父が再婚したいと言い出しました。
わたしは高校3年で、大学生の兄と姉がいます。
母はわたしが小学生の時に発病し、闘病生活を少しして、わたしが中学の時に亡くなりました。
母が入院してからは家族がバラバラになり、私は母方の叔母の家で生活しました。母は3人姉妹の末っ子で、すぐ上の姉(私には叔母)が早くに離婚して女手一つで、わたしにとっては従兄弟である女の子を育てており、従兄弟もわたしと歳が近く兄弟のように仲が良かったからでした。
母が入院してしばらくしてから、たまたま近所のデパートで父と女の人が歩いているのを見かけました。わたしは中学生でしたが、その時なんとなく声をかけそびれてしまい、兄にも姉にもいえず、それからしばらくしてすぐに母が亡くなり、いろいろとあって、そのままその事は忘れていました。
その後、母が生前あれだけ欲しがっていた一戸建てを父が建てたころから、叔母と父の間が目に見えてぎくしゃくするようになりました。
兄は大学の為に既に県外に出ており、姉も大学生になってからはあまり家にも帰ってこなくなりました。父ですらも家に帰ってこなくなり、わたしは一人っきりかもしれない広い新しい家に帰るのがイヤで、ずっと叔母の家から中学高校と通いました。
そして先日、急に一番上の叔母の家に、父が訪ねてきて、再婚を考えているといったとききました。一番上の叔母の夫(わたしにとっては叔父です)は怒りっぽい人で、父に対して怒鳴って追い返したそうです。
わたしは、どうしたらいいかわかりません。母方の親族は再婚に反対しています。でも父の再婚を止めることはできないと思います。去年、母の三回忌でした。
兄はどこまで知っているのかわかりませんが、父のことはどうでもいいそうです。
姉は、子供の頃からパパっ子だっただけに、なおさら父のことはどうでもいいようです。