本文へ

おすすめの本を教えてください

レス6
(トピ主 2
041
三つ首塔
話題
先日、納戸にある本棚で以前読んだ本を探していたら、本棚の下の方から黒いカバーの角川文庫がたくさん出て来ました。
私は子供の頃から横溝正史が大好きで(人形佐七はあんまりですが)、結婚後もシリーズの一部を持って来ていたのです。
真っ黒のカバーと表紙の絵がたまらん!
懐かしくなり、ちょこちょこ読み返したりしている所です。

そこで、最近の物で横溝正史が好きな私がグッと来る本を教えてください。
横溝正史ミステリ大賞の物も少し読んでいますが、「このこの七つのお祝いに」以外ピンと来るものと出会っていません。(ほんの何冊かしか読んでいないので、出会えてないだけかもしれませんが)

宜しくお願いします。

ランキング

レス

最近のものではないのですが。

041
ウォークマン
故栗本薫著「絃の聖域」。 三味線の人間国宝である家元一族内で連続殺人事件が発生し、名探偵伊集院大介がその謎解きをする作品であり、探偵のデビュー作品でもあります。 単行本の初版には、著者と赤川次郎氏との対談をまとめた小冊子が付録として添付され、著者が同氏の作品「マリオネットの罠」に触発されて、この書を執筆したとの内幕が紹介されていました。機会があれば、二冊を読み比べるのも一興です。

皆川博子さんは?

041
マチカ
「開かせていただき光栄です」なんかどうでしょう。 18世紀ロンドンの外科医とその弟子たちが、殺人事件に挑むお話です。 最近文庫版が出たんじゃないかな。 「アルモニカ・ディアボリカ」という続編も出ています。

お二方ありがとうございます

041
三つ首塔 トピ主
>ウォークマンさん 栗本薫さん、大変なご病気でお亡くなりになりましたね・・ 私にはSFファンタジーのイメージだったのですが、ミステリーも書かれているのですね。 権力ある一族のドロドロと名探偵、ぜひ読んでみたいです。 >マチカさん 皆川博子さん、短編集に入っているのを1つ読んだ位でお名前位しか知らなかったのですが、確か幻想的なお話を書かれる方でしたよね? 以前から気になっている作家さんだったので読んでみます。

坂東眞砂子

🙂
おひょい
日本の土俗的なロマンに魅かれる、ということでしょうか。 旧家、あるいはその地にまつわる古い言い伝え、複雑な人間関係、情念が渦巻き、そしてついに恐ろしい出来事が…きゃぁああ、と。 こういう雰囲気がお好きなら、ミステリではなくホラーになりますが、坂東眞砂子さんはいかがでしょう。「死国」「狗神」あたりから始めると良いと思います。怖いです。 漫画になりますが今市子さんの「百鬼夜行抄」もおすすめです。こちらもホラーになりますが、いわゆるホラー漫画の血みどろやショックシーンはありません。『美しい日本と私』みたいな感じで繊細な絵柄、読後感も爽やかです。

もうすでに知っているかもしれませんが

🙂
牛乳プリン
小野不由美「黒詞の島」(新潮文庫) 横溝正史の世界みたいだなーと思って読んだ記憶があります。おもしろかったです。 貴志祐介「黒い家」(角川ホラー文庫) 現代もので、大竹しのぶさん出演で映画になりました。 とにかく怖かった。読後、本棚にあるこの本が視界に入るのも怖かったです。 高橋克彦「緋(あか)い記憶」(文春文庫) ミステリー短編集。「そうだったのか」というオチが意外でぞっとします。 三冊ともかなり以前のものですね。 知ってたらすみません。 それから、今市子「百鬼夜行抄」私もおすすめです。 作画技術、ストーリーテリング、どれをとってもクオリティーの高さがはんぱないです。 文庫版も出てますが、絵の美しさを堪能するために大判サイズをお勧めします。

ありがとうございます

041
三つ首塔 トピ主
>おひょいさん ありがとうございます。 坂東眞砂子さん、実は以前結構読んでました。 私の中では横溝正史とは別ジャンルかもです。 絵になる殺人事件と最後に犯人が分かってスッキリ~が無いからかな? 今市子さん、それはとても気になります。ぜひ読んでみますね。 >牛乳プリンさん ありがとうございます。 「緋い記憶」と「黒い家」は読了済みでした。 高橋克彦さんは嵌ってた時期があったんですよ。 「黒詞の島」速攻探して読んでみますね! 「百鬼夜行抄」そんなにおススメなのですね。それはぜひ読んでみないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧