本文へ

祖父のこと

レス3
(トピ主 1
041
ゆう美
ひと
私の家は、両親と祖父母と私の5人家族です。いつも夕食は、母と祖母が作ります。祖父はとても、好き嫌いが激しく、生臭いものや、絶対に嫌だというものは決して食べないんです。それがあまりにも多いく、祖母はとても苦労したそうです。例えば、青魚の刺身、煮魚、ある種の野菜炒めや春雨炒め、味噌味、トマト味などは食べないし、果物も食べません。食感、調理法、新鮮さにすごくこだわりが多いです。でも、ファストフード、カップラーメン、コンビニの弁当、レトルトカレーは好きで、おひるが一人の時はいつも食べてます。健康を考え、野菜をたくさん使った料理を作っても、残してしまうそう。同居するようになって、多少嫌でも食べるようにはなりました。
そんな祖父ですが、去年の健康診断で、総コレステロールが高めで200くらいだったそう。祖父は80代で、長身やせ型、健康です。
家族は、年も年だし、そんなに気にしなくてもいいんじゃないって感じなんですが、祖父本人はとてもきにしてます。
母は仕事で忙しく疲れた中で、祖父や家族の健康を考えた食事を作ります。私は、多少嫌いでも、栄養があるものはたべたほうがいいし、お肉だってある程度は必要なものだし、たくさん毎日食べなければいいと思います。色々なものを食べ、バランスが大切だと思うのですが
コレステロールが高い=あまり食べてはいけない、とくにお肉は、と考えてしまったらしく、母がせっかく作ったものを残して捨てることがあるんです。野菜やお肉など。でも、カップ麺などはお昼に食べます。私はそれがとても嫌なんです。必要な栄養素である果物やお肉、お魚、野菜が足りてないからコレステロールが高いんじゃないのって思うんです。
祖父はとても優しい、いい人です。でもそれがどうしてもイライラしてしまって。母もきにしてます。皆さんの考えを聞かせてください。どうやって受け入れていけばいいんでしょうか。

ランキング

レス

好きなようにさせる

041
みのこ
年寄りに長年の習慣、好き嫌いをなおさせるのは無理だと思います。 残りの人生、嫌いなものを我慢して10、20年食べ続けて、10年か20年長く生きるのと。 好きなものを好きなだけ食べて、幸せ気分で適当なころに死ぬのと。 どっちが幸せか・・・。 個人の自由です。 おじいさんの好きなものは、コレステロールが高くなりそうなものが多いですが、おじいさんはそれを知っているのですか? 知らないなら教えてあげればよいと思いますが、知ってて食べているのならもう放っておくしかないと思います。 あと、いろいろ気を遣って作っているのに捨てられてしまうお母さん。 どうせ捨てられるんだから、気を遣うだけ損。 おじいさんのために気を遣うのではなく、普通に両氏してもらったらどうでしょうか?

お祖父ちゃんを心配する前提で。

041
芋小町
うちの父(87才)もそうですが、家族の言う事はあまり素直に聞き入れません。だからそういう時は、私は科学的根拠となるデータを使用します。 ネットや書籍で調べた物をコピーして、「ね、これが身体に良くないんだってさ」という感じで、あくまでも父の身体が心配で心配で仕方が無いと言う前提で話をします。そういう風に話すと、割と話をちゃんと聞きます。 以前、軽い糖尿病とわかり大騒ぎ、母に糖尿病食を強要し、母も必死に三食作り、自分も同じ物を食べて頑張っているのに、父本人は陰でお菓子をたくさん食べていたり、ファストフードに行ったりしていました。(私の子供=孫が教えてくれました) 正面から非難すると激昂して母にとばっちりがいくので、上記のような方法で本人を責めたりせず態度を改めさせました。 加齢によるものでそんなに心配するほどでないような症状も、この世の終わりのように気にする父です。自分の身体が一番大切なようです。そういうタイプの父には家族の言葉より効いた方法です。

トピ立てた者です。

🙂
ゆう美 トピ主
みのこさん、芋小町さん、返信ありがとうございます。 今までずっと、もやもやしてたのにあんまり人に相談できず、ここに書きこませていただきました。小さなことかもしれないけど、毎日のことだったので・・・ 祖父は、それなりに分かってはいるんだろうけど、もういいや、いまさら直す気もないし、といった感じですね。もうこのまま、受け入れていこうと思います。ああすればいいのに、こうすればいいのに、と思うこともあるけれど、人それぞれ、心地いいと思える暮らし方があるんだとおもうようにします☆ でも、ここに書き込んで、人に話せたことで結構すっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧