自分の情報を渡さない方が賢明かと。

車両保険に……。

🐱
そら
車両保険に加入させられますよ。 ご友人が信頼出来るからといって、生保の保険証券や車検証・住宅登記簿などの重要事項は、 安易に人にコピーでも渡すべきでは有りません。 生保は車両保険などの損保を勧めることも出来るので、ご友人は貴女を通して良い保険を勉強したいのも伺えますが、 基本的に「営業」するつもりだと思うので、渡さない方が賢明です。 大切なご友人だというなら、断るのも大事ですよ。 キッパリ「車検証のコピーは渡せない。自分の使うか、学びなら社内の人に見せて貰えば?」と断りましょう。

勧誘の為

041
とり
に決まっているじゃないですか? 主さんが保険の見直しをしたいというのならばともかく、そうでないのならやめておいた方が良いです。 あくまで勉強のためだというのなら、 車検証 見本 で検索すれば出てくるので、それをプリントアウトして渡してあげましょう。 トピ主さんの車検証は「個人情報だからね」で。 それで怒るようならお友達は洗脳されています。 保険会社を辞めるまでは距離を置くことをお勧めします。

現在加入している自動車保険の証券ではなく車検証ですか?

041
ミラ
生命保険会社でも自動車保険を販売するようになったのでその顧客開拓のためではないかと思われます。私が以前働いていたところでは、(他社契約の)自動車保険の証券コピーを提出するとその職員の成績につながるというシステムでした。もちろん自分の会社で扱う自動車保険へ切り替えてもらうために集めているのでいったんコピーを渡したらその後勧誘されると思います。 ただ車検証のコピーはその対象ではありませんでした。勉強のために使うってなんでしょうね。勧誘がらみは間違いないはずです。芋子さんがはぐらかしたのは胡散臭さを感じたからですよね。とても信頼している友人でも会社での自分の立ち位置が最優先じゃないでしょうか。現在加入している自動車保険を代える気がなければコピーは渡さない方がよろしいかと思います。

営業行為です。

041
不倶戴天
コピーをお渡しした後しばらくたって、ご友人が自動車損害保険の見積書持参の上、面談を求められると愚考いたします。

勉強目的なら

🐷
うなぎ
ネット上に車検証の画像がいくらでも出ています。 トピ主さん名義なら自己責任で見せるのもアリでしょうが、家族名義なら止めておく方が無難でしょう。

勝手に加入するつもりか?

041
えっ
そのご友人、勝手に契約するつもりなんじゃないですか? 「掛け金は私が払うから」 って。 事後報告だったりして? とても信頼してる友人だとか、信じてよいと思う気持ちが半分というのなら、納得いくまで「車検証を使って勉強する内容」を聞いたらいかがですか? 自分ならどれだけ仲が良かろうと、車検証(や住民票や保険証の類)なんて絶対に貸しませんけど。

断り続ける

041
パンジー
勉強なら会社から資料を貰えばいいんだからトピ主さんが提供する必要ないです。トピ主さんが書かれているようにご自分やご自分の家族で練習すればいいんです。 「個人情報とか厳しい時代に貴女問題になってクビになるわよ。会社から厳しく言われてるでしょ?気持ち悪いから絶対嫌」と言ってみたら? だいたい車検証のコピーなんて面倒だから「え?面倒だから嫌よ。しつこくすると会社に言うわよ」と断ったら? 車検証から保険の提案するつもりなのかな?面倒くさいですね。

勉強?

041
検索君
それならネットで検索すればフォームくらいはあるでしょう。なぜわざわざ個人のもの。 車検証のコピーなんて車検や売買、事故違反の時くらいしか使わないものです。保険会社は大手でも、勤務時間以外は個人です。 コピーでも渡してはいけません。

それ友人じゃないし

🎶
strings
他人の車検証で勉強することがあるとは思えません。何か企みがあるのでしょう。 友人なら使用目的を明らかにせずに車検証のコピーなんか要求しませんよ。 少なくとも彼女にとってトピ主は友人ではないということ。

自動車保険

041
十把一絡
自動車保険も扱っている保険会社なんでしょうね。 保険の営業は知り合いに車検のコピーを集めて来いと言われるんですよ。 保険会社はそれをとっかかりにして自動車保険の加入を勧めてくることがあります。 たぶんノルマに困ってると思うので、私なら車検証のコピーぐらいなら出します。 保険は入りませんけどね。

今流行の・・・

041
個人情報集めじゃないですか? それしか考えられないです。 私は送らないな。 逆にお友達に「何の勉強なの?これだって私の個人情報だから、それを聞かないと何とも言えないわ」と聞いてみたら如何ですか?

ノルマ達成

😉
ポストイット
>生命保険に勤め始めた友人から車検証のコピーをもらえないかと連絡が来ました何かそれで勉強する事があるそうです 考えられるケースが一つあります。 任意保険への加入を無断でさせること。 そして、しばらく保険料は件の人物が負担、ノルマの義務期間が過ぎたら解約ということでしょうね。 嫌でしたら、車検証の、住所氏名と車の登記に関するところにポストイット(簡単にはがれる紙)を貼ってからコピーをとる。 それをあげればOK(笑)。

ふ~ん

041
凄腕レディー
何でハッキリ言えないのですか?「貴女の車検証や家族の車検証を使えば?」と。もう一つ、「何で私の車検証でなければいけないの?」信頼している友達なら言えるでしょうに。言って壊れる友人なら、友人ではありませんよ。多分自動車保険の勧誘だと思いますよ。保証期間が何時までかを知りたいのでしょう。勝手に保証期間以後の加入手続きをする可能性もなきにしも非ずですね。

絶対渡さないで

041
カバ
「何かそれで勉強する事がある」 おかしな理由ですね。 他人の車検証のコピーを絶対手に入れないとできない勉強が 一般的にあるとは思えないですが。 悪用の恐れこそあれ、何もない保証はありません。 「友人の勤めている保険会社は大手です」 そんなの関係ありません。 絶対お渡しにならないように。

胡散臭い

041
さんだる
しつこく頼まれるならコピーした物を加工したらどうですか? 車種名、ナンバー、その他諸々の部分を修正テープ等で消して手書きで適当に書き直してコピーを取りそれを渡せば主さんの情報は守られますよ。 ただ適当に書いた数字が万が一実在する番号だと難儀かも知れないので12- 34 等の連番にしたら良いです。 何の勉強に使うか判らない以上友人と言えども個人情報垂れ流しは怖いですよね。原本のコピーは渡さない方が賢明です。

個人情報を集めてるんです。

041
元保険勧誘員
そんな簡単な事もわからないんですか? ご友人は会社から将来顧客にしたい人の個人情報を集めるように言われてるんです。 車検がいつ切れるか、どんな車種かなど、保険の切り替えにつながりそうな情報が車検証に満載です。 コピーなんか渡してはだめです。 「コピーはわたせない。勉強はご家族の車検証ですように主人or家族に言われた」 と言って断ればいいんです。それでぎくしゃくするようなら、友人ではなく、知人だったということです。

個人情報は出さない

041
清水
>生命保険に勤め始めた友人 おそらくは損保の勧誘に使うのでしょう。 車検証には詳細な情報が記載されています。 使途不明な時には情報を提供するのは控えた方が良いでしょう。 保険会社に就職したらまずは家族・親族・親戚次には友人・同僚が勧誘の対象になります。情に流されてはいけません。

まったく心配はありません。

041
通りすがり
車検証のコピーなど何の担保にもなり得ません。 ほかで悪用されることはまずないでしょう。 心配なく見せてあげれば良いです。 あなたなら、他人に車検証のコピーなど見せられて信用しますか?? 誰もそんなものを信用して貸し借りなどしませんから心配ありません。 まぁ、せいぜいがそのクルマの年式などから次の買い替え時期を予測する程度。 ですが、あなたの側に買い替えの気がなければそれまでのことです。 単に色んな車検証を見て勉強したいという向学心に過ぎないでしょう。

保険の

041
さとし
勧誘でしょうね 車検証とはいえ個人情報です。 絶対に見せては駄目ですよ。 コピーなんてとんでもないです。 はっきり断りそれでもしつこい様なら疎遠にしましょう。

渡さないで

041
だめよ
 他の方々もレスされていますが、勉強のためというのは明らかに違うと思います。  それほど信頼できるお友達ならはっきりと理由を聞きましょう。  人の車検のコピーで何を勉強するのか、身内のコピーじゃいけない理由は?等々。  皆さん書いておられるように、個人情報を提供するわけですから きちんと納得のいくように説明を求めるのは当然かと思います。    私なら絶対に渡さないですし、どんな理由であれ自分の仕事に個人情報を求めるような人は疎遠にしちゃいますね。  気をつけてください。

軽自動車をお持ちですか?

🙂
悪い人
あなたの車が軽自動車ならETCを軽自動車でセットアップして稼げますね。犯罪行為ですが。まあ、いずれにせよ渡してはいけません。

トピ主です

🙂
芋子 トピ主
早速の書き込みありがとうございます! 友人の欲しかったのは、任意保険でした いずれにしろ渡さない方が懸命の様ですね…どうやって断ろうか考え中です 友人は勉強と言っていたけれど、確かにネットからでも例の様な物が見れますね もう少しそのままにしておきます

断り方

🐷
mikan
未婚なら、「お父さんに話したら、ダメって言われた」 既婚なら、「夫に話したら、ダメって言われたから」 「父親」か「夫」という、強い身内を使ってください。 ネットで聞いた・会社の人が言っていた・・・はダメです。 あちらはプロですから、言い返す術はたくさんあります。 会社の研修で「どう言えばいいか」を教えるのですよ。 あとはなんと言われても「うーん、ごめんねぇ~」です。

仕事のものは会社が用意

🐧
かわまる
勉強すると言うなら、会社が資料を渡せばいいのです。 個人的に勉強したいなら、ネット上で検索すればいっぱいでてきます。 がんばって断ってください。

親でもない限り、こういう個人情報は見せられないよ

🐤
匿名子
「親でもない限りこういう個人情報は見せられないよ。 役に立てなくてごめんね。」 上記のみテキストすればいいと思います。  相手が食い下がってきた時には、無理、ごめん、って言えば良い。

保険の名義は自分ではない

ひまわり
私、自動車保険に入ってないので 貸してあげられないの。 でいいのでは? 自分が普段乗っている車でも 保険は家族の名義ってことはよくあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧