本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父のことを受け付けなくなってきました

義父のことを受け付けなくなってきました

レス20
(トピ主 3
041
マミー
ひと
30代前半です。 結婚して3年目今年第一子を出産しました。 義両親は離婚しておりそれぞれと普通にお付き合いをしています。 義父の方は車で1時間半と比較的近いため、 年に2~3回お伺いし義父の方も新婚当初からよくうちに泊まりに来ていました。 ただ、泊まりの回数が頻回になり、 共働きな状況でのおもてなしに私が疲れてしまい、 主人から何回かに1回は断ってもらうようにしていました。 本当に義父を受け付けなくなってきたのは妊娠してからです。 ホルモンバランスのせいかもしれませんが 義父はタバコも吸うため何だか生理的に受け付けず つわりを理由に泊まりは一切お断りしていました。 この度無事出産を終え私は帝王切開後でまだ体調万全ではないのですが1ヶ月が過ぎ、 孫に会いたいと言われ「日帰りなら」とご招待し、昼食を用意して待っていました。 そこで下記のような些細なことが気になってしまいました ・外からきて手を洗わずに新生児を抱く ・大泣きしていてようやくなだめたところを私から奪い無理やり抱っこする。そして泣かせる・・・。 ・手土産は無い ・昼からお酒を飲む ・私にも飲むように何度もすすめる ・冷奴を箸でぐちゃぐちゃにして食べる ・勝手に枕を出して昼寝する ・外でもあちこちの床に置いていたカバンを子供のベッドの上や食卓の上に置く ・日帰りなのに入浴したがる ・痩せた?とか美人になったとか容姿のことをいう(褒めてくれているんでしょうが・・・) ・食事中にご友人と携帯で話し始める(息子のところに来て孫を見ながら酒を飲んでいるという話など緊急性の無い話) こんな取るに足らないこと全てが嫌で、普段の私ならきっと素通りしてしまうような事が気になって気になって・・・。 今後、この気持ちが良い方に変化することはあるのでしょうか? 主人の父親なのに受け付けないなんて申し訳なくて・・・

ランキング

レス

私は58歳姑の立場です

041
らら
そんな私でさえ まったく受け付けません 断固ご主人に「抗議」してください >良い方向に 変化しなくていいです ・での箇条書き すべてNOです >申し訳ない と思わなくていい どうかどうか ご主人と話し合ってください

そんなん私もいやだわ

041
ちゅーりっぷ
主人の父・・といっても他人は他人。 他人の男性です。 気持ち悪いです。  しかもまだお爺ちゃんって枯れてる年齢じゃないでしょ? 更年期の私でも オッサンが一番気持ち悪く感じてます。 義父さんにしてみればきっと離婚して一人で寂しかったんでしょうね。 で、嫁も孫もでき、あ~幸せ。息子の家でくつろいでる電話自慢しちゃう。。って感じなのでしょう。 内心は同居したいくらい!呼んでくれないかなぁ。でしょう。 ご主人に頼んで、せめて月一回にしてくれと頼んでもらうしかないでしょう。

わかります

041
結婚20年
赤ちゃん産んだ後、多かれ少なかれみんなそうだと思います。 元々は良好な関係を頑張って築いていたのですからいずれ戻ると思います。 今無理して今後の関係を悪化させるより、少し距離を置いた方が良いと思います。 こちらに来てもらうのでは時間が読めずイライラするので会うのは義父の家にする。 遊びに行くよと言われたら、こちらから行きます、と言えばいいと思います。やはり自宅に来られるのは疲れます。トピ主さん今まで頑張りすぎですよ。 わざわざ電話で友人に自慢するほど日頃は淋しい思いしているのでしょう。 完全な拒否はせず間隔をあけて今はしのぎましょう。 断乳の頃や二人目が出来たりしたらそんなに拒否反応も出ないはずです。 義実家にとっての初孫だった長男、やはり義父が猛烈に可愛がってくれました。正直うっとうしいこともありました。でも長男が一歳になった頃、義父が急死しました。 主人からも周りの親戚からも孫を抱かせてあげてくれてありがとうと感謝されました。 ご主人、トピ主さんにすごく感謝してると思いますよ。自分の親を大事にしてくれた妻を夫は絶対大切にしてくれます。今をしのいで何とか良い関係保ってください。

母親になったからでしょうね

041
ム-さん
子供を産むと神経質になる事は良くある事です。 それ自体は自然な事なので上手くその感情と付き合っていくしかないです。 慰めになるかは分からないですが、義夫の行動は問題ない筈です。 ご主人だってそうやって育ってきた訳ですから。

車で1時間半の距離なのに何で泊まるの?申し訳無いなんて

😠
ミサコ58歳
全く、思わなくて良いよ。羅列された義父さんの行動を読んだら『こんなんじゃ離婚するわな~』って思ったわ。気遣い無しだわ、下品だわ、不潔だわ……大体、妊婦が居るのに、側で、煙草なんか、吸うんじゃねえよ!!(怒)ですわ……不思議なのがタイトルにも書いたけど『何故に泊まってく?!』1人ぼっちで寂しいのが窺えない訳でも無いけど其れにしても図々しい。申し訳無いなんて思わなくて良いから、貴女から御主人に、冷静に何が受け付けられないのかを話して、其れでも御主人が何もしてくれ無い様なら、貴女が義父にハッキリと言いましょう!!勘繰り過ぎかも、だけど、義父さん、チョイと気色悪い……嫁を《男目線》で見てる様な気がする。気を付けるに越した事は無いからね。私の友達は若い頃、御主人の留守に舅が訪ねて来て押し倒されたんだから。私に電話が掛かって来て直ぐに駆け付けたから未遂に終わったけど。夢中で思わず人様の舅を蹴り倒しちゃったよ……私が証人となり舅は出入り禁止になったけど。義父と言ったって《男》なんだからさ。

私も

041
にゃんこ
私も全部嫌です。 旦那さんは嫌がらないんですか? デリカシーがなさすぎるから離婚されたんだろうなあと思います。

離婚した妻の代わりに…

🐷
こう
息子の嫁に、自分の妻としての仕事もさせたいんでしょうね~。 要するに寂しいんでしょう。 友達への幸せアピール電話が、逆に可哀想に思えてしまいますネ。

一番嫌なことをやめてもらう

041
taka
トピ主さんの言う、気になること たぶん大半の男性には分からないことでしょうね。 ちょっと考えてみました。 手土産なし→気の利かなさは男に多い。それに近場の身内だし必要ないと思ってる。 枕を出して昼寝→我が家だと思ってんでしょう。息子の家だし。 昼から酒→リタイヤした男性なら多いと思う。 直置きしたカバンをそこらに置く→コレ、高校生とか部活の汚いバッグそのまま置くのと同じ。 酒の強制→男性上司が若い社員にやるハラスメント。 容姿のことを言う→セクハラ。 入浴→一人暮らしだから面倒なのか? 食べ方が汚い、食事中のケータイ、→マナーを知らない。 これだけ重なるといやですね。 頻度はどれくらい?年に1、2回なら我慢できるけど。 ところでタバコは家の中で吸うの? 私だったらタバコが一番嫌です。 1時間でも煙の中にいたら翌日まで鼻も目も喉の調子が悪くなるので。 タバコって吸い終わっても5分間は毒煙〔あえて言います〕を吐き出してるらしいんですよ。テレビで実験やっていました。 だから小さな子供にはとっても悪影響が出るそうです。 外で吸っても最低5分は家の中に入ったら駄目らしいです。

皆様ありがとうございます

041
マミー トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 私のこの義父にたいする嫌悪感を受け止めていただいてありがとうございます。 何人かの方からご指摘があったように、義父が男性として私に接しているなと感じてしまう場面は以前から有り、ご自宅に伺った時にアルバムを持ち出してきて、若い頃の写真を見せて下さり「○○くん(夫です)よりお父さんの方がかっこいいだろー」と言ってきたり。※実際はかっこよくはないです。主人のことは君付けで呼ぶのに私は下の名前を呼び捨てにされたり・・・。 主人が飲めないので義父のお酒の相手は妊娠するまでいつも私でした。 そういったもろもろが積み重なったのかなと思います。 決定的にダメだったのはやはり日帰りなのにお風呂に入り、しかも下着をリビングに忘れたとタオルを腰に巻いて出てきて、 その後トランクス一枚で過ごされていたことです・・・。 これが80代の方ならまだ許容範囲ですが、60代ですと、ちょっと・・・。 何だかうまくやっていけるか自信がありません。

NOと言いましょう

041
サイン
息子の家を別宅と勘違いし、嫁は妻の身代わりのつもりです。 酒煙草は論外、 呼び捨て、痩せた?発言、入浴後のうろうろはセクハラです。 息子(旦那さん)は気が付かないんですよ。 他人じゃないから。 少なくとも宿泊は断ってください。 次第にいろいろとエスカレートしますよ、絶対に。

泊まらせない来させないで行く

041
田舎嫁
1時間半の距離で泊まる理由って何ですか? 最初に張り切って我慢しておもてなしし過ぎたんじゃないでしょうか。 家の行き来をやめてトピ主一家が出向くだけにして、年数回にしたら? 育児で大変なのにペースを乱す義父が頻繁に泊まりに来るのは負担にしかならない。

御主人に気持ちを言いましょう

🐱
toukou
孫の顔を見たいなら 御主人の居る時に来て貰った方が良いと思います 60代は若いです 昼間から酒を飲んだり御風呂までって 日帰りなのに・・ 私の友人は自分の母親に来てもらったりしていました 息子は鈍感な所あるので伝わりにくいのと親なので でも話したほうが良いと思う

旦那さんは?

🐱
猫ママ
2つ目のレス読みました。 旦那さんは自分の父親がタオル一丁で風呂から出てきた→その後はパンツ一丁でリビングにいる姿に何も言わないの? まさか旦那さん不在の時にとかじゃないよね? 私は呼び捨てにされて不快な時には必ずこう言います。 「私を呼び捨てにしていいのは主人と私の親だけですからやめて下さい」 やめてくれるまで真顔でいいます。 旦那さんにも「例えあなたの親でもあなた以外に呼び捨てにされるのは嫌だ」 って言いなよ。 女房扱いは気持ち悪い ハッキリ旦那さんに伝えて 意見が集まったらトピを旦那さんに見せるのもいいかも。 トピに書いてあること40過ぎの私でも嫌だよ。 嫌なことは真顔で拒否! 負けないで!応援してるよ!

え~危険危険

041
ちゅーりっぷ
2度目です。 追トピを拝見しまして また出てきました。 下着をリビングに置き忘れ~~? 確信犯ですよ。 で、トランクス一枚で過ごすとな。ご主人だってそんな姿でいないでしょ? ご主人に注意してもらいなさい!! 他のエピソードも全部 気持ち悪いですよ~。 余計なことかもしれないけど、あなたの下着なんて取られてない?見られてない? 大丈夫ですか?? 60代か。。 まだまだお元気そうですね。 気を許したらダメです。 本当に注意して 来るならご主人が居る時のみ!!

申し訳なく思う必要なし!

041
プーサンダースの妻
○ 手土産がない⇒気が利かない、 ○ 冷奴をぐちゃぐちゃ⇒単に行儀が悪い ○ 鞄⇒残念ながら、うちの子もやらかすので、今は古いバスタオルをカバン置場 ○ 携帯で友人に実況中継⇒俺は寂しい老人じゃないぞ!、もてなしてくれる息子も、嫁もいるんだぜ、もちろん可愛い孫も・・・  以上、なるべく良い解釈にしましたが、あとはNGです。   × 昼から酒飲む、 × 入浴したがる、 × 枕を~ あー、こりゃ、お父さん泊まっていけば、を言わせたいのでしょうね。  まだお子様が、小さいうちに、ご主人がいない時ピンポーンなどされたら、ホラーですよ?  息子であるご主人も、薄々は感ずいている、でも、面倒くさいのでしょう。  どうか、トピさん、ご主人にもしばらくは控えてもらうように、進言ください。 レスされた中で、お出入り禁止の舅のビックリレスがありましたが、ピンポンもすぐでないで、用心してね。  お体大切にね。

まずは旦那さんに相談

041
旦那さんはどう思ってるのでしょう。 もし何が悪いか分からないようでしたら、残念ながら同類だと思います。 将来そうなる可能性があるということです。 お子さんがもし息子さんならお嫁さんに同じように接することもあるかも知れません。 とにかく旦那さんに理解してもらっては? 義父さんをフォローするわけではないですが、年をとるとマナーは悪くなることがあります。 それは社会や職場で身だしなみや行動を周囲に気遣いますが、それがなくなるとだらしなくなる人もいます。お一人ならなおさらでしょう。 食べ方ぐらいは許してもいいかなと思います。 セクハラは絶対許せませんが。

私20代の頃、義父40代でしたが

🐱
40代初老
20代の私は40代の男性は、その様な感情を持たない物だと思ってたので 義父の前でも後ろを向いて子供に授乳していましたが、 そういえば義父が席を離れたりと、気を遣って下さっていた事を思い出しました。 義家間の事ですし、互いに何かしら気遣いの気持ちがないといけないと思うし、とぴ主さんの義父は、明らか気持ち悪いですよ! 一度、我が家は「タバコ禁止になりました」と言ってみれば? タバコ好きの方は、何時間も吸わないではいられないですから、さっさと引き上げるのではないでしょうか。 昼間から酒を飲んで枕を出して横になる。 そのまま泊まってしまおうって作戦よね。嫌な感じですよね~ 私の近所には「筋肉を自慢する60代の男性」がおられて、その方が私に 「筋肉触ってみる?」なんてこと言われたけど、いらんわ(笑)っていっちゃった。 とぴ主さん、もっと強くなって下さいね。優しい嫁、やめて良いからね。

トピ主です

041
マミー トピ主
主人は争いごとが嫌いで、 間に入ることなんてもってのほか・・・ 精神面は非常に弱いです。 また、自分を育ててくれた義両親を否定することは自分を否定することという考え方の持ち主でもあります。 以前も妊娠中に義母が良かれと思い私にしてくれようとしていたことが、私がもともと拒否していた内容だったため、間に立たされた主人はどうしていいかわからなくなり、 パニックになってしまうことがありました。どうにか、私から義母に告げその時は解決いたしました。 義父に対するこの嫌な気持ちはなんなのか、ホルモンバランスの関係なのか睡眠不足による余裕のなさなのか 分からずにいました。 しかしここで皆さんのご意見を聞きながら冷静に振り返ると、そういうことで片付かないものがあることを認識致しました。 主人があいだに入って守ってくれない以上、 自分と子供の身は自分で守らなくてはと改めて感じました。

そのご主人じゃ義親との付き合いは辛い

041
なつ
親子がきちんと自立した関係じゃないと、配偶者は苦労しますね。 読むとご主人、親離れしてませんね。 普通男性って、父親を越えて大人になります。親父越えです。 これが出来ていない場合、親も子離れしてなく 子供と自分を同一視してる場合が多い。 息子の家族は自分の家族なのでしょうね… 私も この義父さんイヤです。受け入れられないと思います。

トピ主です

041
マミー トピ主
主人は変に相手の気持ちを考えすぎて、傷つけてしまうようなことは言えない人です。しかし、それで自分がストレスを抱えて病んでしまいます。 逆に義父は鈍感な方なんだと思います。 義父にお中元やお歳暮を送ってもお返しをもらったことはありません。いつも主人にメールでありがとうのみです。ではやめてしまえば良いとも思いますが、義母に送っているので変な差をつけると主人が嫌がります。 義母からはお中元等はきちんと届きます。 義父母ともにまだ働いています。 そういうきちんとできないところも私の中に引っかかっているのかもしれません。 父の日やお誕生日もきちんとしていますが、そろそろお誕生日祝いをスルーして行ってもいいのかななんて思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧