本文へ

娘の顔つきが…

レス26
(トピ主 1
😢
えくれあ
恋愛
未婚シングルマザー、3歳の娘がいる20代前半の者です。 子の父親に認知されずシングルマザーを選びました。 今は昼職(アルバイト)+国の保護金で生活をしています。 今の恋人との事で相談させてください。 娘を出産した年に、今の彼氏とsnsを通し出会いました。 シングルマザーで不安な毎日だった事、地元が一緒という事で仲良くなり、意気投合し付き合いました。 娘は、赤ちゃんの頃から一緒にいる彼に、なんの疑問も持たず彼を父親のように慕っております。 彼もまた、自分の周りの友人に娘を「自分の娘」と言ってくれ、本当の娘のように可愛がってくれています。 最近、娘の顔つきが娘の父親そっくりになってきました。 この先成長に伴い、更に似てくると思います。 私は彼氏と付き合う中で、自分がシングルマザーになった経緯を話しております。 そして、彼は娘の父親の顔を知っている…と思います(父親と彼の友人複数がフェイスブックで繋がっています)。 娘の父親に似てきた娘を、彼は今まで同様大切にしてくれるか不安に感じるようになりました。 同じような経験・不安を感じられた方いらっしゃいますか? どのような努力をした等教えて頂けますと助かります。

ランキング

レス

だから私は再婚しなかった

041
匿名
所詮他人の子供を育てることになる相手の気持ち、子供の気持ちを考えたら、よくほいほいと次の相手を見つける気になりますね。 私は子供が産まれてすぐに、夫と死別でした。子供が高校の時に、気になる人が出来ました。たまたま娘と食事をしていたら、件の方と会いました。後日「娘さん、匿名さんよりも、ご主人似ですか?」と聞かれました。私も娘が夫に似ていると思っていました。その一言で、私は一人で生きていくことを改めて決意しました。 子供を一人前にしたいなら、早く就職して、経済的に自立して下さい。恋愛云々はその後です。

いいご身分ですね

🐤
魑魅魍魎
心配するとこはそこですか? 税金による保護を受けているのに、随分お気楽な悩みだなと思いました。

愚問じゃない?

041
mimi
あなたがどんな努力をしようと、事態は変わらないと思います。 他人の子供を育てるって、普通は無理でしょ。 自分の遺伝子を残したいのが、生き物の本能なんだから。 それを大切に育てろ、と求めるのが間違っていると思います。 「結婚前は優しかったけど、してみたら豹変した」って話は腐る程聞きますよね。 何か努力するなら、 その男性に本当の父親としての役割を期待しない事と 経済的に自立する事じゃないですか?

笑った

🐶
mame
シングルマザーで、アルバイト+国からの保護で生活。 で、悩むところは「娘の顔が元彼氏に似てきたから今彼がかわいがってくれないかも?」ですか。 もっと考えることないですか?・・・・

???

041
コキン
別れたって親子は親子ですもの似て当然じゃないですか?何でそんなことで悩むんですか? 彼が別れたお父さんに似てきたなあ何だか気分が悪いなあっとでも言ったんですか???

母であること

😉
夏は暑い
未婚、シングルマザー、保護給付者、でも彼氏はできた。 父親に似てきた娘が、彼に疎まれないか不安? ねえ、あなたの中に「母」はどれだけあるの?

いつまでもこのままとは行かない、、、

041
もも
娘さんは、3歳ですか、、、。 父親の欄が空欄なんですか? DNA鑑定をしてでも、強制認知という形でも、認知してもらった方が良かったってことないですか? 今時点で結婚していないということは、自分の娘のように思ってくれて「自分の娘」と言ってくれていても、それは事実じゃないですよね。 そのうち事実じゃないって、周りも娘さんも分かるので、このままの状態でいるのは、マズイと思いますよ。 父親のように慕っていた人が、ただの母親の恋人ってビックリじゃないですか? 彼も若くて、将来のことまで深く考えていなかったと思いますが、娘さんも大きくなってくるし、幼稚園のイベントとかのこともあるし、事実でないことを周りに広めるのは、良くないと思います。 結婚して養子縁組してくれるなら父親ですが、そこまでの覚悟がないなら、父親でなく、お友達とか、お兄さんとか、そういうスタンスの方が問題がなくていいと思います。 子供が大きくなると、色々な問題も出てきます。 顔つきの問題もそのひとつですが、 乗り越えて入籍という結論が出るまでは、父親の振りをされると、みんなが傷つくと思います。

何だかな~・・

041
とりっこ
認知はしてくれなかったみたいだけど血のつながりはあるんだから 顔が似るのは当たり前でしょ。 要するに彼氏が離れていったらどうしようの悩みなんですね。 努力なんかしようがないでしょ。

子供の存在は何なのか

041
カラスミ
あなたはまだ親になっていません。 自分のことばかり考えていませんか? 子供を育てることがどれだけ大変か、 赤の他人の子供を育てることということを 真剣に考えたことがありますか? あなたは、娘さんのこともそうですが 彼のことも全くかんがえていない。

でも、結婚はしてくれないんでしょ?

041
マヨ
友人に『自分の娘』って紹介するくせに、トピ主さんと結婚して二人を養ってはくれないんでしょ? そもそも、結婚出来ない男と子作りして、育てる経済力がないのに出産して、保護費で生活してるのに仕事の前に新しい男を探すって… 日本を滅ぼすつもり? まさか、彼と一緒に暮らして生活費をもらってるのに、保護費も受け取ってるなんて事はないでしょうね~

あなたに必要なもの

🐧
さくらんぼ
必要なのは恋愛をする恋人ではありません。 正社員となって経済的な自立をしなさい。 子供さんを守れるのは、あなたしかいないのです。その男ではありません。

羨ましい

コロン
生活の心配がない人って、お気楽なんですね。

所詮、今彼でしょ?

041
ふーん・・・
婚約者でもなんでもないし 来年には関係がどうなってるか分からないんだから 今の彼氏が将来娘を可愛がるかどうかなんて 悩む必要ないと思いますけど? もし、彼が娘さんを可愛がってくれる父親同然の男性なら 生活保護受給資格は喪失しませんか? 収入ある内縁男性がいたら保護費貰えないでしょう? 通報されますよ

びくびくするぐらいなら

041
たろすけ
>彼は娘の父親の顔を知っている…と思います なんていうあいまいな状況じゃなくて、ちゃんと話した方がいいんじゃないの? それでも、あなた方2人を受け容れる、というのなら結婚も養子縁組もスムーズでしょう。 お尋ねしますが、もしかして、今、同棲というか、一緒に暮らしていますか? ちゃんと節度を持った「おつきあい」なのでしょうか? 私には、昼間はアルバイトで稼ぎ、更に国の補助も出ている、という状況のあなたは「カモ」にされているように思えます。まさか、昼間アルバイトしている間、その彼が子供を見ていて、転がり込んでいるのでは? 結婚したら、国からの補助が打ち切られる可能性がありますね? 今のお住まいが公営住宅などなら、そこも退去になるかもしれません。 利用されているのではないですか?

母親?

041
あきれる
何の責任感も無くやることやって、できちゃったら経済力も無いけど保護をあてに産んでみて、産んだその年に次の男探し?! トピ主さん、本当にいい加減に人生を生きてますね。自分だけならいいですよ、でも子供を犠牲にしないで下さい。 保護を貰ってアルバイトなんて言ってないで正社員の仕事に就く努力をされてはいかがですか? まだ若いんだし。 自分が女になること、次の男を探すことは、まず自分の基盤をきっちり確立してからですよ! 誰に頼らなくても自力で生活していける経済力を得て下さい、血のにじむような努力をしてでも。 何が悲しくて税金を払っているんだろうという気分です。

ちゃんと働きなよ・・

😨
momo
心配するところはそこですか?? 百歩ゆずって妊娠時にアルバイトだったのはしょうがないとして、 結婚してもらえずシングルマザーになることが確定した時点で、 死に物狂いで働くものではありませんか?? それをアルバイト+社会保障だなんて・・ 仕事も探さず、誰かと結婚して養ってもらおうとしてません?? お子さんはトピ主さんだけが頼りなんです。 トピ主さんだけが親なんです。 立派な背中を見せてあげて欲しいです。

心配する所がそこですか・・・

041
アラサー男性
・未婚 ・シングルマザー(3歳) ・アルバイト+国の保護金 ・彼氏あり で心配内容は娘が父に似てるので彼氏が大切にしてくれるか、ですか。 3年も一緒に居て。 解決策は自立する事です。それしか申し上げられません。 依存してるからそんな不安にかられるのです。

どういう心配なの?

😢
花*花
父親に似るって・・・DNAって知ってるよね? 今更そんなこと言うくらいなら、産まないでよ。 せめて今後、娘さんを邪魔(虐待など)にしないでね。 貴方みたいな人が、新しい彼氏との間に子供が出来ると、 上の子を虐待するんですよね。 母としての自覚も覚悟もないんだから、もう子供は産まないで、 今居る娘を全力で育てて下さい。

それは

🐤
ななこ
不安ですね…。 「顔つきが父親に似てくる」は想定される当たり前の事態です。 それで無くなる愛情ならば、それまでの人だと言う事。 シングルマザーと3年も仲良くしていて 結婚に至らないのは、彼の感覚は常識的ではない。 本当にトピ主さんや娘さんの事を思い、きちんと考えているのなら、 すぐさま籍を入れるでしょう。 相手の彼はうじうじと悩んでいる。 もしくは、本心ではまったくそんなつもりがない。 それか何も考えていない。 のどれかでしょうね。 トピ主さんが出来る事は先ず 彼が結婚するつもりがあるのかどうか、確認する事ではないでしょうか。 娘さんはもう3歳です。 そんな適当で無責任でいつ居なくなるかわからない男性を「父親」だと思い育つのは良い事ではありません。 どんなにトピ主さんに彼への愛情があったとしても、 今後籍を入れないのであれば、お子様の為に別れるのが妥当です。 シングルマザーだった友人も何人か居ますが、 責任感のある常識的な男性とおつきあいした場合は、すぐに籍を入れ、そして幸せに暮らしています。 トピ主さんにも、いい将来がまっていますように。

うーん

041
はたけ
人によるかと思います。前のご主人そっくりな子どもを実子とかわりなく接することができる人も、配偶者似でも可愛がれない人もいるでしょう。 ただ、何があっても彼氏さんの前で「お父さんに似て」はいってはいけないです。顔が実父そっくりなら「言い回しがあなたそっくり」とか「耳が私ね」と頻繁に言い続けるといいと思います。

要約すると

041
ゴロー
娘の顔が、わたしを捨てた男に似ているなんて! そのせいで、わたしがまた捨てられたらどうしたらいいのよ! って事でいいでしょうか? 答えは簡単です。 まず娘に誇れる生き方をしてください。 あなたは娘よりも男に気を遣うの? そんな母親ならいらないよ。

情けない

041
kanae
父親に似てきて何が不安? 当り前でしょう。父親なんですから。 それよりもその彼、誠意がないですよね。 あなたは彼との結婚を考えているのでしょうか? シングルマザーと何年も付き合っていて、その子供も自分を父親のように慕っているのにまだ籍を入れない。 恐らく、あなたと彼に将来はないと思います。 そんなくだらない心配をする暇があったら、正社員になるべく努力をしてください。いつまでもバイトと保護金では生活していけませんよ。 男に養ってもらうことばかり考えているなんて情けない母親ですね。

自立した生き方を

041
心が老婆
男の顔色をうかがうなんて、情けない母親ですね。 胸を張って我が子を誇れないのですか。 「この娘は私の子供。」 それ以上の何がありますか? 捨てられたから卑屈になっているの? 早く仕事を見つけて堂々と経済的に自立したら自信もつくのでは? 男に頼るのはやめた方がいいですよ。 子供の事が引け目になり、あなたが我慢するから男にとって気分がいいんですよ。 子供を可愛がるのも駆け引きです。 さもなくばとっととあなたと結婚してますよ(笑) 騙されて再婚したらダメよ、バカを見るから。 娘さんが辛い目に遭うから。

レスします

041
みな
国の保護金もらって、彼氏つくって、子供が父親に似て来たから、自分が捨てられないか不安…ですか。 まず、捨てられてもいいように、身を粉にして子供の為に働いたらどうなの。いつまで他人様のお金におぶさって生きるつもりなの? 努力の方法を教えてほしい、って…。 まずはハローワークに行く事でしょ!

不安を感じるポイントがおかしいよ

041
akira
「父親には認知してもらえず養育費が入ってこないのに、自身はただのアルバイト収入しかなく国に頼っている」という境遇を不安に思うならともかく、まず「娘の顔が父親そっくりになったことで大事にされない」ことを不安に思うなんて。 「自分の人生をなんとかしてくれて養ってくれそうな彼をなんとしてでも確保しておかなきゃ!」という思考でなければ、こんな相談出てこないんじゃないですか。 少なくとも、「自分と娘の人生は自分の腕にかかってるんだから、恋人との関係がどうなったとしても、とにかく母親である私が頑張って家計をなんとかしなきゃ!」って考えは一切なさそうな人に見えますよね。。 どのような努力をしたか、ですか。。 こんな事聞くまでもないでしょうに。 「娘が原因で彼とダメになったら大変だからそうならないようにどう頑張ろうか」じゃなくて、あなた自身が「子供のためにきちんとした収入を確保する」方向でもっと頑張ってください。

トピ主です

🙂
えくれあ トピ主
私が保護を頂いている理由ですが、三親等に連絡がいった結果、祖父母親兄に援助不可と言われたので致し方ないです。 また、最終学歴が中学卒業。 昼職の前は夜職だった為社会経験なし。 この条件で正社員として雇ってくれる会社は今の世の中多くはありません…。 逆にどうしたら正社員になれるのか教えて頂きたいです。 彼氏に集られてるのでは?という意見もありましたが、 集られてる気も集るつもりもありません。 うちに遊びに来た時は私が食事を作ったり、外食の時はお返しに彼が出してくれたりです。 トピ文のように不安になるのは愚かですか? 大切な娘を、私の大切な男性に大切にして欲しいと思うのは間違いでしょうか? 職歴や生い立ちに引け目を感じながら生きていかなければなりませんか? そんなの悲しいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧