本文へ

夏休みのない職場の人

レス37
(トピ主 1
041
真っ赤なすいか
仕事
あまりいないかもしれませんが…私と同じような方いますか?

普通は一週間くらいから10日、二週間お休みするのですよね。

夏休みってなんなんだろ。いっそないほうがいいとか思ってしまいます。

うちの会社は人材不足です。派遣さんもすぐに仕事が辛くて辞めてしまうような職場です。

ちなみに子持ちでして、保育園の先生に夏休み取られないのですか?お子様にも夏休みという感覚を味合わせてあげたらいかがですか?と言われたことがあります。

でも、休み、取れないんです。2日だけやっと取れました…が、先輩を定休日出勤させてます。取りたくても取れないんです。私だって、子供に夏くらいはゆっくりさせてあげたいですよ。

働くのを辞めたら?とかは出来ない状態です。

愚痴ってスミマセン。周りが夏休みモードで羨ましくて。

ランキング

レス

いやいやいや

😉
ロード
> 普通は一週間くらいから10日、二週間お休みするのですよね。 海外のお話でしょうか? 日本では3日間のお休みを土日にくっつけて5連休にするのが一般的のはずです。

わたしも夏休みなんてありません。

🐤
もも
20代会社員です。 私の会社も夏休みありませんよ。 一日も。 通常の月と変わらず。 週2日休みがある週もあれば、週1日休みの週もあります。 もともと休日が少ないので、夏休みくらいもらえたら、、、 なんて淡い幻想を抱いています(笑) ちなみに、盆休みもないです! お互い頑張りましょう!

周りを妬むな

星の白金
今のあなたを取り巻く状況は全てあなたが選択してきたことです。 学生時代からしっかり勉強し、それなりの所に就職しておけば良かっただけのこと。 他人を羨むならば自分自身の生き方を反省した方がいいでしょう。

普通じゃないかな

🐷
みわわ
ロードさんの言う通り普通の正社員でも3日の休みに土日くっつけて5日とかじゃないかな。 よくある成田空港からの中継みたいなので映る「2週間休みですー海外行きますー」みたいな人って一流企業のごく一部の人ですよ

普通ってなんだろう

🐶
パスタ
私の職場も夏休みはありません。 休みたいなら通常の有給として休暇をとります。 必要人員数もありますので、色々根回ししてどうにか4連休かしら。 毎年は無理ですね。 年末年始と土日祝日以外は営業日です。 夫の会社は全社一斉で一週間の夏休みがありますが、 その通りに取れることはないです。 対外的には営業していませんが、玩具メーカーなので、イベントや店周り、出荷作業で繁忙期になりますから。 世間の夏休み期間が稼ぎ時の会社っていっぱいありますよね。 トピ主の普通ってなんでしょうか

うちも

041
protein
国の公務員なので決まった夏休みはありません。 交替で休むしかありませんが、忙しいところだとせいぜい休んで3日です。 1週間も10日も休めるって、製造業の工場じゃないですか?

ううむ

🐷
アラフォー事務
私は・・・ 子どもの長期休みが無くなれば良いのに~と思っております。 今時、共働き家庭はザラですし。自分が働いている間、夏休みの日中子どもが何処で何をしているのか、万が一変な大人に連れ去られたら、と心配になるので。学校行ってる間は心配無いですし。今の学校は夏の間はクーラーも入るので暑さで授業に集中出来ない事は無いでしょう。 いかがでしょうか?

ないところも多いですよ

🐧
reechan
ハローワークの求人票とか、就職情報誌とか ご覧になったらわかると思いますけど、 「夏季休暇」とか「年末年始休暇」とかは 別書きになってますよね。 週休とか、有休とかは付与しなくてはいけないけど、 夏休みや冬休みは「雇用主の義務」や「労働者の権利」 ではないんですよね…。 子供さんが寂しい思いをされているかもしれない、 と思うとトピ主さまもお辛いと思いますが、 そんなときこそsmileですよん! 気分がへこむと体調も崩しやすいです。 酷暑の夏、お身体にお気をつけて!

3日間です。

041
夏休み
みんな夏休みモードなんですか? わたしは3日間の夏休みがとれる職場です。 土日とくっつけても5日間です。職場からは、有給休暇も使って長期休暇にするように! って事務的なアナウンスがありますが、業務の都合上、休みはなかなかとれません。。 まわりもそんなに休んでる人いませんよ?

知り合いが

🍴
三角蒸しパン
食品製造業の現場ですが基本的に通年シフトなので、まとまった長期休暇はないようです。

たまにあるけど

041
青空
工場勤務だと、お盆や年末年始などを大型休暇にして、 工場内の整備をそこでしてしまうところってありますよね。 姉が以前塾の講師をしていたときに基本は夏季講習などで繁忙期ですが、 その前などに10日くらいの夏季休暇がありました。 でも、それも4日間は自身の固定休暇、3日間はお盆休み残りは有休の強制消化だったそうです。 私の周囲では土日含めても5日。多くても7日までですが、 あなたの周囲は工場勤務などでまとまった休暇が基本なのでしょうか? まぁ、パートの方で夏休みは子供のためにってほとんど出勤しない方も知ってはいます。

パートだけどないですよ

041
匿名
社員さんは交代で取りますけどね。 いつも通りシフト制で働いてます。 週5契約なので今のシフトは20出勤11公休です。 連休にしてしまうと発注が大変なので全部単発です。 ここからは自己都合なのですが 私はシーズン中はあるスポーツの運営の手伝いしてますので 試合の日は希望を出してお休みもらってます。 ですから7月8月なんて仕事か試合って感じですね。 私が働き出したのは下の子が小3になってからですが その頃はすでに下2人は毎日練習の習い事してました。 土日祝も関係なく練習。 現在は高校生大学生になってますけど それまでの間も夏休みは練習行くか塾行って勉強してるかって状態でした。 もう少しの辛抱だと思います。 今の子供は忙しいです。 ちなみに主人は9~10連休くらいあります。 ですが子供が誰も家にいない状態がずっと続いたので 夏休みは1人で部屋で大人しく過ごしてますよ。 (私は仕事あるし。)

銀行にいたときは

💋
サンタナ
職場離脱っていう制度があって、一週間は強制的に休みを取得させられるという事はありましたね。(正社員の時もですが派遣の時も取得させられました) 銀行のパートとかやってみては?確かパートさんでも職場離脱で3~4日は休んでましたよ。

気分は休日出勤

041
ぴゃー
だいたいマスコミ系で仕事してますが、夏休みのない職場が多かったです。 7月から9月の間に、各自3日間くらいとる感じ。 ただ、お盆休み中に取引先や上司が夏休みになっていると、 出社しても大したことはできず、溜まった雑用を片付けて早めに終わるくらい。 出社組もみんなちょっと私服っぽい服装で、気分は休日出勤でした。 通勤の往復がとても空いているのが快適でした。

いつ休暇をとるのか

🐤
ICHICO
シーズン関係なく決められるのが普通だとおもっていました・・・・・。 まぁ私の仕事が着ギュ鬼ぞくする「個人事業主」だからなんですけどね。 夏に休暇を取ったところで、出先は人で溢れている。 我家は基本的に「日本人が少ない所」へ旅行に行くのですが、過去に一度だけ「夏休み」の期間にいきましたら・・・・・ 日本人が増えていた・・・・。 ガッカリ 渡航費も高いし 宿泊費お高いし 日本人いつもよりワンサカだし 我家は毎年、時期をはずしてコッソリ(?)異邦人になってきます。 >保育園の先生に夏休み取られないのですか?お子様にも夏休みという感覚を味合わせてあげたらいかがですか?と言われたことがあります。 私なら真顔で「はぁぁぁぁぁ?夏休み?ナニソレ、オイシイノ?」と返しますね。 娘が10代のうちは「父母は暑い中も頑張って仕事で汗流しているのよ。あなたも休んでいる場合じゃないとおもうけど?}と笑いながら話つつ夏期講習に行かせていましたね。

働けた頃

041
晴れる
今は無職ですが、働いてた頃は夏休みは無かったです。 勤めてた業者に寄っては、夏休みではなく、正月休みが有りました。 私は独身だからまだ良いんですが、子持ちの方々は大変でしょうね。 書きながら思い出したんですが、小さいお子さんのいる家に住み込みで居たとき、そこのお母さんの勤めてた所も、なつやすみは無かったんですが、一生懸命やりくりしていました。

そんな・・・

😑
普通じゃない人
まわりが全部、夏休みってアナタ・・・ 新幹線が動くのは、誰のお陰? テーマパークで、遊べるのは? スーパーで呑気に買い物ができるのは? 急病で治療してもらえるのは? そもそも、保育士だっていて下さるから、 アナタが働ける訳で・・・ うちは、自営だから夏休み無いですよ。 『普通』って、なんでしょう・・・

うちは夏休みなしです

041
citron
東証一部上場企業に正社員で勤めている者です。 うちの会社は、夏休みなしです。 お盆も、まったく休みはありません。 ですが、そのかわりに、一年のうち好きなときに9連休取れます。 ちなみにうちの部署の男性社員は年中シフト制なので、お正月もGWもありません~ 今年の夏は暑くなりそうなので、疲れすぎてしまわないよう、わたしは1日だけ有休を取得し、身体を休めるつもりです。 夏休みの無い会社だって沢山あると思いますよ。 なぜトピ主さんが夏休みだけに執着するのか、よくわかりません。 仮に誰かと比べたところで、夏休みが取れるわけでもないんでしょうから、もう潔く諦めて、稼いでくださいませ♪

夏も冬もGWも休みなし!

🐱
太腕繁盛記
家族経営の接客業。 正月・夏休み・ゴールデンウイークが最高の書入れ時となるため 休みなんてありません。 稼げるときに稼がんにゃ。 80歳のじいちゃんから8歳のこどもまで みんなそれなりに家業を手伝ってる夏休みです。

おなじおなじ~

あー夏休み
私は、土日合わせて3連休です。 子供も3人いますが、毎日お留守番していてくれます。 お盆のさなかの連休なので、旅行にいくとか遠出はありません。 近場のプールくらいかな。 友達から旅行のお土産をもらう子供たちには申し訳ないですが仕方がありません...

夏休みなんてないですよ

041
塩西瓜
工場なら大型休暇がというレスもありますが、業種によりますよ。 うちは数百~数千度で稼働している設備を一斉停止させて また一斉に立ち上げ・温度試験とやるとそれだけで何日も潰れて ロスが大きすぎるため、ライン改装などの大工事でもない限り 原則365日24時間稼働です。 設備の点検調整は重ならないようにスケジュールが組まれています。 まあ盆正月は家族持ちができるだけ有給取得できるように 単身者が譲る傾向ですが、事務職以外で5連休取れるのは恵まれてますね。 家族も医療職なんで盆正月関係なしに夜勤も入ってます。

働くみなさんありがとうございます。トピ主

041
真っ赤なすいか トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですね、職種や会社によりけりですね。 私が巷は夏休みモードだなあと感じるのは、わが会社の取引先全てが夏休みが7日間あり発注出来なかったり、保育園には我が子だけの為に保育園の先生出勤だったり、電車内は家族連れであったり… サラリーマンは比較的取りやすいイメージです。会社は休みでも休日出勤されているのでしょうか。 あと、わが会社の上司は2週間有休とり、家族でハワイとか行っているようです。 一応我が会社では特別休暇が3日、会社規定には月をまたがず連続で取るようにとありますが、絶対に出来ません。暗黙の了解で、業務が暇な時に、合計3日取るようになってます。有休はほとんど捨ててます(涙) どなたがおっしゃいますように、学生時代に努力してこなかったというのも当たってますね。貧乏暇なしで頑張ります!! そうですね、警察官や病院、行楽地、営業施設、自営業、工場などは夏休みとか関係ありませんね。そう、保育士さんにも感謝せねばですね。 夏休みは、子供が小学生になったらちょっと不安ですね。子供の夏休みはないほうが働く者にとってはいいです、ホントに。

私もありません。

041
まこ
今年は13から15日を夏休みで土日をくっつけて5日間という会社が多いそうです。 うちの会社はありません。カレンダー通り、土日のみです。 有給も取れません。本当につらいです。 子ども達とも、ゆっくりできないな。でも仕方ないね、夏バテしないように、元気で頑張りましょう。お互いに!

お正月の休みもまともにないですよ。

🐶
ひいらぎ
医療関係です。 夏休みは、7月から9月の間に3日間ですから、土日と合わせて5日間。 と思いきや、当直、日直などがあるので、 お互い日当直と休みをやりくりしてようやく取れる休みです。 日当直を代わってあげると、 下手すると3週間休みなしとかになっちゃったりします。。 学生時代に頑張っていても、なかなか休みの取れない人もいっぱいいますよ。

2週間の夏休み

041
晴れる
日本では無理ですよ。 昔だけかどうかは知りませんが、韓国ならそれは当たり前でしたよ。 みんな里帰りしてたみたいで、ソウルは不気味なくらい静かでした。 今はどうなんでしょうね。 こんなことトピさんが読んだら、韓国に生まれたかった、とか、韓国の人と結婚すれば良かった、などと思うかも知れませんね。 夏休みが有る代わりに、労働時間が長かったみたいですよ。 ある工場では、朝8時頃には出勤で、寄るの11時近くに終わってましたよ。

お互い頑張っていきましょう

041
やれやれ
学生時代にしっかり勉強し云々は、理解不能ですね。医師は言うに及ばず、激務と知りつつその仕事に就くためにしっかり勉強して、活躍している人間はたくさんおりますので。企業のトップは休んでいるようで実はそうではないでしょう?遠くへ行かないし、行くとしたら有事に備えた手筈を整えています。自分の会社で事件があったとき、休暇で滞在中のホテルにいてテレビを見ながら成り行きを見守っていられるのは、いつでもかわりがいる仕事か、それだけの責任しかない仕事であることも多いので、あまりご自分を卑下なさらないように。

夏休みって?

041
元教員
現役の時によく言われていました。「学校の先生って、2ヶ月も夏休みがあっていいわねー。」 義務教育の友人を見ていて「休業中は多少ゆるい勤務形態だなぁ」と思いましたが、 大都市ならまだしも、地方の高校では夏期講習・部活動指導、一般研修・講習会等あります。 10年に1度とはいえ、免許更新制度が導入され、ますます休暇はとれません。 多くの先生が研修に参加される年は夏期講習の時間割が大変です。 管理職と教育委員会からは 「長期休業中に、年次休暇等を消化するように。」というお達しがあっていました。 『夏期講習を午前にして、午後は休暇』等でなんとか日数を確保しましたが、 部活の指導が午後にあるし、講習がない期間も部活動練習や公式戦があるので 「休み」はなかったです。強いて言うなら、平日にも5時に帰れる日がありましたね。 休業中、勤務予定作成時に10日は無理やりにでも「休暇」にさせられるので 『書類上は休みだが欠勤』は日常茶飯事でした。 今は転職して週末もお盆も年末年始も休める生活を送れることに心から感謝しています。 1週間以上の連続なんて贅沢は言いません。

判ります。

041
さんだる
私も以前勤めていた所では夏休みが取れませんでした。海外とやりとりしてたので日本の連休なんか関係なしに仕事は進みますから。ゴールデンウィークも同じ。カレンダー通りに休める人はよていも立てやすいし休めるってだけで羨ましかったです。 お子さんがいたら余計ですよね。大きくなってから「皆は家族で旅行したりしてたのに家は連れて行って貰えなかった。子供の事なんかどうでも良かったんだろね。」なんて言われたく無いですよね?

業種がわからないから

🐱
ぷ~にゃんこ
何とも言えませんが、基本サービス業、販売業は大型の休みは無しですよね。 やっと貰えて、2連休~3連休って程度では? でも周りが夏休みって今はまだ働いている人いますよ。 盆休みじゃないでしょ?皆頑張って働いていますよ。 お子さんは人によってですが、子供の長期休みの時は実家に預けるとかする人もいますよね。 夏休みモードは夏休みのある子供だけですよ。

悲しいですよね

🐱
子梨
やっぱり子供が夏休みの時ぐらいは家族でゆっくりしたい。 ちなみに私には子供はいませんが。 去年までは夫婦ともに、普通の企業だったため夏休みも冬休みも最低でも1週間以上はありました。時期も自由で7~9月の間に1週間ぐらい自由に取ってね、という感じ。なんなら有休くっつけてもっと長くしてもいいよ、みたいな(当然事前申告は必要ですが) なので、毎年お盆のピークを過ぎた9月ぐらいに二人で旅行に行っていました。 ですが今年夫が転職してから、その会社では夏休み、というようなハッキリとした長期休暇が取れなくなってしまいました・・・。 なので、今年の夏休みは私一人で過ごします。 そして、一人だと特にやりたいこともないので、毎週末1~2日ずつ休みをくっつけてちまちま取るつもり・・・。なんだかなぁ~って感じです。 夫が今の会社を辞めない限り、この状態は続きそうなので、かなり寂しいです。あ~~二人でガッツリ休んで旅行に行きたいよ~~~!!! トピ主さんもくじけずがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧