本文へ

料理じゃないといわれました

レス59
(トピ主 0
041
リンゴととプーさん
ひと
先日、同僚と話していた時、「土曜日は俺が料理作る」と言った所「それは料理じゃない」と言われました。 休日は私が妻に料理を作るのがルールになっています。 簡単なものしかできませんが カレー 野菜を切って、肉、野菜炒める、煮る、市販のカレールー投入、召しあがれ♪  これを言ったら料理ではないと、スパイスとかを使って作るもの!と「えぇ?料理でしょ」と言いましたがその同僚2名は違う チャーハン 肉、野菜炒める、卵、ご飯、召し上がれ♪ これも違うんですって、そういう簡単なのは料理とはいわない!と言われました。 妻に聞いたところ「料理でしょ」と言われました。 僕も料理だと思うのですが、私のしているのは何なんでしょう?

ランキング

レス

それは!

041
まるちゃん
料理でしょ!

愛ある料理です

マンゴープリン
お休みの日に作ってくれるだけで「ありがたい料理」です。 うちの夫も、日曜日にお昼を作るうちにだんだん腕を上げています。 アサリとかイカのスパゲティが美味しいです。 どこで覚えたの?ときいたら、テレビで芸能人が披露している「男の料理」…だそうです(笑) それに、昔はやりっぱなしだったのに、最近は調理器具をすべて洗って片づけるまでしてくれるようになって、ちょっと感激。 主様、雑音は気になさらず、我が道を進んでください。

気にしないで

041
mac
それじゃあ私の作るカレーも料理じゃないなぁ(笑) どのくらいの人がカレーをスパイスから作ってるんでしょう。 スーパーに行けばみんなカレールー買ってますけど。 レトルトを温めてご飯にかけて召し上がれ♪ だったら料理じゃない!って思いますけど カレーもチャーハンも、切って炒めてor煮て…って料理だと思いますよ。 その同僚は毎回凝った料理を作るんでしょうね~。 同僚は女性?だったらきっと「その程度の料理で『俺は料理してるぜ』感を出してるのが笑える」(失礼!)って 感覚なのかも。 料理だけじゃなく家事全般で、ちょっと手伝っただけで「俺はやってやったぜ」って偉そうにする旦那様(彼氏)がいるので… もし同僚が男性なら、きっと料理の腕に自信があるのでしょう。 俺の料理はもっと凝ってる。トピ主程度のモノは料理とは言えねえぜ…って言う感じ? ま、どっちにしろ、奥様が感謝してくれてるのですから外野が何言っても放っておきましょう。 ちなみに、うちの夫もたまに作ってくれますけど、ザ、男の料理!って感じで味付けがおおざっぱ… もう少し味付けが安定すれば言う事なしです(笑)

同僚は

041
匿名
料理をする人なのでしょうか? カレーはスパイスから作る派とか、 ダシは市販じゃなくてちゃんと作るという感覚なら、 まぁ、分からなくもない。 調理済みのものを温めるだけなら、手抜きだと感じます。 トピ主さんの作ったカレーやチャーハンは調理です。 食べ終わった食器や器具を洗うところまでやれば、 料理が出来る男(夫)認定だと思いますよ。

料理です

041
匿名
そんなこと言ったら、私なんか料理しない主婦になっちゃいますけど。苦笑 食材に何らかの手を加えて美味しく食べれるようにすれば、どんなに簡単だって料理では…? 同僚さんは、お料理教室で習うようなメニューのことを言ってるのかしらね。 それにしても、週一でご飯作るなんて、素敵な旦那さんですねぇ。 何より、奥様が、料理でしょって言ってくれるのなら、全然気にすることないと思うけどな。

料理でしょ

041
酢っぽん
同僚さんの言い分だと、時短料理とか簡単料理とかお手軽料理なんてカテゴリはなくなってしまいますね。 白米、お豆腐のおみそ汁、焼き魚、ほうれん草のごま和えというメニューがあったとして、 どれもほぼ切る、加熱する、混ぜる程度の調理法ですが それも「料理じゃない」になるのでしょうか? というか、炒飯って味付けや具材は色々でしょうけど、 お店と家の違いって、主に作る人の腕だと思います。 調理方法だけ見たら大差ないと思うのですが、 そうなるとお店の炒飯も料理ではない? 何をしたら炒飯は料理と呼んでもらえるのでしょうね。 その同僚さん達はご自分で料理をされるのでしょうか。 できない人に限って「時間と手間とお金を掛けるほどいい物ができる」と勘違いしてたりするんですよね…。 あと、趣味でやってる人が拘りまくり凝りまくりな料理を「これが最高!」と思い込んで 日常の家庭料理を下に見ているパターンとか。 なんにしろ、主さんの作られるものは「料理」だと私は思いますし、 奥様もそう思っているのですから、自信を持っていいと思いますよ。

料理です!

041
みかこ
十分、料理ですよ~! うちの夫なんて、ご飯炊くことしか出来ませんから! カレー、チャーハン…作って欲しい! まあ、同僚は料理と言えば、「凝った料理」なんでしょうね。 でも、そういう男性の凝った料理って、妻側からすると迷惑なことも多いんですよね… 一度しか使わないようなものを買って来たり、安い食材でも代用できるのに、輸入の珍しいお高い食材買っちゃったり。 トピ主様がされてるのは料理です。 それにしても、奥様羨ましい~!

料理でしょ!

041
猫芸者
私もそれは料理だと思います。 うちは料理がまったくできない夫なので、トピ主さんみたいに料理のできる男性を夫にもつ奥様が羨ましいです(笑)

からかわれただけですよ。

🐤
ベルガモット
料理ですよ それが料理と言わないなら、私は専業主婦失格です。 私の30年は何だったのでしょう・・・(笑) まぁ、言わせておけばいいじゃないですか。 彼らに貴方の『料理』を、振舞う訳では無し、 奥様が文句をいう訳じゃなし、 気分がちょっと悪いのでしょうが、 其処は アハハハと笑って、ヘェ~と言って、 おしまい。 LOVE LOVEなトピ主さんをちょっとからかってみただけじゃないですか?

料理ではあるけれど

041
マンゴー
奥様も満足しているならそれでいいのではないでしょうか。 とぴ主家では「料理」ということで。 でも、 月 カレー 火 チャーハン 水 カレー 木 チャーハン ・・・ 土曜日だけだからいいものの、毎日の夕食が簡単なものであれば 「ぼくは料理ができるんだ」とは言わないでしょうね。 まっ、人は人、我が家はわが家です。

料理でしょ♪

🐱
カメ
立派に料理だと思いますよ。 何もしなくても食べ物が出てくるだけで幸せです~ それがインスタントラーメンでも料理だと私は思います。

立派な料理でしょ。

041
マチカ
カレーもチャーハンもれっきとした料理でしょうに。 同僚さんたちの「料理」ってどんなのなんでしょうね? 手の込んだ料理も美味しいんだけど 自分で作ると、作るだけで満足しちゃって食べる気失せちゃうか あんだけ手間かけたのに、食べるのは一瞬か…ってむなしくなっちゃうので どーーーしても作りたいっ!って時にしか作りません。 家で作る料理は、安く・手早く・なおかつ美味!が正義です。我が家では。

いや料理でしょ。

041
ワッフルダソウデス
立派な。 カレールーが市販でも。 チャーハンなんかもう立派な料理だ。 じゃあ何ですか。 中華料理店で出てくるチャーハンは料理じゃない? スブタやホイコーローはどうなのよ? 簡単にできますがね。。 料理と料理じゃない区別はなんなのだろう? そういうのをね、恐らく屁理屈ってんですよ。 手間暇かけるものを料理だってんならさ、蕎麦でも打ってろって感じですな。 主様の作るものは料理です、奥様も仰せではないですか。 それで十分です。

私は…

041
鳥取の砂丘姫
冷奴だって料理だと思っている。

料理だよ

🐱
minon
ご飯を作ってくれるなんてなんてすばらしい旦那様でしょう(笑) カレーでも十分料理です。 スパイスを使えばいいってものじゃない。市販のルーを使ったカレーはおいしいですよ~。スパイスを使ったカレーも作りますけどね。それはそれ。 市販のルーを使ったって、玉ねぎ切っていためて人参、ジャガイモ肉入れてよく煮て・・・立派な料理ですよ。うちも半日はかけて作ります。 チャーハンは夫が唯一作ったことのある料理です。料理じゃないといわれちゃったらうちの夫泣きますよ(笑) 簡単でも難しくても料理は料理です。 休日にとっておきの腕振るって作らないと「料理作ってる」といってはいけないのでしょうかね。 朝、卵をといてスクランブルエッグを作るだけでも料理です。

料理でしょ

041
アラサーシュフ
休日にカレーやチャーハン作ってくれるなんて、素敵な旦那さまだと思いますけどねぇ。。。 一汁三菜無いと料理とは認めない!みたいな人も中にはいますから、同僚のかたがそういう考えの持ち主だったのでは?

へんなの。

😒
わたしまけましたわ
カレーもチャーハンも、立派に料理だと思いますよ。 そんなこと言ってたら、インド人と中国人に詰め寄られますよ。 スパイスを使うのが料理?はあ? じゃあスパイスを使わない和食懐石は料理じゃないとでも? 「切るだけ」「炒めるだけ」など簡単作業がダメっちゅうなら 刺身も料理に入りませんよね。切るだけだもん! 言わせてもらうとすると、お片づけもしてくれるなら、 例えインスタントラーメンでも立派な料理と認めます。

料理だと思います。

moomin
カレーとチャーハンですよね。 立派な料理だと思います。 そして、奥様を大事にしていらっしゃるのは素晴らしい事です♪ 同僚の方に休日にどんなものを作っているのか質問されたら? もしかしたら、 何にもしていないか、カップラーメン専門かも知れませんよ。

料理ですよね

041
ひびき
小学生の頃に習った調理実習で作った、こふきいもやカレーなんかも料理ですよね。 調理=料理ですよね。 その料理じゃないと言う人たちは、あれはなんだと言うのでしょうか。 ちょっと聞いてみてください。 わたしの中で料理じゃないと思うのは、 カップ麺などのインスタント食品や、カレーなどレトルトで温めるだけのものです。

頑張ってますね!

041
かか
私も市販のルーでカレーを作るので、料理じゃないと言われたら悲しいな~ 最後の「召し上がれ」の文章面白いですね! 私の主人は料理が全くできないので、旦那様の料理が食べられる奥様が羨ましいです。 これからも楽しく料理をして、少しずつレパートリーを増やしてくださいね!

それは、

041
ももこ
料理じゃない。。。という、その言葉の通りの意味ではなくて、 楼理とは言えないくらい、簡単に誰でもできる という意味です。

料理です

041
寒太郎
大丈夫。それは料理です。

料理でしょ。

🐷
nana
面倒な同僚ですね。 >スパイスとかを使って作るもの! >簡単なのは料理とはいわない! そういう人いますよね。 拘りたいタイプなんでしょう。 聞き流すのが一番だと思います。 そりゃ、ご飯炊いて、レトルトカレーかけて召し上がれは料理じゃないけど、 味付けに何を使うかだけの差でしょ? 家庭料理って、家庭の味なんですよね。 ルーを使ったカレーでも、作り手によって雰囲気も味も変わりますよね。 家族が美味しい、これで良いというなら、外野がちゃちゃ入れる必要ないんですよ。 凝った料理も美味しいですけど、中途半端に凝ってもコストが高いだけで、プロにはかなわないでしょ? 毎日作れなければスパイス集めても、使いきれないし。 最近はスパイスミックスなども売ってますが、それじゃルーを使うのと同じですよね。 もちろんちゃんと作る料理も大切ですが、家庭料理って基本的には冷蔵庫にあるものを使って作るオリジナル料理ですよね。 素朴だから毎日食べても飽きないし、家計に優しい。 奥さんが喜んでくれるなら、問題なし。 単なる同僚のやっかみかな?と、思いました。

料理です

041
海賊の妻
私は料理の先生の出稽古の助手をしたことがあります。男の料理教室でしたが、初心者向けには市販のカレールーを使ったカレーライスと言うものがありました。それをどう美味しく作るか、コツは玉ねぎをきつね色に炒めるというものでした。後は、美味しいご飯が炊けるようにすること。お米のとぎ方なども、男の人は力を込めてごしごしやりすぎるので、お米が割れないようにするとか。全部お料理の基本ですね。チャーハンだってやりましたよ。野菜炒めだって、美味しく作れば栄養満点のご馳走です。 うらやましいです。家の夫は私が病気でも、ぎっくり腰でも「俺の食うものは?」と言います。 主様の作るものは立派なお料理ですので、奥さまがお幸せです。 お料理ではないと言う友達は、自分ができないから悔し紛れにそんな事を言ったのですよ。美味しく食べられれば、それは素晴らしいご馳走で他人にとやかく言われる事はありません。

気にするな

041
通りすがり
同僚が変な人です。 おそらく、料理が得意で、料理にまつわる薀蓄を垂れ流し、悦に浸りたいタイプの人です。 同僚の言うことは「ふ~ん」とスルーするに限ります。

立派な料理です

041
はな
簡単でも、それはちゃんとした料理ですよ。 料理じゃなかったらそれは何なんですか?って感じです。 奥様に対する思いやり、愛情が詰まっていそうで、何だか美味しそう。 召し上がれ♪ …トピ主さん、可愛すぎ(笑) (失礼しました) その同僚の方は料理の腕前はどうなんでしょうね。 そんなこと言うからには相当プロ級なんですかね。

んーなんだろう

😠
ラフレシア
私も料理だと思う。 違うというのなら、なにか適切な言葉があるのでしょうか。 本人に聞いてみたらいいのに。 簡単だろうと手の込んだ料理だろうと、料理は料理だよね。 そういうわけのわかんないこと言う人は、日常生活で家事をしてない人だと思う。 子供がいて働いてるけど、毎日手の込んだ料理なんて作ってられないもの。 帰りが遅かったら、簡単に焼うどんとかチャーハンとか作るよ。 それを料理と言わなかったら、私がしてることって一体なんなんだろう。 ちなみにグリーンカレーとかキーマカレー、ジェノベーゼのソースとか手作りしてると、なんか凄いと言われるけど、すごく簡単なので時間のない時の手抜き料理です。 市販のルーを使うお家カレーより、短時間でできるのですが、ほとんど料理しない人になってしまいますね。

えー

041
小学生から料理担当
カレーも炒飯も、立派な料理だと思いますが。 それらを料理と言わないなら、私が調理実習で作ったカレーは何だったんでしょう? 同僚は男性?女性? 私の夫も、トピ主さんと同じように簡単な料理(炒飯、オムライス)しか作りません。 けど世の中には同僚さん達のように、カレーをスパイスから作る凝り性の男性もいますよね。 そういう方達が、簡単な料理の事を「それは料理じゃない」と言うのを私も聞いた事があるので、同僚さん達も含めて料理に並々ならぬ拘りがあるんでしょう。 トピ主さんの奥さんは料理だと言ってくれるのですし、同僚達の言う事は気にしないで休日は料理を作ってあげて下さい。 誰かを招待して料理を振る舞ったり、特別な日だけ料理に拘る。とかならいいですが、普段からカレーをスパイスで作るような夫だと、スパイス代もかかるし、スパイスを置く場所も取るのも嫌ですけどね…。 トピ主さんのような料理の方が有難いけどなぁ。市販のルーで十分美味しいし。

嫌な人達

041
がじろう
私も料理だと思いますよ。 その同僚2人が意地悪な人達なだけです。 男女問わず、食に変なコダワリを持っていたり、自称グルメさんや自称料理上手には面倒臭い人が多いです。 そんな事も知らないの~?!って言ってつまらない攻撃をして、つまらない優越感に浸っている人達ですよ。 普段から仲の良い同僚なら、とても残念ですね。

手抜き料理、簡単料理

041
ゆあ
料理は料理です。 でも忙しいときでも簡単に作れる だからではないでしょうか? 時間のある休日の土曜日の夕食が カレーやチャーハンばっかりなら 手抜きと言われますもん。 専業兼業関係なく 多くの主婦は毎日の料理は 1汁3菜とまではいかなくても 主菜と副菜1.2種類は最低限作りますよね。 週一で作る 男料理だから許されるメニューなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧