本文へ

8月のスペイン

レス8
(トピ主 2
🙂
ミラノオレンジ
話題
8月にスペインに行きます。バルセロナとマドリード。夏のあつさがないかも。厳しいと聞きますが、実際に行かれた方、いかがでしたか。教えてください。ちなみに1人旅です。

ランキング

レス

暑いと思います

😑
りりちゃん
娘がスペインに留学してましたが、暑くて日焼け止めを送ってと言ってました。 肌が弱いので日本製でないとだめみたいで。

楽しんできてください。

041
ori
こんにちは。 数年前の8月下旬にバルセロナ・グラナダ・セビリアと行きました。 気候については、とにかく暑かった!照りつける日差しの強さは 日本の比ではありませんでした。 沖縄にも8月に行ったことがありますが、沖縄よりも暑いと感じました。 湿度の差が大きいのと、観光客が出歩く場所に緑が少ないせいかもしれません。 ただ、暑くても湿度が非常に低いので、ちょっと日陰に入ればかなり違います。べたっとした感覚は全くないので、暑さの割りには体力的には日本より楽でした。 世界中から観光客が来ている様で、服装もお国柄が感じられました。 その中で、私たち日本人は日焼けを避けるためか、長袖の方も見かけました。それとダークカラーが日本人に多く、現地の日本人の方にスリも日本人を見分けやすいのよといわれました。 欧州系の観光客の女性はとにかくタンクトップ、キャミソールで鮮やかな色が多かったです。(続く)

楽しんできてください(続き)

041
ori
すみません、長くなってしまいました。 私自身は途中で服を買いました。とにかく黒系は暑い!!アメリカの方はTシャツが多かった気がします。地元の方はとにかく10代から80代まで原色で身体にフィットしたキャミソールでした。 原色の人が本当に多く、日本人の服装はたしかにすぐ日本人だな!と判ると思います。バルセロナの観光地はスリが多く、日本人が一番狙われます。地下鉄通路で日本語の注意が流れています。 あと、キャミソールやタンクトップの場合は、カテドラルの入り口で止められてショールのようなものを羽織るように指示されていました。 また、私たちはシエスタを甘く見ていたのですが、ものの見事に店は閉まっていました。開いていたのは水やお菓子を売店や観光客向けの土産物店、カフェくらい。 ブランドショップは大丈夫だろうと思って行ったのですが、ほぼシャッターが下りていて、予定が大幅に狂ってしまいました。 でも、スペインは食べ物が美味しく(ただし、塩分が非常に強いのでパエリア等は注文の際に塩を減らすよう頼んだほうが良いです)、歴史的建造物の素晴らしさなど忘れられない旅でした。ぜひ楽しんできてください。

一人旅で行きました。

041
フィゲラス
私はサングラスの縁で軽い火傷を負いました(事実)。 最高気温が44℃とか、冗談かと思う暑さでした。 暑さのせいで、日中は観光客以外出歩いていません。 夜よりも日中のほうが治安が悪い国というのは始めてでした。 くれぐれも熱中症と強盗にはお気をつけて。

ごめんなさい。訂正です。

ミラノオレンジ トピ主
トピ文訂正します。スペインは夏の暑さが厳しいと聞きますが、いかがでしたか。よろしくお願いいたします。

湿度はないです

🐴
ロバの骨
だからori様が仰る通り日陰ではそこまで暑く感じません。 が。 汗をかいたところですぐ蒸発してるもんですから、気がついたら熱中症手前ってことがあります。 水分補給をマメにしてくださいね。 お一人だと倒れちゃったら大変ですから。

住んでいました

041
はな
バルセロナはわかりませんが、8月のマドリードは本当に暑いです。 また、極度に乾燥しているので、高温多湿の日本から行くのでしたら、 肌がびっくりしてしまうので、保湿できるものを持参したほうがいいです。 バルセロナは海沿いなので、マドリードより湿気があって快適だと思います。 観光の仕方としては、観光は午前~14時(スペインのランチタイムは14時頃から)までに 済ませて、どこかでゆっくり昼食をとり、ホテルに戻って18時頃まで休憩したほうがいいです。 8月はバカンスシーズンで町が空っぽになる上に、上記の午後の時間帯は本当に暑いので、 道を歩く人もまばらになります。防犯の上でも、暑さと太陽光線で失う体力を回復するためにも、 休憩がおすすめです。外出する時には、必ず水を持って出かけましょう。 夏は日が長く、夜22時頃まで明るいので、夕方から町をぶらぶらしたりしても大丈夫です。 現地の人も、夕方から夕食時間の21時頃にかけて、夕方の散歩に出かけ、バルやカフェのテラス席で、 夕食前の一杯を楽しんだりします。 楽しいたびになりますように。

ありがとうございます。

🙂
ミラノオレンジ トピ主
みなさん親切にレスしていただきありがとうございます。もう少し検討します。またなにか情報がありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧