本文へ

義両親が嫌い

レス7
(トピ主 1
041
はむてる
ひと
同じような境遇のかた、夫に対して自分の気持ちをぶつけてるのでしょうか。
はっきりと、嫌い!付き合いたくない!と言えないですよね?どのように義両親と関わってますか?離婚にまでなった方とかのお話も聞きたいです。

夫の両親はお金にルーズ、あったらあっただけ使う、老後のことも何も考えてない、お金を無心してくる、未だに(60代)借家暮らし、極度の見栄っぱり、仕事もほとんどしてなくてとにかくお金が無い状態(義母がパート)。いろいろ挙げるときりがないのですが、つい先日の話だと、夫の妹(キャリアウーマンで収入も高い)が年末年始に帰省する際の航空チケットを取ってくれと夫に依頼が義両親からありました。わたしが何故妹は自分で取らないの?と夫に聞くと、帰省費用を出してあげるんじゃない?とのこと。お金に困り夫に無心してくるくせにそんな余裕あるの?と問うも、かわいい娘が久しぶりに帰って来るんだから親心でしょ。
いやいや、健康でバリバリ働いている社会人なら親がお金無いのに出してもらったりする?自分の娘にまで見栄を張ってどうすんの。もちろんあなたが稼いだお金だから、あなたが納得して出すものを出すなとは言わないけどさ。(今までの経験からお金が戻ってくるとは思えない)わたしは理解できないなぁと夫に伝えました。

育ててもらったとか、色々感謝するべき点はあるでしょうが、努力しても努力してもどうにもならない理由でお金が無いのとは違います。浪費浪費見栄張り見栄張りでお金無いのだから。そんな親に育てられた夫、浪費癖こそありませんが見栄張りです。

ランキング

レス

完全に寄りかかってきたら

041
かく
寄りかかってきたら、別れます。だって自分の家庭が破滅です。しっかり影で貯蓄して下さい。うちは、両家両親しっかり老後のお金があります。でも、怖くてうちは、うちで貯めてますよ。努力もしない人間を助ける必要はないです。見栄はりの旦那もいりません。主さん。自分の人生を大切に。

離婚されたらどうですか

🐧
さくらんぼ
旦那様と義家族は救いようはありません。 離婚しか選択肢はありません。 早めに見切りをつける事が大事です。

うちもです

041
ゆかりん
うちのことかとおもいびっくりしました。 うちの義両親も夫もトピ主さんとまったく同じです! うちも義親にお金を貸してくれと言われたとき、しぶしぶですが夫の好きにさせていたら、子供の学資用の貯蓄の残金がヤバいことに気づいたようで、義両親へお金を渡すのをやめてくれました。 でも返してくれない(そもそも返す経済力も気もない)ので、補てんするためにわたしもフルタイムのパートに職を変えて働く日々です。 夫はトピ主さんと同じかなりの見栄張りです。 悪びれる様子もなく、がんばって貯めてきたお金を持っていくだけ持っていっといて、あとはやりくりよろしく状態です。 わたしは節約の日々です。 義親にお金を渡してきたことは実親にも誰にも言っていません。 夫に気をつかってのことです。 でもわたしの親は、どうしてそんなにがんばって働いているのか理解できないようで、仕事好きね、とおもっています。 ほんとうに悲しいし虚しくなります。 でも子供もいるので離婚はしません。 がんばるしかないです。 ここで吐き出せてもらえて少し気持ちが楽になりました。 同じ境遇の人間がここにいます。 いっしょにがんばりましょう!

教養がないんですよ。

041
プリン
そんな、一族とは、とっとと縁を切ったほうが、とぴさんの老後のためになると思いました。 私も、義理親が教養がなさすぎて、話がまったくかみ合わないので、相手にしません。 今は、夫婦続ける意味があるので、続けていますが、私の社会復帰後、安定したら、さっさと離婚するつもりです。 そのため、子供も絶対に作りません。とぴさんも、自分の人生見つめなおしたほうがよろしいのではないですか?

うちも似た感じ

041
あいな
昔は同居でした(17歳~7年間)金庫番は姑。 25歳の時1年婚家を出て働きました(自信と稼ぐ力が欲しくて)義家族と別居を条件に独立し家族4人の生活が始まりました。ここからが本当の意味での戦いの始まりでした。旦那は給料の半分以上を実家に渡す(養う)自分の家族は、家賃と光熱費だけ、残りは私の稼ぎで賄ってました。 同居時代の借金(二十歳で私名義で姑に行かされました)も返済、一番働いてた時は昼夜週7の日曜の夜だけ休み。合間に家事と子育て。もちろん同居時代も働いてましたが 強要で内職 ポスティング 保育ママ ただ働き深夜のバイトもしてましたが、働いてるなら生活費として入れて当たり前と言われてました。 旦那は自分が子供で居られる方を選んでたので独立した世帯を持つ大人(父親)に育てるまで13年位かかりました。 今では月2万位の援助にまで減り、私の負担もほぼなしまでになりました。今では離婚の選択はないですが、私も年齢的や高校中退なので今後別れても…です(笑)子供達には、ず~っと可哀想な思いをさせて来ましたが19歳社会人と高2になりました。 世の中は無知ほど怖いものはないと教えるばかりです。

皆さんありがとうございます。

041
はむてる(トピ主) トピ主
皆さまレスありがとうございました。 同じ境遇のかたもいらっしゃいますね。うちは子供がいないので離婚するべきなのかなと考えています。 息子にお金を無心してくるような親とは知らずに必死に子作りしていた時期が馬鹿みたいです。 ほんとに結婚て、当人同士の愛情だけでは難しいものですね。 この先1人で気楽に孤独な人生を送るか、色んな問題があっても家族として夫と2人で苦労するのか、悩んでいます。 とにかくどちらにしろ自分自身がしっかりと自立しなければいけませんね。

私も大嫌い

041
れいな
歳の差婚なので義親(義母のみ)は80代後半参考にならないかもしれませんが・・。 義父が残した多額の貯金を散在で使い切り、年金収入のみとなったいまでもその癖が治っていません。 家は借家、思ったことをすぐ口にする性格で私のみならず実子さえもキレさせます。 夫が結婚前から私の両親を嫌っていたので、私も最近になって「お宅の親は嫌い」と公言できました!(あーーースッキリ) 義親のことも「お義母さん」とは呼びません。 夫に話すときは「あなたの親」と言います。 ルーズな人間はたいがい性格にも難があって嫌われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧