本文へ

教えちゃ駄目なら、どう対処がベスト?

レス4
(トピ主 2
😑
KIO
仕事
27歳女性、専門職(技術職)、大卒(短大から編入。入学も卒業も現役)です

年に一度、短大と大学でそれぞれ学会(研究会?)の集まりがあります。
仕事が忙しく、卒業後一度も顔だしませんでしたが、今年は実家に近い
短大のほうの集まりだけ出ました

そこでかつての仲間たちがいて、同窓会気分で
たわいなく話していたのですが

次第に仕事の話になりました。
面倒だったのでその場を離れようとしたら、「KIOはどう?私その業界行きたいんだけど」
と質問されました。

かなり迷った末、適当に取り繕ったことを言ったら、逆に悪いと思い、

「未経験、なら、まず仕事つけないと思ったほうが良い。
業界年齢制限が25歳までだから。
ただし、自分から、持ち込み(売り込み)行くなら、1~2違いなら、まれに
試験受けさせてくれるところもあるらしい」

とだけ言いました。

すると残酷なこと言うな、と怒られました。
(知らなかったのですが、彼女は私より2つ上でした)

話のネタで言ってみただけ、なら私がKYだと思いますが、
真面目な仕事話(しかも質問)だったら、おかしいこといってないと思いますが・・・

個人的に、専門仕事尽きたいなら、年齢制限やどれだけのスキル求められるか、
そのスキル身に付けるのに、現場の人たちはどれだけの練習量こなしたか、

を知っておくべきだと思うのですが・・・・

短大時代の人は、彼女のようなタイプの人が多く、在学中から一部の人を除いて接し方に困っていました。
(そのよく話していた、一部の人たちは全員何らかの用事で来れませんでした)

私も来年は、くるのもうやめようかなと思います。

わけのわからないトピですみません。愚痴でした

ランキング

レス

行かない方がいいかも

041
ハロン
短大時代の友人は「在学中から一部の人を除いて接し方に困っていた」ならその後貴女だけ4大に編入して専門職になっているならますます価値観や話が合わなくなっているのではと思います。互いに嫌な思いをする確率が高いのでは? 会うなら話のあった一部の人達だけにした方が無難でしょう。

>ハロン さん

041
KIO トピ主
レス有難うございます。 大学と短大、どちらも大事な学び舎で、思い出深い場所です。 今回は、お世話になった先生が退職されるので、出席せねばとも思いました。 すみませんもやもやしていました。 無難に、もう出ない・かかわらないとしたほうが良いですね。

うまくはぐらかすのがいいです

041
リュック
中年ですが、そういう人いますね。 業界経験も資格もないのに旧友だから仕事紹介してくれとか、主の例ように希望している業界のことをここぞとばかりに聞こうとする人。どこからそんな自信が来るのか不思議ですが、今時業界や会社のことペラペラ言えないし、口で説明できるものではないのは当たり前なのに。 そういう世間知らずの人には正直に現実を言うより、うまくはぐらかすほうがいいと思います。

>リュックさん

041
トピ主
有難うございます。 一応は、大学・短大など教育機関と先生方も、長い目で見れば後のコネクション にもなるので、縁は切りたくないがどうしたものか、と悩んでいました。 個人的にはハロンさんがレス下さった様に、 関りたくない・出たくない・・・もあったのですがね。 確かに上手くはぐらかす、と言うのが昔から苦手ですね。 どういう切り替えしが良いかわからないもどかしさもあります。 今なら、聞かれた時に 「ん~なんともいえない。ご縁やタイミング?等相性なのかな???」位にするか 「貴女は今いるとこどうなの?」と質問返しにすべきだったか。と思います。 >口で説明できるものではない 本当に、「口だけで伝えらんない。現場に行かないと・・・」と言って、インターン時代に他の子にキレられたこともあります。 会話は、1対1だけど、状況(雰囲気)では多数対1、ということも感じてしまうので余計ですね。 すみません本当に愚痴出てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧