本文へ

子どもができて夫とうまくいかない

レス7
(トピ主 0
041
ささき
子供
半分グチです。経験談など聞かせてもらえたら。。 生後6カ月の子を預けて働いています。 夫も22時帰宅と忙しいけど協力的で、家事育児できることはすべてやってくれます。 すごーく感謝してるんですが、でも、どうしても、時短勤務で 保育園の送り迎え、離乳食、寝かしつけ、夜中の対応等々(夫はつかれて寝てて同室でも起きない) 私の負担がずっと大きく、私ばっかり。。と思ってしまうんです。 時短でも子・夫が寝てからまた仕事することもあり、すると次の授乳時間になって起きちゃうという。。 大黒柱は夫なので、上記は当然といえば当然で、本当に自分の器の小ささがいやになるんですが 保育園行き始めてから私はいつもイライラしてて、夫もつかれているのはわかってるけど 「私はこんなにつかれてる」という態度をとってしまい、思いやれていません。 子育て自体がツライというより、自己嫌悪と、あきらめきれない (もっと早く帰ってきてほしい、私だって仕事調整してるんだから何とかならないの、とか・・) のがしんどいです。 本当、男性の長時間労働、なんとかならないですかね。。 でも、ウチよりもっと旦那さんが忙しくて、「シングルマザー状態(笑)」と言いながらがんばっている友人もいるので、またまた情けなく・・。 あと、お酒が大好きなので、いま友達と夜に飲んだりできないのもストレスです。 ・先人のみなさん、経験談、対応策聞かせてください。。 ・ストレス解消法、いいのありますか?

ランキング

レス

わかるわかる!

041
なな
うちは子供2人なのですが、気持ちわかりますー。 子育て自体が辛いんじゃなくて、なんていうか、自己嫌悪なんですよね。 同じです。 そういう場合は、友達とかと思いっきりお喋りするといいのでは? 6ヶ月なら、休日に連れ出すこともできますよね。 職場では同僚と話して、スッキリしませんか? 体の疲れが心の疲れにつながるので、子連れOKのマッサージに行くとか。 時間に追われてイライラなら、朝30分早く起きて、朝活! 時間の余裕が心の余裕を生みます。 私は2人目の産休中の方が、大人と話す機会がなくて、イライラしてました。 仕事してる間は、子供を保育園に預けてランチもできるし、大人とも話せる…と思うと、私は仕事してて良かったなと思いましたよ。 それでも、旦那は忙しい、私ばっかり…って思っちゃいますよね。 そしたら、ご主人には申し訳ないけど、一晩だけ子供を預けて飲みに行こう! 夫10回、妻1回だったとしても、忙しい夫に助けてもらってありがたい、申し訳ないと思うと、お互い様だよね!と頑張れるし、夫の遊びも快く送り出せますよ。 もやもやの原因を追求して、各々解決しましょ。

期待しない

041
ゆきたろ
仕事しながら子育て、お疲れさまです。大変だと思います。 しかし、夫に期待するのは間違いです。私もはじめは、いつもイライラ。なんでやってくれないの?どうしてわからないの?私ばかり!と。でも、あきらめました。生んだのは私。育てるのも私。男に、母親の気持ちはわかりません。いくら話しても、俺だって大変なんだ、的な答えしか来ませんでしたし…。どうしても、これだけはどうにか、と思うことがあれば、冷静にお願いすることです。男に、女の気持ちや状況はわかりづらいので、1から説明して、納得してもらうことかな。 ストレスたまったら、どうしても一時間だけ、自由時間が欲しいとか、それもちゃんとお願いすることです。男女は平等でも、役目は違います。考え方も、違います。いつか、もっとストレス発散できる時も来るし、楽しめる時も来ます。私も、辛いときは、いつか良いことが待っている、と言い聞かせています。少しずつうまくストレス発散しながら頑張ってください。

あきらめなさい

💋
あらら
お酒!? 育児を選んだ以上、ほんの数年、あきらめなさい。 あれもこれも、はできないよ。子供のために、自分を捧げるつもりで、育児をして。だって、かわいい時期は、あっという間に過ぎてしまうのです。専業主婦は無理ですか? 子育ては自分の時間がなくなるってことくらい、知ってたはずよ。適当に、子供を預けて、ストレス解消してください。疲れをためない事。子供と一緒に昼寝するくらいでないと続かないかも。頑張ってください。すべて、子育ては自分に跳ね返りますから。

わがまま

041
やわらか
あなたが我が儘すぎます。 >あと、お酒が大好きなので、いま友達と夜に飲んだりできないのもストレスです。 ようは自分が遊びたいだけでしょ。母親の自覚が足りないんじゃないですか? 夫が時短勤務したら、今度は給料が低いとか文句いいそうですね。

お気持ちわかります

041
ルンルン
四人目子育て中のアラフォーです。 私も仕事しています。生後1ヶ月から仕事も復帰して家事も育児もこなしています。 アドバイスになるか わかりませんが、「適当」が良いです。 手を抜くと言うか…。 掃除 洗濯も出来るときにする。料理も しんどい時は惣菜や外食にする。 育児も 完璧を求めない。 1番重要ポイントは…「旦那をあてにしない」 幼子を育てる時って まだ結婚生活も浅く何かと衝突しがちです。 私は主人の事を長男だと思うようになってから 旦那に対してイライラする事がなくなりました。 夫婦は「合わせ鏡」です。 自分がイライラしていると相手も同じようにイライラします。 こちらが いつも機嫌が良いと相手も機嫌が良いものです。 因みに私は夜遊びはしないかわりに、ランチタイムに友達とワインで乾杯などして昼飲みやカラオケで盛り上がります。 少し罪悪感はありますが、私にとってはストレス発散です。 家事分担など決めても 守れないとイライラする様ならしない方がマシです。 一人目育児は神経質になりがちです。 気持ちを切り換えて 笑顔で過ごして下さいね。

言葉が欲しいのかも?

🐧
おばはん
「がんばってるね」とか「疲れてるんじゃないの?」とか、夫から貴女を思いやる言葉が欲しいのではないですか? その言葉一言で報われるのに、それがないと不満タラタラになってしまう・・・ >夜中の対応等々(夫はつかれて寝てて同室でも起きない) これは超イクメンのうちの夫でもムリでした。 どうも男性には赤ちゃんの泣き声は聞こえない(そんなもんでは起きない?)ようです。 不満が爆発する前に、ちゃんと夫婦で話し合って見ては? 時短ではなくて貴女も夫も育休はとれないのですか?

お互い思い遣らないと

041
natsu
男性は育児の大変さを完全には理解できないかも知れませんね。 ただ、その一方で、女性の方も「大黒柱として何があっても家族を養わないといけない責任」を理解できる人は少ないと思います。 どんなに辛くても簡単には辞められない、歯を食いしばっても稼がないといけない男性の気持ちは仕事をしている女性でも完全には理解できないところもあると思います。 自殺者数も男性の方がずっと多いように、やはり大黒柱として社会で働くということは、想像以上に大変だと思います。 お互いに大変な時期だからこそ、思いやりが大切なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧