本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホからガラケーに戻す方は、案外多いのでしょうか。

スマホからガラケーに戻す方は、案外多いのでしょうか。

レス166
(トピ主 4
😨
40代主婦
話題
いつまで経ってもスマホのメール入力に慣れず、
ガラケーを解約してスマホに変えたことを激しく後悔しています。

打つのに時間がかかり、メールの返信に時間を取られるため、
最近ではメールを送ってこられるたびに相手を憎らしく思ってしまいます。

特に夫。
夫は、自分は短い質問文にして私には長い返信をさせます。

夫「明日の時間は?お布施はどうなった?」
私「お坊さんが1時に来られる。お義母さんは9時半に、お義姉さん達は11時半頃に来られるそうです。
  お布施はこちらで用意する事になりました。お義母さんが5万がいいとおっしゃったので、
  今日また銀行に行っておきます。」
夫「OK」

私は長文を打ちながら夫憎しの一心です。
「自分でお金を出さないくせにお布施の額を吊り上げる義母」よりも、
「私に長文のメールを打たせる夫」のほうが憎らしくてたまりません。

夫が会社からメールをよこした日はいつも夫を暖かく迎えられません。
メールで嫌がらせをされた分、帰宅後は夫を睨み付けてしまいます。

夫は不機嫌な私を更年期だと思っていて、
私はまさかメールに腹を立てているとは言えず、
夫婦関係は冷え切っています。

結婚17年ずっとラブラブな夫婦関係でしたが、ここ1年で随分変わりました。
人から見れば離婚寸前の夫婦に見えるでしょう。

ガラケーの頃はこんなの長文と思わなかったし、
夫からのメールはラブレターかのように読んでました。

スマホにして1年が経ちますが、いつまで経っても慣れません。
皆さんはどれぐらいでスマホの入力に慣れましたか?

私は、高額の解約金を覚悟のうえでガラケーに戻そうかと思っています。
ガラケーに戻す方って案外多いのでしょうか。
離婚になるぐらいなら私も戻すべきかと思っています。

ランキング

レス

ライン

041
よりん
そんなことで離婚ですか? びっくりです ラインはいかがですか? やり取り楽ですよ 挨拶から入っていた他人とでも ラインなら、いきなり用件から入っても違和感ありません スタンプもいいですよ

旦那さんが可哀想

041
EA
全く、トピ主の旦那さんにたいする思考は八つ当たりですねぇ~ 自分でスマホに変えて八つ当たりとか、子供ですか?

スマフォの…、

041
OYG48
スマフォの利便性が少々薄くなりますが(分厚くなる)、 スマフォ用のキーボードを付ければ? 大手通販サイトで”スマホ キーボード”で検索するとイッパイ出て来ます。

丁寧に返信しなきゃいいのでは

🐱
minon
離婚するくらいなら解約を。離婚のほうがよっぽどお金かかりますよ。 音声入力できないんですか?友人は音声入力で送ってきますよ。 あなたも「来られるようです」とか書かずに 「お寺さん1時、義母9時半義姉11時 布施5万」これでいいよね。 それでも長めだけどそれだけでいいよね。お義母さんが布施を釣り上げた話とか、時間がまちまちでめんどくさいなあと思っている部分とかを言外に詰め込もうとするから長くなる。 私も夫も仕事のメールとか業務連絡っぽいメールは伝えることしか書かないですよ。「○○となっております」なんて書かない。 「法事何時だっけ」 「11時集合」 こんな感じ 私はスマホの必要性を感じないのでガラケのままですが。携帯するものに電話と簡単な調べ物以外の機能を必要と思わないので。 実家の母が先日「周りがみんなスマホ使っているから」という理由でスマホにしまして、私がメールをすると電話がかかってきます。母曰く「使い方が分からない。メールの返信をしようとしててなんか画面にさわってしまうと元に戻せなくなるのよ~」だそうです。

あ、肝心な事書き忘れました(連投失礼します。

041
OYG48
スマフォ→ガラケー って、スマフォの出た頃は結構有ったと聞きましたが、 最近は新しいガラケーもあまり出ず、スマフォばかり新機種が出て来ますね。 また、サービスに関してもガラケーは減ってスマフォはどんどん新サービスが出て来ます。 それにガラケーへ戻すのにもお金かかりますし、機種変でのサービスも少ないですよ。 と、言いながらも私も来月今使ってるガラケーを新機種のガラケーへ機種変します(笑 私の場合は出歩いた先でLineやSNSはやらないので携帯のメールだけで十分なんで。 あとは、歩きスマフォでイライラすることが多い(蹴っ飛ばしたくなる)ので、 人に”うっとうしい”って思われたくないのも有ります。 歩きスマフォしなきゃ良いじゃん!って意見も有るでしょうが…。

ワイヤレスキーボード

041
ねこたま
夫婦の問題はスルーさせてもらって… 私もずいぶんイライラし、主様と同じことを考えていました。 いろいろ考えた結果、ワイヤレスのキーボードを買って解決できました。 安いものは3千円台から、打ちやすいものはもっと高いですが。 長い文章もラクラクですよ! スマホに変えて2年ですが、本体でメールを打つことは殆どありません。

多いかは知らないけど

041
むむう
そもそも合わない道具を変えるかどうするか、なんて個人の自由です。戻す人が少なければ戻さないという人の方がどうかと思う。流され過ぎって。 スマホに変えて1年たってないですが普通に慣れました。今はこっちの方が楽かな。個人的にスマホの方が月額料金安くなったし、ネットもサクサクだからちょろっとした事調べたりするのに便利だし、で変えて良かったなーって思ってます。ガラケー時代はパケ放題で結構料金かかってたんで。PC壊れてそのまま使ってなかったのですね。なのでネット環境必須な私にはスマホはとても便利です。 メールと電話が主な人は基本ガラケーから変えないでタブレットと併用したりしてます。PCも持ってるでしょうし。ネットしない人はガラケーでしょう。あと個人的に思うのはアナログ人間はガラケーの方が無難だと思います。スマホやタブレット、PCとか大好き~って人はいいけど、そうじゃない人やそもそも苦手な人って色んな場所でいいカモにされてる気がしますよ…。 不便なもの使ってストレスたまるなら変えればいいだけです。人に聞いて判断するもんでは無いですよ。多いとか関係ありません。

戻せばいいと思うけど…

041
moco
40代女性です。 私はスマホのフリック入力はとても楽です。 ガラケーのように何度も押さなくていいし。 するする打てて好きです。動きながらはできませんけど…(笑) 自分の周り(自分より上の年代も含め)はわりと「フリック入力は楽!」という 意見が多いですが、慣れない、とう人もたまにいます。 離婚を考えるほどにストレスならばガラケーに戻してもいいと思いますが。 でも、トピ主さん、そんな長く文章打つ必要ありますか?? トピにあった夫さんへの返信、 私なら長く書いても 「お坊さん13時、お母さん9時半、お姉さん達11時半。お布施はこちらで5万円用意ということに」 いつもの私と夫のやり取りなら 「お坊さん1300、お母さん0930、お姉さん達1130。お布施5万円~!」 ですね。 なぜ夫なのにメールでそこまで丁寧な言葉使いを…?字数が無駄に増えるだけですが。 ちなみに私はスマホでは「メール」自体が面倒なのでほぼLINE利用で、それもストレスがないです。

私は入力方法を変えました

041
きゅうり
主様は入力方法は何ですか? スマホ特有のフリック入力でしょうか? 私(Android持ち)はフリック入力に慣れず、イライラしたので1日でフリック入力をやめました(笑)。 今はキーボード入力で入力をしていますよ。 パソコンを使われる方なら、キーの配置が同じなのでさほどストレスを感じないかと思います。 ただスマホが小さい機種、指が太い場合は、キーが押しにくくてイライラするかもしれませんが…。 よかったら一度お試しください。 私は使っていませんが、音声入力アプリと言うのもあるようです。 また、docomoであれば月額200円で音声入力メールというサービスもあるようです。 文字入力が嫌なだけで、他はスマホの機能が使いたいというのであれば、こういう物を利用してみるのもいいかもしれませんよ。 私の周りでガラケーに戻した人は1人だけです。 20代の若い男の子でしたが、やっぱり入力にイライラするという理由で買って1ヶ月でガラケーに戻していましたよ。

横だけど・・・そもそも長すぎますよ。

💍
江戸切子
文章が長すぎ。 苦手なら出来るだけスッキリまとめましょう。 お坊さん1時、お母さん9時半頃。お布施はこちらで。お母さんが5万円と言われるので、今日銀行へ行きます。 これで通じるでしょう? メールは手紙とは違うのだから、簡潔にまとめましょう。

戻しました

😉
山葵
スマホの小さい画面での誤操作や、フリーズの多さなどのストレスにうんざりして、ガラケーに戻しました。 そもそも「携帯電話」は電話機能とメール機能があれば十分。 タブレットを持つことにしたので、ネットも自由にできるし。 (ちなみにガラケー+タブレット持ちでも、月額費用はスマホ1台の時より安くなりました) スマホのメール入力、そんなに慣れませんか? 主さんの表現はちょっと大げさかな?とも思いましたが(本当だったらすみません)、離婚の危機を迎えるほどストレスならガラケーに戻したらいいです。 スマホにして1年ということは、あと1年契約が残ってるということでしょうか? 仰る通り、多少お金がかかっても離婚になるよりいいと思いますが…。 主さんにとっては深刻なのでしょうが、離婚原因がスマホっていうのもくだらない気がします…。 さっさとガラケーに戻しましょう。

ウンウン

🐱
aki
私もそう思います!!。 スマホって専業主婦にとっては無駄な玩具と思うわ。 PCを操る方が楽ちんだもん お金の心配もないしね。  ガラケーが廃盤になったら私は携帯持たないと決めてるアラセブンです。 (ショップの方はそれは絶対無い・・と言ってますが高価になるとは思うけど) 因みに私は、携帯音痴では決して有りません(笑) あ~質問のアンサーですが、多くの友人はまだガラケイが多いですが 少し若い友人達はスマホ持ちです。でも、契約が切れたら戻すと言ってますよ全員!

メールで離婚・・

041
シナモンベーグル
夫婦ってどこが怒りの発火点になるか本当に様々ですね。 ガラケーでは平気だったのにスマホで離婚考えるなんて・・。 実はスマホ原因じゃないんじゃないですか? スマホはきっかけに過ぎなくて、根底にご主人に不満がつのってるとか。 ご主人がやるべき事をトピ主さんに押し付けてるからとか。 思い当たりませんか?

勿体無い。スマホショップへGO!!

😑
そんなことで
箇条書きにしたらいいじゃない。 男の人って用件だけを箇条書きにしたほうが読みやすいらしいです。 ご主人は仕事中じゃないの?用件は簡潔に。 それとも、話した内容をスマホが聞き取って文章にしてくれる機能がありませんか? それで返信したらいいじゃないですか。 恥ずかしがらずにスマートフォンのお店へ行ってください。 いろいろな機能や困っていることの相談にものってくれますよ。

ていうか・・・

041
くー
夫婦間のメールならもっとくだけていいのでは? 私なら 旦那さん「明日の時間は?お布施はどうなった?」 私「13時にお坊さん来られるって。お義母さん9時半、お義姉さん達11時半!お布施はお義母さん5万円希望(ここで絵文字とか)銀行でおろしときます!」 もしくは 旦那さん「明日の時間は?お布施はどうなった?」 私「お坊さん13時!お義母さん9時半、お義姉さんたち11時半」 旦那さん「お布施は?」 私「お義母さん5万円希望とのこと!銀行でおろしとくね」 とかでいいと私は思いますよ。 あと予測変換機能があるはずだからいちいち打ち込む必要ないのでは? 主さんが勝手に長文メールに苦戦して、旦那さんに八つ当たりしてるようにしか見えないのですが。

戻せば?

041
秋桜
夫婦仲に影響するくらいスマホが不便だと思っているなら、スマホやめれば? そんなイライラしたまま1年も持つくらいならさっさと解約すればよかったのに。解約金とそのまま持つ料金を比べ、契約はそのままで元のガラケーにSIMカードを戻して使う方法もあるだろうし、解約して、スマホを売っちゃう(iPhoneなら結構な値段で売れます)という方法もあります。 ところで、フリック入力してますか? 「え」だったら、「あ」を4回押す、という方法だと面倒かも。 1年も入力に慣れないのは、ほとんど使わないからじゃない? ブログでもスマホで書いみれば、すぐ慣れると思うけど。 使いにくい、使いにくい、で、逃げてるくらいなら、使いこなせないんだから、解約したらいいと思う。

ガラゲーでもいいのでは?

🐷
ふりふりさえもん
私もスマホからガラゲーに戻した一人です。スマホだとパケホーダイのため月々の支払いが約7000円近くになっていたのですが、ガラゲーになって約2000円になりましたので。結局自分にとっては月々7000円を払ってまで得られるものはなかったですね。 ただスマホだったら機種によりけりですが、文字を入力する際画面に文字を指で書くとその通りの文字が表示されて入力される機能もあるみたいですけどね。これならスマホの細かい入力キーをタッチするのが苦手な人でも使えると思いますが。

何故言わない?

041
あっきー
単にフリック入力に慣れないってことなら、入力方法をガラケーと同じに変えればいいのに。 やり方がわからないならショップに持っていけばやってくれます。 というか、 >私はまさかメールに腹を立てているとは言えず、 >夫婦関係は冷え切っています。 何故言わないの? >メールで嫌がらせをされた 夫は知らないんなら普通にメールを送ってるだけで、全然嫌がらせなんかしてないじゃないですか。 むしろ帰宅後の夫が、嫌がらせをされている被害者。 こんな馬鹿馬鹿しいことで夫に冷たい態度とりつづけて、いよいよ離婚話になったら弁護士や調停委員に離婚理由としてこの話するんですか?

是非フリック入力を

😀
ふぉるて
フリック入力方式を覚えて、つかってみてください。 ガラケーの入力より、圧倒的に早くメールが書けるようになります。 ずっと打ち続けていれば、体が覚えます。 「お」を打つのも、「ん」を打つのも、一撫でですよ。 私は、スマホが便利過ぎて、ガラケーには戻れません。

口車に乗せられて。

041
moomin
あー、キャリアの口車に乗せられたんですね。 あの方たちは、報奨金がもらえるのでスマホを勧めるのです。 アンテナなどは、まだまだガラケーには敵いません。 まだ、持っている人たちの6割はガラケーです。 画面が大きくなってきて、 カバンやポケットに入りづらい大きさになってきて、 手に持っている人が多いから ガラケー衰退のイメージがついているのでしょう。 スマホから撤退して、 ガラケー開発に力を再び入れ出した日本企業もあります。 夫婦険悪よりも違約金で元通りになれた方が 精神衛生上いいのではないでしょうか。 うちは、夫婦ともガラケーで快適です。 因みに、旦那の会社の貸与品もガラケーです。 ビジネスマンの方は、 ガラケー(会社)とスマホ(個人)の2台持ちの人が多いのでは。 私の場合は、次のガラケーは「これ!」と決めてあるのがあるので、 今使っているのがNGになってもガラケーです。

ガラケーに戻しました

🐱
クルテク
都会から地方に引っ越しし、移動が車メイン生活になった事を期に スマホからガラケーに戻しました。 スマホ使いたての頃は入力に難儀しましたけれど、 2~3ヶ月も過ぎた頃には慣れていました。 ガラケーに戻してからは、スマホの入力の方がサクサク出来て良かったかも?と思ったり… 慣れって凄いです(笑) 通信費がスマホの頃と比べてほぼ半額以下になっているので助かります。 ただ、ガラケーに戻す時携帯ショップでデータ移行などして貰ったのですが、 ショップの方があまりガラケーに戻す為のデータ移行方法を存じなかったのか… 電話帳やデータ、自分のメールアドレスやらまでもがおかしな状態になっていて またショップに行く羽目になり、時間も結構かかって面倒でした。 ガラケー→スマホ移行の時はデータもちゃっちゃと移動出来てたのに、何故でしょう? ガラケーに戻す方、多くはないけれどちらほらいらっしゃいますよ。 やっぱり御自身が使いやすい方が一番ではないでしょうか?

やっぱり

😨
OS2
ガラケーに戻す人多いです スマホを仕事で使わざるおえない人は ガラケーとスマホ両方使うようになります 電話機とメールとして使うなら 違約金を払ってでも ガラケーにしたほうが はるかに便利安定安心です 電池も長持ちするしね 日本独自規格なのでウィルス感染 もしにくく安全 去年のデータですが ガラケーのシェアーは65%と かなり高い水準ですので 使ってるかたは多いのと 戻ってくるかたも多いのです

スマホを使っていない

041
無常の風
ガラケーを愛用しています。 片手で操作出来るのがいい。

違約金は無駄金ではあります

041
スイカ
ガラケーは歴史があるのでデザインも使い方も練りに練られて洗練されています。 短文しか書かない人いますね。おそらく普段からまともなコミュニケーションが出来ない人なんでしょう。 といいますか、長文も面倒ですから、電話で済ますか使わないのが一番ですね。 解約金ですが、あれは廃止してもらいたいです。 大手のやることではないと思います。

慣れるか手放すしかない

🐷
とんてき
同じく40代です。結婚18年です 確かにスマホ打ちづらくてイラッときますね。ガラケーの打ちやすかったこと。 でも、もう慣れましたよ。こんなものだと思ってます。 長文メールのやりとりも、しょっちゅうです。 一年たっても慣れないなら思い切って戻すのもありですけど、ガラケーはどんどん縮小するでしょうから慣れたほうが今後のためではないですか。 ご主人と仲悪くなるくらいなら正直に言いましょうよ。なんなら、このトピを見せてもいいすし。 ご主人にしたら、そんなことで不機嫌になってるなんて考えもつかないことですし、メールを嫌がらせだと思うなんて勝手すぎると思いません? ご主人が気の毒ですよ。縁あって一緒になったのです。明日も明後日も変わらず一緒にいれるとは限りませんよ。元のラブラブ夫婦に戻ってくださいね 結局、あなたが出来ないだけの話ですから頑張りましょう

戻しましょう

041
テレビでみました。 スマホからガラケーに戻す人が結構いるそうです。 理由は メールを入力しづらい 多機能すぎてかえって使いづらいなど ご主人に実はメールでイライラしていた事も打ち明けて謝って(八つ当たりだから)さっさと戻しましょう 高額っていったって何百万もするわけじゃあるまいし、夫婦が仲良くいられるための必要経費です。

はい! 戻しました!!

041
さゆ
私の場合は入力の煩わしさよりも、不安定な動作にブチ切れてですが。 在宅仕事で基本ほどんど自宅にいるのでガラケー+iPad mini(wi-fiのみ)にしました。 メールは打ちやすいし、iPadの動きも安定、しかも大画面で見やすいしで正解だったと思っています。 ただひとつ注意点を。 docomoの場合はスマホ→ガラケーではマイメニューが引き継ぎできません。 もしトピ主さんが、継続特典のあるやつとか、ポイントがたくさんたまってるやつ等がありましたらご注意くださいませ。

詳細は直接言えば?

😠
まりりん
メールの返信は「万事、抜カリナシ」とだけ送ったら? 付け加えるなら「○時出発」くらい。 音声入力ならいっぱい入力しなくてすみます。 何パターンか文章を登録しとくのもいいかも。 秋山真之を見習って、簡潔な文章を極めてみたら? 一緒に住んでるんだし、法事だって一緒に行くんでしょ? お坊さんがどうたらなんて、当日に現地に行く道すがら話せばいいんじゃね?

フリック入力

😀
スマホの方が好き
同じレスがたくさんつくと思いますが、 もしかしてトピ主様は「フリック入力」をご存じ無いのでは? 慣れちゃえば簡単ですよ~ ぜひ「フリック入力」でググってみてください

私はガラケーの方が苦手

041
あすか
スマホだとどんな風に大変なのか知りたいです。 嫌々スマホ使う必要は全然ないですが、 ご主人への返信は違うような。 私なら面倒臭いのだったら、 お坊さんは1時でお布施は5万、 と打って終了です。 或いは、和尚1時義母11時みたいに書くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧