本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの日焼け、UVクリームを塗るのとどちらが有害?

子どもの日焼け、UVクリームを塗るのとどちらが有害?

レス16
(トピ主 0
041
ママン
話題
最近、子どもの日焼けはよくない、ということをよく聞きます。

私が子どものころは真っ黒に日焼けしてましたし、だからといって私の周りで皮膚ガンになったとかいう話はほとんど聞きません。

日焼けはよくないからと、赤ちゃんのころからUVクリームを塗る話も耳にします。
しかし、UVクリームを塗る方が有害だという気がするのですが、どうなのでしょうか?

いくら赤ちゃん用のものでも、いろんな物質が含まれてますよね?手についたものをなめてるかもしれないし、シャワーできれいに落とせてるかも心配ですし…

私は、スポーツ観戦や一日中公園で遊ぶ時など以外は、なるべく子どもには塗らないようにしています。

テレビなどで、子どもがせっせとUVクリームを塗ってるのを見るたびに「ただの宣伝じゃん」と思ってしまう私…(別にライバル会社にいるとかそういうことではないです)

紫外線も昔に比べて増えてると言われてますが、実際グラフで調べても微々たるものでした。

本当のところ、どちらが有害なのでしょう?

紫外線を浴びてはいけない体質ですとか、皮膚が弱い、というお子さんについては、紫外線対策の必要性は言うまでもありません。
そうではないお子さんについて考えていただければと思います。

ランキング

レス

女児は塗ってあげてー

041
紙魚
年取ると出てくるシミは産まれてから浴びた紫外線も原因で、もちろん人によるだろうけど、対策する大人になってからの分より無防備な子供のうちに浴びてしまった紫外線量のほうが多いそうよ。

成分が優しい日焼け止め

041
むむう
自然派やオーガニック系の日焼け止めありますよ。小さい子はもちろん化学物質に弱い人も安心して使えます。合う合わないは体質があるのであるとは思いますけど。 5月ごろや今の時期、日焼けすると痛がるような子だった場合は付けてあげる方がいいと思います。火傷みたいなものです。あんまり過敏になる必要もないかもしれないけど。 新陳代謝が子供は活発だからお母さんがぬらなくていいと思うならそれでいいんじゃないですか?おひさまの光はビタミンD作るのに必要ですしね。

そうだなー・・・

041
匿名
口うるさいのが一番有害かな。 日焼け止めより、まず熱中症に気を配らなくてはと思います。 日焼け止めは余程紫外線の強い場所に長時間いる場合は 必要かもしれませんが、それ以外は あまりガミガミ言わなくてもいいんじゃないでしょうか? 年頃になったら自分で日焼け止めしそうだし。

タイムリーにも、今日ネットニュースで…

😠
ホットマウス
子供の『くる病』が増えている、という記事を読みました。 最近の子供は日光を浴びる機会が少なく、その為にビタミンDが大幅に不足、その為重大な骨の疾患に罹ってしまうのだとか。 くる病と言えば、私のようなアラフォーには昔の…自分たちの親の世代に流行った、栄養失調が当たり前の時代にあった病気、というイメージでしたが、最近のUVケアの弊害がこんなところに来るのか、と少々驚きの内容でした。 こんがり真っ黒に日焼けする必要は無いですが、やはり大切なんですよ、日光。 適度を心がけていれば、そんなに神経質に日差しを避ける必要は無いと思いますが。特に成長著しい子供にはね。

同感です。

🐤
ひよこ姫
>「ただの宣伝じゃん」と思ってしまう私 同感です。 日焼け止めの方が有害かも知れませんよね。

海外(南の方の国)では塗るのが一般的

🐶
コウ
オーストラリアなどは塗るのが一般的ですが(紫外線量が全く違う)、日本ではあまり塗り過ぎるとやはり骨を作るのに必要なビタミンDが足りなく恐れがあるので、日中外で長く過ごす以外ではそんなに必要はない気がします。逆にビタミンDが少ないと後々骨に問題がでてきます。 美容も大切ですが、健康あってもの美容ですからね。外に1時間以上いない限りはそこまで神経質になる必要はないと思います。

皮膚がんより将来のシミシワ

041
れれ
自分が子供の頃から外遊びが好きでなにも塗ってなかったのでアラサーになった今凄いことなってます。 シミシワ、毛穴。子供の頃から親が日焼け止め塗ってくれてたという友人はかなり肌が綺麗です。 それを見て自分の子には塗ってあげようと思い塗ってます。 もちろんお肌に優しいものでしっかり落とすは事は大事。 塗ることが有害だと思うなら塗らなければいいと思うけど。

赤ちゃん用のをぬる

041
すずむし
有害なのは紫外線吸収剤では? 帽子では日よけに限度があるし、ずっと日の当たる場所に居る時は、紫外線吸収剤不使用の物を塗ってあげたらと思います。 目の周辺はシミが出やすいそうなのでそこだけでも。

何が正解と言うのはないけれど

041
カモノハシ
私は、何度か骨折の経験がありますが、必ずと言っていいほど、 カルシウムを取るだけでは、骨にはならない(体に吸収されない)ので、日光(紫外線)を浴びなさい と言われました なので紫外線は、体にとって敵ではなくて、体を作る上で必要なものだと思います 日に焼け過ぎも良くないでしょうが、赤ちゃんの内から紫外線対策を万全にする事が、子供のためになるかは、疑問です 長時間の外出ならアリですが 日に2、3時間であれば、塗らない方が、子供の成長に繋がるのでは、ないでしょうか? あくまで、私の経験談で、科学的根拠等はわかりませんので、参考までに それと体質によっては、どんなに紫外線を浴びても病気にならない人もいれば、多少の紫外線でも火傷(火脹れ)を負ってしまう人もいますので、貴女が大丈夫だからと、子供に対しても過信は禁物です

それは

041
かよ
紫外線吸収剤の入っていないものを選べばいいのではないでしょうか。紫外線吸収剤がよくないらしいです。説明書きのところに書いてあるはずですよ。

紫外線量増えてませんか?

041
かぼす
とぴ主さんはグラフで見てもそんなに増えてないとおっしゃってましたので調べてみたけど、結構な量増えてると思うんです。 1割をたった1割と思うのか、1割も?って思うのかの違いかもしれません。 そもそも1990年より昔の日本での資料がないそうですしその昔の資料があれば2割以上増えてるかもとか。 確かに日本人は有色人種なので白人に比べれば皮膚がんにかかる可能性は低いかもしれませんが、皮膚がんの治療後のことなどを考えたら乳がんとかよりかなり大変な気がします。 くる病の話も日光あびるではなくて、栄養バランスを考えた食事をすればいいのではと思うのですけど。 あと、18歳までに人生の80%の紫外線を浴びるそうです。 それをコントロールできるのは本人ではなくて親なので。 でもそこまで神経質にならなくてもとぴ主さんのやり方でいいと思います。 ただ、世間にはまだまだ子供が日焼け止めって認知されてない。 息子の野球の時に日焼け止めを塗らせたら、周りの親が「男が日焼け止めなんて。」ってうるさくて。 娘の中学は運動会の練習でも日焼け止め禁止で抗議したけど認められなかったです。

適度を心がける

041
りりあん
男の子ならそこまで気にしないかもしれません。 曇りや雨、家の中なら付けないけど晴れた日は付けてます。 くる病予防に日焼け止め付けない部分を作るといいと思います。首回りは付けないとか。 ガンもそうですが将来シミになるのはかわいそうなので。 私がシミそばかす多いタイプなので娘には気を付けてほしいです。

肌質による?

041
山葵味のポテチ
私(30代)は日焼け止めをあまりしないで育ちました。親が日焼け止めをあまりしないタイプだったのと基本私自身がズボラだったので。 でも、シミやソバカスは殆どありません。(肌診断でも隠れシミやソバカスは見られない)なので本当にこれは個人差なのでは?と思います。 子供の日焼け止めを悪いとも思わないのですが、日焼け止めって数時間おきに塗り直さないと一時的な効果があっても意味がないよね?とも思うのです。 なので、子供と一緒にいれる時はいいけど、幼稚園や保育園に入ったら園にいる時は塗れないので(虫除けも一緒?)そこで焼けたら意味がない気がします。 朝塗っても、園にいる間にコンガリとか普通だと思うのですが?

塗らないの?

041
mama
大人でも夏の直射日光に当たれば後で痛くなったり赤くなるじゃないですか。 子供だから平気ってことはないでしょう。 この季節は毎日つけてます。 天気が悪いとしませんが基準は私が塗るか塗らないか。 長袖の上着も着せてます。 オゾン層の破壊で有害な紫外線の量が増えてるんです。 昔と同じに考えてはいけません。

日焼け止めやめました

041
マサ
紫外線量は増えているかもしれませんが、日焼け止めクリームで二度も酷い目に遭いました。一度目はSPF値が大きいもので、塗ってからすぐに反応し塗っていないところまで全身が痒くなりました。当然夏の暑い時で、それはそれは辛かったです。お店に苦情を言ったら「これは問題が多いのよね。」と一言。メーカーに連絡して一応医者に行くように言われましたが、医者も慣れたもので症状一つ見ようともせずカルテに何か書き込むだけ。薬も無し。というか何を塗っても無意味ということでした。二度目は息子でしたが子供用のセンシティブな肌用のもので起きました。やはり全身の痒みと湿疹に冒されました。私も息子も肌は強い方なのにこれですから、よほど日焼け止めには毒性があるものと思われます。もとより日焼けしたところでそばかすやシミができる程度で、メラノマなどにかかる人は日本人では少ないでしょう。子供にも日焼け止めの使用はやめさせました。

一概には言えない

041
のざる
日焼け止めでアレルギー起こす人からしたら日焼けする事より日焼け止めの方が有害だし、塗って何も起こらなくても焼けやすくシミできやすい人からしたら日焼けすることの方が有害ですよね。 肌には何も塗らない方がいいとは思うけど、アレルギー反応は出ないし将来ガンやシミが出る可能性は避けたいと思うタイプかな。 日焼けは肌の老化を早める原因ではありますからね。 ただできるだけ肌にやさしい物を付けてあげます。 朝幼稚園の前に塗ってあげますけど行けば塗りなおすこともできませんし、くる病予防にはなってるんじゃないかなー。 全く塗らなかった年より一度でも塗ってあげた方が肌へのダメージはなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧