本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父性が強いのでしょうか?彼から自分の子供のように接されます

父性が強いのでしょうか?彼から自分の子供のように接されます

レス9
(トピ主 0
041
honey
ひと
付き合って1年の彼がいます。

今は彼の仕事の都合で遠距離なのですが、会うといつも彼女というより、彼の子供(子供はいませんが)に接するように私に接して来ます。

私は26歳、彼は28歳でどちらもいい歳した大人なのですが、接し方が「父と娘」のようです。

夜中ふと目が覚めてしまい何度も寝返りを打っていると、彼も起きて子供を寝かしつけるような対応をします。
レストランで食べきれる量のメニューを探して迷っていると、「サラダなら入るよね?スープはシェアして、あとは食べたいのある?」「ホットケーキが食べたい」「セットになってるよ?」「うーん。セットのところはいらない。。」「はい。じゃあ聞いてみるか。」こんなやりとりで結局、お店の方に頼んでくれてホットケーキだけ運ばれてきました。
彼の駐在先の国から私が日本に帰る空港で、荷物が幾つかに分かれてしまっていたのですが、それをみた彼は「荷物まとめた方がよくない?そこにスペースがあるからまとめな。」私がスーツケースを開けてまとめていると、「こっちのは手持ちでいく?これ(割れ物)はしまった方がいいよ」「そっか。そうする」

こんな感じて、おそらくはたから見たら父と子供なんじゃないかと思いました。

彼はどうしてこの様な接し方なのでしょうか?
嫌だと思ったことはないのですが、これまでお付き合いした彼からはこのような接し方をされたことがなかったので、
彼の接し方が不思議に思います。

彼女に対して彼の様な接し方をされる方はどんな気持ちでしているのでしょうか。
また、将来子供が生まれた時には接し方は変わるのでしょうか?

ご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一例ですが。

041
Keyココ
以前テレビで「亭主関白な芸能人夫婦」の事をやっていて、何組か出演していました。 全く信じられない夫婦関係でした。例えばですが、レストランで食事をする時に注文するのは夫のみ。 妻が食べたい物があっても、夫が却下。スーパーでの買い物も夫が選ぶ。たぶん日常生活においても 一事が万事だと思いますよ。結婚して子供が産まれても、多分そういう父親になるのではないかしら。 当然の事として本人は、暴君だとか、毒親だとかは思っていない様です。これは推測ですが「僕は君の事が良くわかっているから、 選択、判断してあげているのだよ、僕の言う事を聞いていれば間違いが無い筈だ」くらい思っているのでしょう。 それらの奥様も「ご主人の好きな様にさせておくと、丸く納まる。」と考えて従っている様でした。 実際2人の奥様が「地雷を踏まない様にしている」と話していました。 子供に対しても「お父さんの言う事を聞いていれば、間違いがない」と言いながら、 子供の趣味や進学や行動において全て口を出し、服従させるかもしれません。 自分の描く子供にしようとするでしょうね。 自分では正しい事をしているという思いが怖いです。

機転のきく彼氏さんと素直なトピ主さん

😀
zozozo
彼氏さんが機転を利かしてテキパキと進め,トピ主さんは素直にそれに納得しているようなので,これで良いのでは? (うちなんか妻に機転を利かしたつもりのアドバイスをしても,「ええわ,邪魔くさい」で済まされます.) トピ主さんには何というか,「ベルトコンベアーに載せられてる」感があるのだと思いますが, 彼氏さんはトピ主さんの意見も聴いているし,自分の意見を無理強いしているような雰囲気にも読めません. お子さんが出来たとき,トピ主さん自身の考えも責任感も大きく変わるのだと思います. もう,ベルトコンベアーに載ったままにはならないでしょう. 子育てについても,彼氏さんは合理的に意見を言うでしょうが,それを参考にしつつ, トピ主さんは自分に合ったやり方を主張すれば,ふつうに上手く合意できるのではないでしょうか.

子どもが生まれても変わりませんでした

041
スラップスティック
うちも父性本能超強力型です。 子ども生まれても行動パターン変わらないですよ。 世話を焼く対象が拡大されるだけ。 夜寝てると、時々、夫が私を隙間風が入らないように毛布でくるみなおし、上からポンポンと叩いてます。 なんか、頭では大人だとわかってるんだけど、どうしても「赤ちゃん」に見えるらしいです。 メニューや荷造りについても、似たようなことがありました。 合理的にてきぱきやりたい・同行者が要領悪いと傍観していられなくて手出し口出ししたくなる・小柄なのがもたもたしてると幼く見える・可愛いのでますます世話を焼きたくなる……って感じでしょうか。 子ども二人生まれましたけど(父性本能全開でイクメンしてました)子どもが十歳過ぎてもまだ夜中にそっと子ども部屋に行って布団をかけ直し、夫婦の寝室に戻ると妻(私)の布団をかけ直してます。 私はこういった世話の焼かれ方がけっこう好きなので、幸せですけど、子どもには「赤ちゃん扱いすんな!」と反発されまくってます。

その彼は貴女のことを一人前の女性として見てるのかしら?

匿名子
彼の父親がそういう風に彼の母親に対応しているのかもしれませんが、女性は男性の所有物でもない、一人の自立した個人だということを忘れてませんかね? 貴女が決めるまで待ってくれたり、貴女の判断でしたことを貴女の責任として任せてくれることもあるのでしょうか?  二世代昔ぐらいなら、女性は男性の庇護の下に暮らすのが幸せ、みたいな価値観もあったかもしれませんが、私だったら、間違っていてもそれを私の責任として見守っていてくれるような度量のある男性がいいです。 トピ主さんも違和感を感じているんですよね?  その彼、よく見極めてください。 よく言えば「守ってくれる頼りがいのある男性」でしょうが、悪く言うなら「自分の考えを相手に押し付けるコントロールフリーク・モラハラ予備軍」かも。

お付き合い中は父のようであっても本当に父ではないからね。

041
悩めるおばさん
我が夫もお付き合い中には少しそういう傾向がありました。 お店のオーダーも「これは旨いよ、これとこれがいいんじゃないか?」などと薦めてくれたり、ちょっと迷っていたら「こうしときなさい」など言われるとそうかなと頼りになる大人の男性と言う感じでした。 6歳違いなのに、実際に父と娘と間違われたことも一度や二度ではありません。 ですが…結婚後、ガラッと変わりました。 頼りになるとか面倒見がいいと言うよりかは…支配的?な言動に変わり お料理のオーダー等は私がすることが増えました。 「何にする?」「俺はコレ、でも半分しかいらないからそれをふまえてお前は注文しろ!」といった具合です。 荷造り等も「あれはどうなってる?どうしてこうなってる。なんでこうしない?」などと口は出すけどやってはくれない。 寝かしつけもしてきますが、翌朝の「優しい俺」アピールがうっとうしいです。 トピ主彼様が夫と同様とは限りませんけど…夫はちょっとモラハラです(涙) ちなみに夫の実家が大らかさが無く、口うるさく事細かに支持してくるタイプです。 でも、相性ですからね…苦痛じゃないならいいのでは?

ふつうのように思うけど。

🐤
すふれ
そのやりとりを読んだ限りでは、特に父娘のようだとは思いませんでした。もっと小さい女の子にするように「いい子だねー」とか「えらいねー」みたいによしよしするのかと思ったら、それくらい、ぜんぜんフツーですよ。 私もなぜか父親的な男性とおつきあいすることが多かったのですが、父親がほとんど不在の状況で育ったとか、父親と縁のうすい人って、若い頃から父親的なパーソナリティになることが多いみたいですね。 幼い頃から、男として自分がしっかりしなきゃと思うのかな。 彼氏さんの生い立ち、心当たりありませんか?

う~ん

041
sama
あなたも不思議ですよね(笑) 父親のようにされるのを不思議がってる割には「う~~ん、私分からない~」って匂いプンプンしてますよ。 あなたのその主体性のない性格が彼をよりそんな風にさせてしまってるのでは? >「サラダなら入るよね?スープはシェアして、あとは食べたいのある?」 サラダやスープはいらない。私はホットケーキで良いわって言えばいいだけでは? >「ホットケーキが食べたい」「セットになってるよ?」「うーん。セットのところはいらない。。」「はい。じゃあ聞いてみるか。」こんなやりとりで結局、お店の方に頼んでくれてホットケーキだけ運ばれてきました。 セットになってる事くらい自分でも分かりますよね? 彼に言われないと気づきません?自分で動きなよ。 「ホットケーキ食べたいけど、セットはいらないから他のにする」もしくは「セットの部分はいらないからあなた食べる?」 もしくは自分でセットじゃなくて単品でも注文できるか聞こうと店員を呼ぶ。 普通の人はそうやると思いますけど・・あなたがやらないから彼が「はいはい」と仕切ってるだけでは?全体的にあなたの行動が遅くて、彼はせっかちなだけでは?

性分なんだと思います

041
猫娘
私は夫が年下ですが、父親のように接してきます。 焼き肉やお好み焼き屋さんでも鉄板の上でひっくり返したり取り分けも全部夫で、必ず「熱いから、フーフーしな。」とか私に言います。 毛布の上からポンポンもよくやりますし、寝付けない日は夫が自分の手のひらをアイマスクのようにして私の目にあて「ほ~ら、眠くなるよ~」と言います。 食器の洗い物でも鋭い包丁だけは私に洗わせません、夫が洗います。 まだまだ沢山ありますが、性分なんだと思います。 私も調子にのって猫のように甘えたりしていますよ(笑)

女は半人前?

041
ハンター
自分と他人(トピ主)の境界があいまいなのでしょう。 自分が思うことは彼女も納得のはず、彼女の為を思ってやっていることなのだから受け入れられて当たり前、と思っていそう。 彼のような男性は日本人に多いですよ。 日本人女性もそのような扱いを喜ぶ人が多いと思います。 本人は無意識でしょうが、女性には保護が必要とみなしているんだと思います。 彼女を守ってあげたい、と言う気持ちがとても強いのかもしれませんが、反対にいえば彼女の自主性や自立に懐疑的ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧