毎日の献立を考えるのが大変で参っています。独身時代から、栄養のバランスさえ取れていれば味や調理法などは頓着しない人間だったので、結婚した今もレパートリーが少なくて困っています。安くて栄養があり手に入りやすい旬の食材を出来るだけ使うようにしていますが、それだとほとんど同じメニューのローテーションです。今は買い物に行く前にレシピサイトでメニューを検索して決め、その材料を買って来てPCを見ながら料理していますが、できれば仕事帰りに直接スーパーに行って、その日の安いものでその場でメニューを立てられるようになりたいのです。
そこで、料理上手な方に2つ質問があります。
(1)お店の味や既製品のお惣菜の味を、食べただけで再現できる方へ。
私は、お店やお惣菜を食べると「美味しい~」とは思うのですが、その味がどんな調味料から出来ているのかを類推することが出来ないのです。甘いしょっぱいのような単純な味ではなく、旨味のような味だと尚更です。(実は、甘すぎたり辛すぎたりした時の味の足し算引き算もヘタです。)
後天的にそれが出来るようになった方は、どのようにその能力を身につけられましたか?
(2)創作料理を作れる方へ。
これは上のような例とはまた違うと想像してます。例えばほうれん草があったなら、おひたしや胡麻和えのような定番料理ではなく、ご自分で「あ、こんな調理法でこんな味付けにしてみよう」と、全く新しい料理を作り出す能力です。例に出したほうれん草なら、いくら新しいものを作ろうとしてもグリルで焼いたり油で揚げたりしたらダメですよね?と、こんな調子で可能性を潰していくと、消去法で結局既存の料理しかなくなります。新しい味付けも、何と何を足すとどんな味になるのかが計算できません。
どうやって新しい料理を考えていらっしゃるのですか?