本文へ

暴れん坊将軍の松平健が美しすぎる件

レス16
(トピ主 1
🙂
サンバ♪
話題
偶然時代劇の「暴れん坊将軍」初回シリーズを観ました。 俳優の松平健さんが、恐ろしく美しすぎるのです! 昨今のアイドルなんか霞んで見えちゃうくらい、エグいレベルで美しいのです。 今はマツケンサンバではっちゃけてるシブカワいいおじさん俳優ですが、お若い頃はあんなにカッコよかったんですね。 ちょっと衝撃的でした…。

ランキング

レス

分かります

🙂
神無月
暴れん坊将軍が好きで、シリーズずっと見てました。 初期のシリーズは松平健さんがとても美しく 後半になるにつれて歳は取られ美しいというより渋いという感じになりますが 殺陣のレベルはどんどん美しくなりこれも楽しい。 マツケンサンバの松平健さんも好きですけどね。 個人的な感覚ですが今の「イケメン」って雰囲気がかっこいいという人も多いのですが 昔の銀幕スターは美麗というくらいのカッコよさ、美しさの方が多く 昔は本当に選ばれた人なんだなって思います。

同感です

🙂
ジルダ
子どもの頃から「暴れん坊将軍」をよく見ていました。どのシリーズからなのかはわからないのですが。 大人になってから最初のシリーズの映像を見て、「時代劇俳優になるべくしてなった美しさだなあ」と思いました。 今は時代劇以外のドラマにも多数出演され活躍なさっていますね! でもあのかっこいい殺陣をまた見せてほしいです。

麗しい。

🙂
nene
お若い頃の松平健さんは爽やかな印象で徳川吉宗のイメージぴったりでしたね。 殺陣も華やかで、白馬に乗ったお姿は特に印象的でした。 子どもの頃私は、銭形平次の大川橋蔵さまのファンでした。 テレビにかじりつくようにしてあの麗しい目張りのお顔に見入っていたものです。 大岡越前の加藤剛さん、同じく榊原伊織の竹脇無我さん。 水戸黄門では助さんの里見浩太朗さん。 遠山の金さんの杉良太郎さん。 昔の時代劇は美しい方が多かったですね。

そりぁ、美しい。

🙂
なつお
暴れん坊将軍をリアタイで観ていた頃、私は小学生でした。 当時の主役級の役者さんはそりぁもう美形の方々ばかりでしたよね。 この令和の時代になっても、 昭和の美形俳優さんは 今観ても、褪せないものですよね。 桃太郎侍の高橋秀樹さんも 素敵だと思っています。 あと、眠狂四郎の田村正和さんも 永遠の美剣士と言われています。 俳優さんではないですが、 昭和の頃の西城秀樹さんも、 色気とヤンチャが混在していて、 今見ても、非常に魅力的だと思います。

男気ある色気

🙂
眩しすぎて目が眩む
松平さんがまだ新人だった頃に脇役として出演していた番組を見たことありましたが、存在感がありましたね。 ルックスもそうですが、大物になる器というか、一味違う雰囲気をかもし出していました。國 あとびっくりしたのが、若い頃の三國連太郎さん。 日本人離れしたキリっとした顔立ち。 三國さんを初めてテレビで見た時、犯罪歴のある中年男の役で、それがずっと頭に残っていい印象がありませんでしたが(キモいおっさんという感じ)、若い頃のお姿をみたらこんなにかっこいい人だったのか!とイメージ変わりました。  よく考えたら役柄のイメージがそのまま焼き付いてしまう、ということは、役作りや演技も超一流、ということになりますよね。 若い頃の高倉健さんも素敵でした。 寡黙なイメージでお年を召してからもシブい俳優さんでしたが、お若い頃、ポニーテールのように長く結った髪を垂らした侍ヘアーのかつらをつけたお姿などは、伝説の天草四郎の再来かと思うような神々しさすらありました。 身長も高かったし、かなり存在感があった方だと思います。  個人的には、ソフトな草食系の男子より、気骨がありながらも美しさを感じさせる男性に魅力を感じてしまいます♪

わかりみが深い

😍
せせり
いや〜ほんと全文同意です 立ち居振る舞いがね、時代劇だから当然かもしれませんが目線の一つとってもカッコいいですよね! 当時幼稚園児の私も暴れん坊将軍の松平健が初恋でした笑 スタイルのいい今どきの子も素敵ですが、顔が小さすぎない、体の重心がしっかりしている(全て褒め言葉です)昔の役者さんって、和装が似合うこと似合うこと うっとりですわ 原点回帰じゃないですが、もう少し見た目も中身も骨太な若手役者さんがフューチャーされてもいいんではないかとアラフォーの私は思います!

そうなんです

🙂
ooba
暴れん坊将軍が始まったころ私は小学生でした 美男子でかっこよくて毎週見ていました ハンサムではなくて美男子なのです でもこれを理解してくれる友達はいなかったです オープニングの馬を駆る姿に見惚れていました 二十歳で日本を離れて、インターネットが普及し始めるまで しばらく日本のエンタメとご無沙汰していたので 私の中では松平健さんはずっと変わらず若き将軍様でした だから、マツケンサンバを見た時のショックと言ったら 将軍様に何をさせるの!!!(怒) でも、マツケンサンバ、松平健さんの麗しのお声に魅了されてしまいました 子供のころは気が付いていなかったけれど、私の好みのお声です

激しく同意!

🙂
にみ
BSで15時からやっていた暴れん坊将軍が終わってしまい、哀しみに暮れていたら、いつの間にか朝の時間に! しかも第1シリーズ! キャストがみんなみんな若くてビックリするのに、爺(加納五郎左衛門)は昔からずっと爺のまま、なのだな、と(笑 もう毎朝上様の笑顔が朝日と同じくらい眩しい!! 後の世も活躍なさる方はやはり若い頃から違うものなのだなぁと感動してます。

そうですね!

🙂
うまこ
私は上様でなく大岡忠相役のヨコ様(横内正様)がすきなんです 機会があれば御家人斬九郎の渡辺謙さんも素敵ですので・・・

トピ主です

🙂
サンバ♪ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 そうそう、BSで朝の時間帯に放送中の第一期のものをたまたまチラッと見たら、めっちゃ男前の俳優さんが出てて「だ、誰!!??」ってビックリしてテレビ欄で調べたら暴れん坊将軍の松平健さんだったんです。 今の松平健さんとはお顔の輪郭がシュッとしててすぐには分からなかった…。 当時24歳だったんですね。 目がキラッキラで時代劇のカツラが激似合っててキリリッ!!としてて、なんとまぁ〜…お美しい…となったわけです。 昔の俳優さんは整形とかしていない本物のナチュラルビューティーですから、実物なんて見た日には感動で失神しちゃいますよね、きっと。

やっと動画サイトで観れた。

🙂
春夏秋冬
私は松平健さんよりちょっと年下で、78年に一時帰国して1部(吉宗評判記)を何回か観た後、あの美しい将軍様の姿がずっと記憶に残っていました。今年になってとうとう動画サイトで第1部が全部観られました。 ローマ字で検索するとハワイで放送されたものが、著作権侵害に当たらず削除されずにいつでも見られます。日本語版で、英語にも翻訳されてあるので外国人の人たちのコメントも沢山で評判がいいです。2部がアップされるのを期待して待ってます。 初回で吉宗が江戸に入り、道端で辰五郎を見かけた時に乗物(駕籠)を止めて、乗っている健さんの顔が見えた時はなんと麗しくて、暫くの間見とれてました。メイクの効果もあるんでしょうね。著作権のないもので他の部のものが少し見れましたが、目のメイクによって顔も違って見えます。82年の歌番組の動画では時代劇のメイクではなくて、ああこれが素顔か、なんて不思議でした。 ン十年の時を一挙に飛び越えて、Oobaさまの『マツケンサンバを見た時のショックと言ったら』はホントに同感…

お仲間です!

🙂
太陽サンサン
そうなんですよ。「麗しい」正にこの言葉がぴったりです。高貴なお方のような、まさに若き、麗しい殿様でございます。

可憐に咲く上様

😍
匿名
本当に美しい。 華があり、正義に燃え剣さばきも素晴らしい。 やはり、昔の初代じい役の頃が1番良い。 初期の頃も、最近の上様もステキ! 何より、毎回違うシナリオが飽きさせない。 上様も美しく、現在の牛魔王も楽しみです。 小学生から中学生の頃は、全体の暴れん坊将軍を見て高校から社会人になってからは、じい役の移り変わり見てきました。 中でも、上様がかのうごろうざえもんを家臣に批判されたのを、老爺一匹とは!と言う名シーンに感動。 ベスト2は、大岡忠相が上様の身が危ないと察し上様を平手打ちした場面でした。 現在は、着物の柄を見ています。 全ての着物似合いますが、青海波よく似合います。 出来れば、上様が若い頃の崖に上様が追い詰められて逃げる爆破もある鬼気迫る場面を再放送してほしいです!

私も

🙂
昭和のおじ様俳優好き
有島一郎さんのプチファン(「なつかしい風来坊」や、「南の島に雪が降る」など)だったので、初期の頃の「暴れん坊将軍」見始めました。 貫禄がつかれた頃の印象しかなかったので、 初期の頃の細身の美青年ぶりにびっくりしました。

素敵

🙂
仕事人
時代劇を良く見てました。 マツケンも良いですが 京本政樹さんや梅沢富美男さんのお化粧後も素敵すぎて見とれてしまいます。 やはりお年ではありますが。 いかがでしょう。

下剋上球児

🙂
昭和のおじ様俳優好き
今放送中の「下剋上球児」ご覧になっていらっしゃいますか? 松平健さんは、対戦相手チームの監督役なのですが、 今日の松平健さん、すごく良かったです。 若い頃の美青年ぶりも良かったですが、 今日は年齢を積み重ねての魅力をたっぷり見せて下さいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧