私の家は、両親と祖父母と私の5人家族です。いつも夕食は、母と祖母が作ります。祖父はとても、好き嫌いが激しく、生臭いものや、絶対に嫌だというものは決して食べないんです。それがあまりにも多いく、祖母はとても苦労したそうです。例えば、青魚の刺身、煮魚、ある種の野菜炒めや春雨炒め、味噌味、トマト味などは食べないし、果物も食べません。食感、調理法、新鮮さにすごくこだわりが多いです。でも、ファストフード、カップラーメン、コンビニの弁当、レトルトカレーは好きで、おひるが一人の時はいつも食べてます。健康を考え、野菜をたくさん使った料理を作っても、残してしまうそう。同居するようになって、多少嫌でも食べるようにはなりました。
そんな祖父ですが、去年の健康診断で、総コレステロールが高めで200くらいだったそう。祖父は80代で、長身やせ型、健康です。
家族は、年も年だし、そんなに気にしなくてもいいんじゃないって感じなんですが、祖父本人はとてもきにしてます。
母は仕事で忙しく疲れた中で、祖父や家族の健康を考えた食事を作ります。私は、多少嫌いでも、栄養があるものはたべたほうがいいし、お肉だってある程度は必要なものだし、たくさん毎日食べなければいいと思います。色々なものを食べ、バランスが大切だと思うのですが
コレステロールが高い=あまり食べてはいけない、とくにお肉は、と考えてしまったらしく、母がせっかく作ったものを残して捨てることがあるんです。野菜やお肉など。でも、カップ麺などはお昼に食べます。私はそれがとても嫌なんです。必要な栄養素である果物やお肉、お魚、野菜が足りてないからコレステロールが高いんじゃないのって思うんです。
祖父はとても優しい、いい人です。でもそれがどうしてもイライラしてしまって。母もきにしてます。皆さんの考えを聞かせてください。どうやって受け入れていけばいいんでしょうか。