本文へ

父の再婚について

レス5
(トピ主 0
🐱
ねこバス
ひと
父が再婚したいと言い出しました。
わたしは高校3年で、大学生の兄と姉がいます。
母はわたしが小学生の時に発病し、闘病生活を少しして、わたしが中学の時に亡くなりました。
母が入院してからは家族がバラバラになり、私は母方の叔母の家で生活しました。母は3人姉妹の末っ子で、すぐ上の姉(私には叔母)が早くに離婚して女手一つで、わたしにとっては従兄弟である女の子を育てており、従兄弟もわたしと歳が近く兄弟のように仲が良かったからでした。
母が入院してしばらくしてから、たまたま近所のデパートで父と女の人が歩いているのを見かけました。わたしは中学生でしたが、その時なんとなく声をかけそびれてしまい、兄にも姉にもいえず、それからしばらくしてすぐに母が亡くなり、いろいろとあって、そのままその事は忘れていました。
その後、母が生前あれだけ欲しがっていた一戸建てを父が建てたころから、叔母と父の間が目に見えてぎくしゃくするようになりました。
兄は大学の為に既に県外に出ており、姉も大学生になってからはあまり家にも帰ってこなくなりました。父ですらも家に帰ってこなくなり、わたしは一人っきりかもしれない広い新しい家に帰るのがイヤで、ずっと叔母の家から中学高校と通いました。
そして先日、急に一番上の叔母の家に、父が訪ねてきて、再婚を考えているといったとききました。一番上の叔母の夫(わたしにとっては叔父です)は怒りっぽい人で、父に対して怒鳴って追い返したそうです。
わたしは、どうしたらいいかわかりません。母方の親族は再婚に反対しています。でも父の再婚を止めることはできないと思います。去年、母の三回忌でした。
兄はどこまで知っているのかわかりませんが、父のことはどうでもいいそうです。
姉は、子供の頃からパパっ子だっただけに、なおさら父のことはどうでもいいようです。

ランキング

レス

お父さんに聞いてみよう

041
匿名
「今すぐ再婚したい理由は何なの?」と。 お父さんはずっと浮気していたんだろうね。そのこともきちんと聞いた方がいいと思う。 まずは「知り合ったのはいつから?」から入って、嘘をつくようなら会話を録音した方がいいと思うよ。 私は…トピ主さんがまだ高校3年生という多感な時期だし、再婚はもっと先でもよいと思うのね。 例えばトピ主さんがハタチすぎてから、でもいいと思う。 だから「今すぐ再婚したい理由」をきちんと聞いた方がいいよ。 「好きだから」とか「一緒にいたい」とかいう抽象的な理由じゃなくて、 「再婚した方が得」という理由をね。 納得するだけの理由がないなら反対してもいいと思う。 「私が社会人になってからにしてほしい」など。 家の中でいちゃいちゃされたら気持ち悪いだろうしね。 物わかりのいい子のふりするんじゃなくて、ぶつかって納得してから再婚に賛成すればいいんじゃないかな。 家族になるのに、違和感のある女性を家に入れるなんて嫌だよね。

たくさんのことを知るところから始めましょう。

041
ウォークマン
あなたのお父様と、再婚したい女性とのお付き合いは、いつの時点で始まったのか? (お母様が入院中の時なら、不倫ですよね) その女性が、お父様の子供(あなたにとっては、弟又は妹になります)を妊娠した可能性は? あなたの生活費(食費、学費、洋服代等)は、誰が負担しているの? (あなたがバイトして、自分で稼いでいるの?) お父様を取り巻く状況やあなたの現状を、あなた自身がまず知っておくべきです。 それから、高校生なら、「伯母」と「叔母」の区別を辞書引いて調べなさい。大人になって、恥をかかないように。

何故今なのか?

041
通りすがり
トピ主さんが納得する理由を、父親から聞きましょう。 お兄さんお姉さんが帰ってこないのも、父親が不倫していたことを知っていたからかも。

つらいのかな?

😣
まりりん
お父さんは、独身の大人だからさ。再婚に 誰の許可も必要ないのよ…現実にね。 もう高校3年生なら あなたも大人だよね。先の進学の費用とかは、お父さんにお願いするとして、お父さんには、お父さんの人生があるから 誰も邪魔しちゃいけないんだよ。 あなたは、あなたの将来を考えればいいんじゃないかしら?大人になろうね。

まずは自分の「第一感」を伝える.周囲への配慮は無用.

😀
ぐふ
トピ主さん,ご自分を大切にしてくださいね. 不安と混乱で大変なことと推測します. トピ主さん自身が高3で,進路も人間としての成長にとっても大事な時期ですから. トピ主さんの現在の状況では,色んな事が頭をめぐって,色んな気持ちも交錯して,混乱するでしょう. 色々考えてもトピ主さんが疲弊するだけで考えはまとまりません.きっと. なので,まずトピ主さんはシンプルに,自分自身の「第一感」を最優先すべきです.第一感だから周囲への配慮はいりません.考えるのは後. そして第一感を周囲に伝えるべきです. 具体的な理由は言えなくてもいい. 「今は混乱して訳も分からないのに整然と説明なんてできない」,とにかく第一感はこうだ,と伝える. トピ文を拝見するかぎりでは,今回のトラブルでのトピ主さんの第一感は「このままがいい」「再婚は嫌」だと見ました. もちろん推測にすぎませんが. 何にせよ,あなたの第一感は,今まで家族として生きてきた一人の意見として尊重されるべきものです. あとは,お兄さんお姉さんと,もっともっと話が出来るといいですね. 兄姉との繋がりは,兄姉妹3人にとって重要になる気がします.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧