20代会社員です。父方の祖母と母と私と弟で四人暮らしをしています。10年前に父親が病死してからも、両親が結婚したときに祖母が建てた家(祖母名義)に住み続けています。祖母は昔でいう職業夫人で気位が高く家事などは一切しません。家主だからと長年我慢していましたが、加齢もって本音が出たのか、最近は弟が目障りだとか暴言吐くようになり(私もそう可愛がられてはいませんが)とうとう母がブチ切れて出て行ってしまいました。
母が簡単な気持ちで飛び出したんじゃないのはわかりますが、姑が全て悪いんだ、自分一人が苦労してきたんだ、あの家は私が守ってきてやったんだから私のもんだという言い分には辟易します。私も弟も色々なことを我慢して母に協力してきたのに。祖母の家なのは事実なんですし、祖母は年金から毎月五万の生活費も渡してくれていました。父が亡くなったときに家を出ることもできたのに、父の保険金と遺族年金と祖母の家土地が惜しくて出ないと決めたのは、母です。口では私達のためにと言いますが、子供の教育費に保険金を一銭も使わず、いまだに額すらも明かさず… 母が心配なのは自分だけだと思います。
弟は母のいるビジネスホテルに日参していますが、家の権利証を手に入れるまでは本当に出て行くわけないんだから、ほっとけばいいと思う私は冷たい娘でしょうか。