本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本で生活する外国人です。夏あついです。

日本で生活する外国人です。夏あついです。

レス66
(トピ主 1
😀
smile
話題
こんにちは。日本人と結婚して日本に来ましたイギリス人です。
いつも夏になって毎日とてもあついです。湿気があついからとても大変です。
まだきてから2年です。夏ははじめてです。
日本人は湿気があつい夏大変ですか? みんな上手にすごしますか?

ランキング

レス

日本人でも暑いですよ

041
匿名
私は45歳ですけど、子供の頃はこんなに暑くなかったと思います。 30度超えるなんて稀でしたもの。 それが今では夏は30度を超えるのが当たり前みたいになってます。 子供の頃の夏は通り雨って夕方にさーっと雨が降ることがありましたけど 今はスコールのようにザバーって降るようになっていて 俗に言う亜熱帯地域になったんじゃないか?って気がします。 でも他の国に行ったことがないので 湿度が違うというのが分からず あっついなあ…って思いながら過ごしてます。 日本の夏はそうめんです。 これをお昼に食べて乗り切ってください。

日本へようこそ!

041
たま
ずっと日本に住んでる日本人40歳です。 年々暑くなってるような気がします。 私も日本のジメジメは苦手ですよ。 早く涼しくなってほしいです。 私は夏バテしないように、冷たいものを食べ過ぎないように気をつけてます。 喉がかわいてなくても水分はとるようにしてます。 海外に旅行に行くと、気温は高くても爽やかな暑さで羨ましいです。 日本のジメジメは慣れないと思いますが、しっかり食べて乗りきってくださいね!!

あついよ!

041
ハロン
日本人だってあついです。 近年、どんどんあつくなって来ている。 日本は亜熱帯化しているって言われています。 今年も熱中症で亡くなる日本人がたくさん出ていますよ。 トピ主さんも気を付けて元気でお過ごしください。

湿気はやだなー

041
お茶碗
こんにちは 私も日本の夏の暑さには、げんなりします。 もし私が外国人で、縁あって日本に住む事になったとしても、夏は日本以外の国に逃げで行っちゃうだろうなー。 そんな想像をしていたので、smileさんのトピに「うんうん」と頷いてしまいました。 smileさん、暑さに負けず頑張ってくださいね。 私も、クーラーを心のオアシスにして頑張りますよ。

日本の夏はどんどんあつくなっているような気がします

041
夏休み
日本へようこそ! おっしゃるとおり、湿気のおおい日本の夏はたいへんです。 私は40才ですが、子どものころはこれほどあつくなかったようにおもいます。 私たちにとっても、このあつさはつらいです。 でも、日本には夏をすずしくすごすための方法がたくさんありますよ。 体を冷やす食べ物(そうめん、かき氷など)を食べたり、 お化け屋敷に行ってみたり(こわい思いをすると、体温が下がるそうです)と、 日本の夏を楽しみましょう!

大変です

041
わはは
日本人でも大変ですが、 涼しい欧州から来られたばかりだと、なおきついでしょうね。 私もあちらに住んでいたときは、少し暑いだけでバテました。 つまり、ずっと住んでいれば、いくらかは体も慣れるようです。 それにしても、炎天下を歩くのは気をつけてください。 しっかり水分を補給して、脱水症状や熱中症を起こさないように。

あついですね

041
との
40年前は夏でも32℃くらいまでしかあつくなりませんでした。 さいきんは、37℃くらいになりますから、ほんとうにあついです。 あまり、そとを歩かず、お店にいたほうがよいです。 日本のきもの(「じんべえ」とか「さむえ」)はお風呂に入った後 着るとすずしいですよ。それから冷たい食べ物もいっぱいあります。 すし、そば、すいか、冷やしちゅうか、かきごおり、とうふ・・・ 日本の夏をたのしんでください。あせをかいてきもちわるくなります が、あせをかくことはあきらめて、みずをたくさんのみましょう。

大変です

🐤
ムーンライト
 ヨーロッパは暑くても湿度が低いから、夏でも過ごしやすかったです。 日本の夏は日本人だって辛いです。 昔、私がまだ子供だった時代よりも、日本は確実に暑くなってきています。 夏は本当に仲の良い友人と会うのも控えるくらいです。  夏は帰れるのならイギリスがいいと思います。

移住

041
白熊
私は日本人ですが、日本の夏が耐えられなく10年ほど前に欧州へ引っ越してきました。日本の夏は湿気とアスファルトで地獄ですね。欧州は日本と比べると緑が多いしドライなので夏を楽しんでます。イギリスに戻ったら?

日本といっても広いです

041
マサオ
東京はじめとして都市部はコンクリートジャングルなので夜も暑いです。でも地方に行けば森もあるのでさすがに夜風は涼しいですよ。私は神戸の田舎ですが、潮風もあるので耐えられない暑さというのはないです。昼の暑いときは六甲山頂などで過ごせば涼しいです。また丹波笹山のかやぶき屋根の家に行ったときは、外が40度近くても室内は涼しいので驚きました。とにかくマンションとか都会のアスファルトが暑さの元凶です。でもって皆がクーラーを使うから室外機の熱がさらに暑さを増すのです。

日本にも避暑地があります

🐷
nene
有名なのが、旧軽井沢です。何でも、外国人の牧師が最初に見た時に、スイスのようだ、と感激したとか。夏場は,避暑に行かれたらいかがですか?  日本の場合は、北海道辺りですと、やや涼しいかも知れませんね。いろいろ住む場所を変えて自分に合う気候を見つけたらいかが?

イギリス20年以上

🙂
Q
イギリスに20年以上住んでました。 5年前に日本へ帰ってきました。 多分毛穴が閉まっちゃったんだと思います。 日本は暑い暑い! でも年々慣れてきました。

慣れないですよ

🛳
りお
40年日本の夏を経験してますが、この湿気には一向に慣れません。 子供の頃は最高気温もせいぜい30度ぐらいでした。いまや37度・・・ 恐ろしいです。 夏の欧米に行ったことはありますが、日差しはきついけど木陰はわりと涼しいですもんね。 お気持ちよく分かります。

都会なら

😑
PKZ
都会ならクーラーが必要です。 20年前とは気候が変わってます。 まるで亜熱帯です。

そういうのは、

041
flown
「心頭(しんとう)滅却(めっきゃく)すれば 火も また 涼し(すずし)」と いいます。 意味が 分からなければ、おくさまか だんなさまに 聞いてください。 何ごとにも 精神修養(せいしんしゅうよう)、 それこそが 日本の 心です。 暑い 暑いと 思うから 暑い。 日本には 暑い夏を やりすごす 伝統的な 方法が いくつもあります。 知らなければ 勉強してください。 まねをして みてください。

緑の木蔭

🐷
のなたま
英国生まれのオークの写真 緑蔭を想像してみると、ちょっとは涼しくなるかも? Just imagine your resting in the shade of an English oak tree 近所の公園で見かけてから7年目になりますが、このオークも七月半ばから九月上旬までの日本の暑さと湿気は流石にこたえるらしく、あまり大きくなっていないので、緑陰も小さめです。 これからは、イラガと呼ばれる蛾の卵が孵化する時期です。毎年大発生して、『樹に千匹の毛虫』状態。 蛍光色を発してその存在と毒性を誇示する毛虫の天敵は私以外にはいないらしく、葉は瞬く間に食い尽くされてしまって、成長が阻害されているです。 トピ主さまも、暑さと湿気のみならず、蟲にもお気をつけあそばしますよう。

南国育ち

041
astroo
高温多湿の南国育ちです。夏は、明るい時間帯には屋内にいて、外に出ないようにすることです。 昼間は家の中にいて、夕方から外に出るようにしていました。まともに日に当たると倒れそうですから。 台風と同じ。大変な時期には建物の中で大人しくしているしかありません。特に最近の暑さでは。

暑いですが生きていく為に関東地方に住んでいます。

041
南国人
北海道出身者で今は関東地方に住んでいます。 暑いです。気温よりも湿気が耐えられません。でも地元で職を探すのが難しく、学生の頃からず~っと関東地方に住んでいます。 常に氷水を飲んでいます。(I often take cold water.) 北海道出身でず~っと北海道に住んでいた母は、真夏に関東地方に来た際に次の事を言っていました。 「こんな蒸し風呂みたいなところに住んでいる人の気がしれない」(She said that it is crazy to lived in Kanto area. It is too hot and muggy!」。北海道の真冬は氷点下(below freezing)が当たり前で豪雪地帯(an area of heavy snowfall)です。 #住めば都 You can get used to living anywhere; home is where you make it; wherever I lay my hat is home. What about going to Hokkaido,in this season?

暑中お見舞い

041
ねこまま
うちの夫はアフリカ人ですが、日本の夏はクレイジーだと毎年言います。 アフリカの方がよっぽど過ごしやすいと… 私は例年ひどい夏バテに悩まされていましたが、去年からホットヨガを始めて少し夏に強くなりました。 たっぷり汗をかいて、たっぷり水分補給して、しっかり食べてしっかり寝るのがいいようです。 で、今夫にホットヨガすすめてるところです。笑 smileさんも気をつけて、ご自分にあった乗り切り方が見つかると良いですね。

身につけるものの工夫

041
Teddo
見た目は薄いリネンのような感じですが、ガーゼ(gauze)素材の洋服、シーツ、ブランケット等、汗をかいても乾きが良く、湿度の高い時期にオススメです。我が家の英国人ハズバンドは、目の粗い医療用のガーゼしか見たことがなかったので、当初、ガーゼ素材のパジャマの購入をあまり期待していなかったようなのですが、実物を見て、着てみて、洗うたびに柔らかくなるガーゼが大好きになり、暑い時期はそのパジャマが部屋着になっています。私自身も夏場はガーゼ素材のUVカットフッドパーカーを外出時に着たりして、過ごしています。

暑いです

041
氷あずき
40年前は、30度を超えた記憶はありませんね。 確実に暑くなりました。 子供のころは、夕立がくると、涼しくなるといって喜びましたが、最近は夕立が減っているように思います。 夏は、雷が鳴ると蚊帳の中に逃げ込んだり(雷様から逃げられるのです)蚊帳に入ってきた蚊を追いだすのに苦心したり、盆踊りには浴衣を着せてもらったりしていました。懐かしいなあ。 暑いね、という挨拶はしても、今のように熱中症という病名を出して警告することはありませんでした。 先日、着物の人をみかけて「うげー」と思いました。 昔の日本であんな格好ができたのは、それだけ涼しかったということです。胴回りは、下着に着物に帯を重ねます。昔から今のような気候だったとしたら、着物文化は成立していなかったでしょう。 smileさんは女性かな? スーツで仕事に向かう男性を見ると、この暑いのにまことにお気の毒に思います。 女性はというと、これまたストッキングをはいていますから、やはり大変です。 冷たいものを摂取すると体が緊張するので、なるべく熱いものを食べるほうが元気でいられると思います。 楽しみながら工夫して、乗り切ってくださいね。

毎年暑くなってる気がする。

🎶
Juliet
日本で生まれて20数年、その後縁あって結婚してアメリカに住んでいるものです。 日本では南国でずっと生活していましたので、今の北米の気候はもう手放せません。 いつも夏はアセモやむくみ、べとつきに悩まされていました。 体質的に汗をかきにくく、熱が体にこもるのです。 日本へ一時帰国する時期は、夏を完全に避けています、法事以外。 住んでいらっしゃるのにごめんなさい。 でもそこに住む選択をされたのはあなたなので、がんばってください。 一番暑い時に、北海道とか、涼しいところへ避暑へ行かれては?

湿気と上手に付き合う

🐶
☆あらら☆
私はクーラーの除湿機能を利用したりちょと江戸時代を思わせるやもですがすだれと言って竹で出来た吊るしかけを1階の台所と裏庭のウッドデッキにしました。後は湿温度計を見ながらそれと睨み合いしてます。あんまり高い時は冷房機能から除湿機能に切り替えてある程度,湿気を落としています。

疑問に思ってました

041
みい
外国人の方、日本の暑さをどう感じてるのだろうか?耐えられるのだろうか?と疑問に思っていました。 私も夏は暑さのせいで食欲が減り痩せます。 女性は化粧をするときは顔はすぐ汗だらけで化粧はまともにできません。 寝る時も汗だくですね。私はクーラーが苦手なので夜は扇風機で何とかしてます。 クーラーに当たるとお腹がピーピーになってしまうので、 冬より夏に腹痛に悩まされます。 他の国だったら、暑過ぎるから仕事も何もできないと言って 休んでいるレベルだと思います。

日本へようこそ

🐤
せんべい
いらっしゃい♪ 日本の夏は暑いけど、日本ならではの情緒もいっぱいあるよ。 花火、浴衣、スイカ、夕涼み、怪談 日本ならではのカルチャー楽しんでね。

避暑

041
しーな
日本の夏は暑いから、昔イギリスから来たお金持ちの人たちは、 軽井沢で過ごしたんですよ。 トピ主さんも、日本の高原へ行ってらっしゃい。 更に北海道まで行けるなら、イギリスとほぼ同じ気候です。

あついですよねー。

041
なー
本当に、毎日あつくて、つかれてしまいますね。 日本人もこのあつさをつらいと思っていますよ。 ひとつだけいい事があるとしたら、 せんたくものがあっという間にかわくことでしょうか。 おたがいに、水分をしっかり取って 体に気を付けてすごしましょうね。 日本にはあつさをしのぐための知恵がいくつかあります。 ほかの方も書いていましたが、 作務衣(さむえ)や甚平(じんべい)もいいですね。 最近、ユニクロなどで売っているステテコもすずしいですよ。 それから、日本式のお風呂です! 冷房にあたりすぎて冷えた体を あたたかい湯船につかってリセットできます。 湿気がつよいので、カビが生えやすくなっています。 食中毒にも気を付けましょう。

同じ暑くても

🐱
ぷ~にゃんこ
カラッとしたハワイの暑さの方がいい。 暑いし湿度はあるしって感じで日本人でも大変ですよ。 乗り切るには、夏ばてをしないってことかな。冷たいのを食べ過ぎない。 栄養のあるのを食べる。だから昔から日本人はウナギで栄養を取って夏を乗り切るのです。 でも高くて手が出なくなってきたから。違う物で夏をのりきるのですけどね。 ゴーヤなども夏ばてに利いたりするので、上手に取り入れてますよ。

日本人でも暑いです

041
パンダ
40代ですが、私が子供の頃はこんなに暑くなかったです。 エアコンは1台リビングにあるだけで、今のように朝から夜までつけっぱなしで生活するということはありませんでした。 今はエアコンつけたり、タンクトップで過ごしたり、アイスコーヒーのんだりして過ごしています。

そうらしいですね

041
東京35℃
英国在住の日本人からメールが来たところです。 だいたい17℃~20℃、暑くて25℃との事。 「Tシャツ一枚で心地よくて、スミマセン」だそうです。 近年の日本は日差しがキツく感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧