本文へ

デンマークに行きます

レス6
(トピ主 2
041
夕立
話題
近々、デンマーク旅行にいきます。 海外旅行は久しぶりです。デンマークへは、初めて行きます。 何か気を付けた方がいいことや、そのほかアドヴァイスなど ありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

長い夏の日

041
考え中
ここ数年、年に2~3回デンマークに通っている者です。 夏はよいですね。冬のデンマークは寂しいですから。私がはじめて行った時は冬だったので、あまり良い印象がありませんでした。空はどんより重いし、日はすぐ暮れて、いつも暗いし。 反対に、夏の一日はとても長いです。夜10~11時までオペラを見て、外に出るとうっすら明るい!ヨーロッパの文芸作品には、夕食後に森に行って長々してるシーンがよくあって、電気のない昔に不自然な・・・と思っていたのですが、あの明るい夜を体験して納得しました。そんな発見が面白いです。 コペンハーゲンはコンパクトで可愛らしい街です。クリスチャンハウンでオープンカフェに座って人間観察が面白いです。治安は全体に良く、中央駅周辺が比較的悪いと言われますが、そこが他の先進国並みくらいです。 外食は期待出来ないと思います。酪農が盛んなので乳製品だけは安くて美味しいです。ヨーグルトとクロワッサンがお薦めです。街中に7-11がいっぱいあり、買い物には困りません。 デンマークは田舎が素晴らしいので、郊外に足を伸ばして欲しいところですが、旅程次第・・・そろそろ文字数が。

トピ主です

041
夕立 トピ主
すみません、トピ主の表示がでないかもしれません。早速のレスを どうもありがとうございます! 昔、パリに行った時も、5月でしたが、夜9時頃まで明るかった記憶 があります。それよりも、長く明るいのですね。 中央駅付近が比較的、治安が良くないとのこと。それでも、それが 他の先進国並みなのですね。 少し安心いたしました。 オーデンセという街まで、足を延ばそうと思っています。 楽しみになってきました。ありがとうございました。

オーデンセ

海外在住
オーデンセに行かれるのですね。いいですね。 オーデンセに行ったときに、列車に乗ったままフェリーに乗りました。 そんなことは生まれて初めてで家族で大感動しました。 そうして到着したオーデンセの街は本当におとぎの国みたいに 可愛らしく素晴らしかったです。楽しみですね。 治安はすこぶる良かった印象です(でも気を付けて!)。 人はとても親切で温かいです。 そして男女ともに街を歩いている人が皆モデル並みに素敵です(笑)。 有名な人魚姫の像は想像と少し違いました(どう違うかは是非現地で・笑)。 ストロイエは歩いているだけで楽しかったです。 ロイヤルコペンハーゲンの本店もありますよ。 食べ物は本場のスモークサーモンやチーズのオープンサンドが びっくりするほど美味しかったです。 ブッフェ・レストランに行くと豪華に色々楽しめますよ。 楽しい旅を!いってらっしゃい!!

トピ主です

041
夕立 トピ主
レスありがとうございます。遅くなってすみません。 オーデンセでは、列車で海を渡れるのですね! 全く知らなかった情報をありがとうございます。 想像するだけでも、とても素敵でしょうね。 北欧の方々はモデル並みに美しいのですね。 目の保養になりますね! オープンサンド!いろいろな種類があるようですね。 パンが大好きで、朝食やお昼はパンを食べています。 美味しいオープンサンドに巡り合えると嬉しいです。 ありがとうございました。

いつ頃?どちらから?

🎂
私もペンギンです
在住25年です。 目的や滞在日数の他、あなたが 何に興味があるのか等の情報を頂かないと、アドバイスのしようも無いです。 住むのには良いところです。(じゃなきゃ25年も居ないか。) 私は移転してきて直ぐに仕事を始めたので、王道の観光旅行をしたことが無かったのです。ある昼休み同僚と会社近くの海岸沿いをブラブラ散歩をしていたら、何かを指差して「ほら、あれよ。」と言うのです。「えっ?何?何があるの?」とよーく見たら、あの人魚姫像でした。びっくりしました、あんまり小さくて。一度位は見とかないとな、と考えていたので丁度良かったです。

再び

041
考え中
コペンハーゲン-オーデンセ間は、短い海峡で、海上橋です。洋上風車がたくさん見えます。ちなみに、反対側のコペンハーゲン-マルメ間も海上橋です。列車毎フェリーに乗るのは、デンマークとドイツの間のことだと思います。地図をご覧になってみて下さい。 アンデルセンの生家のあるオーデンセは春先の強風が有名で、粘り強いオーデンセ気質を生んだとか? 街の中心は歴史的景観保全地区になっていますが、この地区の民家の窓にご注目を。デンマーク一の作曲家、カール・ニールセン記念館もあります。鉄道からだとあまり見えないのですが、オーデンセ郊外の農地の風景が素晴らしく、旧街道沿いを行くと、昔ながらの様式の農家や商家のある小さな村々が見えます。ヨーロッパの大陸側には余り残ってない風景が、当たり前に残っているところがいいです。 デンマークは、観光スポットとしては地味ですが、日本のように商業化されておらず(欧州の同格の国々と比べても)、人々の等身大の暮らし方そのものが魅力だと思います。日本は逆のところがありますから。人懐こい笑顔からも、幸福度ナンバーワンの国を感じられるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧