本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の婚約者が実家に帰ってしまいました

同棲中の婚約者が実家に帰ってしまいました

レス65
(トピ主 2
😣
タタロウ
恋愛
私、彼女共に中学の同級生で28歳です。交際期間は5年ほどで、お互いの実家は近くなのですが私の仕事の都合でずっと遠距離でした。 去年の8月にプロポーズをして、年明けに両親の挨拶等を済ませました。その後、私の転勤が決まり、さらに遠い地への転勤となりました。 彼女は6月末に退職し、7月に引っ越してきてくれ同棲を始めました。 彼女は同棲をしてすぐに籍を入れたいと言っていたので、そのつもりでしたが戸籍謄本など準備しておらず結局入れられず、彼女の誕生日の8月に入れることになりました。 同棲してしばらくすると彼女がマリッジブルーになり「さみしい、帰りたい」と言うようになり、1週間ほど帰った時期もありました。 元気になって帰ってきたのかと思っていたのですがここ数日は一日中泣いている様子で、ごはんも全然食べていませんでした。 そしておとといの夜に彼女から話があるといわれ「生活費をもらっていないので下さい」と言われました。恥ずかしながらその時初めてお金を渡していない事に気が付きました。 そして昨日の夜に帰ると彼女は荷物をまとめていて「距離を置きたいので実家に帰ります」と言われました。 ・生命保険や車の保険なども含めお金の心配をしてもらえなかった。 ・連日泣いていたのに声すらかけてもらえなかった。 ・年内に挙式をしたかったのに予約ができなかった。 ・仕事がしたいと相談した時に求人誌を持ってくると言ったのに持ってこなかった。 ・指輪も買ってもらっていない。 との事でした。 年内挙式の件は彼女が地元で式場を予約してくれたのですが、私の仕事が忙しくそれどころではなかったのと従妹の挙式も年内だったので予約をキャンセルしてもらいました。 指輪もプロポーズの直後から欲しい欲しいと言っていたのですが確かに未だに買っていませんでした。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

無理

041
カモノハシ
私は男だけど同情出来ない 確かに彼女も「察してちゃん」だけど 貴方は、言い訳ばかり 同棲して金を渡さないって、あり得ないだろう どのみち、相性わるいみたいだから続かないよ 「察してちゃん」と「言われなければ、わからないくん」じゃ、永遠に意思疏通が出来ないから 結婚式キャンセルは、ないわ 意地でも調整するのが男だろう 同棲で結婚の覚悟が鈍って甘えたな もう無理だ 諦めな

結婚むいてないよ

041
koko
なんかもういろいろ無理だと思う。あなた気がきかなすぎる。 性格のせいなのか、彼女に対する愛情がないからなのか知らなけど・・・ どっちにしろ彼女を放置しすぎ。生活費を渡してない事に気づいてなかったとかありえないし。落ち込む彼女の事に気づいてるのに声かけてないし。 きっと結婚式も彼女が一人でせっせと準備していたんでしょう。あなたが何もしないから。 それをあっさりキャンセル(キャンセル料とかどうしたの?) キャンセルさせるだけさせて、どうせそのフォローもしてないでしょ?! 一からやり直す彼女に謝罪した?労いの言葉かけた?自分の都合でキャンセルしたんだから今度は自分が主導で決めていくくらいの事言った? プロポーズ直後から指輪が欲しいと言われてたのに未だになし。 プロポーズしたの去年の8月よ!!その間クリスマスとかもあったのに何してたの? もうね、いろいろなしですわ。あなたは人と結婚出来るような性格じゃないかな。向いてないと思う。思いやりってものがゼロですわ。 仕事が忙しいを免罪符にして何もしない男、そんな人との結婚は想像するだけでうんざりです。彼女はよく決断したと思う。もうそっとしておいて。

仕事を一生懸命すれば良い。

🙂
夕凪
仕事が忙しくて、地方の転勤が多くて、自分以外のことに気が回らないのなら、 結婚なんて早すぎ。相手を不幸にする。 今は、仕事を一生懸命していたら良いです。

無理じゃない?

🐷
たぬき
私が彼女の親だったら、娘がこんな仕打ちをされたら、入籍してないのだから、ひとまず実家に帰らせます。 なれない土地での生活への不安、指輪と生活費、最低でも、それらのひとつ、まともに対応していたら こんなことにならなかったと思います。 仕事休んで、彼女の実家に具体的な案をもって、(生活費、披露宴、入籍、生活費等のお金関係、)頭を下げるしか方法はないとおもいます 想像してください。彼女は仕事辞めて、なれない土地で頼れるのはあなた一人です。

どうすればって…

🐱
みかん猫
式場を予約して指輪を購入し、毎月生活費を渡せばいいんじゃないですか?

これはいったい

041
主婦
何のゴッコ遊びですか?結婚ゴッコ?夫婦ゴッコ? 2人そろって子供のようで。この2人では何をどうやってもどうにもならないような気がします。 お互いしばらく1人で生活して、生活するとは、独立するとは、結婚とは、ちゃんと考えてから今後どうするか決めたら。

レスします

ねむのき
彼女が帰りたいと思う理由がそれだけわかっているなら、彼女と話し合えばいいじゃないですか? 自分が悪かったと思う点と、自分ではどうしようもない点があるのでしょう。さっさとしましょう。 お金のことは話し合って早急に進める。 指輪はすぐに買いに行く。 求人誌、すぐ持っていく。 泣いていたのに…ひたすら謝る。 挙式…それどころじゃないなら、結婚すんな!と言いたいけど努力して! でも、これやっつけ仕事みたいにして取り掛かるとまた彼女泣いちゃいますよ。 指輪だってとっても大切、ティファニーがいいのかハリーウィンストンがいいのか、 ちゃんと彼女の希望をきいてね。 とにかく、トピ主段取り悪すぎ。

コミュニケーション不足

🐷
むーん
付き合いが長いのに、お互い遠慮ばかりなのでしょうか?言いたいことを何も言えない関係? 彼女の言い分は「~してもらえなかった」「~くれなかった」ばかり。察してちゃんなのですね。 対してあなたも、忙しいのもあるでしょうがちょっと鈍いタイプのよう。 実家に帰るほど思い詰める前に、どうして言わないのか? この機会にきちんと話し合わなければ、結婚は無理でしょう。

他人事ではない

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は彼女と、今後結婚に向けて進みたいのか?それとも一旦距離を置き、自身やお互いを見つめ直したいのか?先ずそれ次第。トピ主はどうしたいの? 仮に結婚を考えているのであれば、『誰の結婚じゃ!しっかりせんかボケっ!』と言ったところですね。 退職し引っ越すと言うことは、それまで築き上げた生活基盤を全て手放すということ。日々の糧を得る手段が無くなるのだから、その代償は非常に大きいということを理解すべき。不安になって当たり前。そこは迎え入れるトピ主が配慮すべきところ。 今後の生活について話が無かったのは相手にも非がありますが、生活費すら気が回らないなんて、一体誰の生活なのでしょう。「大変だから」「忙しい」からと、自分の都合ばかり優先していたら誰も付いてきてくれないよ? ま、泣くだけで問題点や不満点を明確にして話し合うことができず、求人誌すら自分で用意できない彼女にも多分に問題がありますけどね。 それでも計画性の無いトピ主に6割ほど非があると思いますよ。少なくとも、相手としっかり話し合い、それぞれの計画を明確に決めるべきでしたね。 互いに28歳にもなってそれかぁ~...

あらら~やっちゃいましたね。

041
うらら
生活費、彼女の貯金から出してたんですね。 しかもいとこが式をするから自分たちは延期したんですね。 なのにいまだ、指輪の一つも揚げてなかったんですね 長い付き合いになると肝心な節目のことを忘れて 惰性部分で行こうとします。 でも結婚は彼女に取っては一大事なんですよね。 退職してついてきて、ただでさえ寂しい。 生活費はない。 言わなきゃ気づかない鈍感さ。 ・・・・ため息でますって。 後は彼女の一存でしょうね。 婚約破棄になるかどうか 結婚後の家計をどうするか? 貴方が管理してまたくれなかったらどうしよう。 そう思うかもしれませんね。 だったら彼女も働けとほかの人は言うのでしょうけどね。 働いても彼女に管理させるぐらいでなうと駄目なのかも? 最初にしくじってますから。 なんか惰性で結婚するのかな?と彼女は感じ取ってるかもしれませんね 長い付き合いでもココはちゃんとしなくては行けないという ポイントがある物です そこを気づかなかったのは痛い。 結婚式延期の理由も不満でしょうね。 だったらいとこが延期したら?とおもいますもん。 貴方が向こうを優先したことも原因でしょう。

あなたはどうしたいの?

🐱
minon
仕事が忙しいのはわかるけど、じゃあなんで彼女と結婚したいの? 結婚するには初めにいろいろめんどくさいことがあるのはわかってることだし、婚約指輪だって、二人で話し合って「なしにしよう」というのでなければ必要でしょう? >確かにいまだに買ってません どうするつもりだったのよ。一か月近く生活費の心配もしない、妻が泣いていてもほったらかし・・・なんで結婚しようと思ったの? 彼女にせかされてしかたなくですか?彼女は人形でも飾りでもないんですよ。泣いている彼女が心配じゃないんですか。 いとこの挙式が年内って、あなたの結婚式に関係ありますかね。出席するだけでしょう?そうじゃなくていろいろ手伝わなきゃいけないの?自分の結婚式は「仕事で忙しい」けど、いとこの結婚式はいろいろやってあげるの? 私でも結婚考え直すね。

残念ながら手遅れです。

041
紅生姜
これを教訓にして、今度会ったら女性を幸せにすることを考えてください。相手の立場になって考えること、思いやりが必要ですね。がんばってください。

無理

041
ミツコ
気が利かないトピ主さんと 察してちゃんの彼女 相性最悪ですね トピ主さんはガンガン仕切るタイプの女性じゃないと無理だと思う こればっかりは生まれ持った性質だから 努力して埋めていくのも限界があるし 結婚してお互いに歩み寄ったとしても 双方辛くなるばかりだから止めておいた方がいいよ

婚約解消しなさい

041
空気がないタイヤ
釣った魚に餌をやらない男はダメ男の模範的存在です。 逃げられるのは当然。ざまぁーみろ! 逃げられるのは当然です。 仕事が忙しいという人間に限って何もできない奴です。 婚約を破棄して、もっとまともな男と暮らしなさい。

あーららこらら~

041
猛暑おばさん
中学生からの同級生ってことで、あんた、いろいろ彼女に甘えちゃってたようね。 甘えというか、気がゆるみすぎ。 彼女の言うことは全てもっともだと思うわよ。 彼女がマリッジブルーで~とか言ってるけど、マリッジブルーって何? マリッジブルーってのは、何もかもトントンと事が進んでいく中で、彼女の気持ちだけが原因不明の不安に苛まれることなの。 『生活費をください』 これ、本当にかわいそう。 真っ先にお金の心配をさせてしまったり、延期するけど式はこのくらいにしようと具体的な提案もなかったり、泣いていても放置プレイ。 結婚そのもの、いえ、あんたの人間性そのものへの疑問が彼女に大きな決断をさせたと言える。 式場にキャンセルの電話を入れる時、お金がだんだん無くなっていく時、だから働かなきゃと思っても婚約者ははちっとも協力しない。きっと彼女はあんたが知らないだけで相当苦しんでいたはずよ。 じわじわと彼女の心にヒビが入って、とうとう決壊してしまったのね。 女がこうと決めたらなかなか難しいわよ… 彼女とやり直す具体的な方法は、きっと他の皆さんがあれこれ世話を焼いてくれると思うからそれに素直に従いなさい!

気が利かなすぎ

🐤
オカメインコ
トピ主さん気が利かなすぎですね。 彼女の方もわがままな面はありますが、 具体的に結婚が決まっていての同棲なのに、お金のことも考えず、 放ったらかしで、全く思いやりがありませんね。 泣いてるのに声もかけなかったんですか??何故?? 結婚してもそういう生活なんだろうと思うと、絶望したんでしょうね。 修復は不可能かと思います。 結婚はやめてしばらくおひとりで考えてみるといいです。

男が廃る・・・って言葉は死語になっちゃったのか。

041
nuts
>どうすればいいですか? おいおい、それを聞いてどうする? 自分の人生の一大事でしょうが。 まず自分で考えて行動してみなよ。 あなたは今まで何一つ考えて来なかったし、行動して来なかったってのはわかってんのかね? 一人の時はそれでもよかったけど 他人と一緒になるってことはそんな行き当たりばったりではダメなんだって。 それがわかんないんじゃ まだ結婚には早いんじゃないですか、トピ主も彼女も。 どうすればも何も、、、ほっとけば? そしたら今まで通りの日常がおくれるよ。

うっかりも度がすぎる

041
ねじ
主様がただ単純にぼんやりした頼りない男性なのかなとは思います。 でも、そのうっかりの事実ひとつひとつを「意図的にやる男」だと見られたら? ちょっと考えてください。 意図的に妻になる人に生活費を渡さない。(勝手に生きれば?俺しらね) 意図的に泣いている人を無視する。(めんどうな女) 意図的に挙式をキャンセルする。(結婚したくない) 意図的に指輪を買わない。(こんな女に高価な指輪やる価値なし) そういう風に思っている男だと、思えてきます。 そうじゃない、と説明するほうが難しいくらいに、事実がそう語ってしまいます。 多分、本当はただうっかりなんだろうけれど、それでも、彼女のこと、全然大事に思ってないことだけが伝わってきましたよ。 結婚キャンセルが彼女の幸せのために妥当な線だと思う。

どーもこーもない

041
fm
だってもう終わってるから。 ・一年前にプロポーズしてほぼ放ったらかし ・あくまでも結婚前提の同棲で同時入籍の約束してたのに反故 ・その理由が「戸籍抄本等を準備してない」と言う白々しい(と思われても 仕方ない)もの ・「生活費を渡してないことにも気がつかなった」 ・連日泣いていても無視(仮に慰めなくて怒ったとしてもその方がマシ) ・指輪を始め、彼女との約束は全部キレイに忘れる ・プロポーズして1年半近く後の挙式すら自分の都合で無理やりキャンセル ・これら全部を自分が悪いとも、問題があるとも全く思っていない いくら中学生の同級生でももうすぐ30歳にもなる人間に「これでもかっ!」 ってやられたら、結婚する気なんて無くなるって。 反省もなしにネットの掲示板に「困っちゃったよー。どうしたらいいのー?」 って聞くことも含めて無理です。

確りしなさいよ。

😠
かんな
自分で考えましたか?まず聞く前に自分で考えないとね。 彼女の立場だったら主はどうして欲しいですか? 又、自分はどうしたいですか? 話はそこからでは無くって?

え?貴方が悪い以外の何がある

041
toko
この期に及んで何を聞いてるの?結婚する気はあるの? このまま同棲でいいや~とか思ってたのでは? プロポーズしただけで、何の相談も話し合いも全く出来ていない状態で飼い殺し、 彼女の好意や思いやりに胡坐をかいて、空気のように扱っていたら、そりゃ誰でも逃げ出すよ。仕事が忙しいだけで、気遣いもする暇も無いというなら、そもそも結婚は無理だよ。 貴方は結婚って、本当に分かってる? 妻は好きなだけ使えて、都合が良くて、便利なお手伝いロボットみたいに思ってるのでは?結婚なんて他人同士が協力して一緒にいるもの、親のように無償の愛を一方的に注いでくれる存在じゃないの。 思いやれないと、すぐ壊れてしまう関係だって本当に分かってるのかな? 分からないと、仮に結婚できてもすぐ離婚になるよ。 まあなんだ、仕事が忙しい余り、何も出来ない、気を使えない貴方には、 結婚は向かないんだよ。 妻も子供も「仕事が忙しい」貴方の邪魔になるだけだよ、このまま破談にしよう。 彼女には他の思いやりのある男性と出会って、幸せな結婚して欲しいね。

お互い

041
ブルージャガー
解決能力が身についていないと思うので 今回は見送ってはと思います。 主さんがどうすればいいのか本当に気が付かないなら まだ結婚はしてはならないと思います。 そして彼女も安易に言動するきらいがあるようなので 反省すべきと思います。 心から結婚をのぞむのであれば 結婚とは何かをいまいちど考えてからでも遅くはないし ご自身たちの人生の為だと思います。 いち社会人として大人として人と人生をともにするという責任を軽く考えていたから お二人ともこのようになったのだと思います。 いわば今の状態は当然の結果ですね。

結婚は保留に。

🐤
魑魅魍魎
お二人とも、幼すぎます。 離婚するのが目に見えてます。 大人になるまで結婚はやめておきましょう。

・・・びっくり

😠
通行人
約一カ月もの間にあなたが食べていたご飯の食費 洗濯物を洗う洗剤などの日用品の費用 それらを自分が出していないとしたらどこから出ているか 考えなかったのですか? 知っていたけど、ラッキーと思って黙ってた? 彼女の希望より従妹を優先したのですか? 結婚式なんてお金のかかることしたくなかったんだろうね~ 指輪も贈らなかったの? ずいぶんお金にセコイ印象があります。 彼女にとっては入籍をしていなかったこと、 結婚前に結婚するべきではない男であることが分かったことは 幸運でした。 マリッジブルーなんかじゃないですよ、 あなたに絶望したのです。 また 生活費を出してくれてただで働いてくれる お手伝いさん探してください。 (いないと思うけど)

彼女と話すしかない

041
クップ
1からやり直す(やり直せるとは限らないが)しかないでしょうね。 1からは交際開始のところからです。 もう一度「付き合って下さい」から始めて うまくいけばまた交際できるかもしれません。 だいたい式場予約までしている状態で仕事のスケジュールもやりくりできず 従妹の挙式を理由にキャンセルって・・・。 しかも相手の親にあいさつまでして婚約状態なのに指輪さえ催促されても買ってないとは。結婚しなくてもいいんじゃないですか? 無関心な男とは付き合えませんよ。

はい

041
みこ
別れましょう 主は結婚向きではありません。

あなたがズボラ

041
ココニン
結局あなたが仕事、仕事にかまけてしまって、彼女の要望を蔑ろにした報いだと思いますが。 従姉妹の結婚式があったにしてもそれはそれですよ。まったく男の人は一家の大黒柱になるんです。それなのに彼女に言われるまでお金も渡さなかったなんて、随分トピ主さんもズボラですね。

わからないの?

041
ささら
彼女に実家に帰る理由をそこまで言われて…「どうしたらいいですか?」て、わからない方が不思議だわ~ 仕事が忙しくて時間がなかったて、そんな言い訳は通用しません。 ・生活費の件は、最低です。 気がつかなかったは嘘でしょ。退職金あるし渡さなくていいっかて軽く考えてたんでしょ?見栄好いた嘘をつくな。 生活費の請求が来てチッ、バレたかて思ってたくせに! 貴方は食事や日々の生活はタダででかると思ってるような世間知らずなの? ・車の保険の件は、書き換えはすんだ?て聞いてあげればよかったね。 ・毎日、泣いていた件は、見知らぬ土地で頼りになるのがあなたしかいないのに優しい言葉や抱き締めてあげればよかったね。優しさのやの字もない人ですね。 ・婚約指輪の件は、時間がなかったはいいわけです。時間がないなら、指輪を買いにいく時間を作ればよかったね。本音は指輪なんか買いにいくのは嫌だったよね?のらりくらしかわして、お金のかからない生活がしたかったんじゃないの? どうしたからいいかは、いい年してるんだから自分で考えればわかるでしょ? わからなかったら、貴方には結婚する資格はないよ。

段取り悪い!

041
yam
どうすればいいですかって、28にもなって判りませんか? トピ主の段取りが物凄く悪いですね。仕事で失敗してませんか? 彼女は、専業主婦状態だったんですか? だとしたら、生活費を渡していなかったというのは大きな失態でしょう。 知らない土地に来てくれた彼女への思いやりも不足しています。 結婚式や指輪には、女性特有の思い入れがあるので、それを踏み躙るような事をしたトピ主の責任は重いでしょう。 彼女に誠心誠意、謝って、その場で指輪をあげて、式場の予約をしにいきましょう。

釣った魚になんとやら

041
通行人
トピ主さんが、釣った魚に餌をやらなかったので、 愛が餓死してしまったのです。 もう無理だと思われます。 あきらめましょう。 あ、婚約者さんは、あなたとの結婚のために仕事をやめたのですね? それも含めて、婚約不履行で慰謝料請求がくるかもしれませんね。 たぶん勝ち目はないです。 まあ、式場予約の日時とか、生活費の件とか、 きちんと打ち合わせしなかった点は彼女さんにも責任があるかもしれませんが… いや、それもあなたが話し合いに応じようとせず、一方的に覆したり、知らん顔していたのかな?それなら同情の余地ないです。 個人的な感想…あなた、ちょっとひどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧