本文へ

自営の夫のおこづかい、いくらが妥当?

レス6
(トピ主 0
菜の花
話題
自営というか、20人ほどいる土木の会社の専務を、夫はやっています。 その父親が社長です。 田舎の土木なので、今は、 いつ倒れるかもわからないような経営状況です。 で、夫の給料は手取り30万円弱。ボーナスなどはなし。 地元の商工会やJCに入っています。 以前は、同じ給料で10万円もこづかいを夫はとっていました。 今は、まず私に給料を渡してもらい、 5万円のこづかいにしてもらっています。 男の人につきあいはあると思いますが、 他の自営業のお金を湯水のように使える人たちとは違うといいたくて、 5万円にしています。 30万円のうちの5万円。 悪くはないと思いますが、皆さん、いかが思われますか? また、弱小企業といえど、 会社のほうから交際費は出せないのでしょうか? 経験者の方、お教えください。

ランキング

レス

多い

041
サラミ
付き合いを入れても4万で済むのでは? 田舎なんですよね? うちの夫、昼代込み4万5千円です。六本木で。 付き合いをするときも、もちろん都内です。 田舎なら、付き合い代も安いと思います。 お弁当作ってるなら、3万でもいいのでは?って感じです。

交際費は出せますよ。

🙂
hina
例えば仕事上必要な接待とかなら会社は交際費として経費計上できます。 旦那さんは会社員ですから、会社が経費として認めてくれたら会社からお金が支払われるという形(経費精算)になります。一般的なサラリーマンと同じです。 これが自営であれば自分で確定申告するので、交際費を経費として自分で計上する形になります。 お小遣いについてですが、一般的には給料の1割と言われるので多い方かもしれませんね。でも家庭それぞれだと思うので、その金額でやりくりできるなら問題はないと思います。 うちの夫は自営みたいなもので、青色申告者です。建築関係なので親方と一緒に仕事をしています。 給料は日給×稼動日なのでまちまちですが、大体35万前後です。ただ、うちの場合はここから年金や保険料を支払うので実質は30万あるかないかです。 ちなみに夫の小遣いは3万円です。自営みたいなもんですが、お金は湯水のようには使えないですね(泣)

小遣いを使う相手先によると思います。

041
レイ。
会社の交際費で落とせるようなものですか? それによると思います。 領収書の相手先が飲み屋ばかりだと やはり交際費とはならないでしょう。 レストラン、喫茶店等なら交際費、会議費、福利厚生費などで 落とせるでしょうが・・。 ご主人と担当の税理士さんに相談してはいかが。

多い

041
M
我が家も自営、月4万円です 昼は家で食べるけど、余ってます 余ったお金で外食等連れて行ってくれます。 都内23区です。 私もサラミさん同様3万円で充分だと思います。 商工会やJCは経費で落とせるのでは?。

福利厚生費など・・・

🐧
HB
一部の人だけでは認められませんが 社員全員20人が対象であるならば福利厚生費として大丈夫です また20人全員が対象でなくても「お客様」が相手の場合 「接待交際費」で経費となります ただし、嘘はいけません 反面調査(税務署がお客様のところに行って調べる)という場合も 考えられますので正直な申告で。 お付き合いで飲む場合は、詳細を記録しておいたほうがいいですよ

私の考えだとちょっと多いかな

💤
自営長男嫁
全く同じで状況で(建築系)夫が専務、夫の父が社長の小さな田舎の会社です。 手取りで50万は超えますが(ボーナス退職金なし) お小遣いは1万もないかなぁ。 社長の方針も関係あると思うんですよ。 社長は接待をするのもされるのも嫌いなタイプ。 そうなると、会社がらみの接待って少ないんです。 地元の商工会は社長が入っているので 専務の夫はまだ免状してもらって、仕事に集中。 JCも入ったほうがいいときくけど、 社長に聞くと「どっちでもいいんじゃない」と無関心。 もちろん、他に湯水のような自営の方も知っています。 夫もこういう人自分は違う(うちは住宅ローンもち) と自覚してるせいか、距離を置いたお付き合いをしているようです。 会社から交際費は。。。夫の会社では結構領収書きってますけどね。 こればっかりは社長と経理(社長の妻)によるのでは? 自営って明日どうなるか分からないし、退職金もない(中小企業年金とかできるけど)から辛いですよね。 なるべく貯蓄にまわしたい!のが本音ですよね。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧