本文へ

家着に対する友達の言葉

レス11
(トピ主 1
041
マグル
ひと
友達がアポなしで何年かぶりに突然家に遊びに来ました。 海外旅行に行った帰りに実家に寄ったので、ついでにお土産を渡しに来てくれたんだとか。 私はと言えば完全な家着ですっぴん。 近所のユニクロで買い物をしているときにワゴンセールで安く男性のトランクスが売られていました。 安かったのでショートパンツとしての家着にしようと購入し、友達が来たその日も着用していました。 冷たいお茶を同じグラスで出したら「これペア?」と聞かれたので「ペアじゃないよ同じ物を2つ買っただけ」と答えました。 すると「見栄張り過ぎ。男性物の下着を外に干して『私男います』アピール?それとも防犯のつもり?グラスも1つでいいのに2つ?見栄張り過ぎ」と少し不機嫌そうに言われました。 見栄を張ったつもりもなく、今回のような来客用に2つ買っただけですが、そう説明をしても信じようとしませんし、 真実を言えば言うほど言い訳に聞こえると言い出したので、どうでもよくなり「はいはい」と言うリアクションをしていました。 すると「ほらねやっぱり見栄だった」と一人で納得して「見栄張るなよ。ありのままが一番ぢゃよ」と言って去って行きました。 トランクスはあまり無い身なりかも知れませんが、お客さん用に同じグラスを2つ購入することはありませんか? 私には無い感覚なのですが、2つあると見栄だと思われるのでしょうか?

ランキング

レス

変なご友人ですね

😠
ダヤン
私なら縁を切りますが、とぴ主さんはまだ付き合いたいですか?ペアで買うことありますよ。女性一人暮らしなら防犯の為、男物も買うと思います。全くおかしくありません。自分の意見を押し付ける人は私も大嫌いです。気にしなくていいですよ。私も似たような友人がいるのでよくわかります。私はあまり連絡しません。

面倒な友達じゃな

041
はいはいはい・・・と
でも「自分用のトランクス2枚」と「お客さんも使うペアグラス」はちょっと違うような・・・

グラスひとつはあまりに侘しいですよね?

🐤
ぱんついっちょ
トピ主さんに完全共感します…が、え…っと トランクスって下着ですよね? 玄関チャイムが鳴って、誰が来てもそのままお出になっちゃうの? 尤も今はステテコもお洒落なホームウェアになっているので 実際を見ないで何も言えませんが、つい「前開きのあるパンツ」を 想像してしまいます…失礼。 閑話休題: 勝手に想像させて戴くと妙齢のお年頃のシングル世帯でしょうか。 グラスでも何でも自分の分だけの方がろヘンです。 現に友人が訪ねてくる。もしそれが3,4人だったらどうするの? その友達、訪問者にはビンや缶から直飲みさせるの? 茶碗お碗ならまだしも。グラス、カップ位4つくらいあってもいいのでは? 私は世帯構成も違うけれど 家族4人であっても最低6客は揃えます。 特に客用だと12客は揃えます。 独り身だって最低2つは大人なら当り前でそれでも少ないだろう、と思います。 その後友人、気の回らない人、人をもてなす家庭で育たなかった、 人が訪ねて来るほど人望がない…何れにしてもコップが二つでそんな反応しか出来ない人 からはマイナスイメージしか浮かばないです。 女性の一人暮らしで洗濯物に男物を混ぜて干せは常識です。

下着は部屋着じゃない

041
ゆう
男です。 トランクスをショートパンツととらえるのはやめて~汗 グラスはいいと思うけど

ムムム、ムカつく人ですねー!

041
むう
わお!何なんですかソイツ!(失礼) 何もかもが物凄く腹立たしいですね。 一人暮らしでもグラスとお皿ぐらい数人分用意するのは、ごくごく普通に決まってます。 来客があった時どうしろって言うの。 まあでも、その彼女ぐらい非常識で世界の中心が自分の人だと、来客が来てもお茶の一杯も出さないのが当然なのかもしれませんね。 トランクス履きは珍しいかもしれませんが、実は私も夫が買う時一緒に買ってもらってショートパンツ代わりに履きます。 今みたいな暑い夏はこれに限ります。笑 だいたい突然来ておいて、男いますアピールかって何だ。 >「見栄張るなよ。ありのままが一番ぢゃよ」とかもサムイ言い回し! 全てにおいて、ケンカ売ってんのか!って感じですね。 たぶんそんなだから、誰も相手にしてくれなくて、数年ぶりに会った友人に毒づいて憂さ晴らしした気分なんでしょうけど。 小物ぶりを自らアピールしてっただけの愚か者です。 そんな人の為に思い悩むだけ無駄です。

その子がおかしい

💔
heruhe
一人暮らしだって 食器は2-3セットあるものですよね。 だって友達来るもん。 その子は友達が一人もいないんじゃないの? 今度何か言われたら 1個しかないの?友達着たら困るでしょ?友達いないの?と反撃しちゃえ。 友達ともいえないけどね。疎遠にしたら? 貴女に良い影響は与えない人だと思うよ。

トランクスを部屋着ってこと?

041
寅子
見栄じゃないと思います。 でも、トランクスの家着はダメだよ。 お友達は女性だったから良かったけど。 男性から聞いた話。 女の子が男性の下着やトランクスを履く行為は 非常に萎える行動だそうです。受け付けられないらしいよ。

友達が変

041
おやまあ
その友達が変です。もう付き合わなくていい。 でもトピ主さん。 男物のパンツを家着のつもりで履くのはいいけど、 それでお客様の前へ出てしまうのはやはりちょっと考えたほうがいい。 着てもいいのは今付き合っているカレシの ワイシャツやTシャツまでだと思うよ。

レスありがとうございます。

041
マグル トピ主
インターホンで友達だと確認してドアを開けました。 いつもなら大急ぎでスカートを履いて出ます。 言い訳がましくてすみません。 やっぱパンツは駄目ですよね。 安かったのでつい出来心で買ってしまいました。 しかも素材や肌触りが案外よくて病み付きになりそうでした。 でもやめます。 友達は、なぜあんなことを言い続けたのかよくわかりませんが、とにかく私が見栄っぱりだからと腹が立ったようです。 今思ったのですが、見栄っ張りってそんなに駄目ですか?

見栄っ張り、必要な要素でもあります

🐤
ぱんついっちょ
私は基本的にトピ主さんのような方、好きですよ♪ わざわざご回答有難うございます。 良かった…宅配業者にも「ぱんついっちょ」で出ちゃったらどうしようと 老婆心ながら心配しちゃいました。 見栄を張ること、大事な要素だと私は思いますよ。 人間「見栄を張れなくなったら」堕落の始まりと思います。 分相応の見栄ということです。 見栄はそもそも「見える」の連用形。見た目、外観ですよね。 「見栄え」も似たような言葉で、見た感じのよいこと。 これは大事ですよ。 見栄の使い方で『詰まらない見栄を張ったばかりに』と言うように 否定の言葉をつければマイナスになりますけど。 分を超えた不相応な見栄を「見栄っ張り」と蔑むのです。 例えば虚勢を張る、やせ我慢、武士は食ねど高楊枝などなど。 決して悪いことではないです。 すぐに泣き事を言って人に頼る、縋りつく、愚痴ばかりの根性なしより 見栄を張って、虚勢でもいいから頑張る方が好き。 ただし、トピの内容は全く見栄っ張りと非難される筋合いのものではないですよ!? 貴女の「友達」がヘンです。 貴女への言いがかりは『本人が気にしていること』の図星だったのでは??

ケンカ売りに来たのか?と思ったけど…

041
え~我が家ですもん。 どんなに寛いだ格好をしていようが、全裸で過ごそうが、構いませんよ。 トランクスをショートパンツ代わりとは、中に下着を着けていたのでしょ? わざわざ着替えて出迎えるほどの“お客さま”でも無さそうだし。 向こうさんも、人の家にアポ無し訪問するくらい気軽に立ち寄れる関係なのでしょう。 この見栄とは、無理して大金を出し高級な物を揃えているという見栄では無く、男性関係の話に結びつけていますよね。 別に家に遊びに来るお客さんは、家族だって居るでしょうに。 ああ…失恋の傷心旅行だったのかな。 何年かぶりに話を聞いてもらおうと訪ねたら、どことなく男の気配が漂う…!? 勝手に幸せアピールに感じたのかな。 私は1人でも大丈夫だぁ! お友達の強がりを感じます。 これも、見栄ですよね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧