本文へ

仕事を辞めようか迷ってます

レス11
(トピ主 0
041
ゆあ
仕事
仕事を辞めようか迷ってます。 入って二週間でアルバイトなんですが、苦手な先輩に教えてもらっています。 すごく細かくてかなりの真面目で、焦っている感じの人で一緒に教えてもらっていて苦痛です。 紙に印鑑を押し終え、乾いたら後から持って行こうと思ってました。 そしたら教えてもらっている先輩と上司が話し込んでいたので、 突っ立って待っているのが嫌だったのと次にやることが分かってたので、 少し場所を移動し次にやる作業の準備をしていたのですが、教えてもらっている先輩がやってきて、怒られました。 教えてるのにどっかいかれたら困る、紙も置きっ放しじゃ困ると感情的に怒られました。 泣きそうになりましたがこらえました。 私は、乾いたら後から紙を持って行こうと思ってたのにと思いましたが言い訳はしませんでした。 このくらいのことでなぜ感情的になるのかイマイチわかりませんし、真面目すぎて疲れます。 教えてもらっている時も、私が覚えてるかここはなんですか?と私に質問してきたり、細かいことで注意してくるので気を休めながらできません。 私の座る席もなく、たまたま空いてたら座る感じで困ってます。 休みの日にも考えて悩んでしまい、休みの日も楽しめずそうとうストレスに感じています。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

気を使うべき

🐷
マルコ
教える立場にも教えられる立場も経験あるので言いますが・・ 「すごく細かくてかなりの真面目で、焦っている感じの人で一緒に教えてもらっていて苦痛です」 →教える立場として言いますが、人に何かを教えようとする場合、、そうなります。主さんに間違って教えてはいけないという責任感から、細かい+真面目にもなります。焦っている感じになるのは、その人の器量の問題。 「紙に印鑑を押し終え、乾いたら後から持って行こうと思ってました。 そしたら教えてもらっている先輩と上司が話し込んでいたので、」 →上司と先輩が話し込んでいたら「お話し中すみません」とか言って割り込むのはありだと思います。「今いいですか?」とかいうべきかもしれませんね。 「教えてるのにどっかいかれたら困る、紙も置きっ放しじゃ困ると感情的に怒られました」 →真面目の性格で焦っている感じの人間だと感じているのであれば、話を割り込んでも聞くべきでしたね。だから、上記のようなことを言われるのだと思います。 総括すると、、どっちもどっちです。辞めるか決めるのは、主さん自身。ですが、合わない人間は、どこにもいます。

問題点は

🎂
まな
座る席がないことだけだと思います。あとは普通に当たり前、それを苦痛に感じてたら転職の繰り返しだと思います。 でも、自分の席も椅子も用意してくれないなら私なら辞めます。

もうちょっとだけ

🙂
夏休み
やめてもいいかなとは思いますが、 もう少し続けてみては? バイトということは、その先輩から仕事教わるのもそろそろおしまいですよね。 そろそろ独り立ちできるのでは? もちろん、分からない事は、その都度聞かないといけないいでしょうが、 今ほど、密着しなくてもよくなるのではないでしょうか? それから、やめるか考えても良いような気がします。

社会人として

041
danbo
優しく教えてくれるのは学生まで。 社会人としての最低限のマナーは学生のうちに身につけてから社会に出ましょうね。 事細かく言われるのは 仕事が事細かいからです。 また、あなたの社会人スキルがその程度であると指導係は判断したとも考えられます。 気を休めながらできる仕事ってないですよ。 そんな緊張感の無い社員うちにはいりません。

辞めたらいいと思います

041
はるみ
トピ主さんのためを考えるなら、ご自分が今感じていることが間違いだということがわかるまで頑張ったほうがいいと思いますが、職場としては辞めてもらった方がいいと思うので。 >私の座る席もなく、たまたま空いてたら座る感じで困ってます。 「たまたま空いている席」が「アルバイト用」に用意されている席の一つなのじゃないんですか? そういう職場はいくらでもあります。 そのぐらいで辞めたい人は、さっさと辞めるべきでしょう。

(たかが)アルバイトなのでそれでいいかもしれませんが

041
のとてす
トピ主さんがどのような事情(必要性)でそのアルバイトを しているのかわかりませんが、働くということはお金と 時間を交換することで、多々快不快でいえば不快な ことも多いです。 (でもお金がもらえるので、我慢してします) トピ主さんは今は仕事を初めて二週間目で、 仕事を教えてくれる先輩と仕事がしにくくて悩んでいる ように見えます。今までどのような仕事をされていたか 不明ですか、場合によっては(普通は)仕事の要件を 達成するのに、そんなにおかしいこととは思えません。 アルバイトですし、土日にもストレスを感じる位なら 辞めてしまってよいとは思うのですが、 もし生計を維持するための仕事だった場合に、 トピ主さんはそんなで大丈夫なのでしょうか。 決して今回の職場で我慢して働けとはいいませんが、 今後の人生を働くことで生計を立てようと思っている 場合にはメンタルの持ち方を考えた方がよいように 思います。

あなただったら・・・

041
ココ
私も入ったばかりの会社で似たような経験があります。 私の場合、しょっぱなから苦痛に感じた先輩は、何ヶ月勤めてもやっぱり苦痛でした。 仕事を辞めるかどうかは、先輩よりも仕事の内容が好きか嫌いか、条件が合うか合わないかを優先してみてはどうですか? 好きな仕事を辞めてもいいくらい、条件が合う仕事を辞めてもいいくらい、その先輩との接触が苦痛ならあっさり辞めてもいいと思いますけど・・・ あなたが何を優先するかだと思います。 ちなみに私は人間関係のストレスが我慢出来ないのであっさり辞めました。

新入社員には良くある光景です

041
natu
席がない事はつらいだろうと思います。 でもそれ以外は良くある光景です。 トピ主さんが反省しなければならないのは、印鑑を付いた書類を放り投げて居なくなろうとした事。 たいていの会社では、書類を放置する事を極端に嫌うものです。 ましてや個人情報を紛失したとなると、かなりの問題になります。 「こんな事くらいで」と思うかも知れませんが、会社にとっては一大事です。 話し込んでいる人達に割り込めなかったのは同情しますが、書類を置きっ放しにする事は今後絶対止めて下さい。 これで辞めていたら、たいていの会社は勤まりません。 新入社員にも良くある光景です。 私としては歯を食いしばって頑張ってもらいたいレベルです。 社会人経験としては、なかなか最適な職場かも。 そこで頑張ったら、社会人として一皮むけると思います。

そういうもんです

😨
仕事ないもん
担当者にもよるけど 募集するくらいですから 忙しいわけです そんで、よく教えてないのに 間違えると指摘したり 怒鳴ったりするのは ごく一般的ですよ 自分が悪くなくても そこは謝っておき 次回から、そうならないようにすればよい 人数の多い会社ほど そうなりやすいです 仕方ありません

合う合わないはあります

041
しっぽ
厳しい意見が多いですが、全ての会社がそうとは限りません。 感情的に怒る先輩はどうかと思いますよ。 せめて理由付けして怒って欲しいですよね。 でも言い訳しなくて正解でしたよ。 休日もゆっくり休めずストレスに感じるなら辞めて良いと思います。 我慢も必要ですが、無理して身体を壊すより全然良いです。 会社は腐る程ありますし、いつか自分に合った職場に出会えるはずです。 何もわざわざ嫌な思いをするような職場を選ぶ必要なしです。 頑張ってください

気持ちわかる

041
かな
私も最近似た様な理由で辞めました。トピ主さんも無理しなくていいんですよ。仕事と人間関係には、合う合わないがあるんです。他の方が社会人として甘いとか言いますが、気にしなくて良いですよ。耐えるだけが仕事じゃないし、途中の息抜きも必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧