初めて投稿します。
結婚一年目40代女です。(夫の連れ子高校生二人あり)
先日ある、ショッピングセンターのフードコートで食事をしようとカート(食事を運ぶ専用)にプレートを乗せて移動していた時、テーブルとテーブルの間から小さな子供が飛び出してきました。
私がすぐに気付きカートを止めたので接触することはありませんでしたが、その子の後ろにいた母親が「◯◯くん!危ないでしょー!」といいながら出てきて私の方を向いたので、謝るのかなと思いこちらも顔を向けたところ物凄い形相で睨まれていました。
私の謝るとこだったのでしょうか?
とりあえず軽く頭を下げ通過しましたが、なんとも納得いかずモヤモヤしていました。
そしてその日の帰り、駐車場にある自動販売機で飲み物を買おうとしていたら、私の後ろを子連れ家族とその祖父母らしき団体が通過していました。
ちょうどドリンクのボタンを押したとこでお釣りが出たタイミングだったので、その音に子供が反応し近づいてきて、お釣り出口に手を突っ込んできました。
私はお釣りを取り出すぐらいしかできない背丈の子だったので、いつも家族の時はそうやってお手伝いしてるんだなーって微笑ましくみていました。
すると、家族の方が「こらこら!◯◯ちゃん!それは人のだからダメー」と言って私の方を見るでも謝るでもなく子供を引っ張り去っていったのです。
私は子育てこそしたことはありませんが、自分が子供の時、そういう失敗をしたら親が必ず謝罪している姿を見てきました。
一日に連続して起きた私にとってはとっても不思議な事件。
これって今では普通なのでしょうか?
なんだかモヤモヤしっぱなしで皆様の意見も聞いてみたく投稿しました。