78才の父、夫と子供1人と暮らしている40代の女です。
相談は父の体臭です。
先日、父の部屋のドアを開けたとたん、とんでもない臭いがして驚きました。部屋中に蔓延していてかなり強い臭いです。たとえが難しいのですが、全体的にニガイというか、タマネギ臭とニンニク臭を混ぜてニガくしたような感じで、それはもう強烈なにおいです。
本人はいたって普通で、全く気が付いていません。元気だし、いつもと同じ様子でした。
私は息をするのもイヤで、早々に部屋を出ましたが、廊下にもにおいが漏れてきたのがわかりました。
このにおいは1日中続き、次の日の朝には少しマシになり、2日後にはなくなりました。
しばらくはまた平気だったのですが、昨日また同じにおいが充満していました。そして今朝また少しマシになりました。
朝食と夕食は私が作っていて(昼食のみ父が一人で外食)、皆同じものを食べています。父以外は誰も臭いません。こどもが小さいのでニンニクを大量に使うこともなく、食事のバランスは気をつけているつもりです。父はあまり水分を摂らないので、意識的に多くとってもらうようにしています。下戸でお酒は一滴も飲みませんが、タバコは1日に10本ぐらい吸っているようです。
同じような毎日で特に変わったこともなかったのに、一体あの臭いはなんなんだろうと気になっています。最近よくストレス臭とか聞きますが、こんなに強烈で、一時的なものだったりしますでしょうか?
同じような経験がある方など、臭いに心当たりのある方がいらっしゃいましたら、原因や対策などアドバイスいただけますと助かります。どうぞよろしくお願いします。