同じような境遇のかた、夫に対して自分の気持ちをぶつけてるのでしょうか。
はっきりと、嫌い!付き合いたくない!と言えないですよね?どのように義両親と関わってますか?離婚にまでなった方とかのお話も聞きたいです。
夫の両親はお金にルーズ、あったらあっただけ使う、老後のことも何も考えてない、お金を無心してくる、未だに(60代)借家暮らし、極度の見栄っぱり、仕事もほとんどしてなくてとにかくお金が無い状態(義母がパート)。いろいろ挙げるときりがないのですが、つい先日の話だと、夫の妹(キャリアウーマンで収入も高い)が年末年始に帰省する際の航空チケットを取ってくれと夫に依頼が義両親からありました。わたしが何故妹は自分で取らないの?と夫に聞くと、帰省費用を出してあげるんじゃない?とのこと。お金に困り夫に無心してくるくせにそんな余裕あるの?と問うも、かわいい娘が久しぶりに帰って来るんだから親心でしょ。
いやいや、健康でバリバリ働いている社会人なら親がお金無いのに出してもらったりする?自分の娘にまで見栄を張ってどうすんの。もちろんあなたが稼いだお金だから、あなたが納得して出すものを出すなとは言わないけどさ。(今までの経験からお金が戻ってくるとは思えない)わたしは理解できないなぁと夫に伝えました。
育ててもらったとか、色々感謝するべき点はあるでしょうが、努力しても努力してもどうにもならない理由でお金が無いのとは違います。浪費浪費見栄張り見栄張りでお金無いのだから。そんな親に育てられた夫、浪費癖こそありませんが見栄張りです。