本文へ

かなり良い女性でも中年再婚はまれ。

レス41
(トピ主 6
🐤
ここ
恋愛
私は53歳です、世の中を見渡すと、本文のような感じです、とても優しくてお料理上手の44歳の友人は、 結婚願望のない男性とばかり知り合うし、別の友人もです。 今の結婚てやはり男性に負担と、思われるんでしょうか。 経済的に困ってない彼女達でも、夫探しは、難しいようです。 私は離婚後、結婚には不向きなのだと悟り、友人達と気楽にやってます。 法的な縛りって、敬遠されるんでしょうか。 男の本音ってなかなか聞く機会がありません。

ランキング

レス

逆に問題がありそうですが

🐧
とれたての梨
40過ぎ 50過ぎの再婚となると 子供も成人して 相続などの問題でいろいろありそうですね。 それにまして 親の介護もついてきたら どうなんでしょうか? 男性の気持ちはわかりませんが 50過ぎて わざわざ 結婚する必要もないような気もしますが。 世間一般の意見が正しいとは思いませんが やはり 適齢期という 時期というものがあるんでしょうね。 結婚という法的な方法をとらずに 茶飲み友達としてなら いいんでしょう。

では本音で

041
ゆう
アラフォー独身男です。 この年になると、彼女ってどうやって作るんだ?そこから結婚となると、プロポーズってどうやるの、それぞれの親への紹介、結婚式、結婚するまでにもいろいろやらないといけないことがてんこ盛り。 そこまでやっても結婚生活が上手く行くか分からないし、子供や住居購入、それぞれの親との関係、親戚付き合いなど、独身ならない未知のことをたくさんしないといけませんよね。 好きな人と二人でのんびり過ごせるだけならいいけど、その他諸々がめんどくさくて。 女性も同じじゃないですか?

再婚した男性を知ってますが

ナッツ
再婚した男性を知っています。 身の回りのことがまったくだめで 料理や掃除をやってもらたい方です。 専業主婦だった奥様をなくされています。 もしも私が独身で、50代の男性だったら結婚はしないかな。 めんどくさいことが多すぎます。 若い男性も、だんだんわかってきていると思います。 婚活中女性にとっては辛い時代になりますね。

人によるとしか

041
あい
私の知り合い、たぶん45歳くらいかそれ以上で再婚しましたよ。 しっかりテキパキと働く感じで、かつ肝っ玉かあちゃんところもあり 優しく頼もしい女性でした。ご主人さんもその方のことを頼もしく 感じている部分があるような気がします。なので人によるとしかいえませんね。

けっきょく男も女も選んでる

041
カモノハシ
男にとって子供が望めないなら、結婚する意味がありません 年収が高ければ50代でも30代女性から声がかかります そうでなくても、自分の趣味に生きてる独身男性は多いです お金は、全て自分に使えますから、女性にも不自由する事ありません 結婚する理由があるとしたら 家事が全く出来ない 親の介護が必要 経済的に一人は厳しい でもそんな男を、自立した女性が選ばないでしょ? 40代でも再婚結婚して幸せなカップルも多くいます 私が知る限り、そういったカップルは、お互いが、支えあってる 男性側の親の介護を女性が受ければ、男も家事をするとか、男性に腰痛等の持病があれば、女性も妻の力仕事もする どうしても女性が不利に見えがちですが 昔ながらに女性が男性を支えてる方が上手く行ってますね 当然そこには、愛情があるのでしょうけど 女性の社会進出の是非は別にして、女性の選択肢が増えた事も、再婚の難しさの一端になってるのは、事実だと思います けっきょくのところ、男女共に選んでるんです 窓口が狭い分、結婚が難しいのは仕方がないことです それと女性から見て素晴らしい女性が、男性にとって良い女性とは、限らないですからねー

メリットがない

🐤
ヨーグルト
40代独身男性です。 結婚するメリットがありません。 デメリットはたくさんあります。 そもそも縛られたら自由がありませんし、奥様を養うとお金も掛かります。 絶対に経済的に男性が損です。 家事全般普通に出来ます。 ただ老後は寂しいかも知れないので、還暦を過ぎたら同居人がほしくなるかも知れませんね。

子供がもてないなら

041
猫芸者
女性は40才超えたら、子供はほぼ望めませんし・・・子供を持たないなら法的な婚姻関係に縛られたくないと思う男性も多いのではないでしょうか?そのほうが、他に気になる人ができたら簡単に次にいけますしね。

あるトピのなかで

041
qr
女性にとって、男性から求められる期間は短い・・・というレスに深く頷きました。 40過ぎの女性と正式に夫婦になろうという男性は、少ないんでしょうね。でもトピにある、人生のパートナーの如き関係でお財布別、でしたら40代女性にも多少の需要はあるでしょう。 主さんの言いたいことは、つまり、結婚はもうしたくないけれど、男が全くいない人生というのもチト寂しい、とまあこんなところかな。それってごく普通の皆が思ってる事で、何の不思議もありません。 といって若くても相手がなかなか見つからないご時世ですから、年取ってからねええ・・・ますます見つけにくいでしょうね。 女性だけの事じゃなくて、男性側も同様です。だって、寂しい女性が大勢いればその分、寂しい男性もたくさん居る。男女の人口比は半々だから。

性懲りも無く、まだ結婚したいですか?

💄
リップスティック
バツイチアラフィフ、恋人ありです。 結婚経験者ならお分かりでしょうが、結婚て良いことばかりじゃないですよね? なのに、なんでまた結婚を求めるんでしょう? 女性にとっては経済的安定でしょうか?男性にとっては世話をしてもらうためと夜の交遊目的? 私は、男性の世話をするなんて、今更、まっぴらごめんです。 うちに遊びに来た時、料理くらいはするけど、彼の世話をしようなんて思わない。 でも、仲はいいですよ。お互い依存せずに対等な立場で付き合ってたら、結婚の必要はありません。 なんで結婚したいんですか?

考えられる理由としては

041
アラサー男性
あくまで統計的、平均的な視点で申し上げます。偏見も多分に含んでいる事をご承知おき下さい。 ・女性で痛い目見てる人が多い(50歳以下の結婚詐欺被害者は男性の方が圧倒的に多い) ・統計的に男性の方が年収が多く、経済的に頼る必要がない ・一般的に男性の方が体力がある ・家電の進化、コンビニの増加等で家事の価値が相対的に低下している ・男性の方が寿命が短く健康寿命と寿命の差異が少ない。つまり介護の必要性が少ない ・女性の方が寂しがり屋が多い(これは私の完全な偏見。女性の方が相手に恋人、伴侶に相応しい態度を要求すると思うので) 中年男性が結婚を望まないのはこんな所でしょうかね? 実際私も結婚願望は強くありません。 理由はメリット・デメリット・リスクで考えてしまうとリスクが高すぎるから。 自分の未来を自分以外のコントロール出来ないモノに委ねるなどイヤですねえ。 この考えがまだ本気で人を好きになった事が無い幼稚な意見だと言うのでしたら一切否定致しませんがね。

結構再婚してますよ?

薄紫式部
私の知っている範囲ではわりと再婚している人多いですよ。 女性が40代以上でも。 どこから相手を見つけてくるのかなぁ、と思うくらい。

そうかなあ

041
うーむ
まあ恋愛となると、その年で独身の相手というのは 独身でいたいから独身なんじゃないでしょうか レスでも、結婚なんて真っ平という男性が多いし。 だけど、中高年のお見合いパーティなどで 再婚同士なんてよくあると思いますよ? 少なくとも「まれ」ではないです お互いにニーズのあった人と老後の設計をしてます もちろん、お互い子供のある場合は、 相続の権利関係で複雑になりますから 初婚同士ほど簡単でないことは確かです。

男と女の違い

041
男が再婚したいのは前の結婚が良かったから。 女が再婚したいのは前の結婚が最悪だったから。って名言がありますよ 離婚歴のある男性は結婚がいやで離婚したのでしょう? だから再婚は二度とごめんじゃないんですか? 中年初婚なら男でも結婚願望ありそうですけど

そうでしょうか。

綺麗なママ
私の恋人は50代ですが、私との再婚希望です。 私は40になったばかりですが、今時の40歳って皆さん外見に気を使われていておきれいだと思います。 様は選ばれる様な人であれば何歳でも需要はあると思うのです。 ちなみに私の恋人は一人暮らし歴が長く、家事一般すべて出来ます。一人で暮らされても全く不自由していません。私が好きだから、結婚したい。それだけ、だそうです。

独身はいます

🐱
りりこっこ
どの年代でも。 知り合いをたくさん増やして、イイ人がいたら紹介してというのが絶対数が少ない中から良縁を探したい熟年再婚のコツではないかと思います。特に働いてる女性の知り合いがいいと思います。 電気業界で働いていたとき、いましたよ。50代半ばの男性二名。 お人柄も問題ありませんでした。 女性との出会いが皆無の業界だからだと思うのですが。

しました

🙂
ルンバ
中年で再婚しました。料理は普通にできます。美人です。すごい収入は稼げませんが専門職です。 お相手の主人は 一回り年上の上場企業勤務。お互い持ち家有りで子供達は社会人で独立。 双方の理想の人だったからですかね?お見合いからすぐ大恋愛で再婚しちゃいました。 40代の友人数名 この3年くらい再婚ラッシュです。思いあたる共通点は、女性はみんな美人で子育て終了、男性は高収入ですね。 中年期の再婚がブームですか?ってくらい多いですよね。男性のほうが、グイグイ押してくるパターンをよくききます。

イーブンな関係

041
くろ
お互いにイーブンな関係が保てれば結婚という形のあるなしに関わらず一緒にお付き合いをしていくことはできるでしょうね。 多くの女性が結婚の目的とする生活の安定や精神的経済的依存を求めるなら男性は結婚をしないでしょう。 >経済的に困ってない彼女達でも、夫探しは、難しいようです。 厳しい言い方をすれば魅力がないということです。 逆に経済的に自立をしている魅力的な女性なら男性からの声もかかると思います。 加えて結婚に子供を望む男性とは全くご縁はないと思います。

そうです、実際は難しいでしょうね

041
ふむふむ
中高年の再婚は難儀でしょう。特に子持ちは。 私(バツ有り子持ちアラフィフ)も中高年男性(バツ有り子持ち)数人とお付き合いしましたが、婚姻関係無しでお付き合いのみを希望されていましたし、私もそうです。 そりゃそうでしょ、子供がいると。 相続の権利関係、先々の介護問題等、入籍すれば煩わしい問題がたくさんあるのに婚姻する意味がありません。 ここで子持ちでも再婚しましたというレスを見るとえ~っと思います。 初婚同志ならまだしやすいかも。

せっかく自由なのに

041
アラフィフ
成人した子のいるバツイチ女性です。 どなたかと同じで、いい歳した健康な大人のお世話なんかしないですよ。 同僚さんは何のために再婚したいの? 持ち家ならモテると思うし男性の方から結婚しようと言ってきますよ。 私もそうだから。 今の彼はそれがないし子ども最優先出来るから続いています。 44歳は話してみると、感覚ではまだ若い気分でいる女性が本当に多いんですよね。 同性でもあれっ?と思いますよ。 自虐で口では自分をオバサンと言うけれど、本心では認めていないもの。 同僚さんも同年代以上の再婚願望のある男性を 無意識に対象として見ていないかも知れないですよ。 私は家事全般、裁縫もDIYも得意です。 料理すらやらない人は論外ですが、頭の良さや可愛げ、清潔感のあるルックスに魅力を感じます。 この時代、仕事して経済的に自立しているのは当たり前ですよね。 玄人はだしなら売りになるでしょうが、料理上手くらいでは普通では?

損とか得とか

🐧
びっくり
理屈抜きで一緒にいたいから結婚するんじゃないの? 経済的損失とか何たらいう人には結婚できないわね~

皆様の文才に感激です。

🐤
ここ トピ主
的確にまとめられていて、私の疑問が解けていく感じです。 友人が離婚後、ずっと再婚願望を持ちながらも、相手がコミットメントを嫌い こんないい人が結婚出来ないのは運がないだけでは、、、と思ってました。 尽くす、優しさ、まあまあ綺麗、いずれ相続する家もあり、、 と条件は良いのに。 でも再婚の方も多くあるんですね。 適齢期の話には、納得します。その通りですね。 友人はかなり好きだった人と1年半後に、結婚なしならもうあわない、、 と別れました。 彼女にとって、約束のないその先は、いやだということらしいです。

入籍してなくても

041
たか
恋人として?彼女と楽しくやってる知人・友人が数人いる。 結婚の経験があると、この年代でもう一度、って気にならないみたいだ。 結婚したことがないのは、今更結婚って踏み切れない。 子供達がいて同居してなくても、子供達の意向を気にするのも多い。 成人してても親が再婚するのは、かなり抵抗がある子が多いみたいだ。 ただの恋人で外で時々会ってるだけなら、どうぞ、どうぞ、と言う感じで、親が寂しい思いをしてないのは嬉しいみたい。ただ再婚は困る。娘に嫁いだ家の親族にバカにされると泣かれて、再婚をやめたのもいる。子供の反対を押し切っても、と言う元気さはもうないのが多いし、何とか良好な関係でいる子供の意向は無視できないようだ。 恋人でも同居すると子供達も嫌がるし、二人だけでも仲々難しいと言ってる。それまで4~50年のそれぞれの生活があり、しがらみもあるから、若い時と違って摺り合わせることが、かなり難しいようだ。 お互いに自立してる二人が時々外で会ったり、同じ趣味をしたり、旅行したりしてるのが一番だと言ってる。お互いに無理の出来ない年代だから、やっぱりそうかな、と何となくわかる。

その先

🐴
うま
この時代、結婚してもその先はわかりませんよ。 多くの人が離婚をする時代です。 結婚すれば安泰だと思われたのは過去の話です。 結婚してもどちらかに愛情がなくなれば離婚の話が持ち上がります。 そして多くが離婚をします。 昔から男性浮気による離婚話を良く聞きます。 ですが、今は浮気をする前に離婚をする男性が周りには目立ちます。 興味のなくなった奥さんとお別れして新しい伴侶を探すと考えている男性の話も良くききます。 協議離婚をして別の人と再婚をした男性友人も数人います。 酒の肴に離婚理由を尋ねると、好きじゃなくなったからと。 その意味では結婚は将来にわたる約束ではない気がします。 >友人はかなり好きだった人と1年半後に、結婚なしならもうあわない、、 と別れました。 結婚は好きな人とするものだとすると大きな矛盾ですね。 やっぱり女性にとっては「好きな人と暮らす」より「結婚」なのでしょうか。

本当の意味で再婚したいのは男の方が多い

💍
アラフィフ既婚
寂しがり屋なのは男性で、再婚したいという女性もいますが女性は主にお金目当てです。 一般的に我々の世代、女性の方が収入が少ないですから。 離婚するとき、女性の方が圧倒的に親権をとるので、生きがいは子供になり充実して結婚を考える女性は少ないでしょう。 でも養育費がかかるので再婚したい人がいるのです。 (ごくまれに夫がいないと寂しいと感じる女性もいますが) 私も子供がいれば子供だけで自由に生きたいタイプです。

主です。

🐤
ここ トピ主
皆様ありがとうございます。どのご意見経験も、的確な文章にまとめて頂きました。 好き同士惹かれあっての再婚の方こちらまで嬉しくなります。 なん歳になっても、愛ある生活いいですね。それと同時に再婚でかなり良い結婚を なさる方は、やはり選ばれるだけのことがあるんでしょう。 その事を思うと、結婚しないから別れた友人は、自分は大切に思われてない、、と感じたそうで いつ別れが来るかわからない関係はいやだそうです。 結婚したっていつ別れが来るかわからないのに。 でも、彼女にとっては、オフィシャルな、妻というものに重要性を感じているので 人それぞれですね。私は、自分観察の結果、彼とは結婚なしで、 いきたいと思ってます、それが向いてます。 二人の気持ちが同じままだったらうまくいくかな。 友人はその人を好きだけど、別れを選んだのだから、それほどすきじゃなかったんでしょうね。 結婚に伴い起こるであろう面倒なことを、的確なことばで、表現がありました。 納得です。 正式な妻、というタイトルを欲しい人、欲しくない人、いろいろですね。 引き続きお願い致します。

介護要員にはなりたくない

041
小夜子
アラフィフです。 この年になると自分の体調管理で精一杯という感じです(特に持病はありません)。 結婚対象となる方は、たいがい家事が苦手か、介護要員を欲しがっているかどちらかの方が多いです。 正式な妻の座のために、介護要員になる気はありません。 結婚って本人だけの問題ではないとおわかりでしょう? 面倒くさい事を自ら抱え込むのは、ちょっと…。

真面目な話

041
ダメな人はダメなのよ
その友人の「被害者根性」が選ばれない理由だとおもうよ。 思い通りにならないとその原因を自分以外の外に押し付ける。 「あいつが悪い、こいつが悪い」とね。 あなたは彼女とは利害関係の少ない人、要は彼女はあなたに友人以上のものを求めないから今の状態で収まっている。 でもいずれ彼女がその孤独からあなたに執着し「被害者根性」の矛先をあなたに向けた時、なぜ彼女が元旦那に捨てられてその後も男性から求められないどころか拒絶され続けるのか、 その意味がわかると思いますよ。

私はそのまれな人です。

🐶
カフェもか
私は、47歳の時に趣味で知り合った人と再婚しました。 まだ二人の息子は大学生だったし、 前の結婚では経済的にも精神的にもさんざん痛めつけられていて 結婚に対するいいイメージもなかったのですが、 相手のかたがいい人だったので、 介護や何かのめんどくさいことを考慮しても この人を他の人には渡したくないな~と決断しました。 今の若いカップルはお財布は別、家事労働も折半が多いらしいですが 私たちの年代は違います。 今は夫と二人暮し。 私は週3回のパート代はすべて自分のおこづかいになる変わりに 家事はほぼ全般こなしますが、それが何か? どうせ一人でくらしても 掃除、洗濯、料理などはしなくちゃならないんです。 一人分が二人分に増えたって、どうってことありません。 楽するために結婚したわけではありませんが、 一人でフルタイムで働きながら、5時半に起きて子供のお弁当作ったりしていた 頃に比べたら、夫婦二人分の家事なんて すぐに終わってしまいます。

50歳で再婚しました。

夏が好き
でも、元々再婚は考えてなかった私。 彼氏はいつもいたけれど、『再婚する私』のイメージは自分の中にはありませんでした。 しかし・・・出会ってしまったのです今の主人と。 不思議なくらいに一緒に居てても疲れない。 むしろ執事のように私の為に動いてくれる彼の(今の主人)隣にいると、 シングルの自由よりも快適で心地いい。 主人は家事も器用だし一人の時間が好きな私のペースも乱さない人。 お互いを尊重できる二人なので、『夫と妻』というより『ベストパートナー』かな? 結婚にこだわったのは主人のほう。 法律的にも私を自分のもの?にしたかったらしいです(笑 主人は7歳年下・私は子供一人あり(成人で独立) 相続等の問題も主人には子供が居ないのでクリア。 介護もありません。 出会ってから1年で海外挙式。 あれよあれよと主人の猛アタックに押された感じで再婚しましたが、 10年経った今でも仲良し、相性がいいのでしょうね。 いつまでも私の事を『お姫様扱い』してくれるのは有りがたいです。(笑

誰かに取られたくない、、深い言葉ですね。

🐤
ここ トピ主
40.50でも魅力的な人はいますものね 法的にも自分の物にしたかった、、このくらい愛されての再婚そして 長年うまく行ってるお話、幸せな生活ですね。 友人もそういう生活がしたかったそうです。 尽くすのが好きな女性は、そういう人が多いんじゃないかな。 でも、結婚をする気がないなら、このもて彼は、いずれ自分にあきるだろう、 じゃあ、結婚したい自分にとって、年月を無駄にするだけだ。 という感じです。 友人はずっと続く関係以外は、いやだ、ずっと自分を欲しいと思ってるなら 結婚という形になるはずだ、そうでなければ大事にされてる感じがしない、、、 ということです。 皆さんのお話のように、結婚は面倒を抱え込む、のも確かです。 いろんなことを考慮しても、結婚になるお二人は、やはり、心が強く結び合ってるのでしょうね。 男女は、互いの気持ちがあってれば、どんな形もよいですよね。 はっきりわかるのは、結婚したい人が結婚の意思のない人とずっとというのはつづかない ということですね。 どうしてどうして、、、と聞いてても使用のないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧