本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホ嫌いは何とかしたほうがいいですか?

スマホ嫌いは何とかしたほうがいいですか?

レス31
(トピ主 1
🙂
あかね
話題
パソコン好きの40代女性です。 スマホ(iphon)は一応、持っていますがどうしても好きになれません。 あの指でタップして文字を入力することに拒否反応が起きてしまうのです。 もしスマホに友人からメールが届いたらパソコンで返信をしています。 友人には基本的にパソコンメールのアドレスを連絡してますが、最近はPC拒否の設定をしている人が増えて、メールが届いていなかったりと困っていることが増えてきました。 ラインもパソコンでやっているのですが、着信が気が付かないで返事は早くても翌日になってしまいます。 そもそもスマホに生活を縛られるのが嫌なので、気が向いた時間にパソコンを開いて確認をしたいのです。 でも最近、自分は時代遅れになってきているのかと自己嫌悪になってきました。 私のこのスタイルを貫いていいのか、スマホに拒否反応を持たずに慣れるようにした方がいいのか悩んでいます。 スマホの小さな画面で見るより、デスクトップパソコンで大きな画面で見た方がラクですし、タッチタイピングができるのでキーボードから文字打ちしないことが許せないような気がして、意地になってきているとは思っています。 こんなことでは時代についていけなくなるでしょうか? スマホは文字入力をしない範囲で利用しています。

ランキング

レス

無理に使わなくてもいい

🐤
ひよこぴよ
私(58歳・男)は在職中、携帯電話の無線基地局の設計・施工・保守をしていたこともありますが (転勤族なのでいろいろな職場があった)、当時 (1990年代) の職場の私達でも、 「職員の給料でも買えない携帯電話 欲しいとも思わん」 なんていわれた時代からすると現代の普及には驚いていますけれど、私はもう退職して、既に老眼ですしスマートホンなど画面の文字が読めなくて使いたくないですね。 非常用として液晶表示盤がない通話専用の携帯電話は持っていますけれど、1年に1回、通話試験として使うだけです。コードレス電話の子機でも使うたびに老眼鏡が必要ですしパソコンだけで十分です。 もし、友達から 「是非 スマートホンを持って欲しい」 と頼まれたら、 「私は健康上の都合で 小さな画面の文字を読み取る姿勢で めまい がするため使えないのです」 と返事することにしています。実際、「めまい」で耳鼻咽喉科に20年近く通院・治療を受けています。 自分に合わない物を時代の流れだからといって無理に使用しなくてもいいですよ。我家にはマイカーもありません。必要ならタクシーを利用すればいいからです。

中年主婦ですが、みんなスマホ

🎶
とくめい
親しくしている仲間10人でスマホは8人、ガラケーは私ともう一人だけ。 でも私はガラケーでメールを打つのももどかしくて嫌いです(笑) 簡単な連絡事項ならガラケーですが、特に親しい3人はかなり長い文章をスマホで送ってくる。 その返信をガラケーでちまちま指先で送ってると時間かかるので、パソコンからしています。 パソコンはデスクトップ。 ただ、パソコンから送ると、相手からの返信もパソコンに来てしまい、気づくのが翌日になることも多いけれど(主さんと同じですね) 普通は急ぎのメールって滅多にないので、翌日でも間に合うし、彼女たちもお互いに忙しいのでメールを即、返さなくても問題ありません。 このように中年主婦でさえスマホ当たり前の時代、主さんはかなり「珍しい存在」かもしれないですね。 でも、パソコンが好き、という気持ち、私は良く判るので、無理にスマホ好きになる必要はないのでは? もちろん、仕事で必要なら仕方ないけれど・・・・

わからなくもないけど

🙂
みずき
私ら家族はまだ、ガラケーです。 ラインだのツイッターだの???です。 なんだか、スマホじゃなくて不安ですが、十分、やっていけてます。

拒否反応

041
みかりん
指でタップできない、ということですか? 音声入力すれば宜しいのでは?

ガラケーでいいのでは?

041
問題無
パソコン好きなら、ネット関連はパソコン、メールやその他電話関係はガラケーにしたらどうですか? 周りのお友達にはラインはしてるけどパソコンでやってるから瞬時には見ないこともあるし瞬時には返せないと伝えておいて(それだとラインの意味はほぼないですけどね)、急を要する場合はガラケーにメールしてって伝える。 ガラケーのキーとは違って、あのタッチパネルにタップする感覚が好きになれないのなら、もうスマホ持つ意味ないと思います。持つ意味がないというか、スマホ好きにはなれないでしょうから克服は無理では? まぁ年代を問わずスマホが主流の世の中にはなってますが、パソコンも使えるのならパソコンがあれば調べものには困らないしライン含むSNSもできる、外での連絡ツールとしてガラケー持てばそちらも問題ない。 無理にスマホもたなくてもいいと思います。

そうですねぇ。

🙂
ぼるぼっくす
トピ主さんの気持ちはわからなくもないです。 PCに慣れていると、スマホは画面小さいし窮屈ですよね。 私は仕事柄スマホを触らないと商売にならないので強制的に慣れましたが、 そういう必然がないのなら、無理して時代の流れに乗っからなくてもいいのでは?と思います。 スマホ嫌いなら、いっそ持たないほうが楽ですよ。 ご友人たちも、スマホを持たない相手には持たないなりの連絡の取り方をするでしょう。 私の友人はガラケーユーザーでLINEもやってないけど、それが付き合いの障害になったことないですし。 持っているのに、使えるのに、使わない。という中途半端は一番ストレスの元です。 スマホを使い続けるのであれば、 フリック入力に慣れたら、文字入力はさほど苦にならなくなりますよ。 どうしてもキーボード入力にこだわるなら、スマホにキーボードをつなぐという手もあります。

自己嫌悪する必要ないでしょ

041
キロバイト
至って普通の感覚だと思いますが。 >最近はPC拒否の設定をしている人が増えて ご友人はキャリアメールですかね。Gmail等使ってれば問題なく届くと思いますが。 >ラインもパソコンでやっているのですが、着信が気が付かないで返事は早くても翌日になってしまいます。 大丈夫です。そういう奴だと思われれば勝ちです。 >時代についていけなくなるでしょうか? 時代はあまり関係ないような。スマートフォンの最大の問題は、時間と空間の公私の枠をぶっ壊してしまう、ことです。私、の時間と空間である、夜の就寝時間前やテレビでDVD鑑賞しているとき、日曜日に買い物している時でさえ、「常に友達とつながって」いて連絡を取り合うようになってきています。また、勤務中などの「公」の時間でも「今日、どこに飲みに行く~」というメッセージを交換するのに躊躇がなくなってきました。 そんな事で幸せなんでしょうか?。私はトピ主さんスタイルでイイと思います。周囲が変わってきてしまったので主流ではないですが、いいじゃありませんか。 なお、私もどちらかと言えばパソコン派です。

そうですねえ・・・

041
いなちゃん
スマホにミニキーボードをつける。 パソコンで打ったメール文を自分のスマホに送り、転送する。 あたりでは如何でしょうか? ラインの返信が遅くなるのは、お友達さえ事情を了解し了承してくれるのなら問題はないと思います。 正直、トピ主さんのお気持ちも分かりますよ。 私も一応スマホを持っていますが、タッチパネル画面は思うように行かなくていまだに苦手です。 でも慣れれば、パソコンほどではないですが、それなりに使えるようになるかな? でもねー。変換で勝手に文字を補った予測変換の候補ばかり出てきて、腹立たしい、なんてことも少なくないです。

小さいタブレット

🙂
めんどくさがり
すみません、私はガラケー&PCで満足しているので、スマホやタブレットには詳しくないのですが。 スマホの代わりに、小さ目のタブレットを使っている友人がいます。 通話の際には、スマホみたいに片手で持てるサイズです。 スマホより大きいので、PCと同じキーボードを画面に出して、PCと同じ要領で文字入力ができるのが気に入っているそうです。 もちろん、片手で持てるサイズなので、PCよりかなり小さいキーボードなのですけど、それでもガラケーしかなかった頃よりもメール入力が苦にならなくなった、と言ってました。

フリック入力もダメ?

041
通り道
主さんが不便じゃなければ、今の使い方のままでいいと思いますよ。 ただ、主さんはタップ入力に拒否反応と言っていますが、フリック入力もダメですか? フリック入力は上下左右にスライドさせて文字を打つ方法ですが、慣れたらタップ入力より楽ですよ。

わからない

😑
りり
たったらガラケー使えばいいのになんでスマホなの? ガラケー好きだからこだわってスマホ使わない方は理解できるんだけど、スマホ持ってて何故PCにこだわるのか? いつもノートPC持ちで移動される方、もしくはずっと自宅で近くにPCがあるのならスマホ必要かな~?

タッチタイピング

😑
まつ
iPhoneならキーボード入力もできますよ。

慣れる

041
カモシカ
キーボードが使えるようになったみたいにね。 小さなパソコンですから使えると便利、便利な物は利用しましょう。

なぜPCで返信するの?

😑
ん~・・・
スマホにメールが届いて、PCから返信するんですよね? なんで直接PCから返信するんでしょうか? 私も長文のときには、PCで作成します。 が、一度自分のスマホに送信して、 それを相手に転送します。 もちろん、転送だとタイトルにFwd:がつくので削除し、 ヘッダーの転送部分は削除して本文だけを送信します。 そうすればスマホからメールしたことになるので、相手にもさっきのメールの返事だな、とわかるでしょう。 結局、慣れでしかありませんよ。 いまやPCだってタッチ画面ですからね・・・。

アナログ?

バスに乗り遅れるな
スマホ依存、スマホは持っている(使っている)、何もしないアナログ、何とかしないといけない人、どの人でしょう? 誰かに迷惑、生活に支障がない、収入がある、健康的な暮らしをしているなら、何も問題ないです。 貴方はまともな人、スマホに生活を縛られるのはおかしいです。 時代に乗り遅れる、時代についていけなくなる、程ほどに利用すれば良いと思います。 道具ですから、使ってないとついていけなくなります。 そこは大事ですが、何かに心を奪われ縛られるのは危険です。 時代に乗るものと、時代に左右されない自分をもっていましょう。

全く同意見です!

お世話好き
ばっかみたいですよね、指でちょんちょんやっている姿は。 とても抵抗があります。 しかし今やあらゆる分野に入り込んでいるテクノロジーなので、このまま無視していては生活がなりたたないという所まで来てしまいました。 白旗を上げるのはもう少し先にする予定ですが、確実にそうなる事でしょう。

便利な事だけに使う

🐱
格安SIM
私は iPhone6 を持ってる男です。 トピ主さんの気持ちがわかります。 便利な事だけに、使ったら良いのです。  私は、地図、乗り換え案内、天気予報、メール受信が主な用途です。それと電話。 メールは、トピ主さんと一緒で、きちんと返信するときはMacからです。 使い勝手に不満があると、利用料金を安くしたくなる。そこで格安SIMを使ってます。 「OCNモバイルONEは月額1600円」なので、不満を全く感じてません。 妻も娘も同じ。iPhone6 3台の月額合計は5000円くらいです。 妻は、もう1台 iPod miniを持ち歩いてます。

スマホは初心者でまだ10日だけど

🎶
でぃあぶろ2
そろそろ還暦の男性です 私もパソコン派ですが、スマホは安かったから使ってるだけです。 激安スマホ(月1500円)で 今までガラケーはほとんど使わないのに月に3000円はかかってました。 ただ、周りに教えてくれる人がいないので操作を覚えるのに苦労してます。 スマホはなるべくパソコンのように操作したいので Windows10のモバイルコンパニオンでスマホと同期させたり 同期させたブラウザのお気に入りが使いにくかったので 手書きのHTMLでスマホ用のリンクページを作ってスマホのブラウザのホームにセットしました。 ラインはセットしたけど知らせない設定にしてます。 ただ、あかねさんと同じようにスマホに届いたメールはパソコンで返事してます。 確かにPC拒否があるから困りましたが 私はスマホ初心者なのでこれがお勧めかどうかはわからないけど スマホとPCどちらも同じgmailアドレスで設定してみたらPC拒否になりませんでした。 それと、スマホで音声入力とかはどうなんでしょうね

どっちも好きですが

🙂
ポップコーン
パソコンは、32年前から、スマホは、iPhone4発売日から使っていますが どっちも大好きです。 もちろん、パソコンのキーボードのほうが、断然速いですけどね、入力。 iPhoneを買ったときは、フリック入力がめんどくさくて、もう1台持ってた ガラケーのほうでメールしてましたが、今は、フリック入力も速くなりましたからね。 iPhoneで長文も返します。 新しい事がめんどくさくなったってことは、年取った証拠なんでしょうね。 人様に迷惑がかからないんならいいんじゃないですか?パソコンからでも。 ただ、返信が遅くなるのなら、ちょっと考えた方がいいのではないでしょうか?

ひとつだけ、はっきりしていること。

🐱
孝子
スマホの入力が好みではないと言う方は、トピ主さん以外にも大勢いいると思いますよ。 ただし、パソコンは、世界的に売り上げが年々減少しており、次第にスマホやタブレット に置き換えられつつあります。 最近は、2in1と呼ばれるキーボードが脱着できるwindowsタブレットの人気が出てきてお り、先日は、AppleがipadProと呼ぶ、これも似たようなタイプのものを発表しました。 これらの機種では、スタイラスペンによる文字入力の可能性も模索中です。以前のパソコ ンは性能的に、スタイラスを使った文字入力には限界がありました。そういった理由もあ ってキーボードが発達したとも言えます。しかし、今後スタイラスによる入力がキーボー ドにとってかわる可能性もあります。また、音声入力にも可能性があります。 そういう意味では、キーボードは絶対的な方法であるとは限りません。 時代に取り残されるかどうかという点で重要な点は、既存の方法や使い方を絶対的な価値 であると思わないことです。スタートイノベーションが生活を大きく変えてしまう可能性 は、常にあると思っていた方が良いと思いますよ。

変える必要性なし

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 スマホは携帯電話機です。 携帯電話機は電話出来れば基本いいのです。 スマホは、便利ではありますが! パソコンやタブレットで補えます。 別に使えなくてもいいですよ。 では失礼します。

慣れだと思います

🐱
通りすがりの猫
私30代、主人40代ですがスマホ(入力)に慣れるとパソコン開かなくなりますよ。 二人とも5インチ以上のモデルというのもありますが。 音声入力、フリック、ユーザー辞書の登録などお薦めします。 また、次回機種変の際は大きめのスマホ、タブレットもご検討ください。

何がお望みですか?

041
みなみ
>そもそもスマホに生活を縛られるのが嫌なので、気が向いた時間にパソコンを開いて確認をしたいのです。 >スマホは文字入力をしない範囲で利用しています。 つまりは、新しい情報は受け取りたいが、基本、既読スルーで、返事は自分の都合のいいときにしたいという事ですよね? >こんなことでは時代についていけなくなるでしょうか? 何を持って、「時代に着いていく」なのかよくわかりませんけど…。 仕事の出先でバンバン情報収集が必要でない限り、半日や一日遅れのやり取りで問題ないなら、それでいいのでは? 別に、時代についていかなくても、トピ主さんの生活が廻ればそれで良いじゃない。

トピ主です

🙂
あかね トピ主
様々なご意見をありがとうございました。 同意見の方もいてくださって嬉しかったです。 でも、ご指摘にあったように新しいことを受け入れないのは、 年をとった証拠なのかもしれません。 10年ぐらい前までは同年代の中ではいつも最新の機器を使いこなし、フォトショップも自力で覚え、IT力があると思っていました。 MS-DOSの時代からパソコンを使いこなしていました。 でも、時代の変化を受け入れずいつまでもキーボード入力に固執している自分がいました。 やはり時代の変化に対応していかなければならないと思います。 ちなみにガラケー時代もガラケーからの入力は拒否っていました。 パソコンがまるで体の一部のようになっているので、 パソコンが廃れることにささやかな抵抗をしているのかもしれません。 フリック入力も知らなかったのでネットで調べてみましたが、こんな方法があるのですね。音声入力も目から鱗です。 頑固になっていただけかもしれません。 新しいことをしっかりと受け入れてチャレンジしてみます。

タップしている姿が・・・・

041
折り紙
電車で向かいの席の一列全員、ドア付近に立っている人みんなが うつむいて無言で(当たり前だけど)スマホに一心不乱に むかっている姿が異常に嫌いです。 私も文字入力はパソコンのキーボードが早いし楽で無理に 代える気持ちはありませんが、今使っているガラケーの 寿命がきたら代替品がなくなっていて、スマホかなと 思っています。 それでも自分が人前であの姿になるかと思うとぞっとします。 なんでだろう。 周りに大勢の人がいるのに一人ひとりが透明なバリアに 入っていて他を拒否しているように見えるからかな。 数人のサラリーマンがいても目はスマホに落としたまま たまにぼそぼそ会話しているって変じゃないですか?

音声入力方法

041
みかりん
iPhoneでしたら、待受画面のまま、画面下の丸いキーを長押ししてみてください。 ご用件はなんですか?という文字が出ます。 ややあって、画面内下方に、マイクのマークが出てきますので、それをタップして「明日の天気は?」などと話して、再びマイクのマークをタップします すると、お住まい地区の天気が表示され、iPhoneが読み上げてくれます。 質問は「○○バスの時刻表を見せて?」などでも、iPhoneは該当webページを幾つか探してきて提示してくれますよ。 ね、ほとんどタップしなくても良いでしょう。検索エンジンすらタップしなくても良いんです。 うちの小学生の娘は、何の説明書もなしに、私のiPhoneを勝手に使いこなして教えてくれます。 もう、既に私も時代についていけてません(笑)が、便利ならば利用しない手はありませんよ。

今も、きっとこれからもガラケー

041
スマホ苦手
足が悪くて杖を使っているので、何かあった場合のために 左手は完全にフリーにする必要があるので。 スマホ良く知らないけど、片手だけで操作するのは難しそう。 まあ、何らかの対策はしてるんだろうけど。 でも、やっぱり今まで慣れ親しんできたガラケーの方がいい。 完全に生産中止になるか、スマホよりもっと高額になれば変えるしかないけど。 あと、サンザン言われてるけど「歩きスマホ」のイメージが悪いのもある。 画面に夢中になって前見て歩いてないから、もの凄い勢いで突進してくるんだよね。 こっちもぶつかったらタイヘンだから急いで回避行動取るけど、間に合わなそうな時 本当にヒヤヒヤする。 ソレに、やってる本人も危ない目に合いそうで心配。 ついでに、公共の場所で順番に使用する設備がある場所でスマホに熱中されると 非常に困る。 トイレの手洗い場のど真ん中で延々打ち込んでるヒトとか。 まあ、個人的な不満になってしまい普通にマナー守ってる方には不快なレスだろうけど 色んな理由でガラケー使用したり、スマホに苦手意識持つ人間がいるってコトで。

Bluetoothキーボード

がんも
私もタップでの入力が嫌いです。 iPadも使っていますが、ローマ字入力する始末(苦笑) そこで探しました。見つけました。 ロジクールのBluetoothキーボード。3回線まで同時に使える優れもの。 うちはPCネットも無線なので、PCもそのキーボードを使っています。 例えばPCでエクセル作成中に、携帯(スマホやタブレット)にメールなりが来たら…キーボードで切り替えたらすぐ対応してくれます。 ロジクールk480という商品です。一度お調べください☆超オススメです! デメリットは重量があるので(NotePCくらい)持ち歩くには不便なくらいです。

メールに関して

🙂
美香
困っていらっしゃるメールに関して。 >最近はPC拒否の設定をしている人が増えて スマホが普及してから、ガラケー時代とは逆に、メールでのPC分類が薄れてきているように思います。 ガラケー時代はケータイでのメールと言えばキャリア付属のいわゆる「ケータイメール」と言われるものを使っている人がほとんどでした。 スマホが普及してからは、PCでもケータイでも共用できる「webメール」を使う人がぐっと増えてきたのです。 そうなると以前のように「ケータイメール以外を受け取らない」という設定にしていては、かなり相手を制限してしまう可能性が高いです。 また、迷惑メール対策なども昔のように「PCメールをすべて拒否」という大まかな拒否では対応できない時代でもあります。 それと同時にメールのセキュリティ対策もかなり細かく個人が設定できるようになっています。 以上のことから、ケータイメール以外のメールを受け取らない設定にしている人は、ガラケー時代より断然減っていると思います。 トピ主さんがPCでスマホの方向けにメールをしたいのであれば、webメールを使えばスマホでもPCでも共用して使えますよ。

そういう嘆きは

041
チャーハン男子
ガラケーしか持っていなくて、スマホに替えたくない人が言うことでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧