本文へ

夫が低収入でも子供を持てますか?

レス27
(トピ主 1
🐶
ゆず
話題
30才子供なしのゆずです。
私の周りでは旦那さんのお給料が手取り15万~18万でも子供を持つ家庭がいくつかあります。

うちも夫の収入は手取りで23万円。

お給料は今後多少上がる予定ですが、それでもボーナスなしの低所得です。

私が月26万位の収入ですが自営業な為今後安定しない事も出てくると思います。

今は夫の収入のみでやりくりをして私の収入は貯金しているのでまだ余裕はありますが、もし将来的に私の自営業がうまく行かなくなり、最悪夫の扶養内でパートで働く事になったとしたら世帯月収が30万位になってしまいます。

この状態でも子供を1人持つ事は可能でしょうか?

ランキング

レス

私的には

041
ソニア
もてると思います。 30で自営する力があるので、畳んでもどこか就職もあるでしょう。 ご主人のことは宛てにせず、計画されたらいいと思います。

なぜ扶養内?

💋
サンタナ
別に扶養枠なんて超えて仕事しても良いのでは?それなら収入は問題ないですよね。

お住まいはどこですか?

041
だんだん団子
地方都市なら可能だと思います。世帯収入30万くらいでお子さんがいる方、普通にいますよ。 トピ主さん夫妻は堅実に今から貯金しているようですし、 子供が高校まで公立なら大学も可能じゃないでしょうか。 お住まいが関東圏なら、住居費が大変そうですからなんともわかりません。 (私は地方都市の人間です) あとは個々の状況によって色々変わりますよね。 家を買うにあたり親から援助がある、とかそういうことによっても 生活費は変わってきますので・・・

充分可能

041
コンコ
はい、充分可能だと思います。要はあなたのやりくり次第です。また人がどう言おうとこう言おうと、あなた方夫婦が決めることです。 家はボーナスはありましたが、普段の手取りは17万円くらいで子供を二人持ちました。最も家は転勤族で田舎暮らしでしたから、お金は比較的かからなかったような気もしますが。

もう少し収入がないと厳しい

041
鉄拳
住居費などの大きな支出が不明ですが 両親との同居など工夫することで 子供を諦める必要はないですが、 かなりぎりぎりだと思います。 主が子供を抱えて自営業をやり続けられるのかどうか。 預けるなら保育料も掛かってきます。 夫婦二人でアパート借りて、 子供を預けて共働きと考えているなら 自分の娘ならやはり余裕がないですし、 厳しいので、思い止ませますね。

持てる

041
プルット
極論を言えば、「持てる」 うちの夫もそれくらいだよ。子ども一人有り。 私(妻)は、子どもが小学低学年まで専業主婦でした。 ただいくつか条件がある。 ・高額が必要な趣味を持っていない事。 ・たばこは吸わない。毎日とか酒を飲まない ・海外旅行には行けない ・国内旅行も、近場に年1回くらい ・TDLも年1回くらい。 ・地方暮らしであること とかかな。 地方で地味に暮らしていれば、子ども持てます。 新築一戸建ても買ったし、私立幼稚園にも入れていたし、 通信教育もさせてる。習い事もいくつかしてる。 贅沢しなけりゃなんとかなる。 でも、あれもこれもこうでなきゃ!  とかいう理想があるのなら、たぶんムリ。

子供を持ってから思うこと

🐶
ななおかあさん
病院でも保育所でも市役所でも公的機関は、低所得者に優しいなぁ。と思いました、無料が多いです。日々の生活で食べられて、大きくなってから私立だ塾だお稽古だと贅沢しなければ十分生活していけると思います。体力あれば何人でもいける気がします。

何とかなるでしょ

🐤
れもん
うちは夫が学生(収入どころか授業料がかかる)ですが 子供1人で何とかなっていますよ。 私の手取りは28万くらいでしょうか。 トピ主さんのまわりでもっと低所得も子供を持つ家庭がいるのを見ても分かるとおり 何とかなるんですよ。子供を私立に入れたいとか、老後貯金5000万とか言わなければ。 考えるべきことはトピ主さんが妊娠出産して働き続けられるかということ 夫がどのくらい家事育児ができるかです。 「協力してくれるか」ではなくて「できるか」です。 手取り23万でも夜19時に帰ってきてくれる夫と23時帰宅の夫では 育児戦力としての価値がぜんぜん違いますからね。 夫も子どもがほしい、そのための努力は惜しまないというのであれば 可能だとおもいますよ。 「仕事が忙しいけどできるだけの協力はするよ」とかだと きちんと見極めないとシングルマザー状態で育てることになるかもしれません。

できると思います

041
猫芸者
うちも、諸事情あって夫の収入はあと2年間ちょっとは20万円弱、私は自営業(在宅・デスクワーク)で月平均45万円くらいですが、波のある仕事のため減収の可能性もある状態ですが・・・今妊娠中です(そしてつわりのため、収入は早速30万円程度に減ってます)。 自営業なので産休や育休はありませんし、出産ぎりぎりまで仕事をして(計画分娩を考えています)、産後は2ヶ月くらいからぼちぼち始めようかと思っています(同業の友達は産後2週間で復帰した人も)。万が一、体調を崩しても数年は大丈夫な程度の貯金もありますし。 自営業がうまくいかなくなったら~とは考えますが、その時は扶養内でとは言わずフルタイムで働くつもりです。 その辺がトピ主さんの意識とは違うところでしょうか。 自営業は先の見えない部分もありますが、自営業だからこそ仕事の調節ができる場合もあると思います。 自営業がうまくいかなくなっても再就職をしよう!と思う気概があれば、子供を持つことは十分可能だと思いますよ。 特に、トピ主さんのところは旦那さんも手取り23万円あり、金銭管理もしっかりされているようなので、大丈夫だと思います。

持てなくはないですが

041
てんてん
結構厳しい生活ではあると思います。自分の周囲にも月収20万未満で複数の子供がいるお宅がありますが子供にかかるお金に対したかが数千円のお金でも今は無いから来月まで待ってくれとか貸してくれと言える位の根性は持ち合わせてるようです。主さんのところは最低でも30万は確保出来るのでしょうから教育費がかかるようになればかなり厳しいとは思いますが一人ぐらいは何とかなると思いますよ。

うちは何とかやっています。

041
まま
小学低学年の子をはじめ3人の子供がいます。 うちの主人は月収手取21万+バイト代3~4万、ボーナスは年2回、私が今は専業主婦のためこれで家族5人生活しています。 新宿まで40分ほどの関東圏在住です。 特に不自由なく生活しています。児童手当など貯金もそこそこできます。私の服や化粧品など美容にかかる物、ママ友さんとのランチなどの交際費は独身時代の自分の貯金から出しています。 うちは3人なので、お一人なら贅沢はできませんが余裕な感じがします。

041
ゆう
男です。 私は、発想が逆だと思います。 子供って、育てられるから作るものじゃなくて、ほしくてできたからなんとかするものだと思うんですよ。 結婚したら子供ほしいし、子供できたら仕事がんばろう、節約してやりくりしようと思うものじゃないかな。 一部の恵まれた人以外は、不安もあるけどそうやって子育てしてるものだと思いますよ。 経済的なことでは諦めないでほしいなあ

以前雑誌に

041
通りすがり
年収500万の壁という記事がありました。世帯主一人の税込み収入がこれだけあれば、配偶者が働かなくても、公立高校までなら子供一人を行かせられるというものでした。 ここで聞くより、ファイナンシャルプランナーにきちんと相談して下さい。低所得の方もたくさんいるでしょうが、家庭によって状況が違うため、参考にならないと思います。

なんで扶養内?

🐧
おばはん
>最悪夫の扶養内でパートで働く事になったとしたら世帯月収が30万位になってしまいます。 扶養内で働くより、世帯を分けたほうがいいです。 低収入はそれなりに行政から支援が受けられます。保育園も入りやすいです。 収入のことよりも、子供を持って共働きなら低収入な夫に当然家事育児を分担して貰わねばなりません。 その話し合いのほうが大事です。 離婚の原因はたいてい、共働きなのに夫が家事育児に無関心、しかも妻のほうが収入が高い――→役立たずの夫は邪魔なだけ、ストレスの元――→いらない。 ・・・となります。 いまのうちに料理を教えておくべきですね。

持てる

🙂
アヒル
と思います。 気にしていたらキリ無いです。 夫婦が望んでいれば1人は年を重ねないうちに…と思いますよ。 共働きも選択出来るのですから。

ただ成人させるだけならできると思います

041
匿名
タイトル通りです。 子供を大人にするだけなら、できると思いますが… でも、させたい習い事をさせたり、希望通りの進学をさせたり、そのほか人生を豊かにする経験(旅行その他)をさせてやりたいとなると、かなり厳しい収入かなと思いますが。 子供が生まれると、どちらか(大方の場合は母親)はそれまでどおりに働くのは難しくなることも多いです。 基本的に、片方だけの収入で暮らすことを可能にしておく必要があります。 子供って本当にお金がかかりますよ。 働けなくなる分のマイナス分をいれたら、経済的な損失(損失という言葉もちょっとあれですが)はすごいです。 もちろん、子供を持つことによって得られる幸せはそれを上回る場合も多いですが… 私自身は出産前は年収が2500万円ほどあり、金銭的には余裕のある生活をしていましたが、出産後は仕事をセーブしたため、1000万ほどに落ち、大黒柱は夫になりました。 これだけで毎年マイナス1500万です。それに加えて子供にかかるお金もありますし。 旦那さまとライフプランについてよく話し合って決められたらよいと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
ゆず トピ主
数日旅行に出てましてお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 この収入でも大丈夫とのご意見、厳しいとのご意見が両方あり悩みます。 扶養内で働くのはあくまで「最悪の場合」を想定した上で、言葉足らずですみません。 私は専門職でとても偏った知識しかありませんので正社員ではどこにも雇って貰えずパートになったら…を仮定しています。 近々私の実家近くで住宅を購入予定なので子供が産まれた場合私の仕事中は母が預かってくれる事になってます。 住宅ローンは終始固定金利で月三万円代、固定資産税と修繕積立金を含んで五万円以内で組む予定です。 夫のお給料内でやりくり出来るローン額を自分なりに考えて頭金を貯めました。 今現在は年間300万円の貯金をしていますが、今後私の収入が減ったとして年間貯金額が150万円を下回り始めたら職を探したいと思います。

親の経済力

🐤
ひよこちゃん
親がまだ恵まれた世代だったら 色々心配は減ります これからの人たちは 親も厳しい世代になるんで 不安要素がトピ主とは比較にならなくなります でも子供をもつ人は持つんですよ これに収入は関係ありません トピ主くらいの収入でも 子供五人つくる人は五人つくるんです そういうもんですよ もちろん自由になるお金がないとぼやく気持ちを 子供がいるから幸せなんだに転化する人生が待ってます 国の将来を考えたら 個人の財布事情で生まない選択をしてる場合じゃありません 厳しいことかきましたが 応援しています

産まなくて後悔するよりも…

041
低収入ヨメ
貧乏になって後悔する方が、何倍もマシです。 うちも、ダンナ手取り23万。ボーナスなし。昇給もきっとない。だって今にもつぶれかけの借金まみれの自営だし。 私は事務の正社員。やっぱり安いですが、ボーナスある分少しはマシかな。。。 賃貸アパートに、子供と三人で住んでます。正直苦しい。 でも、子供がいない人生は考えられなかった。 あなたは、経済的に無理そう…と思ったら、一生子供いなくて平気ですか?40代になって後悔しませんか? 背中を押してもらいたいだけなら、いくらでも。何とかなります!!子供は宝物ですよ!!

自分で計算してみなよ

🐷
けんしろう
経済的なことが要因なら、自分で計算して判断したらいいじゃないの。 収入はわかってるんだから、支出がどれだけになるのか。 削れるところはないのか。 妊娠~出産~育児 一連の間の収入減、出産費用はいかほどか。 貯金はいくらで、くずす必要があるのかないのか。 具体的な数字はじいて判断しなよ。 やっていけるのなら全く問題ないけど、 赤字になる場合どうするのかな? 子供つくらないという判断になるのかな?それはそれで変だと思う。 あとはノウハウの問題だよ。 あなたより条件厳しい人はたくさんいると思うから、それに比べればやりやすいと思いますが・・・

教育次第

どうかな?
子どもは別の人間なので「ただ産んで生物としての最低限育ててもらっただけで幸せだ」と思える人間になるかどうかは謎です。 教育(1日1000回位言い聞かせる)で可能なのか、 どうしても周りの友達と比べて、教育や娯楽を享受できない事を恨めしく思う人間に育つのか。 つまり教育できるのなら可、できないなら不可。

贅沢すぎるかも

🐤
ひよこママ
これから子育てして 子供を世に送り出す私たちは ささいなことで幸せだね 生活は楽じゃないけど 子供に囲まれて食べる食事は幸せだね(親の自己満足、子供は貧乏家計に悩んでるケース多数) でも私には夫がいて子供がいるから絶対幸せなんだと おにぎり持って海水浴やピクニックにいくのが 一番の娯楽なんだという価値観に戻さねばなりません 私たちは贅沢になりすぎてると思います 子供にスマホやゲーム機は必要ないし お金かけて色んな経験さしてやる時代じゃありません 我慢しろ贅沢は敵だとはいいませんが 最近のママはママ友達と競ったり 小さな見栄の張り合いしてて見苦しいです 自戒をこめて

追加レス読みました

あはは大魔王
なあんだ。 旅行行って、 マイホーム買って、 子守の出来る健康な母親までいるじゃないか。 ここまで揃ってて育てられないんじゃあ、相当なやりくり下手ですね。

我が家は

041
oube
8年前から夫が病気で働いていません。 子供は1人です。 夫は既に50代なので、早めに退職したんだと思っています。 家事と子供の世話(宿題やら病院やら...)を夫の体調が悪くない時はほとんどしてもらっているので助かってます。 私の年収は650万で、月の手取りは30万を超える位ですが、3人で23区の賃貸マンションに住み、小学4年生の子供を私立に通わせています。 今年から週1回で塾にも行かせています。 贅沢はできませんが、なんとかなっています。 子供が大学も私立となるとちょっと厳しいかもしれません。 夫が小さな不動産物件を2つ持っていて、家賃収入が月10万円程あるのですが、そちらは家計には入れてもらっていません。 子供が産まれて2年位してから夫が働けなくなったのですが、じゃあどうしようでやってきました。

無理です

こぼちゃん
金のない人は子供は無理。 産めばどうにかなるというのは奇麗ごと。 実際は育児や生活はすべて金です。 夫が浮気をして、リストラされて文無しになっても あなた一人で育てる覚悟と忍耐があればどうぞ。 子供が反抗期や精神疾患やニートで 一生依存されても大丈夫ですか? その覚悟もあるのなら押お好きに。

低収入なら、あえて子供を持った方がいいかも

041
40代既婚子持ち
低収入だから子供を持たないというのは、数字上の理論です。 つまり、生涯収入に対して、いくらの教育費がかかるかのプラスマイナスの話。 私の周囲でも、収入が少ないから子供を持たなかった方がいますが、それで豊かな生活が送れたかというと、微妙なところ。 実は、社会の変化や、子供を持つことで起こる変化を勘案すると、 「低収入なら、ぜひ子供を持つべき!」というのが正しい考え方です。 その理由なんですが... 1)教育費は今後は、ずっと安くなる 塾に通わせず名門中学に合格させた親のブログをまとめた「下剋上受験」という書籍が教育界に激震を起こしてます。 塾に通わなければ絶対受からないもの...という塾に対する常識が崩れようとしています。 その大きな流れがIT化。ネットを使った通信教育は通常の塾と比較して、かなり安く、しかも難関合格者を多数出してます。 ちなみにわが子も通信で勉強しているため、4教科で9000円だけです。(夏休みも!) 教育は、やりようによっては、お金がかからなくなっています。 つづく

つづきです

041
40代既婚子持ち
低収入なら、子供を持つべきという理由の続きです。 2)お金以外のステイタス 統計では、人生の充実感に大きく寄与するのは、経済的な裕福さよりも、子供の存在なんだとか。 子供を育て上げた経験は何物にも代えがたいものです。 また、子供がいる、というのは、何も説明せずとも、幸せに生きていると受け取られます。 子供がいるというのは、ステイタスと言えます。 3)評価や信用が上がる 子供がいることで、”年齢相応の人並みの生活をしている”と周囲は受け取り、悪い評価はしないもの。 もし旦那さんが別の会社に再就職しなければならないとき、子供がいるのに失業は可愛そうと考える経営者は多いので、優先的に雇用してもらえる可能性があります。 また、子供がいる人に羽目を外す人はいません。そういう意味で、信用も上がります。 4)老後の安泰 夫婦が互いに扶助しあう関係なら、親子とは、世代間の扶助関係です。 自らが産み育てた子供が将来、直接介護をするわけではありませんが、老後の自分を見守ったり、後見人としての役割を果たしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧