本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の育児は甘やかせすぎなのでしょうか?児童館のスタッフから…

私の育児は甘やかせすぎなのでしょうか?児童館のスタッフから…

レス64
(トピ主 1
041
ユニ
子供
現在2歳9ヶ月の息子がおりますユニと申します。 いつも行く児童館でのスタッフのAさんから言われたことについて考えています。 ・子供がプラスチックのブロックが入ったケース(50×30×30cmくらい?)を自分で運ぼうとしていましたが、 重くて大きいので床にズルズル引きずって運んでいました。 引きずるのはまずいかなあと思い、「一緒に運ぼうか」と2人で運んだところ、 「一人でがんばれ~。それじゃあ幼稚園に入ったら大変よ~」 ・子供と親で遊ぶゲームで、隣の子へ物を受け渡して行かなくてはいけなかったのですが、 息子がなかなか離さず、「じゃあ10数えたら渡そうか」としていたところ、いきなり「(隣の子へ)ジャーンプ!」と持って行かれてしまいました。 息子は呆然とした顔。 ・息子はよく手を繋ぎたがるので、児童館でも手をつないでいたところ、「お母さん、そんなに引っ張り回したらかわいそうよ~」 ・息子はまだ靴下を自分ではけず練習中で、Aさんも一緒に様子を見てくれます。 「がんばれ~!」とニコニコ声を掛けてくれるのですが息子が甘えて手伝ってという素振りをするたびに、 すっと顔が真顔になって少し怖いです。 私は甘やかせすぎなのでしょうか? この年齢の子と手をつないでいるのはおかしいでしょうか? 知らずに迷惑を掛けていて、Aさんに嫌われているのかなあとも思ってしまいます。

ランキング

レス

ちょっと過保護かな

041
なな
個人的な感覚ですが…、 一つ目は、引きずって床に傷をつけるより、お母さんと一緒に持った方がいいかな。 二つ目は、お友達が待っているのだから、早く回さなきゃ。 三つ目は、せっかく児童館に来たなら、お母さんべったりじゃなく、他のお友達と遊んだら?とは思います。 四つ目は、靴下はそろそろ一人で履けても良い年齢ですよね。 と、個別に感想を述べてみました。 一つ一つを見ると、Aさんもうちょっと優しくしてあげたら…?とも思いますが、1から4を総合すると、ちょっとトピ主さんが過保護かなと感じます。 常にトピ主さんから過保護感が出ていて、Aさんは「しっかりしてよ!」という気持ちなのでは?

楽しいのが一番

041
かあか
自分の子供を育てるなんて経験、人生でそうあるもんじゃありません。 トピ主さんが楽しいのが一番です。 たっぷりくっついて可愛がって育てるべきです。 たっぷり愛されて育った子は頑張り屋さんになりますよ。 ブロックケース一人で運ぼうと手伝ってもらおうとそんなことは関係ないです。 基本人に迷惑をかけてないなら子育てに関しては自分の思った通りにした方が良いです。 周りの意見で親が方針をころころ変えるのが一番子供が困惑し、親の言うことを聞かなくなります。 中高生の息子3人いますがみんな私より背が高くなり、くっつくのは試合後のマッサージくらいです。それはそれで頼もしくて良いのですが、小さかった頃の柔らかい手や頬が懐かしいです。 あっという間に大きくなっちゃいますよ。今の時間を楽しんでください。

Aさんが変。

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生の親です。 Aさんが変です。 でも、児童館のスタッフもいろいろで、たまにそういう人もいます。 あまり気にしないで、不毛な喧嘩は避け、「ああ、こういう人もいるのね。」でいいと思います。 うまくやりましょう。

甘やかせすぎとは思わない!

041
まみむも
甘やかせすぎとは思わないけど、トピ主様、ちょっと神経質かな。 神経質が高じて被害妄想になってるんじゃない? 例えばこの下りね >すっと顔が真顔になって少し怖いです そりゃ人間普通の顔になる瞬間もあるでしょ。 トピ主さんはずーっと息を吸い続けたり、また逆に吐き続けたり出来ますか? 吸ったら吐く、吐いたら吸うでしょ? その瞬間表情もちょっと変わりますよ。 そう言う誰にでもあるような表情の変化を、いかにも悪意があると思い込む時点で被害妄想の傾向が強い人だなぁと判断できますね。 そして、そんな妄想を元に書かれた”かわいそうな被害者さん”の文章を読むと、ついつい同情的になるし、義憤の念からAさんを攻撃するようなレスも来るかもしれないけど、現場を見ずに片一方の意見だけで他人様を悪者扱いして悪口を浴びせるような人の言うことなんて信用できないよね。 そのAさんに固執せずに、せっかくの児童館なんだから、ある程度子供は子供で遊ばせて、ママ友さんたちとも交流したほうがいいんじゃない? Aさんが悪いって考えてたら色々と気が楽なんだろうけど、悪くない人を無理矢理悪者にしても何も解決しないと思うよ。

育児の素人さんですよね、たぶん

041
123
その人がある程度幼児をまかしても良い知識や経験があるなら、その方法で効果のあるメソッドがあるかもしれません。 でも2歳じゃ躾なんてできる年齢じゃないし、一緒にやってあげて、安心させて、楽しく少しづつ自信を持たせないとダメですよね。 角が立たない程度に適当に流してしまっていいと思います。 トピ主さんの育児は間違ってないと思います。

どうだろう

041
みかん
これだけでは正直何とも・・ 文面から分かる事は、Aさんはちょっと神経質かな?とも思いますし、 トピ主さんも多少甘い所があるかもしれません。 また、息子さんも周りの同年代のお子さんたちに比べて、 ちょっと我がままな面が目立つこともあるのかもしれない。 どれもこれも、ちょっとずつ 一般的なラインを越しちゃっているのかもね。 もしトピ主さんが、「ちょっと甘やかしすぎかな~」と思ったら 7~8割くらいのところで止めておいたらいいかも知れないですね。

Aさんは暇ではありません。

🙂
HN変えようかしら
いろんな子どもを見なくてはいけないので、トピ主さんの子供にばかり構ってはいられませんよね。 幼稚園に入ったらもっとそうなりますよね。容易に想像できませんか? ゲームだって、トピ主さんのお子さんがずっと持ってたら進まないでしょ? トピ主(親)は木(子供)だけ見てれば良いけど、Aさん(保育者)は森(子供“たち”)を見なくてはいけません。 早く集団行動になれる方がお子さんの自立を促せるのでは? 家では多少甘えさせても良いと思いますけど、そういうところで遊ばせるなら現場の人にもっとお任せするべきでは? 「小さいから」と思ってるのは、親だけかもしれませんよ。

大丈夫

041
コンコン
甘やかせ過ぎとは思いません 手はつないでくれる間はつなぎましょう 子供の方から恥ずかしがる時期がきます 親から切らないで 子供に切られるのが良いのです 僕もう一歩進むよ だから後ろで見ててねって

ちょっと甘やかしすぎかな。

保育士です。
子供と遊ぶゲームで10数える、これはナシかな。 と言うか、10数えるのが悪いんじゃなくてね。 他のお子様たちもいるわけでしょう? だったらスタッフの言う「ジャ~ンプ!」のほうが、よほど教育的。 そういった小さな場面でも、他者に迷惑をかけないことを 教えていくべき。 2歳9ヶ月ならもうあかちゃんじゃないし。 少し甘やかしすぎな印象かな。

マイペースだから

041
なみ
これは、嫌いとかおかしいという話ではないと思います。甘やかしも悪いと思いませんし、その人の受け取り方もあると思いますが、あなたはマイペースだと思います。 例えばケースを運ぶ事にしろ靴下にせよ、無理そうだったら最初から手伝ってあげる、できるまたはできるようになってほしいと思ってやらせているなら、手を出さずに最後まで子供にやらせる。子供が「手伝ってー」と言ったからといって手伝っていれば、いつまでたってもできませんが、これはあなたの勝手だと思います。 しかしゲームの場合は集団行動なのですから、息子さんが離すまで待つ、10数えるとかやっている場合ではなく、ある程度で取り上げないとみんなの迷惑だと思いません?息子さんのせいでみんなが待っているのを悪いと思わないんですか? 手をつなぐのは悪くないですが、ケースや靴下は一人の世界なんだから十分やらせればいいのにそれはやらせず、ゲームなどはみんなの世界なんだからある程度で親が介入しないといけないのにそれはやらない。そういう甘やかしとマイペースが、Aさんをいらだたせているだけだと思います。

あなたでは?

🙂
だよん
なんだか、小さいことで悩んでるあなた。 そこ、笑って、 「違うのよ、あのね」 と、自分のやりたかったことをスタッフに伝えればいいんですよ。 甘やかされてきたのはあなたでしょうね。 そんなつもりじゃなかったのにと心で思ってても、誰にも判らないのよ。 声に出して話そうよ。 大人なんだよね? お母さんなんだよね? あとで、ストレスためて、スタッフに八つ当たりしちゃだめだよ。 いま、言う練習。 頑張れ、先々、そんなひとたくさんいるんだから。 お母さんの練習。 お子さんには、甘やかしすぎじゃないですよ。 きちんと、理由があってしてるんだから、それを周りの人に、説明すればいいんだよ。 お母さん、大丈夫だから、へこまないで。 ただ、お口をケチらないで。

2歳なんてまだまだ甘えん坊

041
はっさく
ゲームでの物の受け渡しの件は、集団行動でもありゲームの流れを止めないためAさんのやり方はアリと思います。 靴下の件も、ママだと甘えてしまうけど、他人はそうじゃないんだ、じぶんでやらないと!とお子さんが思えるかもしれないので、アリですね。 でも他の2つのAさんの発言にはイライラします。 おもちゃ箱の件、幼稚園でも1人で持てない重い物は子ども同士で協力して運ばせていますよ。 手つなぎの件は私ならブチギレてますわ。 2歳ならママべったりで当たり前と思います。うちの息子なんか小学生ですがまだまだ甘えん坊ですよ。

単なるスタッフさん?

041
わかめうどん
5歳と3歳がいます。 スタッフAさんは、素人さんですか? うちの子の認可保育園では、保育士さんたちは 「子どもの気持ちを受け止めてあげてください」 という方針です。 ゲームでいきなり先生が取り上げることはしません。 トピ主さんと同じように10数えて待ってると思います。 先日5歳の娘の担任の先生は 「娘さんは保育園でとてもがんばってるけど  おうちではどうですか?」と聞くので 「甘えてますよ。」と言うと 「あ~、良かった。」とおっしゃいました。 息子さんはまだ2歳児でしょ。 たっぷり甘やかせてください。 育児に関する方針は人それぞれなので Aさんの言うことも 「そういう考えもあるのね。」とおおらかに受けとってください。

そうだよねえ

🎶
ばんび
せっかく児童館にいるのに、そんなに母親がべったりじゃ、、家にいるのと変わらないじゃん。 遊ぶルールをなんとなく知ったり、家族以外の子供や大人と触れ合える場所なのに、なんでも親が手だししちゃってて勿体ない感じがします。 10数えたら離すとか、なんとなく、もうじき3歳の子にまだそれ?と思います。 甘やかしてるというより、あんまりガードしないで、もう少し子供にいろんな経験をさせてあげればいいのに、と思います。 少し厳しい目で見てもいいなと、他人が判断してるんですから、きっとやればできる子なのにと思われてるんでしょう。

他にもあります

🐱
ななこ
子どもの自立、指導を大義名文として意地悪しているのでしょうね。 保育士などにも時々見かけます。 3歳ぐらいなら、別に主さんの行動はおかしくないですよ。 児童館やめて慣らし保育行かれるか、他の児童館で遊ばれてはどうですか? いつも同じ場所ではおかあさんもストレスでしょう? 大きい図書館のキッズルーム、生協のサークルなど、他にも子どもが遊べる場所はたくさんありますよ。

たまにハズレあり

041
ramune
児童館のスタッフにはハズレがいます >「幼稚園に入ったら大変よ~」 幼稚園に入ったら、なんて脅しはいらない。なぜなら幼稚園=大変なとこ 怖いところ、と思ってしまうからね もう、ここからしておかしい。 私も児童館でたくさん嫌な目にあいました。 一人目のときの子は、それでも頑張ったけど二人め以降「はぁ??」って態度の私なんで、スタッフも何も言わなくなりましたけど 我が子のチック(まばたき)をまねされたり 個人情報はばらまくし(主人の職業をバラされました)信用してません 甘やかしはOKですよ たくさん甘えさせて大事にしたら、安心して巣立っていきます 甘えられずに、安心感がないなら、巣立てないからね あと!スタッフには無資格のおばちゃんも混ざっている場合があるのでご注意を ま、有資格者であっても勘違いおばさんいますけど・・・

ひとつだけ気になる

041
ちるちる
>子供と親で遊ぶゲームで、隣の子へ物を受け渡して行かなくてはいけなかったのですが、息子がなかなか離さず これは隣の子にも迷惑なので、10も待たせないほうがいいです。ジャーンプ!でもなんでもいいから、すぐ渡しましょう。 例えば、みんながそんな事(10数える~)をやってたら、もたもたして仕方が無いでしょう? それ以外は別にどうでもいいことなので、笑顔でスルーしとけばいいのです。 1.「床が傷つくかなーと思って」気にしなくていいと言われたら次から見守る方向で。 3.「手をつなぐのが好きなんですよ~」 4.真顔はスルーして、子供を励ましてあげたら? スタッフさんも人それぞれなんで、上手いかわし方を身につけましょうね。 子供の成長なんてみんな違うので、周りに迷惑さえかけなければそんなに気にする必要はないでしょう。

ゲームは

041
ミー
隣の子へリズム良く受け渡してくゲームで、10数える悠長なことはしませんね。 駅の切符売り場や改札で後ろが詰まってるのに子供にやらせようとしてるのと同じです。 10数えて交換なんて、子供同士でブランコ遊具順番待ちくらいしかしてません。

私も多分主様と似ていて

041
あきゅ
誘導しちゃうんです、悪気なく、良かれと思い 。私も一度 周りに主様が言われたことと似たようなことを言われたことがあります。悪気なくよかれと声をかけていただけなので正直、ショックでした。の後、自分で暫く考えました。 手をかす、出すというより 口で呼びかけて促すことの多い私ですが、多分子供が自分でどうしていくか 失敗しても 暫く 口を挟まず 見守っていろ 失敗したならしたでそこから本人がどうするか学んでくということなのかなと ?勿論小さな時期は親が教えてあげないといけないことも沢山あり教えることや時には誘導する事もTPOではとても大切な親の責任、役目になりますが、親に答えを教えてもらったり助け船を出してもらってばかりだと 自らが それを自分で気付いたり考えて行動していく力が弱くなる、ということかなと 受けとりました。自分ではきがつかなかったけど、周りから言われると言うことはバランス的にそれが多すぎたのかもしれないなとは思いました。 癖で未だに 直ぐに口が出そうにはなりますが 意識して 暫く 困っていても瞬時に声をかけないように そこからどうしてくのかを一度見守るように 気は付けてます

大丈夫ですよ

🙂
ゆきこ
児童館のスタッフは、育児に関する資格を持ち、いろいろな経験もあると思いますが、全ての子のことを理解しているわけではありません。 Aさんの反応が気になるのはとてもよくわかりますが、ウチはウチ!くらいの気持ちでいないと、児童館に行くのが辛くなってしまいませんか? 手をつなぐのはとてもいいと思います。 小さいうちにたくさんスキンシップをとるのがおすすめです。そのうち繋いでくれなくなりますから・・・。 靴下も、幼稚園に通い始めるまでは練習期間で、甘えた時には手伝ってあげてもいいと思いますよ。 ゲームの際には、なかなか物を渡してもらえないことで、隣の子がぐずるのを予防したのでは? スタッフとしてゲームを楽しく進行させるための措置で、それについての子どもへのフォローは親の役割です。 おもちゃのケースに関しては、お子さんが「できない」とか「手伝って」って言ってから手を貸すのでも良かったかもしれませんが、そんなに問題ないと思います。 あまり気にしすぎず、お子さんとの毎日を楽しんでくださいね。 とても素敵なお子さんとお母さんだと思いますよ。

スタッフも先生もいろいろ

041
こう
ですよ。Aさんだってさまざまな親子見ていて、自分の気に添わない、考えにあわない親子もいるでしょうよ。でも仕事なんだから…児童館でしょ?そこまであからさまにしなくてもいいよいな気がしますがね。 幼稚園入るんでしょうから、児童館遊びもそのうち卒業だし、お子さんも成長するしね。 うちなんて小1女児と小4男児いますが、したは当たり前に手を繋いでくるし、上も人混みなんかで仕方なく(母親的に)手をつかむとにたーってされるがままですよ…

ん~、

041
お絵かきママ
まぁ確かに、幼稚園ではマンツーマンでのサポートは望めないですから、徐々にママは手をかさずに、見守るスタンスにしたほうがいいかも知れませんね。 ママが先に、〇〇してあげようか?とか、こうしたらいいんじゃない?と提案しちゃうと、子供は自分で考えることなく、ママの提案に流されてしまいがち。 もどかしくても、あえて口や手を出さないのも愛情だと思いますよ。 あと、手をつなぐのは外を歩く時だけにしてはどうですか? Aさんの対応も、特に悪気があるようには思えませんが。 甘やかし過ぎ、ではなく、ママが手を出し過ぎ、かもしれません。 子供って、ママのサポートなしでも結構頑張れますよ。

あるある

😢
みさと
私は、職員さんに言われた一言で、児童センターに行けなくなった者です。 今では、児童館やセンターなどには近寄らずもっぱら公園です。 暑い今の時期、児童館とか行きたいですけど、行きたくない。 親の都合で申し訳ないけど。 職員さんもいろんな人がいますよね・・・ 深く考えず、自分がいいように行動するのがいいのかもしれません。 一人っ子だと、なんだかんだ手をだしてしまいますよね。 でもそのうち、一人でできるようになるし、離れていくし 親が手を出せるうちは、出してもいいのかと・・・

ただ単に

041
こうこ
Aさんとは性格というか、タイプが違うだけなのでは? と思います。 成人した子供が二人いるおばさんですが、 あなたが甘やかせ過ぎとは思いませんし、 2歳9ヶ月の子と手をつないでいるのもおかしくありません。 ただ、しゃかしゃかテキパキタイプのAさんと、のんびり おっとりのトピ主さんというイメージが文章からは浮かんできます。 Aさんから見たら、トピ主さんの息子が我が儘に見え、 それはのんびりしているトピ主の責任という風に感じている のではないでしょうか。 子供は甘やかせてはいけませんが、甘えさせるのは大切です。 ただ、児童館というほかの子もいる場所で、協調性を学ぶのも 大切なので、のんびり「じゃあ10数えたら渡そうか」というより、「5数えたら渡すよっ!! ハイ、5!4!…」くらいの テンポでゲーム感覚できびきびしてもいいかもしれないですね。 甘やかしというのは、靴下ひとりで履けたらケーキを買ってあげる みたいな感じのことで、履けるまで見守るのは甘やかしでは ないですよ。

はい、甘やかし過ぎです

041
ぱこ
何に対しても、母親が手を出し過ぎると思います。

レスします。

041
youko
なんだかAさんは児童館のスタッフにしてはおせっかいな人ですね。ふつうはこんな言うスタッフは私は見たことありませんよ。 たぶんAさんは子育てが終わっていると思われるので、ユニさんにアドバイスしているつもりなのでしょうね。2歳9ヶ月なら手をつなぐなんて当たり前だし、文面からすると甘やかせ過ぎとは思いません。 でも、その場にいるAさんからするとユニさんが手を出しすぎていると思っているのでしょうね。そういうおばさんっていますよ。 別に気にすることはないけど、気になるなら違う児童館に行ってみてはどうですか?

児童館へクレームを

041
なゆ
入れてもいいのではないですか? とはいえ言い方を気を付けながらね。 そのスタッフの方は自分の思うように進まないのが歯痒く感情を出しているのでしょう。 でも、子育てってその子その状況に合わせてするものだし… トピを読む限り、暖かい目で見守ればいいのに。と思う内容ですよ。

何も問題ない

041
misa
お子さんのペースを一番良く分かっているのは貴方です。 なので育児は貴方が主軸で良いのです。 私の子は幼稚園に入るまで文章で話す事が出来ませんでした。 なので少人数制で大人の目が行き届く幼稚園を選択しました。 年少の夏休みの今では言葉が湯水の様に出てきます。 先生も余裕がある分、色々な事を急かさず、辛抱強く待ってくれました。 子供が成長する時期を強制的に前倒しにしても、その子の成長にそぐわなければ意味がありません。 親はその時期を信じて待つ。 それで良いと思います。 あまり児童スタッフとやらに気を揉まない様に頑張って下さい。

プライベートとパブリックを分けて考えればよい。

041
カエルくん
 家庭においてトピ主さんの対応は全く間違って泣くむしろ『モット、モット』と応援したくなります。  しかし児童館は『公』の世界です。  「私」の世界では情をもって接するが良しとなりますが「公」においては理をもって接しなければいけません。  簡単に言えば家庭のルールを優先せず、空気を読まなくてはいけません。  内(家)では思いっきり甘えさせられても、外では社会という白波にさらされ立ち向かっていける自立と自律が必要なのです。  そういう意味でAさんの対応はプロであり理にかなっていると思います。  仮にAさんにお子さんがいるというなら聞いてみるとよい、プライベートにおいてはトピ主さんと変わらぬ対応をしているはずである。

合わないだけ

🐷
ばぶ
Aさんの育児方針とは違う、ということでいいんじゃないでしょうか。 主さんもAさんも、どちらが正しいということはないと思います。主さんは今のやり方で親子うまくいっているのだから、自信を持って。それに児童館スタッフって、上から目線の偉そうな人がわりと多いですよ。 ・ブロックケースを一緒に運んだのは、重そうにしている人がいたら手伝う、というよいお手本だったと思います。 ・子どもが手を繋ぎたがるなら、応えてやるといいです。 「引っ張り回したらかわいそうよ~」なんて言われたら、「子どもはこれで喜ぶんですよ」と私なら言いかえすかも。 ・(隣の子へ)ジャーンプ!」は、スタッフとしてゲームを進めたかったと考えると、仕方ないかも。 ・靴下を手伝って欲しそうな時は、お願いしてくるまで見守る方がいいとは思いますが、真顔で睨まれるほどのことでもないと思います。 私なら、たぶんAさんとは上手に接触を避けるでしょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧