本文へ

私が神経質すぎるのでしょうか・・・

レス4
(トピ主 0
041
ゆか
子供
予定日を1週間後に控えております。 お互いの両親や親戚、親しい友人が赤ちゃん誕生を心待ちにしていてくれて、夫婦でとてもありがたいと思っております。 主人と共通の女性友人Bさんがいるのですが・・・(親しい友人というよりも、たまに皆で遊ぶ程度の人) Bさんは4歳の娘さんが一人います。 その娘さんが頻繁に赤ちゃん赤ちゃんと喜んでくれるのはいいのですが・・・娘が早く会いたがっているとか楽しみにしているとかってBさんからも頻繁に言われ 出産したら親子揃って押しかけてくるのではないかと心配になってしまうんです。 前に、Bさん親子の会話で「早く赤ちゃん見たいね、抱っこしたいね、遊びたいね」と言っていたのを聞き、おもちゃ代わりにされるのかなと不安になったこともありました。 Bさんは娘さんを一人で育てていることもあり、私から見れば少し娘さんに甘いところがあるので、娘さんが赤ちゃん抱っこしたい遊びたいと言えば賛同してしまうと思うんです。 出産後はお見舞行くから産まれたら教えてねとも言われましたし。 何人かでファミレスに行った際にも、娘さんはイスに立って遊びながらご飯を食べたり大声で話したり・・・それをBさんはダメでしょーと軽い言われるだけなので前々から少し気になっておりまして。 娘さんも可愛いですしBさんも決して悪意があるわけではないとわかってはいるのですが、我が子をやってくるおもちゃのような感覚で話されているようで・・・ これって私が神経質になりすぎているでしょうか?? 親しい友人にも相談しましたが、普通はもう少し気を使うと思うけどと言われ私は神経質じゃないと言ってくれてはいるのですが。 主人も少し心配なようで、私の出産後にBさんからお見舞いの話がきたら病院は幼児が立ち入れないからと俺から言うからと言っていました。

ランキング

レス

ちょっと理解不能

041
ChiChan
Bさんの言動に違和感を感じません。 むしろ主の受け取り方が文面からは、 理解できません。 Bさんも出産経験があり、 新生児がどのようなものなのよくわかっており、 生まれてすぐ4歳児の遊び相手になると 考えているでしょうか? 有り得ないと思います。 普通はそう捉えないと思いますよ。 4歳の子が3kgの新生児を抱き抱える力があるかないか 母親なら分かってますから・・・ 神経質というより、主およびご主人も含め、 出産が初めてということもあり 捉え違いしているように思います。 わかっていないのはトピ主ご夫婦では? Bさんのどこがもう少し気を使うべき点なのか 詳細を続きで聞かないと伝わってきません。

心配ですね。

041
うどん
3歳と5歳の子がいますが、 赤ちゃんを見に行く時は、連れて行きません。 子どもは病原菌をたくさんもっていますから。 私だったら 「赤ちゃんは見に来てもいいけど  子どもは連れてこないで欲しい。  自分が神経質だと思うけど  初めての子だから。。ごめんね。」 と言います。 Bさんに嫌われるでしょうが、 自分の子を守るためです。 がんばって!

まだ起きていない

🐱
ライトフット
それらのことは、まだ起きていないですよね。 実際おもちゃ代わりにされそうになったら その時にやめさせればいいわけで、今想像して色々考えても 何かほかに対処法があるとも思えません。 4歳のお子さんと「楽しみだね。遊びたいね」と話すことが 悪いとも思えないですし、 遊びたいというのが、オモチャ代わりにしたいという意味なのかどうかも わかりません。 ただ単に産まれたら一緒に遊べると思っているのでは? 生まれたての赤ちゃんを実際に見て、他人が抱っこできたり 遊べたりするものではないということは お母さんも子どもも理解できるのではないでしょうか。 産まれたてでお見舞いに来てもらうのは避けてもいいと思いますし お披露目の時期を遅くしてもいいと思いますが 今現在、あまり言動にとらわれずに、実際に「抱っこさせて。遊ばせて」と 言われる段階になったら「まだ小さいから、ごめんね」って断ればいいかと 思いますよ。

人それぞれなので。

041
2児の母
神経質かどうかはわかりませんが ご主人が言ってくださると言うのであれば問題はないのでは? まぁ男性はなかなかはっきりとは言えないかもしれませんが その際にはご自分で言ってしまって良いと思いますよ? 自分の子は両親揃って守ってあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧