本文へ

母が家出。悪いけど支持できない

レス9
(トピ主 1
041
ふぐ
話題
20代会社員です。父方の祖母と母と私と弟で四人暮らしをしています。10年前に父親が病死してからも、両親が結婚したときに祖母が建てた家(祖母名義)に住み続けています。祖母は昔でいう職業夫人で気位が高く家事などは一切しません。家主だからと長年我慢していましたが、加齢もって本音が出たのか、最近は弟が目障りだとか暴言吐くようになり(私もそう可愛がられてはいませんが)とうとう母がブチ切れて出て行ってしまいました。

母が簡単な気持ちで飛び出したんじゃないのはわかりますが、姑が全て悪いんだ、自分一人が苦労してきたんだ、あの家は私が守ってきてやったんだから私のもんだという言い分には辟易します。私も弟も色々なことを我慢して母に協力してきたのに。祖母の家なのは事実なんですし、祖母は年金から毎月五万の生活費も渡してくれていました。父が亡くなったときに家を出ることもできたのに、父の保険金と遺族年金と祖母の家土地が惜しくて出ないと決めたのは、母です。口では私達のためにと言いますが、子供の教育費に保険金を一銭も使わず、いまだに額すらも明かさず… 母が心配なのは自分だけだと思います。

弟は母のいるビジネスホテルに日参していますが、家の権利証を手に入れるまでは本当に出て行くわけないんだから、ほっとけばいいと思う私は冷たい娘でしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
大物
いえいえ、あなたのその気持ち、至極まっとうですよ。会社勤めは辞めない方がいいですね。何故ならあなたはきっと大物になりますから。「筋を読む」という言葉がありますが、今のあなたにピッタリの言葉です。本当に頑張って下さい。お世辞じゃないですよ。

母親批判するなら早く自立しましょう

041
もうすぐ夏休み
トピ主祖母とトピ主母ってトピ主さんにとっては家族でしょうが、当人同士は他人す。20歳過ぎて社会に出ているのにそんなことも分かりませんか? トピ主母が結果的にトピ主祖母の面倒をみていたことには変わりないのだから、そりゃ溜まりに溜まったものはあると思います。でも身内だし我慢してきた。自分が嫌な思いするだけだからと我慢してきた。そんな中、自分の息子に対して邪魔だといい始めた。そりゃ、キレて当然じゃない? ほっとけばいいと思うのが冷たいのではなく、自立もせず甘えてるくせに親の気持ちなんて一切理解しようともしていないのが冷たい。 最後に保険金の額を知らないなんていってますが、お父様が亡くなった10年前ってとぴ主さんは当時10代以下ですよね?保険金の額なんて知る必要はありませんよ。何言ってるの?自分で恥ずかしくない?

そうですね

041
ダビガトラン
冷たいと言うか、あなたは金銭関係の話しか しない人の様です。 お母様がどういう仕打ちを受けて どういう気持ちて過ごしてきたか、とかは 興味が無いようですね。

代襲相続で調べてください

🐧
青汁
お祖母様名義の家を、今までの功績を盾にお母様が欲し良いと考えているのでしょうか? 「代襲相続(だいしゅうそうぞく)」で調べてみれば判りますが、お祖母様の遺産はその子供に権利があります。つまりお父様の兄弟姉妹(トピ主さんの伯父伯母、叔父叔母です)に相続権利があります。 亡くなったお父様の分はその子供、つまりトピ主さんと弟さんが相続します。 代襲相続は、本来相続すべき人の分をその子供が共同で相続するので、トピ主さんが2人姉弟ならば、お父様の分を二人で半分ずつ相続します。 もしお、お父様に弟(=トピ主さんの叔父さん)がいたら、お祖母様の土地の半分は叔父さん、半分はお父様なので、お父様の分を弟さんと二人で相続します。 もし、お父様が一人っ子だったら、お祖母様の土地はトピ主さんと弟さんで半分ずつです。お母様にはお父様が「本来相続する予定だった遺産」の相続権利はありません。 亡くなった時に、お父様が持っていた財産だけがお母様が相続できる遺産です。

静観する

041
フチャン
あなたは何にも冷たくありません。そもそも父親(旦那)が亡くなった時点で家を出るべきなんです。それをやれ我慢してきただの、子供のためだのとまったくただの怠け者とも言えます。 我慢する人は依存性が強いんです。我慢していればそのうち何とかなるだろうと言う事なかれ主義なんですよ。 祖母さんは働いてきたんでしょう、嫁さんであるお母さんも働いてきたんですか?もしお母さんが働いてなかったのなら家事をやるのはどうしようもないことです。 あなたは静観でいいと思います。

うーん

🐤
ラララ
お父さんは亡くなられたようですが、 果たして普通、夫の保険金を子どもの教育費に使いますかね?? 何かあったときのために貯金しておく場合のほうが多いかと思いますが。 で、子どもは子どもで自力で学費を払うことを考えなければいけないでしょう。 ひとり親になってしまったのですから。 それなのに自分の学費に、死んだ父親の保険金をアテにします?? そもそもトピ主さんは20代で仕事もされているのに、 その家を出て自立しようとは思わないのでしょうか。 祖母は高齢で……とありますが、介護等はしていますか? 日常生活の援助は? いつまでも「娘」「息子」」、いつまでも「孫」気分じゃだめですよ。 我慢我慢といいますが、我慢は必要です。 当時、あなたたちは扶養家族だったわけですから。 ひとりの自立した大人として、 自分たちの家族のために何ができるか、考えるべきだと思います。 娘気分、息子気分、孫気分のうちは、お母さんを責める資格はないと思いますけどね。

ご自身の人生を

🎶
愛の手
考えてください。幸せになって下さい。

放っておきなさい

041
海賊の妻
そのうち、かっかっしていたのも収まるでしょう。幾らお母さんが貢献したとしても、その家はお母さんの物にはなりません。相続には法律で決まりがあるのです。相続人の範囲にはお母さんは入らないと思います。どなたかが言ってた通り、おばあちゃんの、子供が等分に分けるようになります。貴女はお父さんの取り分を弟と半分ずつです。もしお父さんが一人っ子だとして、その家は貴女と弟で半分こですね。それを代襲相続と言います。 そんな事より、お母さんがいなくなった家は大丈夫ですか。家事をされないおばあ様はどんな暮らしでしょうか。お年寄りは感情の浮き沈みも激しく、怒りっぽくなりだんだん手がかかって大変になります。貴女が看ておられるのでしょうか。 貴女の文章からは、不満や荒れた感情しか感じられませんが、もう少し優しい気持ちを取り戻してください。少しでも暖かい家庭を取り戻せませんか。 今は貴女がカキを握っています。そう思って、頑張って下さい。

トピ主です。レスをありがとうございました

041
ふぐ トピ主
ここは母親目線の方が多いでしょうからご批判は覚悟していました。それこそうちの母の思うツボなんですよね、女の細腕で…と言えば相手はとりあえず黙るとわかって不細工なことをやっている。私はもともと母のことは冷めた目で見ている子供でしたが、父が亡くなったばかりにこの母を任せられる人がいなくなったことが、金銭なんかよりよほど痛手です。娘として母のやることに違和感があると、本人に言うくらいの関係があればまた違うんでしょうね。そんな愛情もないことが残念です。 静観を決め込みたいところですが、祖母も祖母で依頼心が強い人なので、泣いて頼まれて仕方なく母との間を取り持ってあげているところです。祖母は高齢なので単純に心配ですし、母と違って「お姉ちゃんも仕事で疲れてるのにごめんね」と言ってくれるだけ、何かしてあげようという気になれます。(母は、娘なんだから当然でしょ!?です) 〉恥ずかしくない? 全く恥ずかしくありません。私は奨学金で国立大学に行き、就職してからは家に生活費も入れながら繰上げ全返済しました。いつでも自立できますが、来年結婚が決まっているのでひとまずは家にいる状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧