27歳女性、専門職(技術職)、大卒(短大から編入。入学も卒業も現役)です
年に一度、短大と大学でそれぞれ学会(研究会?)の集まりがあります。
仕事が忙しく、卒業後一度も顔だしませんでしたが、今年は実家に近い
短大のほうの集まりだけ出ました
そこでかつての仲間たちがいて、同窓会気分で
たわいなく話していたのですが
次第に仕事の話になりました。
面倒だったのでその場を離れようとしたら、「KIOはどう?私その業界行きたいんだけど」
と質問されました。
かなり迷った末、適当に取り繕ったことを言ったら、逆に悪いと思い、
「未経験、なら、まず仕事つけないと思ったほうが良い。
業界年齢制限が25歳までだから。
ただし、自分から、持ち込み(売り込み)行くなら、1~2違いなら、まれに
試験受けさせてくれるところもあるらしい」
とだけ言いました。
すると残酷なこと言うな、と怒られました。
(知らなかったのですが、彼女は私より2つ上でした)
話のネタで言ってみただけ、なら私がKYだと思いますが、
真面目な仕事話(しかも質問)だったら、おかしいこといってないと思いますが・・・
個人的に、専門仕事尽きたいなら、年齢制限やどれだけのスキル求められるか、
そのスキル身に付けるのに、現場の人たちはどれだけの練習量こなしたか、
を知っておくべきだと思うのですが・・・・
短大時代の人は、彼女のようなタイプの人が多く、在学中から一部の人を除いて接し方に困っていました。
(そのよく話していた、一部の人たちは全員何らかの用事で来れませんでした)
私も来年は、くるのもうやめようかなと思います。
わけのわからないトピですみません。愚痴でした