本文へ

職場の先輩に感情的に怒られました

レス16
(トピ主 0
041
ゆあ
仕事
職場のことで悩んでます。
入って二週間でアルバイトなんですが、苦手な先輩に教えてもらっています。
すごく細かくてかなりの真面目で、焦っている感じの人で一緒に教えてもらっていて苦痛です。
紙に印鑑を押し終え、乾いたら後から持って行こうと思ってました。
そしたら教えてもらっている先輩と上司が話し込んでいたので、
突っ立って待っているのが嫌だったのと次にやることが分かってたので、
少し場所を移動し次にやる作業の準備をしていたのですが、教えてもらっている先輩がやってきて、怒られました。
教えてるのにどっかいかれたら困る、紙も置きっ放しじゃ困ると感情的に怒られました。
泣きそうになりましたがこらえました。
私は、乾いたら後から紙を持って行こうと思ってたのにと思いましたが言い訳はしませんでした。
このくらいのことでなぜ感情的になるのかイマイチわかりませんし、真面目すぎて疲れます。
かなりの真面目な人とうまくやるコツはありますか?

ランキング

レス

心に余裕のない人

041
あき
お仕事お疲れ様です。 私もアルバイトで、同じタイプの先輩に教わっていた時期がありました。 すぐ感情的に怒る人、とりわけ「~されたら困る」という言い方をする人は、心に余裕のない人だと思います。 先輩という立場を利用して、人を支配することで安らぎを得る人です。 厳しく指導することと怒りをぶつけることはイコールだと思い込み、 弱い立場の人をストレスのはけ口にしているのです。 ゆあさんがお若いなら、社会勉強だと思って我慢するのもいいでしょう。 場合によっては、仕事が終わった後にでも先輩に正直な思いを伝えてみるのも手です。 でも、つらすぎて日常生活に支障が出るようなら辞めたほうがいいと思います。 >うまくやるコツはありますか? 言い訳と陰口は絶対禁忌です。

何でも自分のやり方で進めていかないと嫌、という

041
こちらでも似たようなことがあり、完璧主義者について先日ネットで調べました。 仕事を完璧にこなそうとするので出世はするようですが・・・ 何事にも細かく、自分だけがそうするのではなく周囲にもそれを求めるので、その下についた人材は育たない。 つまり企業にとっては必ずしもいい人材とは言えない。 という内容で読んで納得でした。 (当方は仕事面ではありませんが、案の定この手のタイプとはグループ内の誰もが組みたがりません。) 要領が悪く融通は利かないが、間違ったことは言っていない場合が多いので仕事を教えてもらう時だけは我慢が必要かも。 上司と話した後ということなので、何か注意を受けてたのかもしれませんね。 ちょっとヒステリーも入ってる? アルバイトで主さんくらい気が利く人ならうまくやれると思いますよ。

今回のようなことを

😨
ぱぷ~の大冒険
一言で人間関係と呼んでいます これから先 もっと凄いことを経験するかもしれません 新米なので我慢しましょう 修行だと思ってください

二週間で?

041
くものす
まず、言い訳と理由を説明することは違いますよ。 くどくどと「だって、でも」と言うのは良くないですが「こう思ったのでこうしました」と説明しておくことは必要ですよ。 あと、入って二週間で、この人はこういう人と決めつけて対応するのも、どうかと思います。 人の性格とか、心象を持つこと自体はあるでしょうが、細かいとか焦ってるとか、マイナスのイメージを固定させて教えてもらってると、結局はその人を見下すことになってしまって、本当に有益な情報が混じっていても、見落とし聞き落としの元になります。 トピ主さんが、どうしてこれくらいのことで感情的になるのかと思うように、先輩からしたらどうしてこれくらいのこと落ち着いてできないのか、目の離せない人だと思われてるかもしれません。 自分の見方で、自分が正しいように思ってても、そこに成長の芽はありませんよ。

このくらい?

041
孤独なスナフキン
トピさんは何歳なのか、わかりませんが 泣きそうになったのをこらえたのは大人です。 職場に色んな人がいます。 反りの合わない人もいます。理不尽な事で怒られたり注意されたりなんてざらです。 その人の事は、考えないほうがいいと思いんます。 入って2週間では、まず仕事を一つ一つ確実に覚えることだけに集中したほうがいいと思います。 あんまりその人の事を意識し過ぎているとミスを引き起こしてしまいます。 辛い時もあるでしょうが前向きに仕事に励んでくださいね。

感情コントロールができてないのはあ・な・た

041
とおりすがり
「~なので」が多い文面から、あなたは言い訳の多い人柄だと推察できます。 紙の置きっぱなし→印鑑が必要な書類なら押印には確かに自分の責任で記載しましたという意味があります。提出は手渡しするのが普通の人の感覚。 先輩と上司が話していたら、自分の順番が来るまで待つことができませんか?勝手に持ち場(この場合は教育担当)から離れちゃだめでしょ? 次にやることがわかっていたというのは、指示されていたのですか?指示ナシの独断で行動してもよかったの? 先輩はあなたのことをいい加減でコミュ力の低い新人だと絶対思っているので、うまくやるコツは真面目にやることです。

単にあなたが気が利かなすぎるだけ

041
ふぅ
先輩が「かなり真面目」って連呼してるけどさ、フツーだからそんなの。 新人バイトに教えてる最中にそのバイトが ・言われたことはやらない ・終わった仕事の報告に来ない ・押印書類(これ、会社ではどれだけ重要性があるかって理解してる?) を置きっぱなし ・勝手に場所を離れる ・注意しても泣きそうになってだんまり こんな事が2週間経ってもいくつも続いたら、そりゃ、イライラもするよ。 >かなりの真面目な人とうまくやるコツはありますか? 繰り返すけど、その先輩程度は「かなり真面目」じゃないから。 あなたが無自覚の不真面目で仕事が出来なすぎるだけ。 それに気がつかないと、どこ行っても嫌われるって。

紙?

🐤
ICHICO
「紙に印鑑を押し終え」とありますが、書類ですよね? 押印した書類を「乾くまで」放置って、どこに置いておいたのかしら。 基本的に押印が必要な書類は、自分の机の上であっても置いたまま籍を離れるのは憚られます。 >少し場所を移動し次にやる作業の準備をしていたのですが >教えてるのにどっかいかれたら困る、紙も置きっ放しじゃ困ると 感情的に言われたのはお気の毒に・・・・とは思いますが、トピ主様を指導している先輩の方のおっしゃることはもっともだとおもいます。 この場合、一声線お会いにお掛けしてから行動すればよかったのです。 書類を置きっぱなしにして籍を離れ、その間に書類が見当たらなくなったらどうするの? 書類紛失事故って無いようで有ることなんです。 >真面目すぎて疲れます。 アルバイトだからっていい加減でよいわけじゃないですよね。 同じ仕事場で(たとえアルバイトでも)仕事をする以上、勝手に行動されては困るんですよ。

怒るというよりは、、

😑
あまのじゃく
あなたの主観からでしかその先輩の状況がわからないのでなんともいえませんが「かなり真面目な人」ってどんな人のこと?これもまた抽象的なのでうまくやるコツなんてありゃしません。 ましてやあなたは単なるアルバイト生でしょう?相手に柔軟な姿勢を求めたり効率的かつ冷静に指導してもらう立場ではないと思いますが。 相手の欠点を責めてどうにかしようとする前にまず自分の言動を振り返りましたか? 指示を待つ立場であるならばそれまで待つ、それが非効率的だと思うならまずは声をかけて次に移るのが当たり前だと思います。 感情的になってるのは果たしてどちらでしょうね。

困ったちゃんは「あなた」ですよ

041
さぼうる
この先輩のどこが「感情的」なんだ? >教えてるのにどっか行かれたら困る、紙も置きっ放しじゃ困る ・・・当然のことだろが。突っ立って待っているのが嫌だったら、先輩に一言声を掛けるべき。 >泣きそうになりましたがこらえました。 ・・・あ???こんなことで泣くんかい? トピ主のような新人バイトの存在こそ、嘆かわしい。

何のために口があるの?

🐱
taro
先輩と上司が話していたって、 「次の作業をします」って断ってはじめることができるでしょう。 トピ主さんがほうれんそうが出来ていないだけです。

微妙

041
知人の知人
トピ主さんの思うようにすればいいと思います 新米なんだから我慢しろ、修行しろというレスもありますが 入社した会社の指導係があまりにも酷くて それでも自分は新米なんだからと我慢して我慢してがんばったあげく 心身を病んで入社半年足らずで退職に追い込まれた人を知っています だからうっかり「我慢しろ、修行しろ」とも言えません

つらいでしょうけど、、

晴れる
どこにでもいますよね、感情的に怒る人。 感情的になってるときは、なにを聞くにも難しいですが、そこはひとつ謝っておいて、落ち着いたときに、「さっきみたいな時は、あの紙はどうしたらいいんですか?乾いてから持ってくつもりでした」とね。 先輩の感情を気にせずに、怒られたらそのときは、御免なさいで良いんですよ。 馴れるまでは大変でしょうけど大丈夫。 がんばれえ。

今と昔では労働環境が違う。

041
もも
昔の人は結構、我慢したんだよね。 パワハラとかいう言葉がない時代は、理不尽さは当たり前だった。 しかしながら個人的に、今は違うと思います。 なぜなら、上にいる立場の人間の質が落ちているから。 会社に人生かけてない。責任逃れの方が上手。 だからトピ主さんも、遠慮しなくていいと思う。 ここに書いてある内容を、そのまま伝えたらどうかな。 新入社員の言うことにも、耳を傾ける会社が必要だしね。 これからの日本は倫理観とか道徳観を高める必要があるし。

あちらも苦手に感じている

041
真面目とは、どのような意味で使っていますか。 焦っている感じかぁ… 入って二週間だから仕方ないかな…とは思いますが。 ボサ~っとした子というか、ハッキリしない子に見えるかな…と。 向こうも手こずっているんだろうな…と。 若い人、新しい人のトピでは、必ず「先輩が細かい」と。 どのような事を言われたら、そう感じますか。 二週間の子に判断されても困るけど、それは仕事にさして必要の無い事、関係の無い事ですか。 突っ立って待っているのが目に入れば、先輩は何か反応してくれたはずです。 ハンコを押した書類は大切にして下さい。 後から何を言っても、その辺にピラッと置いたようにしか見えません。 気を利かしたつもりで次の仕事に移ったのでしょうが、これも勝手にフラフラ動いたようにしか見えません。 言い訳はしませんでした? もしかして、黙り込むタイプですか。 ハッキリしてくれないのも困るから、トピ主さんの場合は、言い訳してみては。

報連相が無い

041
とり
ご存知ですよね?報連相。 いくら先輩が話し込んでいても、ざっくりと報告は出来たはず。 これから組織に属していくつもりなら、絶対にこのスキルは上げておいた方が良いです。 相手がどんなタイプであっても、自分のスキルアップのためだと思って頑張ってみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧