本文へ

加齢臭対策の脱臭機

レス25
(トピ主 2
🐶
薫子
話題
男性の方には申し訳ないのですが…
ウチの夫65才の体臭が加齢臭で臭くて臭くて…夫の寝室の襖が少しでも開いていると、あの油の腐ったような独特の臭いが流れてきます。

夫の衣類、特に仕事服や下着類は重曹を入れて洗濯するので朝方着替える時の衣類は臭わないのですが、とにかく寝室がものすごい臭いです。
なるたけ日中は窓を開放し空気を入れ替えたり、消臭剤を部屋に置いたりしてしのいでいます。

しかし、最近は寒いのであまり窓を開けません。

で部屋の掃除に行くと酷い臭いが…。消臭剤では追いつきません。それで空気清浄機ではなく強力に臭いを取れる脱臭機を購入して見ようと考えています。

まだ一度も脱臭機なるものを使った事がないので、どの家電メーカー?どの機種が良いのか…わかりません。

一番効果的で確実に脱臭してくれる家電を知りたいと思いトピをたてました。

実際使用していて、これは確かに脱臭能力が抜群と言う製品を教えていただきたいです。
またもしよろしかったら、電気代が高くかかる機種かどうかも教えて下さい

皆さんのアドバイスをお待ちしています。
宜しくお願いします

ランキング

レス

エアリオン

🙂
なか
エアリオン 柿渋石鹸 もしくは、 エコパラダイス石鹸 がおすすめです!

エアリオン

🙂
なか
あと、オゾンの脱臭機 コンセントに差し込む四角いやつをネットで見ました。 マイナスイオンが出るのもあるそうです。 4万くらいです。 エアリオンは、2万くらいだったと思います。 自宅にある6、7万のでっかい空気清浄器は効かなかったのに、 エアリオンは同じ臭いに効きました! ただ小さいので、一代で完全になくなるかはわかりませんが、閉めきって使ったら逆に良いかもしれません。 臭いを分解するジェルを交換しなければいけませんが、2600円くらいで、1ヶ月持ちます。 おすすめです。

臭いは寝具が原因でしょう

🐱
技術屋
>とにかく寝室がものすごい臭いです 「何故、臭うのか」と考えたことがありますか? 普通は汗と加齢臭を吸い込んだ「寝具が原因」でしょう。 朝に下着を着替えるのは朝風呂の後にですよね。 それなら、体と下着は洗われてる。 それとも、仕事で汗をかいて加齢臭のまま、朝まで入浴せずに寝てる訳でしょうか。 「寝具が臭うことは間違いない」です。 (臭いがついた汚れた布団で寝たら、洗った体に臭いの元が付着する) 枕もシーツも布団も毛布も、全部捨てましょう。 そして、ニトリ、IKEYA、お近くのホームセンタなどで、新しい寝具一式を購入しましょう。 清潔で、温かくて、軽い。もちろん加齢臭はない。 >消臭剤では追いつきません。・・・強力に臭いを取れる脱臭機を購入 臭いの原因を残したままでは、脱臭機で空気中の臭いを取り除いても、改善の見込みはありません。 これは世界中の常識なんですけど。 「元を断たねばダメ」と聞いたことありませんか。

ご主人お風呂入ってますか?

041
華麗週
まずは臭いの元を絶たないと。 今は柿渋とか加齢臭対策の商品がいろいろ出てますから ご本人に使ってもらうと良いですよ。 衣類やお布団のカバー類は、加齢臭が繊維に移らない 処方の柔軟剤があると思います。 洗えないものには強力な消臭スプレーとかね。 高齢になってくると、億劫になるのと、若いときほど 汗をかかないからと入浴の回数を減らしてしまう人が います。 家族が気をつけないと家中が加齢臭で臭くなります。

評判はいいです

041
pzo
FUJITSU GENERAL PLAZION(プラズィオン) DAS-303C-W 値段は高いですよ。

感想

041
空巣
家電メーカーの善し悪しは家電売り場で相談したほうがいいですよ。製品について性能比較をしっかりしているのは売る店員ですから。 それ以前に、加齢臭に対しては、加齢臭を抑える対策をしたほうがよくないですか? ・加齢臭の原因となる、耳の裏やえり足、首の後ろ、肩、背中をしっかり洗う。 ・食事対策、肉系よりも野菜摂取を多くとる。 ・運動、特に有酸素運動は加齢臭対策になります。 特に耳の裏やえり足をしっかりよく洗うことです。これだけでもかなり効いてきます。 加齢臭って、男性にとっては結構ショックなものですが、本当に加齢臭がひどいのであれば、本人に自覚させて対策をとらせるのが一番良いと思いますよ。

脱臭より洗濯方法

041
匿やん
過去の小町トピに加齢臭対策のものが結構有りましたよ。我が家もそれで夫の加齢臭とおさらばしました。 逆性石鹸と言われる液体の薬品を洗濯に使用します。商品名はオスバンSが薬局には多く流通しており、無ければ、注文してください(知らない店員も居て、石鹸と言うと固形と勘違いされます)。普通に洗濯洗剤にプラスして逆性石鹸を投入、最初は仕上がり具合で量を調節して下さい。 それから今までお使いのパジャマ・寝具・下着・Yシャツ等は残念ながら臭いが染み付いてますので、今更、逆性石鹸を使用してもおそらくは臭いは取れないので処分してください。 脱臭に関しては、プラズマのものならだいたいは消臭します。でもどこぞのCMでは有りませんが、臭いは元から断たないと消えません。また、肉や油ものを控え、飲酒も抑え、タバコも止めること。これだけでも加齢臭は押さえられますから、料理の腕を磨いてくださいね。

脱臭機はすぐれもの

💔
mica
うちは猫を保護した際に 糞尿臭が我慢できず(猫初心者だったせいもありますが)口コミをよく見て検討、買いました。 ランニングコストと性能を考えて ジェル使用のものは避けました。 すぐジェルが無くなる割にはそれほどでもないと口コミに多くありましたので。 私が買ったのは ジェルが必要のないF通ゼネラルのもので脱臭効果はすぐれものでした。もっと早く買えばよかった。 夫のたばこの臭いも猫の糞尿臭いもあっという間に消えましたよ。 電気代はターボや強を長時間使わなければそれほどでもないと思います。 家電の口コミやレビューなどを 読めばだいたいの性能はわかるんじゃないかなと思います。 私が買ったものは 追加で買う人も多かったくらいなので(我が家も追加で小さいものも今後買う予定です=別の部屋用に) 加齢臭については 対応柔軟剤を使ってもいいかもしれません。 あとは洗濯の頻度をあげるとか。 それと日によって臭いが違いませんか?うちの夫は油ものや肉食後が強い臭いがあります。

脱臭機なら富士通ゼネラル

041
鴨南蛮大好き
というか、脱臭機という製品は富士通ゼネラルぐらいしか作っていない気が。

一つ質問です

041
ジャスミン
毎日お風呂に入って体をまんべんなく洗っていますか?

父を介護してた時

041
鍋が好き
どうにもこうにも臭気が気になって、 ペット用の脱臭機を使いました。 効果ありましたよ。 ホテル、病院、ペットサロンや獣医師さんでも使っているというタイプのがあります。 試してみては? そんなに大きくないですよ。

石鹸をかえてみたら?

041
なかっちゃん
脱臭器もいいですが、『柿の葉せっけん』も試してください。昔のコマーシャルに元をたたなきゃダメっていう曲がありましたが…。 実は私、50才ですがワキガがありまして、この石鹸かえてみたらすごくいいです。ご主人さまにはくびの後ろ、耳の周りなどよく泡立てて使ってみてください。ネットでは少々高めですが、スーパーに売っていた安価な物を使用しています。私はこれで充分。脱臭器は他の方のレスにまかせます。

ふとん!まくら!

041
める
それふとんとまくらが臭いんですよ。 臭いがしみこんじゃってるの。 寝具、とくにまくらは定期的に買い換えることをおすすめします。

想像ですが

041
かた
想像ですが、 臭いは布団に染み付いているのではないですか? ベッドですか? 和室に布団ですか? 布団を干しても臭いは変わらないでしょうか? 布団の丸洗いはどうでしょうか? 脱臭機能のある布団乾燥機もあるようです。 (私は使ったことがないので使用感はわかりません。ごめんなさい) あまり役に立たない書き込みですみませんが、最後にもう一つ。 それは本当にただの加齢臭でしょうか? 病気が原因の体臭もあるようです。

同感

041
紅色
しかも、毎日風呂に入っているのに汚れるわ臭いわで。何かないものか?と思案していましたら、10万もしないで、その臭いをとるんですと言う商品に出会いました。正解です、家の臭い、魚焼いた臭い、ペットの臭いすっきり解決しました。オゾンがいいらしい。

体を綺麗に洗えば大丈夫

🙂
スマイル
脱臭機よりも、本人を臭わなくさせなくては ダメなんじゃないかしら。 シャンプーは加齢臭用が売ってます。 ボディーシャンプーもあります。 朝起きたら、耳の後ろと首全部をシーブリーズを つけたコットンで拭いてみて下さい。 茶色に薄く汚れがついていたら、つかなくなるまで もう一回ゴシゴシ拭いて下さい。 かなりスッキリして、臭いが減ります。 旦那様には、風邪のバイキン予防とでも言って下さい。 決してあなたが臭いからとは言わないでね。 あとは、加齢臭用の洗剤と柔軟剤で衣類を洗います。 部屋の臭いニオイはスプレータイプの除菌アルコール を使い、壁や床を拭きましょう。 ニオイの元をやっつけましょうね。

オススメしたい物があります

🙂
綿帽子
空気清浄機のことでしょうか? 私のオススメは消臭機能のある繊維で作られた衣類等です。 先の震災の時、お風呂に入れない自衛隊員が身につけていったという下着です。繊維自体に消臭剤が練りこんであるそうです。洗ってもその効果は落ちないらしいです。 タオルやバスタオルもあり、バスタオルはお布団の上に広げてその上で寝ると臭いを吸収してくれるとか。そのタオルと一緒に洗濯すると他の衣類への臭い移りがないそうです。 私は特に臭いは気にならないので購入はしませんでしたが、デモンストレーションの時に、容器にその繊維を入れて、アンモニアを降りかけて、ちょっと振っただけで臭いは全くしなくなっていました。夫が加齢臭がするようになったらこの製品を購入しようと思いました。 表面にだけ消臭剤をコーティングしてある製品もあるそうで、それだと洗濯しているうちにだめになると言っていました。 製品名は忘れましたが、調べて使ってみたらいかがですか?

妻として努力を

041
きたかぜ
お風呂で背中を流してあげては? 加齢臭に効果のある石鹸やボディソープが色々あります。 もちろん全身丁寧に洗うのですが、 耳の後ろ、背中(肩胛骨の間)、わき、胸(胸骨)をしっかり洗うと臭いが軽減するようです。 65歳なら背中は洗い難いでしょうから手伝ってあげてください。 洗剤や柔軟仕上げ材もえらんで、お湯で付けおき洗いをするなど丁寧に。

皆様情報ありがとうございました

🐶
薫子 トピ主
最初に書けば良かったのですが。毎日着る衣類の洗濯は脱臭効果の高い重曹を使い洗濯! なので洗濯した衣類は臭いません。 また元から絶つ、とありますように主人自身にもノネナール対策として加齢臭対策石鹸やボディーやヘアシャンプーを使ってもらい毎日入浴。 飲用としては、あるサプリが腸を整腸する働きあり介護ケアセンターなどでよく使われていて効果ありと言われるサプリを飲んで貰い対策! しかし、それでも一晩寝ると…ものすごい臭いがします。 ちょっと可哀想ですが。 寝具も勿論洗濯!が…寝具はホテルのように毎日洗う訳にはいきません。労力が…。 シーツ、枕カバーなど寝具類は一週間に一度洗濯! それでもカバーした枕を臭いが通過し染み着くので枕は何回買い換えたかわかりません。 頭や首の後ろも加齢対策専門シャンプーなどで毎日風呂に入り洗う…… それでも寝室はあっという間に臭く…(泣) で、脱臭機なるものはどうかと・・・トピたてした次第です。皆様のコメントでは、富士通・エアリオン…! ありがとうございます。 家電は高いものなので皆様のコメントを参考にしながらよく考えて選びたいと思います

1週間に一度?

きらきらまんもす
寝具の洗濯が1週間に一度は少ないです。ベッドなのか敷き布団なのか、わかりませんが、ファスナーなど付いていない、フラットシーツにして、毎日洗濯できるよう、簡易な物に変えてみては?我が家は冬場は、三日に一度。夏はほぼ毎日洗濯です。枕は洗いやすいよう、枕カバーの上にスポーツタオルを被せて、タオルを洗濯します。

テルモはいかが?

🐶
エリザベス
加齢臭の染み付いたシーツや枕カバーを週に1度しか洗わないのは、さすがに少な過ぎです。 まず頭から背中の真ん中くらいまであるサイズの超厚手バスタオルを敷いて下さい。(5千円もあれば買えます) 当然のことながら、枕にも超厚手のバスタオルをしっかり巻くんです。 そうすればシーツや枕カバーの洗濯は週1でも、バスタオルさえ毎日洗濯していれば残り香が部屋に充満するのを防げます。 我が家では夫(最近デビュー)が起きた後に『テルモエアーサクセスプロ』をベッドの上に置いています。 1時間もすれば結構臭いは軽減していますし、3時間もすれば全く気になりません。 これ、物凄い優れ物で手のひらサイズなのに20畳まで消臭します。 イオンで悪臭を分解する上、除菌もしてくれるのでいい具合です。 定価は2万5千円程ですが、ネットで探せば1万5千円程で購入出来ます。 それまで10万近くする大手家電メーカーの物を使っていましたが、たまたま景品で頂いたんです。 そしたら小さいくせに、高価な商品とは比べ物にならないくらい消臭力が高くってリビングにも1台置いています。 花粉の季節にも効果があるそうですよ。

なるほど!!

🐶
薫子 トピ主
やはりシーツやカバー類は一週間に一度は間を開けすぎ…と言うことですよね。 大型タオルシーツ! 厚手枕タオルカバー! なるほど、と思いました!! ただ、掛け布団カバーは全体をくるむものなので、はずして洗った後にカバーに掛け布団を入れるのが、すごい労力いります。 まして、掛け布団カバーの顔が当たる部分には臭いが枕と同じように染み付くので臭くて閉口します(泣) 毛布類は汚れが付きにくく洗える毛布にしていますが・・・ 3日に一度の洗濯はちょっと大変です。 レスして戴いた>テルモエアーサクセスプロ… ネットで見てみました。良さそうですね…。 ただ、ペット臭やタバコ臭に効果はあるようですが、加齢臭への効果は書いてなかったので…… やはり使ってみないと解らないですね。 でもアドバイスありがとうございます。 とにかく大型タオル…出来る所からやってみます。

オモイダシタ

きらきらまんもす
掛け布団カバーを変えるのが、労力がいると。 思い出しました。確かに顔が当たる付近は汚れやすいですね。子どもの頃、祖母が、冬になると、掛け布団カバーの顔が当たる部分に、いわゆる粗品でもらう白いタオルを軽く横長に(安全ピンでも良い)縫い付けていました。 あれは、そこだけ剥がして、洗濯できるよう、簡易化していたのかも。確かに綿や羽毛など出てきて、カバーの取り替えは面倒ですよね。お試しあれ?

仕組みからすると

041
鴨南蛮大好き
>レスして戴いた>テルモエアーサクセスプロ… >ただ、ペット臭やタバコ臭に効果はあるようですが、加齢臭への効果は書いてなかったので… 低濃度のオゾンを放出して臭い物質を分解し脱臭するする仕組みのようなので、臭い物質の種類は選ばないと思うよ。 ちなみに、富士通ゼネラルの脱臭機はこの低濃度のオゾンの放出に加え、フィルタと高濃度オゾンで筐体内を流れる空気の中の臭い物質を分解するのでより強力。

襟カバー

041
PIYO
“掛け布団カバーの顔が当たる部分”についてですが、布団カバーの上から重ねてつける布団襟カバーというものが売られてますよ。毛布にもつけられるかも・・・外れるなら寝具や衣類用の安全ピンで留める方法もあります。 有名な通販サイトどこでも扱ってると思います。検索してみてください。これなら簡単に装着可能なので何枚も用意しておいて毎日取り替えることが出来ます。洗濯機回すのは毎日でなくても、バケツなどに洗剤入れて漬けておいてもいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧