本文へ

大きな服

レス7
(トピ主 0
🐱
大きめオジサン
こんにちは。
先日少しショックなことがあったのですが
話を聞いていただけますでしょうか。

情けないのは重々承知しておりますが
僕のお腹は年を取るに連れてポッコリでてしまって、
服のサイズはLLより大きい3Lで無いと入りません。
酒も暴食もしていないのですが、少々の運動では
引っ込みません。

そして今までスーツとシャツで生きてきました。
お世辞にもオシャレとは言い難い服ばかりで、
気がついたらただのオッサンなってしまっていました・・・

定年退職を迎え、自分の好きな格好をして見たくなり、
先日意を決してお店に入ってみました。
若い人向けなんでしょうが、落ち着いた印象で、ちょっと若くなれそうで、
ショーウィンドウを通り過ぎる度に気になっていたお店でした。

いざ、幾つか試着しようと思い店員さんに声をかけたのですが。
・・・なんと、僕に合う服は用意がないと言われ、半ば門前払いのように
店を追い出されてしまいました。

確かに、店員さんもお客さんも、細くてカッコよくてオシャレな人ばかりでした。
でも、店がお客さんを選ぶなんておかしいじゃないですか。
どうしても着たいなら痩せるしかないということでしょうか。
でも、なぜ服のために体型を変える必要があるのでしょうか。
みなさんだって、Sしか置いて無かったら、なんでMやLを置かないんだと
思われますよね?

他のお店もこうなのでしょうか。
僕はもう2軒めのお店にいく勇気をなくしかけています。

ランキング

レス

普通のお店には・・・

🐤
もも
普通のお店には、3Lサイズの服は置いてないですよ。 LLも置いていない(そのブランドが作っていない)お店が多いです。 スーツ売り場や、スーツ取扱店は3L~のサイズも揃えていると思いますが、 普通の普段着のお店では、なかなか手に入らないと思います。 LL~そサイズの服を取り揃えている大型サイズ専門店が結構あります。 店内には、服のジャンルも様々と聞いています。 そちらを活用されるとよいと思いますよ。 若い人向けのお店(ブランド)なら、なおさら 3Lサイズ以上はは置いてない・作ってないと思います。

服のためではなく、健康のために

041
アイアン
痩せましょうよ。 私は(還暦はもう過ぎましたが)現役会社員時代は酒と暴食を数十年続けてました。 ただ、間食を一切しませんでした。 また、単身赴任から戻ってからは、妻の野菜中心の料理ばかり食べさせられ、結局 ちょうど60を過ぎる頃、ほぼ学生時代の身長・体重に戻りました。 (筋肉は減りましたが) >酒も暴食もしていないのですが、 というのが不思議ですね。 トピ主さんは、もしかして、「間食大好きさん」ですか? とにかく、老後の健康維持のためにも、食生活を見直された方がいいと思いますよ。

主さんは洋服店の事、さっぱり知らないのですね。

🐤
アジサイ
今まで1度もご自分で買いに行った事がないのでしょうか? 男性はLLがあったらラッキーなくらいLまでしかありません。 LL以降は大きい服のカテゴリーなのでそれがあるお店を調べないと大抵のお店にはないです。 それに今はウエストを細く見せるようなデザインだったりでお腹が出てると例え腕が通っても脇からお腹は窮屈かもしれません。 私の元彼や今の夫もそうですが、よくてLLですが大抵は3Lを着ます。コートになると4Lです。だから探すのが大変です。サイズはあっても色やデザインが気に入らないとさらに欲しい服が手に入りません。 なので自分用に欲しいと思うならば、今の洋服事情等理解して、根気良く探すしかありません。もしくはネット等で調べて贔屓のお店を作るか、通販で手に入れるか、です。 小さい・大きい服は探すのが大変だと理解したら、きっとそこまで落胆しないでしょう。

なかなか無いですよね3L

041
暑いですね
通常のブランドには、無いですよね。 エディーバウアーとかL.L.Beanとかだと素敵で大きなサイズありますよ。 ネットショップもあります。

もっといい店に行きましょう

041
カエル
某紳士服店にはスポーツシャツのレディースも多少ありますが 3Lだってキツそう。どれも子供服?というくらい小さいです。 値段は超安いのですが。 しかしそういう店の服なんて所詮デザインも品質も悪いです。 私も中年太りでダイエットには励んでいますが、痩せて着れるようになってもその店では買いません。 トピ主様ももっといい店に行きましょうよ。 そういう店で何とか入る服を着るより ゆったりしつらえてある品質のいい服を着た方が絶対痩せて見えますから。 その店は痩せた人しか似合わない服と諦めましょう

ターゲットが違うから・・・

🐱
ゆっきー
洋服にだって着る人を選ぶ権利はありますよ。 洋服というかそのブランドですが。 だいたいどの服屋でも購買層ターゲットというものがあります。 10代20代の若者向けなのか、30代40代のサラリーマン向けなのか、オシャレか大衆向けか、リッチかあまりお金ないか、スリムな人、がっちりした人、などなど・・・。 明確にアピールしているブランドもありますが、そうでないブランドでも、企画する時には、こういう人に着てもらいたいこういう人が着るといちばん似合う、という服をイメージして作っています。 そして、トピ主さんが行った店に大きなサイズがなかったということは、そこの服は細身の人にしか着て欲しくない、ということです。 例えばうちの夫はSTUDIOUSのような細身の服が好きなのですが、逆にGAPやバナリパのような服は小さいサイズでもぶかぶかして着れないようです。 トピ主さんはチョイスする店を間違えただけで、探せば大柄な人でも着れる服を置いている店はいくらでもあります。 どんな店がどんなサイズを置いているか分からなければ、ネットで検索してください。「メンズ ブランド 大柄」などで出てくるはずです。

少数派だから

千早
店が客を選ぶっておかしいですか? お客様は神様じゃありませんから。 3Lの服を扱ってなかったら帰ってもらうしかないでしょう。 ですがデザインだけでも見てみたかったのなら、そう言えば店員だって見せてくれたと思うけど。 引け目を感じてそそくさ出てきてはトピ主さんじゃないのかしら。門前払いって勝手に思ってるんじゃないですか? >みなさんだって、Sしか置いて無かったら、なんでMやLを置かないんだと 思われますよね? 日本人の平均サイズじゃないから置かないんです。だって売れないから。 私は靴幅が欧米人なみに狭いので靴選びも苦労しますけど、自分が平均じゃないからしょうがないと割り切ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧