半分グチです。経験談など聞かせてもらえたら。。
生後6カ月の子を預けて働いています。
夫も22時帰宅と忙しいけど協力的で、家事育児できることはすべてやってくれます。
すごーく感謝してるんですが、でも、どうしても、時短勤務で
保育園の送り迎え、離乳食、寝かしつけ、夜中の対応等々(夫はつかれて寝てて同室でも起きない)
私の負担がずっと大きく、私ばっかり。。と思ってしまうんです。
時短でも子・夫が寝てからまた仕事することもあり、すると次の授乳時間になって起きちゃうという。。
大黒柱は夫なので、上記は当然といえば当然で、本当に自分の器の小ささがいやになるんですが
保育園行き始めてから私はいつもイライラしてて、夫もつかれているのはわかってるけど
「私はこんなにつかれてる」という態度をとってしまい、思いやれていません。
子育て自体がツライというより、自己嫌悪と、あきらめきれない
(もっと早く帰ってきてほしい、私だって仕事調整してるんだから何とかならないの、とか・・)
のがしんどいです。
本当、男性の長時間労働、なんとかならないですかね。。
でも、ウチよりもっと旦那さんが忙しくて、「シングルマザー状態(笑)」と言いながらがんばっている友人もいるので、またまた情けなく・・。
あと、お酒が大好きなので、いま友達と夜に飲んだりできないのもストレスです。
・先人のみなさん、経験談、対応策聞かせてください。。
・ストレス解消法、いいのありますか?