トピを開いて下さり、ありがとうございます。
結論から言いますと、弁償することになりました。
4歳の息子が友人宅に遊びに行った時に、息子の友達(4歳)の妹(14ヶ月)が使っているベビーゲート(6面)を手で押して鉄のポールをつないでいるプラスティックの部分が折れてしまいました。私はたまたま息子のそばを離れていて現場を見ていないのですが、友人と赤ちゃんを見ていた友人のお母さんが息子が押しているのを見ていたそうです。
帰り際にベビーゲートのそばにおりましたが、私は全く気がつかず、家に帰ってから壊れているとメールと写真が来ました。
私が何だか腑に落ちないのは、息子が押した時にどうして止めてくれなかったのか、壊れた時点で
すぐに言ってくれればよかったのに、ということです。
とにかく謝り、翌日見させて下さい、と折れたところを見にいきました。折れてしまったものはしょうがないので、売っているお店をお伺いし(自分で買ったのではなく、お下がりです。。。)
折れたものは持ち帰りました。
お店ではつなぎの部分だけでは購入できず、つながっている2面を1万円で購入できるとのこと。
また、在庫がなく1ヶ月待たなければならないそうで、帰りに強力な接着剤を買ってつけてみたところ、しっかりとつきました。
でも、赤ちゃんがいる時に突然折れても怖いですし、もちろん新しいものをお返しいたします。
新しいものが届くまで不便でしょうから、接着剤でつけたものを使ってみてはとメールしましたが
返信がありません。
息子が壊したのだろうけど、見ていないし、古いからプラスティックの部分が弱くなっていて折れ易くなっていたのか、ひびでも入っていたのでは?といやらしい考えの自分がいます。
せめて自分で現場を見ていたら気持ちよく弁償したのに。。。とぐちぐち考えています。
読んで下さり、ありがとうございました。