本文へ

悪いことが続くとき

レス9
(トピ主 2
041
太陽
ひと
50才の主婦です。 最近、自分にとっては悪いことが続き行き詰まっています。 自分にとっては…と言うのは、恥ずかしながら一般の皆様より堪え性の無さを自覚しています。 なので投稿を迷いましたが、心の持ちようをお聞かせいただけたらと思い切りました。 まずは、両親の介護状態が二年ほど続いています。ヘルパーさんにお手伝い頂き何とか回っています。(さほど介護度は高くない) あと、主人の仕事が不安定な状態で、口には出さないがいつも憂鬱な雰囲気が漂っています。こちらが気にしなければ流せますが、狭い家なのと私の性格で常に気になる。そして最大の心配事が中3の娘の存在。苦労して公立一貫校に進みましたが、友人関係が上手くいかずトラブル続き。それに伴い成績も下がり全てに自信をなくしています。何とか通学していますが、ならない携帯を見てはため息、部活以外出かける事もなく相手もいない娘をみるとこちらも悲しくなります。 皆、現在健康なのでそれだけでも感謝しなくてはならないと思いながら、右を見ても左を見ても憂鬱な顔をした人ばかりで、私の作り笑いもそろそろ限界です。 すみません、続きます。

ランキング

レス

そんな時もあります。

041
栗の木
46歳主婦です。肺気腫で要介護5だった舅を一昨年見送りました。今は要介護2の姑の日常の世話を平日して仕事もしています。 土日は実家の父がパーキンソン病で要介護5です。どちらもヘルパーさんのお世話になっています。平日は実家の父の介護は母70歳が診ています。どちらも限界です。そんな時はも何も考えません。考えてもよい事が浮かびません。でも母も私もいつかご褒美が神様からあるって信じています。私は軽いうつ病でこれはカウンセラーさんから言われました。笑われるかもしれませんが信じています。それから人には正負の法則があるそうです。悪い事の後には苦労しただけいいことがあるそうです。

人生プラスマイナスゼロですよ

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。ご両親の介護、ご主人の仕事の不安、娘さんの学校のこといろいろお疲れ様です。 うちでは、介護や子供のことでは問題はありませんでしたが、私がお勤めから独立起業して、最初のうち、生活に困ったことで、妻には思いっ切り心配を掛けました。 心配を掛けた方が言うのもなんですが、つらかったことも終わってみるといい思い出です。今はおつらいと思いますが、長い人生、笑顔が出ない時もありますよ。生きていさえすれば、何とかなる。結局は人生プラスマイナスゼロですって!

娘さんに手助けしてほしいです

041
モーリン
 人間関係がうまく行かないとき、そこ以外に楽しい交友関係があると、何t化乗り切れるものです。 何か御嬢さんが自信が持てること、楽しめるものを探してあげてほしいです。 そういうものが探せないとき、時々お母さんが学校帰りにどこ家へ連れ出したり、昼休みに携帯に電話をしたり、あなたの知り合いの素敵な女性と御嬢さんをつなげたり、友人から携帯に連絡がなくても、ほかの誰かとはつながっているという状況を作ってあげてほしいです。 自分が浮いているってわかるものです。辛いです。自分が悪いのかな?と思っても、悪いところなんて特になく、じゃあ自分は嫌われるような顔なのかな、自分ではわからないうちに人から嫌われる性格かななどどんどんその原因を自分に求め、ストレスが大きくなってしまいます。 ぜひ御嬢さんに手を差し伸べてください。 ペットを飼うのもいいですよ。

続き1

041
太陽 トピ主
長くなりすみません。 家族の事は私自身がどうにも出来ませんが、自分自身の気分の浮き沈みは何とか出来るかもと心療内科に行き薬を飲んでいますが、なかなか気持ちが晴れません。更年期もあるかと思いますが、まだ生理は定期的に来てるので受診はしていません。 よく前向きに考えると事態が好転し、悪い方に考えると…といいますが、まさにそれで「こうなったらイヤだなぁ、困るなぁ」と考えるとその通りになってしまいます。もう何かを考えるのが怖いくらい。昔は「案ずるより産むが易し」といった感じで「無駄な心配だったなぁ」と言うことが多かったのですが、悩みが深刻になる時期なのでしょうか? とにかく、私の落ち込みで更に家の中が暗くなり事は避けたいです。

続き前ですが。

041
タイム
そういうときってありますよね。 私も5年ほど前、長年付き合っていて結婚も考えていた恋人と別れ、 仕事もうまくいかず、ボロボロでした。 私はとにかく色々やりました。 ・家を徹底的に掃除、不要なものを断捨離 ・パワースポットでお参り(笑) ・欝っぽくなったのでカウンセリング ・仕事はがむしゃらにする ・新しい恋人を探しに婚活 特にカウンセリングは自分にとっては楽になりました。 私は家族や友達には愚痴や悩みを言わない方なのですが、 自分のことを知らない誰かなので全部さらけ出すことができました。 そして今、 新しくできた恋人とは縁がなくお別れしましたが、 仕事はずっと辞めたいと思っており(元彼がいるので)、 最近転職先が決定しました。 あっという間だったような長かったような。 きっと、今まで突っ走ってきた自分に神様が 「ちょっと見つめなおしなさい」と言っているのだと思います。 無理なさらないで、思うままにやってみては? 若輩者が失礼しました。

うん、うん、、、

041
かえるちゃん
大変ですね。 御両親の介護については、トピからは、よくわかりません。トピ主さんが一人娘で、御両親が認知症でないなら、財産を整理してもらって、自分達で介護費用を出すようにしてもらっては?または、両親の介護のために働きに出られないなら、両親からお世話料を貰っては? 私は、ムシャクシャしたときや不運続きのときは、物を徹底的に処分します。気に入らない物をバンバン捨てちゃいます。捨てるだけでなく、化粧品のサンプルとか使えそうな物は使いますよ。旦那さんと娘さんにゴミ袋を1枚ずつ渡して、「○曜日の朝にゴミに出すから、要らない物を入れて!」ですね。 娘さんについては、、、せっかく入れた学校ですから、高校まで卒業して欲しいですね。外部の高校を受けるという選択肢はありませんよね?私も中学では人間関係で苦労しましたね。普通の公立中学なので、高校でリセット出来ましたが。「これ以上成績が下がったら携帯は取り上げ!」でいいのでは?携帯が無いから、友達と遊びにいけないということに出来ますから。 あと、お友達と上手くいかない理由は、あるのでしょうか?思い当たることは、改善してみては?

ガンバレ!

041
メグ
色々とお辛いですね・・・ ご主人や娘さんに悲しくなりつつ、作り笑いしてるってすばらしいです。 太陽さんが笑わなくなったら、悲惨なお家になっちゃいますよ。 家ってお母さんが笑っているだけで、安心すると私は思います。 お母さんの存在ってすごいんですよ。 いつか、娘さんも分ると思います。 「太陽」というハンドルネームのように、もう少しお家の太陽でいてあげてほしいと思います。 いつか報われるといいですね。

娘さんと一緒に

シグナレス
レディースデーに映画でも見に行くと良いかも。 ハラハラドキドキものか、思いっきり笑えるやつ。 号泣ものでもいいらしい。 私が昔大病して、精神的に酷く落ち込んだ時、医者にそう薦められた。 その時は、めまいが酷くて行かれなかったけれど。 大病して、仕事を失い、病気は治るかどうか解らない。 そんな時、父が重病で倒れて、自分は動けず、どうしようもなかった。 3年腐ったような時間を過ごして、気持ちも落ち込んでいる時にそう言われてたのを思い出した。 大分経ってまた酷い事があって、映画に行った。 ちょっとがんばろうって気持ちになれた。 自分ではどうしようもない時に、地元の神社に決意表明に行った。 神頼みじゃなくて、頑張るからめげないようによろしくお願いします! おかげで頑張れた。 勿論、お礼詣りにも行った。 自分の気持ちが、くじけないようにするのが一番だと思う。

ありがとうございます

041
太陽 トピ主
レスが遅くなりすみません。 お忙しい中、私のために時間を割いていただいた皆様に心から感謝いたします。 状況は相変わらず変わりませんが、いつかあの時期は辛かったよね~と言い合える日を信じています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧