本文へ

これって普通なのでしょうか?

レス18
(トピ主 1
😨
果花
話題
初めて投稿します。

結婚一年目40代女です。(夫の前妻との子高校生二人あり)

先日ある、ショッピングセンターのフードコートで食事をしようとカート(食事を運ぶ専用)にプレートを乗せて移動していた時、テーブルとテーブルの間から小さな子供が飛び出してきました。

私がすぐに気付きカートを止めたので接触することはありませんでしたが、その子の後ろにいた母親が「◯◯くん!危ないでしょー!」といいながら出てきて私の方を向いたので、謝るのかなと思いこちらも顔を向けたところ物凄い形相で睨まれていました。

私の謝るとこだったのでしょうか?
とりあえず軽く頭を下げ通過しましたが、なんとも納得いかずモヤモヤしていました。

そしてその日の帰り、駐車場にある自動販売機で飲み物を買おうとしていたら、私の後ろを子連れ家族とその祖父母らしき団体が通過していました。

ちょうどドリンクのボタンを押したとこでお釣りが出たタイミングだったので、その音に子供が反応し近づいてきて、お釣り出口に手を突っ込んできました。

私はお釣りを取り出すぐらいしかできない背丈の子だったので、いつも家族の時はそうやってお手伝いしてるんだなーって微笑ましくみていました。

すると、家族の方が「こらこら!◯◯ちゃん!それは人のだからダメー」と言って私の方を見るでも謝るでもなく子供を引っ張り去っていったのです。

私は子育てこそしたことはありませんが、自分が子供の時、そういう失敗をしたら親が必ず謝罪している姿を見てきました。

一日に連続して起きた私にとってはとっても不思議な事件。

これって今では普通なのでしょうか?

なんだかモヤモヤしっぱなしで皆様の意見も聞いてみたく投稿しました。

ランキング

レス

まぁ・・・

えだまめ
確かに最近は謝らない親増えてるよね・・・。

普通じゃないですが

041
こんぶだし
普通になりつつあると思います。親にきちんと躾されなかった人が、自分が親になったところで、子供に躾できる訳ないですから。で、その子供がそのまた子供に躾できなくて・・・負の連鎖です。結局、トピ主さんのおっしゃるような世の中になっていくのです。これから。なので、謝らない親がいることが普通になるのだと思いますよ。悲しいですが。

こんなことがありました

😨
ルイーズ
私も子供がまずいことをした場合、自分も頭を下げて謝って育ててきました。子供が大きくなった今でも、私の周りではそういう場合謝る親御さんが多い気がします。 でも先日こんなことが。バスで座っていて、後ろに、あるアジア系の言葉を話す親子が座ったと思ったら、座席の背中をドンドン蹴飛ばされ、髪の毛を引っ張られたので、前屈みになって我慢しましたが、親は全然たしなめる風ではありませんでしたね。降り際にいくつくらいの子供かしらと後ろをちらっと見たら母親から凄い目つきで睨まれました。(子供は話せばわかりそうな年頃でした。) このアジア某国ではマナーの悪さが国内でも槍玉にあげられるほどなので(電車内で子供に放尿させる等)、子供のやることは仕方ないんだという考えがあるのかもしれません。 トピ主さんの周りのそういう子供連れもそんな考え方なんでしょうかね?

いい年なんだから常識でものを考えて

🙂
まりごま
同じく40代女性、でも独身です。 こういう質問にまず驚きました。 子育てしたことがある、ないなんて常識に関係ないですよね。 自分も子供時代があったわけだし、子供なんてどこででも遭遇します。 まだ小さい子供だからという理由でほったらかす親も多いし、そういう親ってどういう状況のときに謝らなければならないかすら教えていない。 小さい子供でも何が悪いか悪くないかは無意識に分かっていくものだけど、それが分からない子もいるんです。 これだけの人間がいればいろんな人間がいるでしょう。

普通じゃない

041
みなと
普通じゃないに決まってるじゃん。いちいちこんな所で聞くことかな? お客さん全員がそうだった?違うなら一部の人がそうだっただけでしょ? ショッピングセンターのフードコートなんてそんなものだし、睨んだ睨まれたで一日中モヤモヤするかな。 小さな子供だけでなく、値段が安いから中高生のたまり場にもなってて、中にはお行儀の悪い子も居るけど、いちいち、これが普通なの?なんて思わないけどね。 トピ主さんが子供の時にだって、お行儀の悪い子、その親、居たでしょ?おんなじだよ。 世間知らずもいいとこだわ。

私もそういう場面に出くわすことあります!

041
20代子持ちです
トピ主さんの文を読んで思わず「ある、ある!」と頷いてしまいました、私も週末の混み合うショッピングセンターで買い物していたら2歳位の子がどこからとも無く急に走ってきて、私の足元で転びました。すぐに「大丈夫?」と声をかけ起こしてあげていたら、後ろから親が無人のベビーカーをひいて歩いてきて両親から能面のような形相で睨まれ「あっぶないなー」と言われました。自分たちの不注意で子供が勝手に転んだのにイラっとしました。スーパーでも棚の影から飛び出す子供にヒヤッとする経験あります、まだ小さい子なら分かりますが小学校高学年位の子供が走り回ってるのを見ると躾がなってないなー親の顔をみてみたい!、妊婦のお腹にぶつかって万が一の事があったらどう責任を取るつもりなんですかね?子供がやったことだからと言うんですかね? お好み焼きを食べに行ったときに機械のドリンクバーでまだ私がドリンクをついでいるにも関わらず、隣にピッタリついてきた親子、私がコップをどかすとぶつかりそうな勢いでドリンクをつぎ始めました、普通前の人が終わるまで一歩下がって待ちますよね?親もマナーがなっていないなーと残念に思いました。

「最近の母親」より最近の「母親への世間の目」がちょっと・・・

041
999
確かに一言お母さんからのお詫びが欲しい所ですが、小さい子って四六時中こんな感じなので、この程度の小さいことで謝ってたら、外出中は謝りながらビクビクと歩く事になってしまいます。 カートの件は、私なら「ぶつからなくてよかったー」と思うだけだし、お母さんの必死の形相を見て「この時期の子育ては大変だな」と思います。 販売機の件も、お母さんがちゃんと子供に躾をしているのであれば問題ないと思うのですが。 子供は悪い事をしているのではありません。子供は学んでいる途中で、いたって自然なことなんです。それを「謝れ」というのは、大人として間違ってると思うのですが・・・。 だからお母さんは謝らなくていいと言ってるのではありません。 でもこの程度の事で「最近の母親は」と言い始めるのもどうかと思います。 「最近の母親は」というのなら、むしろ最近の世間様は母親に完璧を望み過ぎている気がします。

普通と正しいは違う

🐷
おぢさん
似たような体験は何度かあります。 幼い子だけでなく 有名進学校(高校)の剣道選手とその教員にそういう目に合わされたこともあります。 今の日本ではそれは普通のことになってしまったのかもしれません。 しかし、普通が正しいことではありません。当たり前のことではありません。 当たり前ではないという感覚を保つことが大切なことかと思います。

普通…ではないと思います。

041
矢幡
急いでいるときであっても、「すみません」の一言位は言うべきです。それが常識です。

まことに…

😨
55歳女性
納得できないですよね。しかも、親ばかりでなく祖父母までが自分たちだけ中心!みたいな方々、度々見かけます。 『人に迷惑をかけない』『迷惑かけたら、謝る』基本的教育ですよね。

まあ

041
あめ
良い悪いは別にしてもよくあることだと思います。

ここで聞いてどうする

041
トピ主さん自分で答えはわかってるんじゃないですか? ただ… モヤモヤして(皆様)から「非常識な家族ですね」と言ってほしい ような気がします。 ここで「その家族は普通ですトピ主さんが悪いんですよ」と言われても ぜったいに納得できない出来ごとだと思うんです。 ここで意見聞いてどうなさるつもりなんですか? 擁護してもらえば気が済むんですか? そういった(トピに出てくるような)家族って普通に見かけますって! モヤモヤしても忘れる事をしないと子供のいる場所には永遠に行けないと思います。

普通かな?

041
ナンジャモンジャ
本来なら「普通じゃない!(怒)」とすべきところ、あえて反語的になってしまいました。 カートの件は、形相だけで言葉の非難は無かったのでしょうか? 主さんは注意義務を払っていらっしゃったようですね。 ぶつかって皿がひっくり返るか、子供が転倒でもすれば白黒決着がついてモヤモヤすることもなかったのに・・・ 自動販売機の件は、注意してくれただけマシですが、躾のせいで根性が卑しくなっているのかもしれません。 >そうやってお手伝いしてるんだなー よくそのような発想になりましたね。 私なら、「アッ、盗られるのかな、ヤバッ」となりますが・・・(笑) 主さんが天使のようです。 「無花果」はイチジクと読みますが、「果花」はなんと読むのでしょう?(クジチ?) よい親御さんに育てられ、今のお子さん達も感化されていることでしょう。 主題に戻れば、普通ではありませんがなかば諦めの気持ちです。

普通じゃない

041
Winky
ファミレスにて、後ろの座席(共通の背もたれ)の1歳位の子供が背もたれをトントン叩きます。 おじいさんはそれを嬉しそうに写メをとり、パパとママらしき人は微笑ましく子供を見つめています。 私たちはもちろん食事中。トントン…響いてます。 最初は何事と思い少し後ろをチラ見したら、ドヤ顔で、 “どう、うちの子は可愛いいでしょ” ってこちらの顔を見てました。 1歳位の子供は意味は分からないとは思いません。 ダメって言う意味は分かります。 生後半年のうちのワンコでもわかります。 トピ主さんのように色々とありましたが、これが一番酷い話です。

可笑しくない?

😠
かんな
たった一人を見て、今はそうなのですか?って聞くトピ主たち。 ちょっと可笑しいでしょ。 それが普通かどうか考えたら解るはず。

普通なわけないでしょ

041
ribon
たまたま変な親子にあっただけのこと。 それを、「普通なのでしょうか?」なんて、嫌味なトピの立て方しますね。何かイライラしてるんでしょうか?一緒に子連れをたたいてほしいんでしょうが、小町の人たちは、そんなにバカじゃないと思いますよ。

それは普通のことなのでしょうか?

041
ジミヘン博士
赤ちゃんでなければ言葉は通じます。 もし自分だったら、危ないよ、大丈夫?と直接話します。 あなたは一言も発せず、あとから来た親に期待しているようですが。 それは普通のことですか?

トピ主です。

041
果花 トピ主
皆様レスありがとうございます。 全て読ませていただいています。 独身生活が長かったせいか、これまでファミリー層の集まる場所に行くことが全くありかませんでした。 電車等の交通機関も使うことなく生活してきた為、私の感覚がおかしくなったのかな、今はこれが普通なのかな? と疑問に思ったまでです。 丁寧に返信していただいた方、経験談をお話下さった方ありがとうございました! ナンジャモンジャさん名前にまで気づいていただきありがとうございます。 イチジクの最後の二文字を逆にしただけなのですが、カハナって読みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧