本文へ

小1の夏休み母親忙しすぎ

レス31
(トピ主 4
041
まごまご
子供
17時までの仕事をしていて、小1になる子供を学童に通わせている母です。 特に仕事をしていらっしゃる方、睡眠時間は3-4時間とかですか? うちは18時頃、保育園に通う下の子を拾って帰宅、 それから子供たちに洗濯するものや弁当箱を出させたり 連絡事項やその日の出来事を教えてもらったりして なんやかやで19時過ぎ それから学童でやってきた宿題をチェックして (詳しく教えたいのにその時間がない) 風呂、食事、などしていると毎日就寝時刻を22時台に するのがやっとです。 朝は弁当作りに始まり毎日アップアップで まだ7月だというのに「何なのこれ???」という感じです。 母親が忙しすぎます。 宿題以外に『チャレンジ』的なものがあり たとえばお手伝いをするとか、うわばきを洗うなど それらも子供がやるので 新しいチャレンジだと一から教えて見守り さらに読書など それらを親がチェックして○つけしたりフォロー。 下の子は下の子で上の子がやっていると自分も ドリルをやったりお手伝いしたがるのでそれも見守り フォロー。とてもじゃないけど料理もできないレベルです。 家事をやろうとすると睡眠時間を削るしかないです。 これどうなってるんでしょうか? 皆さん3時起きとか2時就寝などで子供が寝ている間に 朝食、弁当、夕食作ったり掃除・家事してますか? 兼業だとこんなもんですか? 子供のためだと思って覚悟きめてやるしかないのか 何かの要領が悪いのか、、。 近々帰省するのですが、私としては 今まで○×つけるだけだったり流れ作業だったチャレンジを じっくり教える時間がある、という捉えかたでしかなく とてもじゃないけど「帰省だやったー!朝から晩まで遊ぶぞー!」 という暇はない気がして夫にもその意識を共有させたいところです。

ランキング

レス

わかります。が、、、

041
手抜き母
私も同じような感じで、9-17時で仕事、18時までに保育園→学童に迎え、18時半前に帰宅です。学校がある間はプリントや宿題チェックがあるので、すぐに家事には取り掛かれませんが、夏休み中はそれがない分余裕があります。 帰宅後の家事といっても殆ど食事作りのみです。洗濯物は取り込んで籠に入れるだけで、畳んでしまうのは子ども(小2・年長)の仕事です。畳み方がイマイチなのには目をつぶります。 お風呂は子ども達だけで入る事もありますし、私も一緒に入ったりして、20時から夕飯が食べられればまあいいか、ぐらいでやってます。子ども達の就寝時間は21時過ぎです。 宿題やワークの添削は子どもが寝た後しますが、毎日ではないです。間違えた所への指導は直接書いたり、付箋に書いて貼ったりしてます。口で言うより優しく丁寧に伝えられます(私の場合) 朝は6時起きでお弁当作りですが、洗濯物干しと風呂掃除は夫です。そんな感じで、私は結構楽な母です。でも本当はもっと色々夏休みだからしてあげたい事、すべき事もあるのですが、やはり帰省やレジャーで休みを消化してしまいます。読書感想文と絵日記が手付かずなのが気になります。

手抜きまくってますよ

🙂
sss
同じく18時保育園、その後学童で長男(小2)を拾い、自宅到着19時前です 夏休み前とあまり生活は変わらないです あるとすると、学童の弁当作りくらいですかね 宿題は学童でやっったかどうかだけ確認して、詳しいチェックや絵日記や読書感想文などは日曜にやるようにしています 料理は帰宅後30分以内に出せるものしか作りません! 基本、切って焼く、切って混ぜる、切って並べるだけでできるものばっかりです 朝5時起きで家事やってますが、夜も早いので睡眠時間はしっかり6時間。むしろ家事と睡眠以外何もできてないです。寝る前に食洗機・洗濯機のボタンを押し、朝起きてから干す、たたむ。掃除機は週一です。夏休みとは言わず普段から手抜きですね。そこがポイントだと思います! それでも就寝時間21時半頃ですね~本当は21時には寝かせたいんですが 弁当は朝食作りの際に一緒に作ってますが、中身は適当。朝食+20分くらいで作ってます。夏は傷みが気になるので、生野菜・温野菜で量増ししてますね。困った時はオムライスドーン!ナポリタンドーン!焼うどんドーン!(冬は親子丼も)という一品弁当もよく持たせます。意外と好評です

忙しいですね

🐧
まま
うちはこども一人なのですが 17時定時上がり、18時前帰宅で 20時過ぎには入浴、ご飯全部済ませて子供を寝せてるので 睡眠時間、3ー4時間ってことはないです。 お弁当は夜に5分くらいで適当に作って冷蔵庫に入れてます。 ご飯だと固くなるのでパンのお弁当です。 適当ですが子供は喜んで持っていきます。 宿題は帰宅後学童でやってきたやつにざっと目を通すくらい。 あまり意味を感じられない宿題は適当に じっくりやったほうが良さそうなのは土日にすることにしてます。 あと朝は早起きして20分だけ宿題以外の勉強もしてます。 勉強はまだ1年生だしそんなに力まなくてもいいような気がするし 学校はなんでもかんでも宿題にするけど全部真面目にやらなくて良いかなあ?なんて思ってます。 お弁当も夏の間だけなんだしコンビニで買ったものの日があってもいいような。 あと極力体力温存するため夏休み中はほとんどファミリーサポートの人に送迎お願いしてるし 外食も多めにすることにしてます。 その分子供の話を聞いたり遊びに行ったりしてますよ。

時間が足りないです

041
いちこ
うちも大体同条件、ただし、帰宅は5時半には家に着きますし、一人っ子ですから、トピ主さんよりは、楽だと思います。 それでも時間が足りないです。 ドリルなどは、学童でやらせてます(もう終わったので、独自の課題出してます) でも、体験型のものは、家でやるしかない。 これをやる時間がないのです。 ですから、休日にまとめてやってます。 お手伝い等の、毎日やるものは、食器運びなどの簡単なモノ限定にして、 靴洗いや、掃除の手伝いは、休日に。 たぶん、同じ教材だと思うのですが、 石を拾って(あとでペイント)来たり、林でいろんなもの発見する宿題は、 宿題兼レジャーって感じで、友人家族と遊びに行ったときに横でやってました。 毎日の音読は、料理作ってる横で読ませてます。 課題図書は、寝る前に布団で。 家事は普段とはあまりかわりません。 ただ、洗濯だけは夜にやってます、子供が寝てから干してます。 (屋根があるからいいかって感じですね) 私も忙しいですが、子供も忙しい。 TVやゲームなど、する時間ゼロですね。

計画たてなきゃ。タイムテーブル

041
こう
おかずは多目につくって冷凍とか市販を活用。日中、外出してればそんなに散らからないし汚れないから掃除は毎日しなくて大丈夫。洗濯物すぐ乾くからためてやってもいい。勉強も毎日見なくても一年生なら知れてる量、隔日でいい。子供のお手伝いもつきっきりじゃなきゃできないようなもんじゃなくて、洗濯物たたみとか洗濯物干すとき、かごから渡してもらうとか。 あとは休みにあわせて有給とる人いる。私はフルタイムじゃないし狭いアパートで子供二人…主人は単身赴任ですけど、主さんも手を抜くとかなんとか、ご主人に分担頼むとかね。

もっと楽に

041
ライム
小1で学童懐かしいです。 現在子供は大学1年になり、やっと子育て終了しました。 主様、もっと気楽に手抜きをして下さい。 学童で宿題をするのであれば、チェックは三日に一度なり休みの日にまとめてでもいいのでは? チャレンジは新しいものは休みの日から始めるとか。 読書は音読ですかね?音読でしたら料理を作りながら聞いても平気です。 全て完璧にしなくてもいいんです。主様もお子様も。 大人だけでなく子供もたまにはのんびりしたいもんですよ。 お子様にとって初めての夏休み。のびのび楽しんで下さいね。

トピ主です

😉
まごまご トピ主
皆さまありがとうございます。 夫に少々愚痴メールを送ったところ 普段翌日にしか帰ってこないのに21時に帰宅、 それでちょっと余裕ができました。 ほぼ同時に、ほぼ同内容のトピをあげている方がいて 驚きました。その方へのレスと併せて読み 皆さまの工夫に感心したり凹んだりしています。 完璧にしようとは思っていないのですが 「チェックやフォローはせねば」と思っているのが そもそも「完璧にしようと思ってる」ってことですかね? そのあたりをゆるくしてみようかと。 あと土日の活用ですね。平日と土日の役割を分けること。 そこでこれも常々思っていたのですが、よく 「1週間分の料理の下ごしらえを土日にしてしまえば楽」 とききますが、私がそれをやるとたぶん半日はゆうにつぶれますが 兼業主婦のお母さんって 土日どちらかは完璧家にこもってる感じですか? 今でさえ子供の習い事、買い出しで土曜はつぶれますが 下ごしらえとかしてたらもう休日なしな気がします。

トピ主です続き

😉
まごまご トピ主
あと不思議に思っていたのが よく雑誌などでWMのタイムスケジュール 「19時に帰宅19時半に夕食」 とかいう記事を目にしますが 30分なんて食卓用意して子供呼んで レンジかけたりしてるだけで 30分くらいたちます。 ということは、30分以内に用意できてしまうようなものを、 夕食までに作っている、ということですよね? そういうのはやはり切って焼いて?(魚のこと?) 切って混ぜて?(サラダのこと?) 私の夕食のイメージがずれているのか? どうやったら30分でできるのか謎です。 やっぱり深夜か早朝または土日に作っている? やっぱりお母さんなんて休む時間ないのでは?? WMのタイムスケジュールはそのあたりの謎が すっ飛ばされています。 また、宿題ですが 昨日なんか、ただ○×つけていただけなのに (×だからって叱ったり何も言ってない) ×が5個くらいになったプリントをみて 子供が目からポロポロ涙を流して ふてくされて寝てしまいました。 それでなぐさめに走りその気持ちのフォローがまた大変で タイムスケジュールなんて全然その通りに進まないです。。 これは極端な例かもしれませんが。

専業の私が言うのもなんですが

🎶
ステップ
お疲れ様です。お仕事との両立、大変だと思います。 専業の私が言うのはおこがましいですが、完璧にやろうと頑張りすぎな気がします。 お弁当は残り物と、冷凍食品も利用する。 生協などの宅配を利用する。 どうしても大変なら、家事サービスを利用してみる。 ご主人にもっと協力してもらう(お風呂利用後、洗ってもらうとか) 専業だって、もう少し手を抜いています(笑) 最近は時短の料理のレシピも多いので、利用してみてはどうですか? 朝漬け込んで夜焼くだけ、とか出汁はまとめてとって冷蔵、冷凍とか。 毎日きっちり作らなくても、例えば週半ばの水曜日は出前を取っちゃう、とか。 それから、まだ1年生だと手もかかりますし、大変だと思いますが、3年生くらいになると宿題も自分でやりますし、翌日の準備も自分で出来ますよ。 そう考えるともう少しの我慢かもしれません。 1年生だと、10時過ぎの就寝は少し遅めだと思います。トピ主さんは真面目な方だと思うのですが、今が大変な時でしょうから手を抜く方法を覚えるのも大切なことだと思います。

忙しいですよね!

🙂
アヒル
ついでついで…と行うようにしています。 炊飯器2つ使ってた時期もあったな~。(ご飯と煮物)

似たトピをあげている者です

😢
もんぶらん
まごまごさん こんにちは。 ほぼ同時期にほぼ同様の内容でトピをあげた者です。 似たようなことを感じていらっしゃって、同じようにトピをあげられていて、私もこちらも参考にさせていただいています。 私の方のトピには批判派の方もいらっしゃいますので、私の文章力のなさも痛感しつつ、わかってくださる方もたくさんいらっしゃるのでだいぶ慰められています。 私は子供たちを19時すぎに迎えに行って、もろもろやって、21時半に寝かせています。朝は6時半には子供たちを起こし、7時半には家を出ます。 お互い、忙しいですね。私の平均睡眠時間4~5時間です。 まごまごさんはいかがですか? お互い、あの時はしんどかったよね、で話せる日が早く訪れますように。。。 お邪魔しました。

出来ますよ

041
ぱたぱた
暑い中毎日お疲れは溜まってますねえ。 子育てで大変なのは私も経験ありですが、、。 30分できっかり晩ご飯を完璧に用意はキツいですが だいたい出来ますよ。 食卓の用意と子供を呼ぶだけなら10分で出来ないかなあ。 文面からなんとなく段取りの苦手な方かもと。 私もとてもじゃないけれど1週間分の下ごしらえなんぞしません。 ただ、メニューを何となく決めておいて、お肉なら解凍しておく、 グリルものなら解凍ついでにジッパー付きの袋に入れておいて下味をつけておく、 ポテトサラダあたりなら朝お弁当のついでにお芋はレンジでチン、皮をむいてさっと塩こしょう しておいて後はひやしておく、食べるまえにキュウリやマヨネーズをいれる、ふかしたお芋は もちろん弁当のおかずの一品にも活用。冬だととりあえず煮物をさっとして6割火をとおして 鍋においておけますが、夏は無理ですよね、ってことで割と手抜きな料理も多いかな。 でもその分出来る時にちょっと手間のかかる揚げ物なんかしています。 薬味の葱なんかは沢山目にして2回に分けて使ったりとか、なんとか手早く出来ますよ。 何もかも1からやるのではなくまずは頭の中で整理も大事です

2回目です

🐧
まま
土日は2時間くらいは調理にとってますかね。半日ってことはないです。 ブロッコリー茹でたりトマト洗ったりきゅうりをマリネしたりする傍らトマトソース煮るとかカレー下ごしらえとか。 それと並行してその日の分の夕食作ったり、肉や魚つけたり。 ご飯のしたくは30分もかかりませんよ。 肉や魚焼きつつ、汁物作り、作り置きした野菜のおかず盛り付け、あとは納豆とかもずくとか。 手抜きですがそんなにひどい食生活でもないです。 あ、盛り付けとか納豆は子供にもさせてます。 今は夏場なので週の中あたりにもう一回調理する日を作るけどその日は外食とか。 慣れてない頃は前夜やや朝にサラダを盛り付けして出社したりもしてました。 私の優先順位は 1こどもの睡眠時間 2自分の睡眠時間 3朝の団欒 4朝のこどもの勉強 なので 夜の勉強や宿題や食事内容のは優先順位の下位なんです。 主さんもまず優先順位をはっきりさせて、タイムテーブルを作ってみたら? あれもこれもは無理と思います。

小2の母です 横ですが・・・

041
主婦
> ×が5個くらいになったプリントをみて子供が目からポロポロ涙を流して > ふてくされて寝てしまいました。 これ、ありますよ! 息子が小2なのですが、今でもあります。 頑張ったのにバッテン付けられるのは悲しいのだそうですよ。 おまけして欲しいとか、せめて△をつけて「おしい」とか言って貰いたいみたい。 けど間違えてるんだからオマケも惜しいも無いものだと言って×つけると泣きますね~!全否定されたとでも感じるのかしら。 正しいか正しくないか、だけを見て欲しいのではないのでしょうね、きっと。 次からは間違っている答えに×を付けずに「ココは違ってたけど、どこが間違ってるか考えてみようね」で様子を見てみて下さい。

うーむ

🐶
お紅茶
うーん、何がいけないんでしょうね。 実際に生活を見ていないのでなんんともいえないけれど。 少し帰宅後の順番を変えてみてはどうでしょう。 帰ったらすぐお風呂入ってそのあと夕食。 この二つって結構時間がかかるような。 だからさっさと終わらせてスッキリしちゃってから、 お勉強や連絡事項?などの雑用をしたらどうでしょうか。 その日の出来事を教えてもらう?事は、布団に入ってから 眠るまでの間にでも出来ますよね。 1年生ならまだ簡単なお勉強だし食事やお風呂入りながら ちょこっと説明、お話でもいいのでは? しっかり教えるのはお休みの日にまとめてやるとか。 あと、読書って?? もちろん大切だけど、毎日やらなくてもいいような。 あと、1年生の子に×印はよくないそうですよ。 息子が1年生の時の担任が話してくれました。 だから間違っていてもバツつけないであげてくださいって。 お弁当は、、、これは私も苦手でアップアップわかりますぅ。 ハンバーグや唐揚げなど作ったらお弁当用に冷凍しておいたら どうでしょう。

夏休みになって増えたことは

041
こう
弁当ですね。でも一学期も宿題みたり音読聞いたり、明日の準備や図工製作の持ち物とかあって、夏休みの方が気忙しさがなくのんびり加減が増しませんか?どうやって回してましたか? 夕食何を作ってるの?カレーなら野菜をカットして冷凍しておくとか、麺類も具材を用意するとか、キュウリにトマト、子供が好きなハム…卵焼きもたくさんつくって冷凍。炊き込みご飯とか冷奴ね。 帰宅→作りながら子供にテーブルふかせたり洗濯物畳ませたり、話を聞いたり。見守りフォローしなくても出来ます。出来なきゃ休日に。なんかな~やっぱり生真面目だけど手際が…なんて感じてしまいました。

我が家のタイムスケジュール

041
リコーダー
三人の子を持つフルタイム兼業主婦、18時半に帰宅して19時に夕食です。 お味噌汁を出汁からとって野菜を煮て味噌を入れるまでの間に、 魚を焼いたり肉を炒めたり煮物やサラダやおひたしを作って手製漬物を添えています。 一汁三菜、旬の食材たっぷりが基本です。 子供たちは手洗いうがい、弁当箱や洗濯物を出し、 連絡帳・水泳カード・宿題を規定の箱に入れ、 夕食を作っている私のところに音読をしに来ます。 順番待ちの子は、ピアノの練習か英語の音読です。 一番下は保育園児ですが、上の子たちの真似をしてます。 夕食は子供たちより早く食べ終え、丸付け。 正答は機械的に〇、ミスの部分だけ丁寧に見る。 19時半に夕食を終えたら、みんなで遊びます。 自由研究の工作、花火、夜の散歩、マット運動などなど… 20時半に入浴、絵本を読んで就寝は21時~21時半。 家事のほとんどはドラマを二倍速で観ながら夜にやり、 夫と晩酌をして就寝は11時半頃。 朝は6時に子供たちと一緒に起きて朝体操&朝勉強。 お弁当は20分程度で作ります。 朝食は夫の担当です。サイコーの夫です。

がんばれ~1

041
青犬
本当にクラっとくる忙しさですよね。 まず宿題ですが、うちは 毎日やるもの(ドリルや漢字) 観察もの、読書感想文 チャレンジもの をきちんと分け、チャレンジものは土日に固めて夫に見させ、 観察ものはピンポイントでやる日を定めて終わらせます。 (たとえば3日くらいで花が咲きそうだから、3日後は観察の日、 という具合)。平日は学童でドリル系をやらせ、ラジオ体操の前後に ちょこちょこと本を読ませ、土日に感想文も片付けます。 食事は必ずゆでた野菜と、切ってマリネした野菜をストック。 (ゆで青菜、にんじん、いんげんなど。トマトやきゅうりなどは 塩とオリーブオイルでマリネ)。夕食のときにハムを入れたり、ちくわを プラスしたり、なめたけであえたり、いり卵やちりめんじゃこをかけたり…と、 ドレッシングやあえごろもで、飽きません。 こうした野菜料理(にもなってない)で2品、あとは主菜の炒めものや焼きもの。 ご飯を蒸らしている間に汁を作れば、本当に全部で30分もかかりませんよ。 野菜は、前日に茶碗を洗っているときにゆでます。 刻んだり、煮込んだりなんている手の込んだ下ごしらえははなからしません。

がんばれ~2

041
青犬
ちなみに弁当ですが、たとえばこの1週間はこんな感じ。 月→ちらし寿司(具は塩もみきゅうりと塩じゃけのみ)、ゆでオクラとプチトマト(みそマヨ添え)、にんじんピクルス(寿司酢を水で割って前日に突っ込んでおくだけ) 火→梅干しおにぎり、焼き肉(前日の取り分けておいたものにピーマンと玉ねぎをたして、少し濃いめに味をつけ直す)、きゅうりの塩昆布あえ(朝ご飯で出したものを少し取り分け)、ゆでとうもろこし 水→冷やし中華(スープジャーに冷たい汁を入れて、麺だけ大きめの保存容器に。具は別に持たせる) 木→のりご飯、から揚げ(冷凍しておいたもの)、卵焼き、ゆでキャベツの梅あえ、プチトマト 金→豚肉のトマト煮(前日のローストポークの変化球)、いんげんのごまあえ、ゆで卵(炊飯時に卵を突っ込んでおく)、ちくわにチーズ入れたの、枝豆ご飯(冷凍枝豆と小梅を白ご飯に混ぜただけ) ということで、ここもゆで野菜のアレンジでおかずは1品くらいしか作りません。熱いおかずやご飯を完璧に冷やせば、前日にゆでた野菜でも大丈夫みたいです。 手抜きまくりですよ。レトルトカレー持参する子もいるくらいですから、気楽にいきましょう。

我が家の場合

🐱
ミチトモ
 学童を卒業した小学校3年生の息子がいます。 私はフルタイム勤務で、息子はほぼ毎日、学童で一番最後のお迎え(夜7時前)でした。  5時20分起床、洗濯物部屋干し、お弁当+夕飯の準備、自分の身支度、7時に出発。朝行う夕飯の準備は野菜や肉、魚などを切っておく、解凍しておく、サラダは盛っておいて冷蔵庫へ、カレーなどであればルーを入れる直前までの煮込み等を済ませて冷蔵庫へ入れておくなどです。  息子は旦那と一緒に7時15分に出発し、ファミサポの方に学童に連れて行っていただきました。  帰宅は夕方7時。下ごしらえをした夕食を仕上げながら、洗濯物畳み、息子の宿題の丸つけ、洗い物など、並行してやっていました。  夕食は7時半~8時。8時半には夕食が終わり、片づけのあと宿題の直しをしました。お風呂は8時45分から二人でさっと済ませ、9時半に就寝。  また勉強のことでお悩みのようですが、間違うのはいいことだ、と私は子どもに教えています。テストじゃなくてよかったね、今、間違えておけば、テストのときは間違えないね、今のうちに直しちゃおう、と言ってます。子どもも喜んで直しをしますよ。参考になれば。

夫が出てこない、日本の共働き家庭。

😑
aa
あなたはがんばってますよ。 ご飯とか炒め物と汁物でいいんじゃないですか? 夫は忙しいんでしょうけど、けど、二人の子どもなのにあなただけアップアップっておかしいですよね。 上の子、今躾けておけば家事の戦力になりますよ。 しつけの時間すら惜しいでしょうが、後々が違います。 日本の家庭って共働きなのに男のほうは専業家庭と同じような働き方するんですよね。

大変なのは兼業主婦だけじゃない

041
もも
夏休みが大変なのは働く母親だけじゃありませんよ。専業主婦は子供のために いろいろ計画を立てて頑張っています。しっかり勉強もみています。 今日も日中の暑い中、子供を連れ出してしんどかったですが子供のためにがんばるつもりです。 給料も時間も両方手に入れることは難しいので、皆それぞれどちらかを選択しているんですよね? 自分で決めたことなんだからそれがいやなら違う選択をしたらどうですか?トピ主さんが1人辞めたところで 会社は困りませんから。 仕事を辞めて専業主婦になっても大変ですよ。

あのさぁ。

🐷
きなこ
自分の時間や体力を提供してお金をもらっているんでしょ。 お金が欲しいのなら、忙しくて当たり前です。母親なら 子供の宿題見るのも当たり前です。

お呼びでない

041
まるまるこ
トピ主さんは 「兼業主婦の方はどんな風に生活しているのか?どんな工夫をしているのか?」 と聞いているんですよ。 ほとんどの方が建設的なレスをされている中で 「専業主婦だって大変なんだから!」とか「金が欲しくてやってんだろ?」 というレスがどれほど滑稽か分かりませんかね? 的外れな批判をするくらいなら黙っていた方が賢明ですよ…っとと かくいうこのレスもお呼びでない、ということで、 こりゃまた失礼いたしました(古くてすみません)

お疲れさまです

041
はらっぱ
私は、自宅で短時間仕事なので家事をほぼ100%してますが…。 フルタイムだったら無理ですね。 夫に A、もっと家事をやってもらう B、お金で解決する どちらか選んでもらうと思う。 家を建てるときに「ビルトインの食洗機つけていい?嫌だったら洗い物はやってくれる?」ときいたら「10万ケチって毎日洗い物するほうが嫌だ」というので購入。 全自動掃除機、洗濯も乾燥まで全自動、食事は食材宅配なら大分楽になりますよ(うちは食洗機のみですが) 冷蔵庫も大型に。で、煮物や揚げものを二食分作って冷蔵&冷凍しておき、数日後に出したりお弁当に入れます。 二階にちょっとしたスペースを作って、洗濯ものを干す&積み上げておく場所を作りました。家族人数のかごを用意して、放りこめばOK。自分の着るものを引っ張りだすくらいは夫にもしてもらいます。服を買うとき、シワにならない、汚れが目立たない素材、色を選ぶのも大事。ハンガーを大量に用意して、ほす→取り込んでそのままかけておける場所を作るのもいい。 30万くらいあれば便利家電がそろいます。食費が宅配で月に+2~3万かな。ご主人と話あってみて下さい。

がんばって!!!

041
るみ
わかります~ 本当に夏休みって辛いですよね。 お疲れ様です。 うちはもう中学生ですが 私も5時まで勤務なので、帰ってきたらもう座る暇なんかないです(笑) でも、私は怠け者なので 掃除は土日にしかしません(平日はルンバ活用)。 子供達の宿題も、基本ノータッチ たまに「ちゃんと宿題やってる?」と声をかけるくらいです。 実は、上の子時にトピ主さんみたいにあれこれやっていたのですが 高学年になってから「勉強の仕方がわからない」と言われ こりゃ親が手を出しすぎるのもいけないなと思い 下の子はほぼ放置です(でも、成績はいいです)。 ご飯も面倒な時はスーパーで半額のお弁当なんかも買ってきちゃいますし チャーハンとか麺類だけの時も多々あります。 野菜が足りないと思ったら、冷蔵庫にトマトを洗っておいたり 野菜ジュース飲ませます(笑) いつもいつもちゃんとしなくても大丈夫ですよ! それよりいっぱい遊んであげてください!!! 子供が一緒に出かけてくれるのは小学生までですよ。 ちなみに私は毎日11時過ぎには眠くて寝ちゃいます。 睡眠は6~7時間くらいです。

トピ主です

🙂
まごまご トピ主
皆さまたくさんレスありがとうございます。 非常に参考になります。 また、もんぶらん さん、ありがとうございます。 ほんと似ててびっくりです。 ただうちは、夫のほうが圧倒的に収入多く 同じ業界で働いていたことあるので 夫の協力少なくても、帰宅時間遅くても、おおむね理解しております。そら、ちょくちょく愚痴りますがね、、。 とにかく、私は段取り以前にまず 「頭の整理」ができていないと痛感しました。 印象に残ったのが >私の優先順位は >1こどもの睡眠時間 >2自分の睡眠時間 >3朝の団欒 >4朝のこどもの勉強 >なので >夜の勉強や宿題や食事内容のは優先順位の下位なんです。 と >テストじゃなくてよかったね、今、間違えておけば、テストのときは間違えないね、今のうちに直しちゃおう というレスです。 「私はできてるよ!!」 というスタンスのレスを読んでいると 「デキる!」「賢い!」という単語が頭に浮かびます、、。 仕事もデキるんだろうなぁ。全てにわたって賢い人なんだろうなぁ という印象です。 私は優先順位が混沌としているので そこをはっきりさせればちょっと近づけるかも。

トピ主です。続き

🙂
まごまご トピ主
また、宿題ですが 私のフォローは 「○○したら間違えなかったのに惜しかったね」 という感じでしたが 「(×でも)間違えてよかったね。次は間違えないね。」 というフォローの仕方があるとは! 「子供はほめろ」といいますが 自分のほめ方は子供にとっちゃずれたほめ方だったんだろうなぁ。 このあたり気を付けていきたいと思います。 また皆さん、私の「30分で夕食準備」のカラクリを教えて下さって ありがとうございました。 やる人はやってると。しかもやる人にとってはなんのことない 作業だと。 私も「なんてことないのよー。こんなものゆでてね、 同時にやっといてね、そうすりゃすぐよ!」 なんて後輩にでも言ってみたいです。 子供の国語の宿題で 一部空欄になっている箇所を埋める問題で 「ひょっとこ」「ひょうたん」の小さい「ょ」が空欄になって いるのがありました。 よく考えたら子供はひょっとこも、ひょうたんも知りませんので 埋めようがありません。 こういった事柄を、帰省中にでもじっくり教えていこうと 思います。(帰省中にドリルやらす嫁の印象最悪ですね。。)

保育園が楽すぎたからね。

ぽっぷ
保育園は迎えに行った後、夕食食べさせて入浴させて寝かせるだけだったけど 小学校はWM中心には周ってないものね。 今まで一番手のかかる時期の子育てを免れてきたんだから、これからはその分もっと がんばらなきゃって思うことできませんか?

30分ごはん

041
るる
5時退社5時半帰宅の事務職主婦です。 夕飯はなんでも完璧にはしないです、レトルトの何々の素(麻婆ナスとか)も使いますし、焼き肉、野菜炒めみたいな簡単焼きメニュー多いです。 切っただけサラダも多いし。 お弁当は前の晩のおかずと同じものを入れてます、詰めるだけです。 冷凍食品は割高なので使いませんが、夕飯作るついでにお弁当用に小さめのおかずを作って小分け冷凍してます。 今3年生の子供がいますが、1年生の1年間はすごく大変でした。 勉強は出来ないので必死だし、段取りも悪いし忘れ物や先生からのお知らせも上手く伝わってこなかったり、予定帳を忘れてくるし。 でも2年になってグッとラクになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧