本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うまい返しを教えて!(息子さん全然謝らない)

うまい返しを教えて!(息子さん全然謝らない)

レス16
(トピ主 0
🙂
ごはん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先日一人で買い物に行った時の出来事です。 私はレジ待ちをしていて後ろには両親+息子(小学2.3年くらいかな)の3人家族が並んでいました。 その家族はカートを使用していたのですが、そのカートが私の足にぶつかりました。 すぐに両親が気づいて謝罪をしてくれ、息子さんにも「ほら、お前も謝りなさい」と謝罪を促しました。 (私は見ていなかったので分からなかったのですが、恐らく息子さんが押したか何かしてカートがぶつかってしまったのでしょう) 問題はそのあとです。 息子さん全然謝らない!俯いて黙り込んでしまいました。 ヒートアップする両親、恥ずかしいのか気まずいのか我関せずな息子、どうしたらいいのか分からない私。 私の会計が終わるまでその両親は何度も謝るよう促していましたが、結局息子さんは言えませんでした。 私は「大丈夫ですよ~全然痛くなかったですし」と言ってみたり、息子さんの方を見て微笑んでみたりしたのですが・・・ 結局最後まで息子さんが声を発することはなく私はその場を後にしましたが、去り際に両親から再度「本当にすみませんでした」と頭を下げられました。 悪いことをしたら謝るとしつけたい両親の気持ちも分かりますし、人前で言われて恥ずかしいやら何やらで素直になれない息子さんの気持ちも分かります。 でも私はうまいこと言えなくて、大丈夫です大丈夫ですと繰り返し気まずい気まずい・・・レジ待ちしてて離れられないし地獄の数分間でした あまり頻発するような事例ではないと思いますが、皆さんならこういう時どういう声掛けや対応をしますか? 上手い返しができなくてモヤモヤしてしまったのでもし、次同じようなことが起こった時の参考にさせてもらいたいです!

ランキング

レス

それ以外方法はなかったと思います

🙂
わかめ
私が主さんでも、そんな感じで終了したと思います。 だから、忘れましょう。 後付けで考えるとしたら、子どもに向かって「わざとやった訳じゃないんだよね?」と聞いてあげるかな。 「わざとじゃないなら、おばちゃん(私のことです)許すよ。でも、わざとやったなら、それは危ないから止めようね。おばちゃんと約束できる?」 それでもその子は黙ったままかも知れないけど。 ただ、ここまでやる(口出しする)と、もしかしたら相手の親が変に絡んでくる可能性もあるので、やっぱりこういう場合は主さんのやり方が一番正しいと思います。 お疲れ様でした。

特に何も対策なし

🙂
ミントいちご
特に何も対策はないです。 子どもさんの生まれつきの性質で、絶対に人に謝れない子というのがいます。 場面緘黙の一種なのか予測していないことは絶対にしたくない子なのかわかりませんが、どにかく謝らずかたくな。 親がまともそうな人で正常に見えるしつけをしていても、口を酸っぱくして言っていてもとにかくダメ。 トピ主さんの状況と似たような場面を見たとき、私にはひとごとだったのでお母さんも大変だなと思った程度ですが、保護者のお母さんはすごく大変そうでした。 今回お子さんが謝らなかったのは、トピ主さんのせいじゃないし、たぶん保護者さんのせいでもないです。 お子さんの性質のせいなので、お子さんが成長して社会に自分を合わせられるようになるまではどうしようもなかったと思います。 上手い返しですが、大阪風に「このカート、生きてる! イキがいい! しっかり持ってないと暴れ出すかもよ!?」ぐらいかなあ。

私なら

🙂
ヤレヤレ
私なら… 「大丈夫ですよ。全然痛くなかったし。わざとじゃないもんね。気にしないでね」とお子さんに。 親御さんには 「本当に大丈夫ですから。うちにも同い年くらいの息子がいるので良く分かります〜。もうそこらへんで」 なんてやるかな。 そんな年の息子はいないんですが。 ただこれってトピ主さんの対応の問題ではなくて、相手親のこだわりの加減の問題なので、なかなか難しいかもですね。

それでよいかと。

🙂
りーず
見てなかったけど 子供なりに何か納得いかない事があったのかも。分からないけどさ。 今回のケースは違いますが ちゃんと謝ってくれたり お礼やあいさつしてくれた時 私は「謝ってくれてありがとう!」 と言います。 ありがとうって言ってくれて おばちゃん嬉しい!とか あいさつしてくれたから 今日は一日いい日になりそう!とか。 泣いてる赤ちゃんに気遣ってすみません。 と謝ってるお母さんには 「なきごえ聞いたら懐かしくて 嬉しくなっちゃったわ。ありがとね。」 そう言います。 子育て終えると ほーんとそんな気持ち。 だから謝らなかった?謝れなかった? 男子も自分の意見を通すタイプなんだな! それもまたよし! という気持ちになっちゃうね。

2パターン

🎶
黄桜
そうですね〜 何度も謝ることを促すのが見ていられなかったら、、、 「本当に何ともないです。 私、ムエタイやってるんでへのカッパです。カッパッパ〜!」 とか何とか言いながら、ムエタイキックを披露する。 というのは、上級者向けで、 よく見るホッコリ話とかでは 「お母さんの買い物手伝ってるんだね。エライね。」 とか褒めていますね。 カートを押して失敗しちゃったが、お母さんと(別に面白くもない)買い物をしているのですから、エライ、エライですよ。 (役に立ちたかったが失敗したなら怒られるだけは悲しいですしね) で、子育て中のお母さん達(私も含む)は、自分の子育てに自信満々な人って余りいませんし、疲弊していますから、有り難い言葉だなと感謝&ホッコリして肩の力が抜けるんじゃないかなと。 私のおすすめは、ムエタイなので是非次回使ってみて下さい。 少年の心にもムエタイの(またはカッパの)お姉さんとして刻まれ、将来自分もムエタイやるぞ!という夢すら与えられるかもしれません。 検討を祈る。

気にしなくてもいいと思うけど

🙂
あ。
いい気はしないですよね。大丈夫ですよ、って言ったのにしきりに謝らせようとする親と謝らない子、もうあちらの問題です。 うちにもその位の子がいますが、ありがとうとごめんはさっと言えるので困ったことはありませんが…。謝ったら負けと思ってるのか、自分は悪くないと思うから謝らないのか、人前で指摘され恥ずかしい・プライドが傷つき怒っているのか。何なのかわかりませんが、とにかく謝らない子もいますね。 あなたに逆ぎれする親ではないし、謝るよう何度も促す人たちですから、多分彼らも普段から躾に苦労しているのではないでしょうか。とすると…余計なお世話だと思う人もいるでしょうが、まず親に「私からも離してみていいですか?」と了承をとった上で、しゃがんで子どもと同じ目線になり。「痛くなかったのは本当だけど、こんにちは、さようならと同じで、ありがとうとごめんなさいが言える子ってカッコいいと思うよ!謝るのって勇気がいるよね、別に私は謝って欲しいわけじゃないけど、お友だちと何かあった時に思い出してくれたら嬉しいな」とか、言ってみたらいいんじゃないかな。

その子に話し掛けるかなあ

🙂
メロ
「押しちゃったの?ちょっと痛かったよ。でもわざとじゃなかったんだよね?大丈夫だから心配無いよ。 でも小さい子に当たってしまったりしたら危ないから今度からは気を付けてね。」 みたいに子どもに話し掛けます。 子どもが謝罪しないといけないようなことをして親が教育上も謝罪させようとしてるのに、本当は痛かったのに「全然痛くない」と嘘まで言ってまるで親の方が悪い、間違ったことをしているような印象を子どもに与えてしまうのもよくないと思うから。 「わかってくれた?ありがとう。」と子どもに言って、親の方に「多分、わかってくれたと思いますし、大したことじゃないから大丈夫ですよ。」と言って幕引きにします。 こうでもしないと、親も引っ込みがつかない、どこで止めればいいかわからず気の毒だから。

返しとか必要ないのでは

🙂
地獄って…えー何で?
なんで主さんが気まずくなるのか理解できません。 子供の口から謝罪の言葉を引き出したいのは親ですよね。 しつけというか、教育的な意味で… 主さんは別に本人の口から謝って欲しい訳じゃなかったんでしょ。 親にすみませんと言われて、大丈夫ですよ全然痛くなかったし~と返事して、 その後はその親子の間でゴチャゴチャやっていても、それこそ我関せずで涼しい顔していれば良かったんじゃないですか? 息子さんのほうを見てほほ笑んだ? なぜ主さんがその少年の機嫌を取ったり、しつけの現場に参加しようとしたりするのでしょう??

「あ、もういいですよ~」

🙂
るーむ
カートぶつかる ↓ 親が謝る ↓ 子供が謝らず、俯く この時点で「あ、もういいですよ~」と言ってその場を去ります。 (その場を去れない状況だったら、別方向に視線を向けて、親子をアウトオブ眼中にする) 親がヒートアップするのも それに意固地になる子供も、ぶっちゃけ見せられても困るだけなので… 足にぶつかる程度の事なら 親御さんが謝ってきた時点で、私の中では問題解決してます。

私なら

🙂
知らん顔します。 親が謝ってきたら、はい大丈夫でしたよ、ぐらいは言って、後は知らん顔です。 だって、後はその親子間の問題、つまり他人にぶつかったら謝るべきを子どもに教えている親、だから私には関係ないです。 そこに、トピ主さんみたいに、本当に大丈夫だからーとか、痛くなかったわよーとか、横から口を挟まれたら、親としては鬱陶しいと思います。 その親は、相手が痛かろうがなかろうが関係ないんですよ。マナーを教えているつもりだろうから、トピ主さんに子どもを庇ったり機嫌取りされたりしたら、かえって他人の躾に口出すなって思われてそう。 まあ、トピ主さんとしては、自分をだしに躾して気まずい思いをさせられたって思われるのかもしれませんが、それこそ痛くもなく怪我したわけでもないんだから、親からの謝罪で完結しています。次からは知らん顔したほうが良いと思います。

むしろベストな対応だと思いました。

🙂
もち吉
主さんの控え目な人柄の良さが出て良いと思います。 その息子さんは絶対分かってます。 自分が悪い事も 謝れない自分がはがゆい事も 主さんが笑顔で許してくれている優しさも その優しさが申し訳ないけどこれが温かい人間だということも その優しさを受けていつか謝れる人間にならなくてはということも 全て心で感じていて、身に沁みてることでしょう。 その全てが彼の成長へ繋がるでしょう。 親御さんも、変に話しかけられたくないでしょうし、でもそっけなくされると傷つくでしょうし。 その緩さが相手にとっては一番ベストだと思います。 ご自身は大変かもしれませんが。笑 しかし……確かに地獄の数分間ですね、お察しします。笑

簡単

🙂
マドンナ
そのような状況なら 子供には「恥ずかしいよねー」て微笑みます。 で親には「何年生ですか?可愛らしいですね」て言います。 多分親御さんはぶつけてしまった事で相手を怒らせたのではと気にしているのでしょう。 今は多いじゃないですか、ちょっとした事で不快になったり子供のした事に凄く腹を立てる人。 別にカートぶつかったくらいどうってこと無いもの。 私なら子供にぶつけられても全く腹は立ちません。 でも現代は不快感持つ人が大半ですよね。 だからその親御さんのように申し訳ない申し訳ないとならざるを得ないのだと思います。 なので上記のようにお子さん可愛いですね、気にしなくて大丈夫ですよの意味で話しを反らせてあげれば良いだけ。 これくらいの事で叱らないであげてーくらい言える気持が持てると良いですね。

聞こえないふり、基本ほっとく

🙂
微笑み返す
<あ、大丈夫です>で終わるかな。 あとはその親子の問題だから、こっちは関係ないでしょ。 自意識過剰だと思う。 <わざとじゃないんでしょ、買い物手伝って偉いね、鍛えてるから大丈夫、>なんて言えない。 余計だと思う。 親が意地になって謝らせようとしてるのは、聞こえないふり。 今はソーシャルディスタンス取るから、スーパーで並んでても後ろの人とは離れてる。 聞こえないふり、視界に入ってないふりはできるんじゃない。 さいごちょっと振り返ってニコッと笑iい、爽やかに立ち去る。

そ-ですね

🙂
白い冬
小学生2〜3年の子がカートを押したいと言ったんでしょうね。 カートも自転車に似てるので幼い子に押させるのはやめた方がいいです。 左に曲がる時や止まる時、買い物の量が多い時は大人でも、力がいります。 今度からお母さんかお父さんに押してもらおうね?と言いたい所ですよね? トピ主さんだからよかったけど強面の男性に当たらなくてよかったですね これからはカートが近づいてきたら離れて距離をとるといいですよ。

重要な事

🙂
ss
トピ主さんにとっても、その子供さんにとっても、一番重要なのは謝る、謝られることではありません。 一番重要なのは、同じ失敗を繰り返さないこと。 トピ主さんにとってはぶつけられない事であり、その子供さんにとってはぶつけない事です。 >うまい返しを教えて!(息子さん全然謝らない) 「今度から気を付けてね」

んー

🙂
さきち
その様子だと、息子さんは悪いとは思っているけど責められて言葉が出ない感じですよね。 「謝れってあまり言われたら悪いと思ってるのに却って言えなくなっちゃうこと自分もよくありましたよ〜」とご両親に言って「ね」とお子さんに笑って背を向けて終わりにするかなあ…。 親にとっては、子供に謝れと言うことが謝罪のスタイルになっていますからね。それしかしようがないのもあるんですが、、 お子さんに対しては、口に出したらスッキリするよとか、パッとごめんなさいが言えるとかっこいいよとか言う方がいいかなーとも思いますが、初対面の子にそこまで言う必要ないかなと思うので言いません。もう少し歳をとったら言うかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧