本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『人生で学んだことは、何?』 好きな名言など

『人生で学んだことは、何?』 好きな名言など

レス8
(トピ主 0
041
スコレー
話題
スコレー といいます。五十代・後半、男です。
映画が好きで、よく見ます。
何年か前に見た『アルフィー』という映画の中で、聞いたセリフ。
私が見たものは、リメイク版のジュード・ロウが主演のもの。

自分の周りには、いつも女性が居て、好き勝手に振る舞っていたある日、気が付くと
ひとりになってしまったことに気づく。
あるクリニックに行った時、ひとりの老人に会い、そのおじいさんが言った一言。

『人生で学んだことは、2つ』
『愛する人を見つける・毎日を最後と思って生きる』

自分の両親は、すでに他界しているので、思わずいろんなヒトの話を聞いて見たくなった次第。
自分の置かれている立場や、性別、年令による要素が大きいことは、よくわかっています。
名言と言われるものでもかまわないし、普通の会話に出てきた言葉でもいいので、好きなフレーズのようなものがあれば、教えてください。

ランキング

レス

歌詞ですが

041
Mail
斉藤和義さんの 『今夜、リンゴの木の下で』 のフレーズに 『いつからだろう やり残したことばかり探してる』 歌を聴くまでは自分にあてはまっていたとは気づきませんでした。 私はアラフィフで小中学生の親です。 フルタイムで働かないといけない状況で生活しています。 自由のない今、かと言っても子供達が手が離れるアラカンの頃には、体力も経済力も使いきっているでしょう。 30代前半は結婚、後半は不妊治療、40代前半は子育てを始めて現在進行中、半ばで、生活の為安定した正社員への道。 自分で決めた人生ですが…今もやり残したことばかり探しています。

過去と他人は変えられない。

041
cos
ラジオの人生相談で相談員さんが言っていたセリフです。 「過去と他人は変えられない。でも、 あなたは、あなた自身とあなたの未来を変えられる」

印象深かった言葉

💋
昭和育ち
作家の故井上靖氏の言葉だったかな 怠け者は不満を口にし 働き者は感謝を口にする そういえばそうだなと感心した

人生はスイカ割だ!

天声人語
自作です。 夏なので海水浴に行った時目隠ししてスイカ割しますね。 人生ははあれと同じ。 魂が肉体の中に入ってしまうと、肉体 時間 空間 重力 引力などの制限を 受けて自由自在に動けなくなるし、未来のことも霊界の友人達も見えなくなるからです。 グルグル回されたあとスイカを求めて行くのだが、 全然違う方向に行って全然へんな所を打つ。 あれと人生はまったく同じなのです。 スイカを結婚相手と置き換えてみればよくわかる。 後ろで声援してる友人はあなたの守護霊たち。 自分の中の心の声に注意です。

オスカー・ワイルド

041
マヤ
素顔で語る時、人はもっとも本音から遠ざかるが、仮面を与えれば真実を語り出す。 オスカー・ワイルド

私は

😀
ゆう
誰の言葉だったかは忘れてしまったのですが・・・ 「1つのドアが閉まれば、別のドアが必ず開きます。  それはバランスをとるための、自然の法則なのです」 という言葉が好きです。 失恋した時や物事がうまくいかなかった時などに 自分に言い聞かせています。

雑。

041
生臭坊主
雑用という用事はない。 雑にするから雑用になる。 この言葉を忘れないように過ごして生きたいと思ってます。

Tomorrow is another day.

🙂
おっちゃん
「風と共に去りぬ」のラストの主人公スカーレットの台詞「明日は明日の風が吹く」です。 何不自由なく育った大農場のお嬢様だった主人公が南北戦争で使用人に逃げられ、農場主の父親は認知症に、精神的な支えだった母親は病死。残された姉妹は皆生活力ゼロ。そんな環境で、妹の婚約者を奪い、こそ泥に来た逃亡兵と死闘を演じて家族を食わせるスカーレット。 ラストでは子供を事故で亡くし、夫に愛想を尽かされ一人ぼっちですが、それでも天性のポジティブさで「明日は明日の風が吹く」で人生すべてを生き抜いて来たスカーレットがまぶしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧