本文へ

これぐらいでは謝らないのは普通?

レス2
(トピ主 0
😨
かはな
話題
初めて投稿します。 結婚一年目40代女です。(夫の連れ子高校生二人あり) 先日ある、ショッピングセンターのフードコートで食事をしようとカート(食事を運ぶ専用)にプレートを乗せて移動していた時、テーブルとテーブルの間から小さな子供が飛び出してきました。 私がすぐに気付きカートを止めたので接触することはありませんでしたが、その子の後ろにいた母親が「◯◯くん!危ないでしょー!」といいながら出てきて私の方を向いたので、謝るのかなと思いこちらも顔を向けたところ物凄い形相で睨まれていました。 私の謝るとこだったのでしょうか? とりあえず軽く頭を下げ通過しましたが、なんとも納得いかずモヤモヤしていました。 そしてその日の帰り、駐車場にある自動販売機で飲み物を買おうとしていたら、私の後ろを子連れ家族とその祖父母らしき団体が通過していました。 ちょうどドリンクのボタンを押したとこでお釣りが出たタイミングだったので、その音に子供が反応し近づいてきて、お釣り出口に手を突っ込んできました。 私はお釣りを取り出すぐらいしかできない背丈の子だったので、いつも家族の時はそうやってお手伝いしてるんだなーって微笑ましくみていました。 すると、家族の方が「こらこら!◯◯ちゃん!それは人のだからダメー」と言って私の方を見るでも謝るでもなく子供を引っ張り去っていったのです。 私は子育てこそしたことはありませんが、自分が子供の時、そういう失敗をしたら親が必ず謝罪している姿を見てきました。 一日に連続して起きた私にとってはとっても不思議な事件。 これって今では普通なのでしょうか? なんだかモヤモヤしっぱなしで皆様の意見も聞いてみたく投稿しました。

ランキング

レス

フードコートと自販機は別件。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 自販機の件は、確かにおっしゃる通り。 子供に非があります。 保護者がそばに居たのなら、彼らが謝って当然です。 きっと、主様がおだやかな表情だったので スルーしていったのでしょうが、 もっと怒った雰囲気なら、彼らも謝ったでしょう。 でも、フードコートの件はどうだろう? 確かに小さい子の飛び出し。 非は子供にもありますが、 主様はカート。 注意義務は、主様の方がより大きいです。 というより、人とぶつかれば 非はほぼ全面的に主様になります。 責任の大小はありますが、道交法と同様と考えていいでしょう。 この件についてのモヤモヤは、 自動車を運転する私にもよくわかりますが、 「やな親だったな」と思うだけで 引きずるのは得策ではありません。 すっぱり忘れてしまいましょう。

あなたは悪くない

😡
ショッピングセンター
最初のようなことはよくあります。 犬のリードみたいなのをつけてる子供もいますが、飛び出すような子供はそういうのをつけてほしいです。 ショッピングセンター内でのカートなんて、猛スピードて走ってる訳じゃないんだし、子供ならなんでも許されると思っている親が多いのにホント辟易します。 次の子供は、残念な親のジジババに育てられちゃったのでしょうね。 まともなご両親とそうでない親元て育った子の差が大き過ぎてますます格差社会になるのでしょうね。 そんなまともでない人に育てられるのはかわいそうですね。 これからの日本は大丈夫なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧